Последние новости

АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ

«Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

ОРГАНИЗОВАЛИ КОНФЕРЕНЦИЮ Институт востоковедения НАН РА И АРМЯНО-ЯПОНСКИЙ НАУЧНО-КУЛЬТУРНЫЙ СОЮЗ «АРУМЕНИЯ-НИППОН». Как отметила основатель этой организации, кандидат экономических наук Анна Варданян, цель мероприятия – дать достойную оценку историческим связям между Арменией и Японией, выявить их потенциал сегодня с целью многостороннего развития в будущем. В рамках события прошла выставка книг, посвященных армяно-японским отношениям и изданных за последние 30 лет, а также показ творческих работ воспитанников центра «Хикари».

 АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕКонференцию открыл Юрий Суварян, он отметил, что Япония самобытная, активно развивающаяся страна, и для Армении было бы правильным наладить с ней широкие связи не только в культурной, но и в научно-образовательной, исследовательской и других сферах, создав возможности обмена опытом. По его словам, Институт востоковедения НАН РА до недавних пор занимался лишь странами Ближнего Востока, а в последние годы начал изучать дальневосточные Китай и Японию.

«Нынешняя конференция станет основой для нового этапа развития армяно-японских связей. Сегодня мы ищем пути для реализации перспективной экономической политики в Армении, часто говорим о феномене Сингапура, Южной Кореи. Но истинный феномен связан с Японией, которая после Второй мировой войны смогла выработать грамотную политику по восстановлению страны и ее дальнейшему развитию, преодолев огромные трудности, стала конкурентоспособной на международном рынке, достигнув высот в сфере передовых технологий, - сказал Ю.Суварян. - Причина успеха - в правильной государственной системе с высоким уровнем организованности, постоянной работой людей над своими профессиональными качествами и наличие передовых механизмов менеджмента. Эти основные составляющие могут служить примером для нас, армян».

Роберт Казарян подчеркнул, что в сентябре исполнилось 30 лет официальным дипломатическим отношениям между Арменией и Японией, однако их реальные связи уходят вглубь веков. Обе страны относятся к древним цивилизациям, имеют немало общего в культуре. Армянские торговцы и предприниматели с давних пор разворачивали в Японии деятельность в разных сферах. Сегодня Япония, как минимум, в экономическом смысле заинтересована в контактах с Арменией и проводит определенную работу в этом направлении. В Стране восходящего солнца действует небольшая армянская община, а первым контактом на государственном уровне можно считать период Первой Республики Армения, когда Диана Абгар была назначена послом Армении в Японии.

АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ«Сегодня в зале заседаний Академии наук собрались дипломаты и широкая научная общественность. Мы надеемся, что конференция, в подготовке которой участвовал и наш Институт востоковедения, путем научной дипломатии откроет новую страницу в истории армяно-японских отношений», - сказал Роберт Казарян.

СУРЕН БАГДАСАРЯН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ЗА 30 ЛЕТ ДВУСТОРОННИЕ ОТНОШЕНИЯ между Арменией и Японией встали на рельсы прочного развития во всех сферах межгосударственных связей, от политического диалога и экономического развития до гуманитарных обменов. В столицах обеих стран открылись посольства, а в НС и Армении, и Японии созданы дружественные группы по налаживанию культурных связей. Ценна и уравновешенная позиция Японии в отношении карабахского конфликта, который, по мнению японской стороны, должен быть решен мирным путем.

Господин Масанори Фукусима зачитал свою речь на двух языках – английском и армянском и поздравил собравшихся с 30-летием дипломатических отношений Армении и Японии. Он отметил, что за этот период расширены продуктивные взаимодействия между нашими странами. Конференция – яркое тому свидетельство, означающее, что взаимодействие между армянским и японским народами вышло на новый уровень. Посол пообещал приложить все усилия для упрочнения связей между обеими странами.

 «Япония вошла в мою жизнь с юношеских лет, а японцы навсегда запомнились своим позитивным, теплым отношением к армянам. В своей деятельности я стараюсь сохранить и вернуть им это тепло, - отметила в своем выступлении Анна Варданян. – В рамках союза «Арумения-Ниппон» я провожу обширную работу по сближению Армении и Японии. Над проведением конференции мы детально работали около года, я рада, что мне удалось наладить новые связи и свести вместе представителей научной общественности двух стран».

 АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕБыл показан фильм об армяно-японских взаимосвязях, подготовленный ОО «Арумения-Ниппон» и рассказывающий об истории контактов Японии и Армении. Впервые сведения о Японии дошли до нас благодаря печатной карте мира «Аматарац Ашхарацуйц» - первой, изданной на армянском языке в Амстердаме в 1695 г. епископом Товмасом Ванандеци. Затем в 1805 г. Япония впервые была упомянута в труде армянского исследователя Степаноса Агонца, который описал природу, историю, традиции и язык Японии. В 1851 г. в Вене вышел в свет «Словарь японского языка», 1034 иероглифа в который были записаны благодаря кропотливой работе членов Конгрегации Мхитаристов. В 1905 г. была издана первая книга о Японии на армянском языке «Один круг по Японии», написанная шушинской армянкой Эгине Мелик-Айказян.

Известно немало примеров армяно-японских торговых контактов. Стоит упомянуть армян-торговцев из Индии, развернувших деятельность в Японии, о которых рассказывается в книге «Армяно-японские исторические и культурные соприкосновения» Арцви Бахчиняна. А усилиями «нефтяного короля» Александра Манташяна был сооружен нефтепровод, поставлявший нефть в Японию и Китай. В 1890-х гг. ереванский коньячный завод начал поставлять в Японию знаменитый армянский коньяк.

В СФЕРЕ ДИПЛОМАТИИ ОСОБЕННУЮ РОЛЬ СЫГРАЛА ДИАНА АБГАР. Она никогда не была в Армении, но сыграла значительную роль в деле спасения армян во время Геноцида и помогла им переправиться через Японию в США. В 1922 г. в Японии, по инициативе посла США в османской Турции Генри Моргентау, открылся Фонд армянской помощи для поддержки спасшихся от резни в Османской империи. Фонд, который поддержал император Японии, возглавил предприниматель и меценат Эйчи Шибусава. В прошлом году правнуку Шибусавы за помощь деда в спасении армян была передана медаль им.Генри Моргентау ереванского Музея-института Геноцида армян. Большой вклад в дело спасения более 4500 армян во время Великого пожара в Смирне сыграл японский корабль «Токеи Мару».

 АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕЯпония не осталась безучастной к армянскому народу и в дни Спитакского землетрясения 1988 г., а в 2007 г., после цунами в Японии Армения оказала помощь японцам. В 2017 г. в Спитаке был установлен хачкар в память жертв японского цунами – символ трагедий, пережитых двумя народами. Армяно-японские отношения получили новое развитие после развала СССР, и в этом немалую роль сыграли профессор Рубен Карапетян и член-корреспондент НАН РА Николай Ованесян, благодаря которым 20 лет назад в Институте востоковедения открылся отдел Стран Восточной Азии (ныне Международный отдел). Это положило начало научным исследованиям в НАН РА Японии, Китая, Индии. В деле активизации и развития экономических отношений между двумя странами большую роль сыграл японский предприниматель Казуро Имаи. Основатель и председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении, доктор физико-математических наук, академик Арам Варданян вместе с коллегами заложили основы сотрудничества с Японией в экономической сфере.

Председатель ОО «Дружественная ассоциация Армения-Япония» Хидехару Накаджима уже много лет занят развитием арменоведения в Японии. Он издает книги по истории Армении, публикует статьи в газетах «Арарат» и «Аракс», которые выходят в Японии. Профессор права Хиройоши Сегава представил японской обществености книгу «Забытый Геноцид армян», а наша соотечественница Карине Карамян составила первый армяно-японский словарь, учебные руководства и т.д.

«Сегодня в Армении действуют армяно-японские организации, призванные расширить и укрепить связи между двумя странами, а представленные на конференции доклады на разные темы откроют новые грани контактов наших двух древних народов и заложат основы для дальнейшего перспективного развития», - подытожила Анна Варданян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РАЗНОЦВЕТНЫЕ ЛОШИКИ И НЕ ТОЛЬКО ОТ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПЕКАРЕЙ
    2025-04-07 09:50

    Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.