АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
«Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.
ОРГАНИЗОВАЛИ КОНФЕРЕНЦИЮ Институт востоковедения НАН РА И АРМЯНО-ЯПОНСКИЙ НАУЧНО-КУЛЬТУРНЫЙ СОЮЗ «АРУМЕНИЯ-НИППОН». Как отметила основатель этой организации, кандидат экономических наук Анна Варданян, цель мероприятия – дать достойную оценку историческим связям между Арменией и Японией, выявить их потенциал сегодня с целью многостороннего развития в будущем. В рамках события прошла выставка книг, посвященных армяно-японским отношениям и изданных за последние 30 лет, а также показ творческих работ воспитанников центра «Хикари».
Конференцию открыл Юрий Суварян, он отметил, что Япония самобытная, активно развивающаяся страна, и для Армении было бы правильным наладить с ней широкие связи не только в культурной, но и в научно-образовательной, исследовательской и других сферах, создав возможности обмена опытом. По его словам, Институт востоковедения НАН РА до недавних пор занимался лишь странами Ближнего Востока, а в последние годы начал изучать дальневосточные Китай и Японию.
«Нынешняя конференция станет основой для нового этапа развития армяно-японских связей. Сегодня мы ищем пути для реализации перспективной экономической политики в Армении, часто говорим о феномене Сингапура, Южной Кореи. Но истинный феномен связан с Японией, которая после Второй мировой войны смогла выработать грамотную политику по восстановлению страны и ее дальнейшему развитию, преодолев огромные трудности, стала конкурентоспособной на международном рынке, достигнув высот в сфере передовых технологий, - сказал Ю.Суварян. - Причина успеха - в правильной государственной системе с высоким уровнем организованности, постоянной работой людей над своими профессиональными качествами и наличие передовых механизмов менеджмента. Эти основные составляющие могут служить примером для нас, армян».
Роберт Казарян подчеркнул, что в сентябре исполнилось 30 лет официальным дипломатическим отношениям между Арменией и Японией, однако их реальные связи уходят вглубь веков. Обе страны относятся к древним цивилизациям, имеют немало общего в культуре. Армянские торговцы и предприниматели с давних пор разворачивали в Японии деятельность в разных сферах. Сегодня Япония, как минимум, в экономическом смысле заинтересована в контактах с Арменией и проводит определенную работу в этом направлении. В Стране восходящего солнца действует небольшая армянская община, а первым контактом на государственном уровне можно считать период Первой Республики Армения, когда Диана Абгар была назначена послом Армении в Японии.
«Сегодня в зале заседаний Академии наук собрались дипломаты и широкая научная общественность. Мы надеемся, что конференция, в подготовке которой участвовал и наш Институт востоковедения, путем научной дипломатии откроет новую страницу в истории армяно-японских отношений», - сказал Роберт Казарян.
СУРЕН БАГДАСАРЯН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ЗА 30 ЛЕТ ДВУСТОРОННИЕ ОТНОШЕНИЯ между Арменией и Японией встали на рельсы прочного развития во всех сферах межгосударственных связей, от политического диалога и экономического развития до гуманитарных обменов. В столицах обеих стран открылись посольства, а в НС и Армении, и Японии созданы дружественные группы по налаживанию культурных связей. Ценна и уравновешенная позиция Японии в отношении карабахского конфликта, который, по мнению японской стороны, должен быть решен мирным путем.
Господин Масанори Фукусима зачитал свою речь на двух языках – английском и армянском и поздравил собравшихся с 30-летием дипломатических отношений Армении и Японии. Он отметил, что за этот период расширены продуктивные взаимодействия между нашими странами. Конференция – яркое тому свидетельство, означающее, что взаимодействие между армянским и японским народами вышло на новый уровень. Посол пообещал приложить все усилия для упрочнения связей между обеими странами.
«Япония вошла в мою жизнь с юношеских лет, а японцы навсегда запомнились своим позитивным, теплым отношением к армянам. В своей деятельности я стараюсь сохранить и вернуть им это тепло, - отметила в своем выступлении Анна Варданян. – В рамках союза «Арумения-Ниппон» я провожу обширную работу по сближению Армении и Японии. Над проведением конференции мы детально работали около года, я рада, что мне удалось наладить новые связи и свести вместе представителей научной общественности двух стран».
Был показан фильм об армяно-японских взаимосвязях, подготовленный ОО «Арумения-Ниппон» и рассказывающий об истории контактов Японии и Армении. Впервые сведения о Японии дошли до нас благодаря печатной карте мира «Аматарац Ашхарацуйц» - первой, изданной на армянском языке в Амстердаме в 1695 г. епископом Товмасом Ванандеци. Затем в 1805 г. Япония впервые была упомянута в труде армянского исследователя Степаноса Агонца, который описал природу, историю, традиции и язык Японии. В 1851 г. в Вене вышел в свет «Словарь японского языка», 1034 иероглифа в который были записаны благодаря кропотливой работе членов Конгрегации Мхитаристов. В 1905 г. была издана первая книга о Японии на армянском языке «Один круг по Японии», написанная шушинской армянкой Эгине Мелик-Айказян.
Известно немало примеров армяно-японских торговых контактов. Стоит упомянуть армян-торговцев из Индии, развернувших деятельность в Японии, о которых рассказывается в книге «Армяно-японские исторические и культурные соприкосновения» Арцви Бахчиняна. А усилиями «нефтяного короля» Александра Манташяна был сооружен нефтепровод, поставлявший нефть в Японию и Китай. В 1890-х гг. ереванский коньячный завод начал поставлять в Японию знаменитый армянский коньяк.
В СФЕРЕ ДИПЛОМАТИИ ОСОБЕННУЮ РОЛЬ СЫГРАЛА ДИАНА АБГАР. Она никогда не была в Армении, но сыграла значительную роль в деле спасения армян во время Геноцида и помогла им переправиться через Японию в США. В 1922 г. в Японии, по инициативе посла США в османской Турции Генри Моргентау, открылся Фонд армянской помощи для поддержки спасшихся от резни в Османской империи. Фонд, который поддержал император Японии, возглавил предприниматель и меценат Эйчи Шибусава. В прошлом году правнуку Шибусавы за помощь деда в спасении армян была передана медаль им.Генри Моргентау ереванского Музея-института Геноцида армян. Большой вклад в дело спасения более 4500 армян во время Великого пожара в Смирне сыграл японский корабль «Токеи Мару».
Япония не осталась безучастной к армянскому народу и в дни Спитакского землетрясения 1988 г., а в 2007 г., после цунами в Японии Армения оказала помощь японцам. В 2017 г. в Спитаке был установлен хачкар в память жертв японского цунами – символ трагедий, пережитых двумя народами. Армяно-японские отношения получили новое развитие после развала СССР, и в этом немалую роль сыграли профессор Рубен Карапетян и член-корреспондент НАН РА Николай Ованесян, благодаря которым 20 лет назад в Институте востоковедения открылся отдел Стран Восточной Азии (ныне Международный отдел). Это положило начало научным исследованиям в НАН РА Японии, Китая, Индии. В деле активизации и развития экономических отношений между двумя странами большую роль сыграл японский предприниматель Казуро Имаи. Основатель и председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении, доктор физико-математических наук, академик Арам Варданян вместе с коллегами заложили основы сотрудничества с Японией в экономической сфере.
Председатель ОО «Дружественная ассоциация Армения-Япония» Хидехару Накаджима уже много лет занят развитием арменоведения в Японии. Он издает книги по истории Армении, публикует статьи в газетах «Арарат» и «Аракс», которые выходят в Японии. Профессор права Хиройоши Сегава представил японской обществености книгу «Забытый Геноцид армян», а наша соотечественница Карине Карамян составила первый армяно-японский словарь, учебные руководства и т.д.
«Сегодня в Армении действуют армяно-японские организации, призванные расширить и укрепить связи между двумя странами, а представленные на конференции доклады на разные темы откроют новые грани контактов наших двух древних народов и заложат основы для дальнейшего перспективного развития», - подытожила Анна Варданян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-05-25 11:48
Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
-
2023-06-01 10:39
Кондитер Ованес Сагоян, путешественница Эгине Мелик-Айказян, певцы Павел Лисициан и Гоар Гаспарян, писатели Наири Зарьян, Анжела Степанян, Сильва Капутикян, композиторы Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян, художницы сестры Асламазян... Что объединяет этих именитых армян?