Последние новости

ОБОРОНА ДОКТРИНЫ МОНРО

На прошлой неделе мировые масс-медиа распространили неправду о том, что янки якобы только сейчас отказались от "доктрины Монро". Неправду официально озвучил глава американского внешнеполитического ведомства Джон Керри. Об этом он заявил в штаб-квартире Организации американских государств, в которую входят тридцать пять стран Нового Света, в числе которых Соединенные Штаты и Невис. Многие агентства поспешили напомнить, что провозглашенная 190 лет назад пятым президентом доктрина закрепляла за янки право вмешиваться во внутренние дела стран Западного полушария.

И ВОТ В ЭТОЙ СВОЕЙ СПЕШКЕ ОНИ, НАВЕРНОЕ, ЗАБЫЛИ О ТОМ, ЧТО ТАКИМИ ЖЕ государствами Западного полушария являются целиком Португалия и Мавритания, Ирландия и Сенегал, Исландия и Либерия, что огромнейшая часть Великобритании и Мали, Испании и Ганы также находится в Западном полушарии, что знаменитые французские города Бордо и Ля Рошель, Нант и Брест в свою очередь располагаются западнее Гринвичского меридиана. И уж совершенно непростительно было забыть им, что сама "страна свободы" - Либерия с почти доктриальным названием столицы – Монровия тоже целиком находится в Западном полушарии.

Впрочем, озвученная агентствами неправда, конечно же, не в этом. Тем более что и оглашал-то ее государственный секретарь, на которого и ссылались торопливые корреспонденты. Джон Керри - бравый офицер американских ВМС и ветеран вьетнамской войны знает географическую карту мира совсем не так, как знают ее недалекие журналисты из пула. Потому и в своем выступлении он говорил о странах, которые находятся западнее Атлантического океана. И это несмотря на то, что при провозглашении доктрины (2 декабря 1823 г.) сам Джеймс Монро лично использовал словосочетание "наше полушарие" (в смысле - Западное). Но это, поверьте, совершенно другая история, ибо Гринвичский меридиан стал "нулевым" спустя лишь десятилетия после доктрины. Монро был прав: в начале XIX в. понятия "Западное полушарие" и "Новый Свет" были почти тождественными и почти взаимозаменяемыми. А не прав он был уже в другом - в том, что искренне верил в порядочность последующих поколений и что те не будут издеваться над доктриной.

Никто так не издевался и не надругался над бедной доктриной, как сами американцы. Война в Персидском заливе.ОТНОСИТЕЛЬНО АМЕРИКАНСКОЙ ПРОТЕКЦИИ НАД НОВЫМ СВЕТОМ: "По предложению Российского императорского правительства, переданного через имеющего постоянную резиденцию в Вашингтоне посланника императора, посланнику Соединенных Штатов в Санкт-Петербурге даны все полномочия и инструкции касательно вступления в дружественные переговоры о взаимных правах и интересах двух держав на северо-западном побережье нашего континента... Этим дружеским шагом правительство Соединенных Штатов желало продемонстрировать огромное значение, которое оно неизменно придавало дружбе императора, и свое стремление развивать наилучшее взаимопонимание с его правительством. В ходе переговоров, вызванных этим желанием, и в договоренностях, которые могут быть достигнуты, было сочтено целесообразным воспользоваться случаем для утверждения в качестве принципа, касающегося прав и интересов Соединенных Штатов, того положения, что американские континенты, добившиеся свободы и независимости и оберегающие их, отныне не должны рассматриваться как объект будущей колонизации со стороны любых европейских держав <…>

Политическая система союзных держав существенно отличается в этом смысле от политической системы Америки... Поэтому в интересах сохранения искренних и дружеских отношений, существующих между Соединенными Штатами и этими державами, мы обязаны объявить, что должны будем рассматривать попытку с их стороны распространить свою систему на любую часть этого полушария как представляющую опасность нашему миру и безопасности.

…Что касается правительств стран, провозгласивших и сохраняющих свою независимость, и тех, чью независимость после тщательного изучения и на основе принципов справедливости мы признали, мы не можем рассматривать любое вмешательство европейской державы с целью угнетения этих стран или установления какого-либо контроля над ними иначе как недружественное проявление по отношению к Соединенным Штатам".

Между прочим, доктрина Монро сыграла очень даже немалую роль в последующей жизни Нового Света. Повесили замок на огромной дуге Атлантического океана - никого не впускали, никого не выпускали. Под знаменем континентальной доктрины присоединили к штатам большую часть мексиканских (на тот момент) территорий – нынешние Техас, Калифорнию, Аризону, Неваду, Юту… Впрочем, едва ли население этих штатов сегодня имеет какие-то серьезные возражения. Как, впрочем, и коренное население Аляски, чьим предкам выпал джекпот в форме российско-американской сделки по продаже полуострова. Безобразничали, конечно, очень сильно в Латинской Америке, да так, что настроили против себя всех. Че убили, стервецы…

Вот на прошлой неделе мировые масс-медиа и распространили неправду о том, что янки, то ли устав, то ли насытившись, решили отказаться от доктрины. Смешно ведь: неужели после этого отказа Бразилия наконец-таки осмелится стать членом БРИКС, а Роснефть наконец-таки осмелится ступить твердой скважиной в Латинскую Америку?

Интервенция в Ливии.А НЕПРАВДА КАК РАЗ В НЕДОСКАЗАННОСТИ ТЕКСТА ДОКУМЕНТА. Доктрина Монро - это не только провозглашенный в одностороннем порядке американский контроль над Новым Светом, но и такое же одностороннее обещание не вторгаться во внутренние дела Старого Света. Текст документа однозначно гласит: "Мы не вмешивались и не будем вмешиваться в дела уже существующих колоний или зависимых территорий какой-либо европейской державы". Но уже в том же XIX в. США несколько раз демонстративно нарушили это положение: только в 1898 г. в ходе военных действий они отобрали у Испании сразу две колонии (Кубу и Филиппины), установив там свой колониальный режим и учредив свою военную администрацию.

Никто так не издевался и не надругался над бедной доктриной, как сами американцы. Из части доктрины, касающейся Старого Света: "Мы всегда с беспокойством и интересом наблюдали за событиями в этой части земного шара, с которой у нас не только существуют тесные взаимоотношения, но с которой связано наше происхождение. Граждане Соединенных Штатов питают самые дружеские чувства к своим собратьям по ту сторону Атлантического океана, к их свободе и счастью. Мы никогда не принимали участия в войнах европейских держав, касающихся их самих, и это соответствует нашей политике. Мы готовимся к обороне лишь в случае нарушения наших прав либо возникновения угрозы им".

Конец прошлого века ознаменовался массированными бомбардировками Югославии и боевыми действиями (весной и летом 1999 г.) без санкций Совета Безопасности ООН. Как это стыкуется с положением доктрины о том, что "готовимся к обороне лишь в случае нарушения наших прав либо возникновения угрозы им"? Не попирается ли доктрина?

ЛИШЬ НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ АМЕРИКАНСКОГО ПОНИМАНИЯ ОБОРОНЫ В СТАРОМ СВЕТЕ:

1917 г. - Интервенция во время Гражданской войны в России (совместно с Великобританией и Францией войска США высаживаются в Архангельске, совместно с японцами - во Владивостоке);

1924-1925 гг. - Американские морские пехотинцы высаживаются в Шанхае под предлогом защиты американцев;

1947 г. - США поддерживают борьбу против коммунистов в Греции и оказывают своим союзникам техническую, логистическую и финансовую помощь;

1950 г. - Интервенция США в Корее;

1953 г. - ЦРУ проводит операцию "Аякс" и свергает премьер-министра Ирана Мохаммеда Мосаддыка;

1956 г. – Суэцкий кризис: США посылают в Средиземное море военные корабли и авианосцы;

1958 г. – Интервенция США в Ливане;

1958 г. – ВМС США участвуют в военной конфронтации между КНР и Тайванем.

1964 – 1973 гг. – Война во Вьетнаме.

1990 - 1991 г. – Война в Персидском заливе;

1999 г. – Массированные бомбардировки Югославии;

2001 г. – Война в Афганистане (продолжается до сих пор);

2003 – 2011 гг. – Война в Ираке;

2011 г. - Интервенция в Ливии.

Очевидно ведь, что американцы очень давно и очень удачно попирают основы своей любимой доктрины. Иное дело, что заявить о ее дальнейшей невостребованности они почему-то решили только на прошлой неделе. На то, вероятно, есть свои причины, но едва ли в их числе фигурируют совесть и стыд: ежедневно в Багдаде погибает столько же людей, сколько погибло на прошлой неделе в Казани и Риге. Такова статистика оборонной стратегии доктрины Монро.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ЗАХВАТ ПОЛКА ППС?
      2016-07-27 17:04

      По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).

    • ТУРЦИЯ В ИСТЕРИКЕ:
      2016-05-30 11:03

      В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения. 

    • МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: СТРАСБУРГ СТАВИТ ТОЧКУ
      2016-03-25 13:25

      Где истинные преступники и кто будет платить? 12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией. 

    • НАКАНУНЕ ЗИМНЕЙ СЕССИИ ПАСЕ:
      2016-01-21 18:00

      Не можешь помочь - не навреди 25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ КЛИЕНТА
      2024-04-05 09:56

      Сначала президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву позвонил Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Успокоил. Сказал, что ничего анти-азербайджанского в Брюсселе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном обсуждать не будут. Так, немножко денег дадут, и все. 

    • ГОРЯЧИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АПРЕЛЬ, ВРЕМЯ ПОШЛО…
      2024-04-05 09:50

      Пашинян обещал горячий политический апрель. Время пошло. "Пашинян сдает все – от исторической памяти до территорий. Нам не предлагают превратиться в Грузию, чей народ не становился жертвой турецкого геноцида, нас готовят на роль придатка Азербайджана, который сам является придатком Турции. Макрон говорит об Армении, как о буфере между Россией и Западом… Сдача 4-х деревень в Тавуше в обход делимитации только ускорит процесс, когда Алиев будет диктовать межгосударственные границы. Такой делимитации не бывает, это приведет к решению Пашиняна сдать так называемый Зангезурский коридор, чтобы не было войны", - заявил политолог Айк Халатян, подчеркнув, что до 2018 г. армянская сторона никогда не вела переговоры по схеме: территории в обмен на мир, целью переговоров всегда был статус Республики Арцах. Сегодня, по его оценке, переговоры ведутся по схеме: территории в обмен на временный мир.

    • АПРЕЛЬ
      2024-04-01 09:45

      Запретили в Армении передачи Владимира Соловьева. Все логично и понятно. Всем известно очень уважительное отношение Соловьева и его гостей к Армении и Арцаху. И, мягко говоря, не совсем уважительное отношение Соловьева и его гостей к Николу Пашиняну и его команде. А потому передачи Соловьева надо запретить: ведь для правящей команды совсем не важно, что думает Соловьев про Арцах, для них важно то, что думает Соловьев про них. А поскольку именно с ними, любимыми, отождествляет правящая партия свою борьбу «за суверенитет», Соловьева надо запретить именно сейчас. Ведь в апреле ожидаются серьезные внутриполитические и внешнеполитические процессы, а рейтинг Пашиняна…. Не будем вслух о грустном. 

    • "СПАСИТЕЛЬ" ПРОДОЛЖИТ "СПАСАТЬ"
      2024-03-12 18:44

      Спаситель в своем репертуаре, ну ничем не проймешь товарища. Знаете, чем, оказывается, занимается Никол Пашиняна с 2018-го года? Кто не знает, пусть послушает его очередную пресс-конференцию, созванную для того, чтобы Воваевич мог обосновать скорую сдачу Азербайджану требуемых 4 сел, затем проведение требуемой Азербайджаном конституционной реформы, затем отказ от всяких претензий к Баку в международных организациях и судебных инстанциях, если Азербайджан подпишет с Арменией мирный договор.