Последние новости

ОБОРОНА ДОКТРИНЫ МОНРО

На прошлой неделе мировые масс-медиа распространили неправду о том, что янки якобы только сейчас отказались от "доктрины Монро". Неправду официально озвучил глава американского внешнеполитического ведомства Джон Керри. Об этом он заявил в штаб-квартире Организации американских государств, в которую входят тридцать пять стран Нового Света, в числе которых Соединенные Штаты и Невис. Многие агентства поспешили напомнить, что провозглашенная 190 лет назад пятым президентом доктрина закрепляла за янки право вмешиваться во внутренние дела стран Западного полушария.

И ВОТ В ЭТОЙ СВОЕЙ СПЕШКЕ ОНИ, НАВЕРНОЕ, ЗАБЫЛИ О ТОМ, ЧТО ТАКИМИ ЖЕ государствами Западного полушария являются целиком Португалия и Мавритания, Ирландия и Сенегал, Исландия и Либерия, что огромнейшая часть Великобритании и Мали, Испании и Ганы также находится в Западном полушарии, что знаменитые французские города Бордо и Ля Рошель, Нант и Брест в свою очередь располагаются западнее Гринвичского меридиана. И уж совершенно непростительно было забыть им, что сама "страна свободы" - Либерия с почти доктриальным названием столицы – Монровия тоже целиком находится в Западном полушарии.

Впрочем, озвученная агентствами неправда, конечно же, не в этом. Тем более что и оглашал-то ее государственный секретарь, на которого и ссылались торопливые корреспонденты. Джон Керри - бравый офицер американских ВМС и ветеран вьетнамской войны знает географическую карту мира совсем не так, как знают ее недалекие журналисты из пула. Потому и в своем выступлении он говорил о странах, которые находятся западнее Атлантического океана. И это несмотря на то, что при провозглашении доктрины (2 декабря 1823 г.) сам Джеймс Монро лично использовал словосочетание "наше полушарие" (в смысле - Западное). Но это, поверьте, совершенно другая история, ибо Гринвичский меридиан стал "нулевым" спустя лишь десятилетия после доктрины. Монро был прав: в начале XIX в. понятия "Западное полушарие" и "Новый Свет" были почти тождественными и почти взаимозаменяемыми. А не прав он был уже в другом - в том, что искренне верил в порядочность последующих поколений и что те не будут издеваться над доктриной.

Никто так не издевался и не надругался над бедной доктриной, как сами американцы. Война в Персидском заливе.ОТНОСИТЕЛЬНО АМЕРИКАНСКОЙ ПРОТЕКЦИИ НАД НОВЫМ СВЕТОМ: "По предложению Российского императорского правительства, переданного через имеющего постоянную резиденцию в Вашингтоне посланника императора, посланнику Соединенных Штатов в Санкт-Петербурге даны все полномочия и инструкции касательно вступления в дружественные переговоры о взаимных правах и интересах двух держав на северо-западном побережье нашего континента... Этим дружеским шагом правительство Соединенных Штатов желало продемонстрировать огромное значение, которое оно неизменно придавало дружбе императора, и свое стремление развивать наилучшее взаимопонимание с его правительством. В ходе переговоров, вызванных этим желанием, и в договоренностях, которые могут быть достигнуты, было сочтено целесообразным воспользоваться случаем для утверждения в качестве принципа, касающегося прав и интересов Соединенных Штатов, того положения, что американские континенты, добившиеся свободы и независимости и оберегающие их, отныне не должны рассматриваться как объект будущей колонизации со стороны любых европейских держав <…>

Политическая система союзных держав существенно отличается в этом смысле от политической системы Америки... Поэтому в интересах сохранения искренних и дружеских отношений, существующих между Соединенными Штатами и этими державами, мы обязаны объявить, что должны будем рассматривать попытку с их стороны распространить свою систему на любую часть этого полушария как представляющую опасность нашему миру и безопасности.

…Что касается правительств стран, провозгласивших и сохраняющих свою независимость, и тех, чью независимость после тщательного изучения и на основе принципов справедливости мы признали, мы не можем рассматривать любое вмешательство европейской державы с целью угнетения этих стран или установления какого-либо контроля над ними иначе как недружественное проявление по отношению к Соединенным Штатам".

Между прочим, доктрина Монро сыграла очень даже немалую роль в последующей жизни Нового Света. Повесили замок на огромной дуге Атлантического океана - никого не впускали, никого не выпускали. Под знаменем континентальной доктрины присоединили к штатам большую часть мексиканских (на тот момент) территорий – нынешние Техас, Калифорнию, Аризону, Неваду, Юту… Впрочем, едва ли население этих штатов сегодня имеет какие-то серьезные возражения. Как, впрочем, и коренное население Аляски, чьим предкам выпал джекпот в форме российско-американской сделки по продаже полуострова. Безобразничали, конечно, очень сильно в Латинской Америке, да так, что настроили против себя всех. Че убили, стервецы…

Вот на прошлой неделе мировые масс-медиа и распространили неправду о том, что янки, то ли устав, то ли насытившись, решили отказаться от доктрины. Смешно ведь: неужели после этого отказа Бразилия наконец-таки осмелится стать членом БРИКС, а Роснефть наконец-таки осмелится ступить твердой скважиной в Латинскую Америку?

Интервенция в Ливии.А НЕПРАВДА КАК РАЗ В НЕДОСКАЗАННОСТИ ТЕКСТА ДОКУМЕНТА. Доктрина Монро - это не только провозглашенный в одностороннем порядке американский контроль над Новым Светом, но и такое же одностороннее обещание не вторгаться во внутренние дела Старого Света. Текст документа однозначно гласит: "Мы не вмешивались и не будем вмешиваться в дела уже существующих колоний или зависимых территорий какой-либо европейской державы". Но уже в том же XIX в. США несколько раз демонстративно нарушили это положение: только в 1898 г. в ходе военных действий они отобрали у Испании сразу две колонии (Кубу и Филиппины), установив там свой колониальный режим и учредив свою военную администрацию.

Никто так не издевался и не надругался над бедной доктриной, как сами американцы. Из части доктрины, касающейся Старого Света: "Мы всегда с беспокойством и интересом наблюдали за событиями в этой части земного шара, с которой у нас не только существуют тесные взаимоотношения, но с которой связано наше происхождение. Граждане Соединенных Штатов питают самые дружеские чувства к своим собратьям по ту сторону Атлантического океана, к их свободе и счастью. Мы никогда не принимали участия в войнах европейских держав, касающихся их самих, и это соответствует нашей политике. Мы готовимся к обороне лишь в случае нарушения наших прав либо возникновения угрозы им".

Конец прошлого века ознаменовался массированными бомбардировками Югославии и боевыми действиями (весной и летом 1999 г.) без санкций Совета Безопасности ООН. Как это стыкуется с положением доктрины о том, что "готовимся к обороне лишь в случае нарушения наших прав либо возникновения угрозы им"? Не попирается ли доктрина?

ЛИШЬ НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ АМЕРИКАНСКОГО ПОНИМАНИЯ ОБОРОНЫ В СТАРОМ СВЕТЕ:

1917 г. - Интервенция во время Гражданской войны в России (совместно с Великобританией и Францией войска США высаживаются в Архангельске, совместно с японцами - во Владивостоке);

1924-1925 гг. - Американские морские пехотинцы высаживаются в Шанхае под предлогом защиты американцев;

1947 г. - США поддерживают борьбу против коммунистов в Греции и оказывают своим союзникам техническую, логистическую и финансовую помощь;

1950 г. - Интервенция США в Корее;

1953 г. - ЦРУ проводит операцию "Аякс" и свергает премьер-министра Ирана Мохаммеда Мосаддыка;

1956 г. – Суэцкий кризис: США посылают в Средиземное море военные корабли и авианосцы;

1958 г. – Интервенция США в Ливане;

1958 г. – ВМС США участвуют в военной конфронтации между КНР и Тайванем.

1964 – 1973 гг. – Война во Вьетнаме.

1990 - 1991 г. – Война в Персидском заливе;

1999 г. – Массированные бомбардировки Югославии;

2001 г. – Война в Афганистане (продолжается до сих пор);

2003 – 2011 гг. – Война в Ираке;

2011 г. - Интервенция в Ливии.

Очевидно ведь, что американцы очень давно и очень удачно попирают основы своей любимой доктрины. Иное дело, что заявить о ее дальнейшей невостребованности они почему-то решили только на прошлой неделе. На то, вероятно, есть свои причины, но едва ли в их числе фигурируют совесть и стыд: ежедневно в Багдаде погибает столько же людей, сколько погибло на прошлой неделе в Казани и Риге. Такова статистика оборонной стратегии доктрины Монро.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ЗАХВАТ ПОЛКА ППС?
      2016-07-27 17:04

      По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).

    • ТУРЦИЯ В ИСТЕРИКЕ:
      2016-05-30 11:03

      В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения. 

    • МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: СТРАСБУРГ СТАВИТ ТОЧКУ
      2016-03-25 13:25

      Где истинные преступники и кто будет платить? 12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией. 

    • НАКАНУНЕ ЗИМНЕЙ СЕССИИ ПАСЕ:
      2016-01-21 18:00

      Не можешь помочь - не навреди 25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища. 

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
      2024-10-18 12:01

      От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.

    • ОБЪЯСНИТЕ ТОЛКОМ, КАКОВА ПОЗИЦИЯ АРМЕНИИ
      2024-10-10 10:00

      Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".

    • СЮР
      2024-06-20 09:41

      Никол Пашинян разъезжает по селам Сюника и показывает измученным сельчанам то ли видео, то ли фото с обвязанным колючей проволокой забором у села Воскепар. Показывает сие и восторгается: дескать, смотрите, вместо позиций, которые мы преподнесли Азербайджану, теперь здесь колючая проволока, через которую не одна корова не проскочит… «Проскочит» ли через колючую проволоку снайперская пуля, артиллерийский снаряд, или дрон-камикадзе, премьер благоразумно умалчивает. Но сюр не в этом.

    • СПИКЕР ОТМЕТИЛСЯ ПЕРЕД О`БРАЙЕНОМ
      2024-06-11 10:47

      Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.