РАЗВЕДЕННЫЕ МОСТЫ
В течение 10 дней Союз предприятий информационных технологий Армении (UITE) представит правительству свои соображения о новой пенсионной системе. Об этом заявил исполнительный директор UITE Карен ВАРДАНЯН. По мнению Варданяна, работники сферы должны создать отраслевой профсоюз, чтобы решать проблемы более последовательно. "Демонстрации не единственный способ решения задачи. А это вопрос первый, но, может, не последний. Поэтому грамотный профсоюз будет полезен", - сказал Варданян.
Однако вопрос в том, что проблема негативных последствий пенсионной реформы вовсе не ограничивается воздействием на конкретную сферу IT. Да, в авангарде общественного движения против накопительной пенсионной системы оказались именно "айтишники". Но только потому, что в основном именно они, работники этой отрасли, получают высокие зарплаты. Высокие в данном случае понятие вполне конкретное – выше 500 тысяч драмов.
Напомню, эта цифра играет принципиальную роль в пенсионной эпопее. Как известно, законом, который вступит в силу с 1 января будущего года, предусмотрено, что в рамках обязательной накопительной пенсионной системы все работающие граждане, которым еще не исполнилось 40 лет, должны отчислять (в Пенсионный фонд) 5 процентов от своей зарплаты. Столько же (5 процентов от величины зарплаты) должно перечислять на пенсионный счет данного работника государство. В сумме же на счет должно обязательно перечисляться 10 процентов от размера зарплаты работника. Но… Государственная доля в этом "общем котле" не может превышать 25 тысяч драмов. Именно это "но" выделяет работников IT-сферы из общей армии будущих пенсионеров.
Согласитесь, это, мягко говоря, не очень-то справедливо, если учесть, что те, кто получает меньше 500 тысяч, с такой проблемой не столкнутся. Для них 5 процентов – постоянная величина. Так вот, поскольку работники IT-сферы в основном получают высокие (выше 500 тысяч драмов) зарплаты, то прежде всего они приняли в штыки внедряемую схему и вышли на борьбу с этой инициативой правительства. Предложение Карена Варданяна о создании профсоюза, способного обсуждать с правительством проблему и отстаивать интересы представителей сферы, оперируя вполне убедительными аргументами, пожалуй, дает возможность, во-первых, найти выход из ситуации, во-вторых, не политизировать проблему, в-третьих, вернуть с улиц возмущенную общественность.
Тем не менее эта проблема вовсе не локальна и затрагивает интересы не только "айтишников". По идее, к протестному движению могут подключиться даже некоторые министры со своими замами, депутаты, зарплаты которых с будущего года должны превысить порог в 500 тысяч.
Очевидно, что издержки новой пенсионной системы коснутся и молодых представителей других сфер, получающих зарплату выше 500 тысяч. Кто же будет отстаивать их интересы? Кто будет обсуждать с правительством их проблемы? Казалось бы, в стране есть куча отраслевых профсоюзов (более двух десятков) и они-то должны представлять интересы работников разных сфер. В частности, в данном вопросе. Но, увы, эта куча (профсоюзов) подает признаки жизни, как правило, лишь раз в год, 1 мая. Об их наличии даже не подозревают многие из тех, чьи интересы они призваны защищать. И это при условии, что как минимум половина проблем, заставляющих сегодня людей самоорганизовываться в соцсетях с последующим выходом на уличные акции протеста, имеет, так сказать, профсоюзную специфику. Таксисты, наиритовцы, работники электрических сетей… Это самые свежие примеры перехода локальных отраслевых проблем в плоскость уличной борьбы и акций протеста.
При таком положении дел вовсе не удивительно, что даже самые крохотные социальные вопросы мгновенно политизируются, превращаясь в благодатную почву для популизма и демагогии со стороны представителей политической оппозиции и причину хронического взаимного непонимания между властью и обществом. Общество требует только популярных шагов, а власть прибегает только к непопулярным. А компромисс найти некому.
Между тем
Председатель Общественного совета Вазген МАНУКЯН, касаясь на созванном Общественным советом обсуждении по теме внедрения обязательной накопительной пенсионной системы в Армении, отметил, что в социальном и финансовом отношении условия для перехода к такой системе отнюдь не благоприятные. Глава Общественного совета сообщил, что в ближайшем будущем Общественный совет обсудит вопрос и на пленарном заседании и выразит свою позицию, передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.
-
2024-10-23 10:22
О «равном» налоговом поле спросите таксистов и трудовых мигрантов Пашинян в силу своего неряшливого и легкомысленного характера превратил весь государственный аппарат и отдельные госструктуры в какое-то посмешище, «шарашкины конторы», где в своей работе (если таковая вообще ведется) руководствуются не требованиями закона, а собственными вульгарными представлениями. Примеры? Пожалуйста…