Последние новости

РАЗВЕДЕННЫЕ МОСТЫ

В течение 10 дней Союз предприятий информационных технологий Армении (UITE) представит правительству свои соображения о новой пенсионной системе. Об этом заявил исполнительный директор UITE Карен ВАРДАНЯН. По мнению Варданяна, работники сферы должны создать отраслевой профсоюз, чтобы решать проблемы более последовательно. "Демонстрации не единственный способ решения задачи. А это вопрос первый, но, может, не последний. Поэтому грамотный профсоюз будет полезен", - сказал Варданян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕДЛОЖЕНИЕ КАРЕНА ВАРДАНЯНА, пожалуй, самый разумный и эффективный вариант урегулирования возникшей проблемы. Действительно, только диалог с правительством, спокойный анализ аргументов и контраргументов сторон могут привести к компромиссу. Действительно, профсоюз – тот институт, который призван вести этот диалог, представляя интересы и позицию работников отрасли. Наконец, прав Варданян и в том, что пенсионная реформа, скорее всего, не последняя проблема, которая может вызывать недовольство работников сферы и вокруг которой нужно вести переговоры с правительством.

Однако вопрос в том, что проблема негативных последствий пенсионной реформы вовсе не ограничивается воздействием на конкретную сферу IT. Да, в авангарде общественного движения против накопительной пенсионной системы оказались именно "айтишники". Но только потому, что в основном именно они, работники этой отрасли, получают высокие зарплаты. Высокие в данном случае понятие вполне конкретное – выше 500 тысяч драмов.

Напомню, эта цифра играет принципиальную роль в пенсионной эпопее. Как известно, законом, который вступит в силу с 1 января будущего года, предусмотрено, что в рамках обязательной накопительной пенсионной системы все работающие граждане, которым еще не исполнилось 40 лет, должны отчислять (в Пенсионный фонд) 5 процентов от своей зарплаты. Столько же (5 процентов от величины зарплаты) должно перечислять на пенсионный счет данного работника государство. В сумме же на счет должно обязательно перечисляться 10 процентов от размера зарплаты работника. Но… Государственная доля в этом "общем котле" не может превышать 25 тысяч драмов. Именно это "но" выделяет работников IT-сферы из общей армии будущих пенсионеров.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ПО ДАННОЙ СХЕМЕ РАВНОЕ УЧАСТИЕ ГРАЖДАНИНА И ГОСУДАРСТВА в пенсионных накоплениях возможно только при зарплате до 500 тысяч драмов (по 25 тысяч от каждой из сторон). В случае же зарплат выше этой суммы начинается, так сказать, диспропорция. К примеру, если зарплата составляет 600 тысяч драмов, то в этом случае общая сумма пенсионного отчисления должна составить 60 тысяч драмов (10 процентов). Но государство может перечислить только 25 тысяч (то есть примерно 4 процента), и работнику вместо 30 тысяч драмов (5 процентов) придется выплатить 35 тысяч (примерно 6 процентов), дабы в итоге сумма в 60 тысяч была обеспечена. И чем выше зарплата работника, тем больше данная диспропорция. Тем больше доля государственного участия в данной схеме перекладывается на плечи работника.

Согласитесь, это, мягко говоря, не очень-то справедливо, если учесть, что те, кто получает меньше 500 тысяч, с такой проблемой не столкнутся. Для них 5 процентов – постоянная величина. Так вот, поскольку работники IT-сферы в основном получают высокие (выше 500 тысяч драмов) зарплаты, то прежде всего они приняли в штыки внедряемую схему и вышли на борьбу с этой инициативой правительства. Предложение Карена Варданяна о создании профсоюза, способного обсуждать с правительством проблему и отстаивать интересы представителей сферы, оперируя вполне убедительными аргументами, пожалуй, дает возможность, во-первых, найти выход из ситуации, во-вторых, не политизировать проблему, в-третьих, вернуть с улиц возмущенную общественность.

Тем не менее эта проблема вовсе не локальна и затрагивает интересы не только "айтишников". По идее, к протестному движению могут подключиться даже некоторые министры со своими замами, депутаты, зарплаты которых с будущего года должны превысить порог в 500 тысяч.

Очевидно, что издержки новой пенсионной системы коснутся и молодых представителей других сфер, получающих зарплату выше 500 тысяч. Кто же будет отстаивать их интересы? Кто будет обсуждать с правительством их проблемы? Казалось бы, в стране есть куча отраслевых профсоюзов (более двух десятков) и они-то должны представлять интересы работников разных сфер. В частности, в данном вопросе. Но, увы, эта куча (профсоюзов) подает признаки жизни, как правило, лишь раз в год, 1 мая. Об их наличии даже не подозревают многие из тех, чьи интересы они призваны защищать. И это при условии, что как минимум половина проблем, заставляющих сегодня людей самоорганизовываться в соцсетях с последующим выходом на уличные акции протеста, имеет, так сказать, профсоюзную специфику. Таксисты, наиритовцы, работники электрических сетей… Это самые свежие примеры перехода локальных отраслевых проблем в плоскость уличной борьбы и акций протеста.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ БОЛЕЕ МАСШТАБНЫХ ВОПРОСОВ, В КОТОРЫХ ШАГИ правительства заставляют выходить общественные группы на протестные мероприятия, то тут абсолютно непонятна пассивность другого института – Общественного совета. Эта структура создавалась для выполнения важнейшей миссии – быть мостом между властью и обществом. Сегодня, увы, можно констатировать, что ОС – разводной мост и уже долгое время он пребывает в разведенном положении. По большинству важнейших, резонансных проблемам ОС или вовсе молчит, или демонстрирует свое полное бессилие. Перечислять конкретные темы, по которым реакция и шаги ОС неадекватны, пожалуй, не имеет смысла. Все, что заставляет людей протестовать, при этом не имеет сугубо политической специфики, должно быть предметом пристального внимания и вмешательства Общественного совета. Повторюсь, ОС – мост между обществом и властью. Но, увы, сегодня он (мост) фактически не работает.

При таком положении дел вовсе не удивительно, что даже самые крохотные социальные вопросы мгновенно политизируются, превращаясь в благодатную почву для популизма и демагогии со стороны представителей политической оппозиции и причину хронического взаимного непонимания между властью и обществом. Общество требует только популярных шагов, а власть прибегает только к непопулярным. А компромисс найти некому.

Между тем

Председатель Общественного совета Вазген МАНУКЯН, касаясь на созванном Общественным советом обсуждении по теме внедрения обязательной накопительной пенсионной системы в Армении, отметил, что в социальном и финансовом отношении условия для перехода к такой системе отнюдь не благоприятные. Глава Общественного совета сообщил, что в ближайшем будущем Общественный совет обсудит вопрос и на пленарном заседании и выразит свою позицию, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОБЩЕМ, КОГДА-НИБУДЬ ПРОЕДЕМ...
      2019-11-22 10:21
      151

      У нас уже есть четкая концепция по решению транспортной проблемы Еревана. Об этом заявил в беседе с журналистами 20 ноября вице-премьер правительства Армении Тигран Авинян, передает News.am. На вопрос, когда ереванцы наконец-то освободятся от маршруток, Авинян ответил: "У мэрии столицы есть четкая программа, состоялось два обсуждения с градоначальником, международными компаниями-донорами, Минфином. Думаю, некоторые окончательные решения уже для нас понятны. Кабмин содействует мэрии в этом вопросе. Надеюсь, что в ближайшие 1-2-3 года мы сможем полностью решить транспортную  проблему Еревана".

    • ВЗРЫВООПАСНЫЙ ПОПУЛИЗМ
      2019-11-21 09:41
      564

      Страсть к популизму народного варчапета дорого обходится государству и обществу. И чем больше премьер увлекается эффектными, на его взгляд, жестами, тем выше цена таких шагов, точнее, тем болезненнее и опаснее их последствия. Причем проблемы, производные от популизма, замечают даже члены команды власти. Но, похоже, в погоне за рейтингом на различные - как внешние, так и внутренние - сигналы, глава правительства не отвлекается, игнорируя предупреждения экспертов, ставя под удар то одну, то другую сферу жизни государства.

    • НЕ КОЛОРАДСКИЙ ЖУК
      2019-11-20 13:38
      882

      Вредители, неверное планирование, теневые сады... Именно этими тремя причинами объяснял премьер-министр Никол Пашинян существенный, 7-процентный спад в сельском хозяйстве страны в течение 2018 года. И вот подходит к концу 2019-й, а ситуация в отрасли не то что не улучшилась, а, наоборот, стала еще хуже. По крайней мере по итогам первого полугодия текущего года спад в аграрном секторе достиг 10 процентов.

    • ЦЕНЫ ВЫРАСТУТ, А МЫ НЕ ПОЧУВСТВУЕМ?
      2019-11-16 11:00
      1686

      Министр экономики Армении Тигран Хачатрян в ходе правительственного часа в парламенте сообщил, что в будущем году ожидается рост цен на 699 наименований товаров. Связано это с истечением срока льготного таможенного режима для Армении в рамках ЕАЭС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Матвиенко призвала стороны карабахского конфликта к сдержанности для поиска решения
      2019-11-21 18:31
      284

      Стороны карабахского конфликта должны проявить сдержанность, чтобы найти эффективное решение по урегулированию проблемы. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече в четверг с председателем парламента Армении Араратом Мирзояном в Санкт-Петербурге в рамках мероприятий Межпарламентской ассамблеи СНГ, передает ТАСС. 

    • Авинян настаивает на разрешении «кризиса» в КС
      2019-11-20 15:47
      280

      И мы, и наши международные партнеры отмечаем, что в Конституционном суде Армении имеется проблема, если не говорить кризис, чему надо найти решение. Об этом заявил в беседе с журналистами 20 ноября вице-премьер Правительства Армении Тигран Авинян.

    • Сергей Багратян о роли оппозиции
      2019-11-18 19:40
      429

      Все представленные кандидаты в члены Комиссии по предотвращению коррупции достойные, заявил сегодня в парламенте депутат фракции «Процветающая Армения» Сергей Багратян во время обсуждения вопроса избрания членов Комиссии по предотвращению коррупции.

    • Члены фракции «Луйс» о бюджете Еревана
      2019-11-18 13:43
      306

      Когда заявляют, что бюджет Еревана в 2020 году увеличился на 24 млн драмов, то надо заметить, что увеличились только предоставляемые Правительством субвенции, это отнюдь не  достижение городских властей. Об этом на встрече с журналистами 18 ноября заявила член фракции «Луйс» в Совете старейшин Еревана Ани Хачатрян. «Определенный рост в бюджете также имеется за счет повышения пошлин», - добавила Хачатрян.