Последние новости

ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ

К юбилею школы Нерсисян

В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.

100-летний путь очага культуры

Нерсес Аштаракеци был близок с декабристами, находившимися тогда в составе русской армии в Закавказье, в частности, с И. Пущиным, Е. Лачиновым, а А. Грибоедов содействовал ему в решении ряда организационных вопросов, связанных с учреждением семинарии.

ЗА 100 ЛЕТ СУЩЕСТВОВАНИЯ СЕМИНАРИЯ ДАЛА ОКОЛО ДВУХ ТЫСЯЧ ДЕЯТЕЛЕЙ науки, культуры, политики, армии, сыгравших огромную роль в истории армянского народа. Первым инспектором школы был известный поэт и педагог Арутюн Аламдарян, первыми выпускниками - основоположник новой армянской литературы Хачатур Абовян, редактор "Юсисапайла" ("Северное сияние") публицист Степанос Назарян, один из создателей нового армянского театра Галуст Шермазанян и другие.

В семинарии учились представители разных сословий, родившиеся не только в Тифлисской губернии. Наставники выезжали в самые глухие районы Армении, выявляли способных детей. Семинария обеспечивала кровом и пищей. Наряду с преподаванием языков и гуманитарных предметов, значительное место занимали естественные науки. Здесь в 1827-м была открыта первая армянская типография на Кавказе (вторая - в Шуши, в 1828 г.). Здесь был опубликован после таинственного исчезновения Хачатура Абовяна в 1848 году его роман "Раны Армении".

В 1837 году школа была преобразована в епархиальную духовную семинарию. Примечательно, что Н. Аштаракеци до этого выразил протест на 38 страницах, подчеркивая, что основанное им учебное заведение готовит не духовных лиц, а светских просветителей народа, и школа, по сути, осталась светской.

 Нерсес АштаракециСо временем возникла необходимость расширить территорию школы и улучшить условия преподавания. Новое здание заложили в 1909 году. Крупный промышленник, благотворитель Александр Манташев (Манташянц) выкупил землю у Мариам Туманян, автор проекта - архитектор Лимкур (Санкт-Петербург). Все расходы составили 370 тысяч рублей (это 444 кг золота). Стройматериалы привезли из Армении. Школу открыли в 1911 году, перед зданием установили статуи Н. Аштаракеци и А. Манташева. Новое поколение нерсисяновцев приступило к учебе, имея смутное представление обо всех, кто до них начинал здесь путь во взрослую жизнь.

Из списка самых-самых...

К 150-летию основания семинарии Нерсисян в Ереване усилиями Министерства просвещения и Добровольного общества нерсисянистов был издан альбом, рассказывающий о тех, кто учился в 1824-1924 гг. Авторы - Смбат Авакян и Георг Периханян. Читаешь и не веришь, что все эти люди вышли из одного учебного заведения. Даже  не знаешь, с кого начать.

ИЗ ПИСАТЕЛЕЙ РАНЬШЕ ОСТАЛЬНЫХ ОКОНЧИЛ ШКОЛУ ПЕРЧ ПРОШЯН (в 1856) и преподавал здесь тоже. Чуть младше Газарос Агаян, потом следуют Ованес Туманян, его сыновья Артавазд и Амлик, Дереник Демирчян, Вагаршак Норенц, Эдуард Ходжик, Вардан Атрян и еще много литераторов, чьи имена сегодня практически забыты. Есть и журналисты, переводчики, педагоги.

Огромное количество деятелей искусства. Актеры и режиссеры Исаак Алиханян, Гегам Африкян, Армен Гулакян, Авет Аветисян, Амо Харазян, композиторы Макар Екмалян, Спиридон Меликян (оба преподавали), Антон Маилян, Каро Закарян, Мартин Мазманян, певцы, дирижеры Тигран Налбандян, Арменак Шахмурадян, Арменак Тер-Абрамян, Шара Талян, Арам Тер-Ованнисян. Среди наставников, кстати, был и знаменитый драматург Габриел Сундукян, преподававший... геометрию.

Здесь начинали архитекторы Каро Алабян, Микаел Мазманян, Геворк Кочар, Рубен Агабабян. При перечислении фамилий деятелей в конце каждой профессии следует прибавить "и другие". К сожалению, всех упомянуть невозможно. Но как не назвать скульптора Ерванда Кочара, доктора филологических наук Амазаспа Амбарцумяна (отца астрофизика), известного на всю страну окулиста Бабкена Мелик-Мусяна и...

Из многочисленных партийных и государственных деятелей, естественно, лидирует по калибру Анастас Микоян. Гайк Бжишкян в 1903 году в 18 лет был исключен из семинарии за участие в покушениях на наместника царя на Кавказе - князя Голицына. В семинарии учился Согомон Тейлирян, застреливший в Берлине Талеата-пашу и оправданный судом. Эти имена всем известны. А вот, к примеру, Татевоса Мандаляна (1901-1938) никто не знает. Между тем этот убежденный коммунист участвовал в гражданской войне на Северном Кавказе, работал в подполье при меньшевиках в Грузии, участвовал в Майском восстании в Армении, в восстании 1925 года в Шанхае, а также в борьбе против Франко в Испании. Дата смерти свидетельствует, что в годы сталинских репрессий его заслуги оценили по достоинству. Однако пора извиниться перед всеми нерсисяновцами, кого я не упомянул. Наступил 1924 год.

Последний звонок

13 июня 1924 года в Тифлисе торжественно отметили 100-летие семинарии. Министр просвещения СССР А.В. Луначарский в речи на заседании отметил: "Семинария Нерсисян была большим очагом культуры для армянского народа, и она имеет достойное место в истории его духовной жизни". Тем не менее в том же году "очаг" закрыли. Было это звеном в борьбе с церковью вообще или имелись иные причины, не знаю. Могли бы вернуть прежний, существующий со дня открытия светский статус учебного заведения.

Добавлю, что в Тифлисе существовали и женские армянские школы. "Овнанян" была основана нерсисянистом Овнаном Овнаняном в 1877 году. "Гаянян" - еще раньше, в 1869 г. Обе закрылись в 1921 году. А жаль. В альбоме приводится замечательное стихотворение - признание выпускницы "Гаянян" Флоры Дастакян в любви к выпускникам семинарии Нерсисян.

Сегодня

В здании, построенном армянином Александром Манташевым, ныне размещается Кавказский университет, основанный в 2004 году. В нем учится около 10 тысяч студентов разных национальностей из многих стран. Разнообразен и выбор профессий. Университет - частная организация, обучение платное, для граждан Грузии - льготы.

В ФЕВРАЛЕ НЫНЕШНЕГО ГОДА В ЦЕНТРЕ "АЙАРТУН" ГРУЗИНСКОЙ ЕПАРХИИ ААЦ прошла выставка к 200-летнему юбилею, организованная посольством РА, церковью и общественным деятелем Левоном Чидиляном. Посетители ознакомились с чертежами, планами, документами, фотографиями, собранными из архивов, музеев, библиотек Грузии и Армении.

По инициативе АГПУ им. Х. Абовяна и Кавказского университета в Ереване 17-18 октября 2024 года состоится международная конференция на тему: "Школа Нерсисян в Тбилиси и ее роль в общественной жизни Кавказа". Прозвучат доклады, вспомнят имена тех, кто прославил армян в XIX и XX веках. И еще раз убедятся, какую огромную роль играла и продолжает играть Армянская Апостольская Церковь в жизни армянского народа.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

  • АРМЕНИЯ В ОБЪЕКТИВЕ МИШЕЛЬ АНДОНЯН
    2025-03-25 10:02

    Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.