Последние новости

ЦЕЛЬ - РАЗВИТИЕ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ

Самвел ЧЗМАЧЯН: "Свою главную задачу вижу во всемерной защите и поддержке интересов комбанков на всех уровнях и во всех инстанциях"

- Самвел Араратович, 24 мая вас единогласно избрали председателем Союза банков Армении (СБА). Однако в период 2003-2006 гг. вы уже возглавляли эту профессиональную общественную организацию. Но ведь говорят же, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку...

- Вы правы, я уже возглавлял эту организацию, однако сейчас тип руководства союзом кардинально изменился. Дело в том, что в последние несколько лет руководство практически осуществлялось по ротационному принципу, то есть каждый банкир, возглавлявший СБА, одновременно оставался руководителем конкретного банка. Однако на сей раз я был избран на эту должность не по ротационному принципу, а в качестве освобожденного от всех иных работ и обязанностей руководителя, что позволяет устав организации. Правда, небольшой период, буквально 2-2,5 месяца, я возглавлял организацию на ротационной основе, но это была вынужденная мера, так как необходимо было немного времени, чтобы освободиться от прежней должности, передать дела.

Вы можете спросить, а какая, собственно, разница. А разница в том, что руководители банков, которые избирали меня, посчитали, что будет лучше, если банковскую ассоциацию возглавит человек, не обремененный другими делами, так как сегодня союзу приходится решать множество вопросов, вмешиваться в зачастую непростые ситуации - одним словом, заниматься каждодневными проблемами, волнующими банковское сообщество. Таким образом, если вернуться к вашему образному выражению, то можно сказать, что я снова "вошел в реку", но это уже во многом не та река.

- Что вам удалось реализовать в первый раз и что предполагаете сделать сейчас?

- Тогда, когда я в первый раз был избран председателем в то время не союза, а Ассоциации банков Армении, банковскому сообществу нужно было решать не только текущие, насущные проблемы, но и резко усилить, укрепить сплоченность комбанков, что, кажется, удалось осуществить. Это был главный, стратегического рода вопрос. И нам тогда удалось лучше осознать свою роль - я бы сказал, свою значимость в финансовой и в целом экономической жизни страны.

Всем известно, что к банковской системе и к банкирам в Армении, да и во всем мире тоже, отношение неоднозначное, и в то время, когда независимости нашей страны исполнилось немногим больше 10 лет, нам нужно было в условиях суровой конкуренции сплотиться вокруг собственных интересов, чтобы быть в состоянии решать злободневные проблемы, которые нескончаемым потоком, объективно, а может быть, больше в силу субъективных причин вставали перед нами. И нам это удалось. Поэтому я и считаю главной задачей, которая была выполнена ассоциацией, достижение сплоченности.

Что же касается настоящего, то сегодня перед нами стоят многочисленные проблемы, связанные уже с самим развитием банковской системы Армении, а также множество вопросов, возникающих именно в силу кризисных и посткризисных явлений в нашей стране и во всем мире. Поэтому в настоящее время я вижу главную задачу во всемерной защите и поддержке интересов комбанков на всех уровнях и во всех инстанциях.

- Каким образом СБА будет строить отношения с Центробанком РА, по сути, выступая порой в ходе реализации своих уставных задач единственным его оппонентом?

- Между прочим, я считаю, что банковской системе Армении с Центральным банком очень повезло, так как ЦБ РА, всегда или почти всегда твердо защищая государственные финансовые интересы страны, в то же время никогда не забывает о том, что существует банковская система. Система, годы и годы назад еще очень слабая, нуждающаяся в реальной поддержке, которую Центробанк и оказывал. В особенности это проявлялось в последние 10 и более лет.

Сейчас Центробанком руководит человек, сам вышедший из банковской системы и оттого прекрасно понимающий абсолютно все перипетии и нюансы, связанные с нашей работой и исходящими из этого трудностями, сам руководивший комбанком. И в этом плане мы, банковская система и Центральный банк, понимаем друг друга с полуслова. Так что, если возможно бывает - разумеется, не в ущерб государственным интересам - помогать банковской системе, последняя эту помощь от ЦБ однозначно получает.

Но, конечно же, в силу того, что, как я говорил, основной целью СБА является защита интересов банков (в случаях, если это не противоречит закону и защите прав потребителей), то при любых поползновениях на банковскую систему мы будем защищать интересы комбанков. Хотя я уверен, что в вопросах взаимоотношений ЦБ и СБА этого ныне и в обозримом будущем не случится.

- СБА выступает соучредителем Фонда "Финансово-банковский колледж" (ФБК). Кроме того, при СБА действует созданный в мае 2010 года "Финансовый арбитражный суд" (ФАС). Предполагаются ли в их деятельности какие-либо изменения?

- В вопросе ФБК, насколько я наслышан, предполагаются изменения в учредительных документах и, если не ошибаюсь, некоторая коммерциализация колледжа. Что же касается ФАС, то сейчас он находится на стадии развития. Это независимая, сугубо специализированная организация, работающая по принципу полного самофинансирования и призванная по большей части решать спорные вопросы между банками, кредитными организациями - с одной стороны, и хозяйствующими субъектами и физлицами - с другой. В настоящее время мы проводим работу в направлении обеспечения еще большей, максимально возможной независимости Финансового арбитражного суда, привлекая в качестве арбитров лиц, не занятых практически на другой работе - особенно банковской. Кроме того, предполагается внести некоторые не очень большие изменения в администрирование организации.

- Чуть раньше вы сами коснулись довольно чувствительной темы неоднозначного отношения к банкам. Действительно, в настроениях определенной части общества присутствуют элементы некоторого недоверия, а порой даже некой "классовой" враждебности по отношению к банкам. Какую целевую работу в этом направлении планирует проводить СБА?

- Я об этом часто высказываюсь, так как сам чувствую, что, как вы выразились, элементы недоверия и "классовой" враждебности по отношению к банкам у некоторой категории людей на самом деле существуют. Но если немного глубже вникнуть в суть проблемы, которая хотя и в не очень больших масштабах, но все же присутствует, то мы придем к однозначному выводу о том, что так называемую классовую враждебность по отношению к банкам создают по большей части неудачливые кредитополучатели, которые, откровенно говоря, в большинстве своем лгуны, вруны, хапуги. До получения кредита они долго и упорно обивают пороги банков, всеми способами пытаясь доказать им свою платежеспособность. И естественно, в некоторых случаях это им удается, потому что в большинстве своем такие люди тщательно и кропотливо специализируются на этом поприще - достают и представляют разные документы с печатями и подписями и т.д.

Как бы то ни было, СБА планирует осуществлять конкретную целевую работу в указанном направлении, а именно: проводить соответствующие опросы граждан и хозяйствующих субъектов, а также мониторинг СМИ в аспекте выявления критических публикаций с целью дальнейшей систематизации и группирования причин, давших повод для этих выступлений. Не исключено также, что затеем целое исследование под общим условным наименованием "Вопросы повышения имиджа комбанков в обществе" и т.д.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • BALCHUG CAPITAL ОБЗАВЕЛСЯ БАНКОМ
    2025-04-26 10:57

    Армянская компания помогает иностранным инвесторам, России – да и себя не забывает 25 апреля пресс-служба армянской компании Balchug Capital распространила пресс-релиз, в котором сообщается о закрытии сделки по приобретению ООО «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» Goldman Sachs Group со штаб-квартирой в Нью-Йорке. «ГА» в свое время сообщал о том, что 31 января т.г. президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил ЗАО «Балчуг Капитал» приобрести 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банка» («Новое приобретение Balchug Capital» - golosarmenii.am от 04.02.2025г.). Таким образом, с 23 апреля 100%-ным владельцем ООО «Голдман Сакс Банк» стало ЗАО «Балчуг Капитал» с номинальной стоимостью доли в 1,45 млрд рублей…

  • АРДШИНБАНК НАПРАВЛЯЕТ 120 млн ДРАМОВ ВО ВСЕАРМЯНСКИЙ ФОНД «АЙАСТАН»
    2024-11-28 16:23

    28 ноября проходит 27-й ежегодный телемарафон, проводимый Всеармянским фондом «Айастан», в ходе которого Ардшинбанк объявляет о пожертвовании 120 миллионов драмов на укрепление и развитие нашей страны.

  • АРДШИНБАНК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В BANKING FORUM 2024
    2024-11-12 10:49

    В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА,  а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.