Последние новости

«СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО» - ЦЕНА ЗА «ТАКТИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ»

Итак, очередная "благая весть" от правительства: в результате консультаций, проведенных с американской делегацией, возглавляемой заместителем Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймсом О'Брайеном, принято совместное американо-армянское решение о повышении уровня сотрудничества двух стран до «стратегического партнерства» …

ДА, СУДЯ ПО ВСЕМУ СИЛЬНО ПЕРЕПУГАЛИСЬ В ВАШИНГТОНЕ, что правящая в Армении команда может потерять власть, если пошли на такие реверансы. И если посол США в Армении Кристина Квин на всякий случай дежурила в парламенте, когда оппозиция поднимала там вопрос проведения внеочередного заседания с повесткой отставки действующего правительства.

Могут спросить, ну и что плохого в том, что американцы выдали нам очередные авансы, вплоть до обещаний развивать оборонное сотрудничество, правда, пока на уровне «консультаций»? И назвали все это «стратегическом партнерством»? Все бы ничего, только в нашем смутном времени ничто не проходит бесследно, и все понимают, что «стратегическое партнерство» между США и Арменией есть следствие курса Еревана на «тактическое противостояние» с Россией. Чтобы не сказать на «тактическую вражду».

Политика официального Еревана привела к тому, о чем не раз предупреждали: Армения стала одним из центров геополитических разборок сильных мира сего, а во время разборок подобного масштаба, известное дело, лес рубят – щепки летят…. Достаточно напомнить, что власти Армении ввязались в «тактическое противостояние» со страной, которая фактически в одиночку противостоит западной коалиции и противостоит успешно. Со страной, которая, между прочим, обеспечивает безопасность Армении от турецкого вторжения, а также энергетическую безопасность республики. Список не полный.

Полагаем, это напоминание только лишний раз подчеркивает опасность игры, затеянной правящей командой, но последняя живет сегодняшним днем. Чем закончатся такие игры для Армении в будущем – для "Гражданского договора" не суть важно. Чем будут расплачиваться за подобные игры будущие поколения – не важно. На какие еще уступки Анкаре и Баку будет вынуждена пойти Армения – не важно.

Главное, что такая политика позволяет власти наслаждаться жизнью сегодня, упиваться восторгом от того, как их периодически поглаживают по головке западные дипломаты и государственные мужи. Потому не стоит удивляться, что вдохновленный встречей с американским послом спикер парламента Армении Ален Симонян наговорил очередной набор грубости в адрес официальной Москвы. Потому нечего удивляться словам вице-спикера парламента Рубена Рубиняна, что они ни за что власть оппозиции не отдадут.

Не на тех напали, дескать. Сколько бы человек ни собрал архиепископ Баграт в жаркий ереванский день - не отдадут. А потому силовики наготове. Есть у них все для поддержания политики стратегического партнерства с США. Весь набор: и слезоточивый газ, и колючая проволока, и водометы. Ну и шапочки, естественно, черные, красные…

Только вот хотелось бы предупредить: если этот набор будет применен, а архиепископ Баграт пополнит список армянских политических заключенных, прямую ответственность за такое начало политики «стратегического партнерства», за последствия, будут нести те, чьи уши не просто торчат, а прямо откровенно выпирают за наглыми заявлениями спикера и его заместителя: посол США в Армении Кристина Квин и заместитель Госсекретаря США Джеймс О'Брайен.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ