Последние новости

ЛИРИЧЕСКАЯ ОДА ГЛУПОСТИ

Взгляд на эффективность из кабинета главы Минфина и из утонувшего Каркопа

«Уверен, граждане видят и количественные, и качественные изменения к лучшему», - именно так, не долго думая, выразился об эффективности деятельности правительства министр финансов Армении Ваге Ованнисян, представляя 12 июня годовой отчет об исполнении госбюджета-2023. Выступление главы Минфина было выдержано в изрядно мажорных тонах, что само по себе нонсенс, ведь доклад об исполнении госбюджета по определению не предполагает особых эмоциональных проявлений и восторженных нот…

«МЫ СТАЛИ БОГАЧЕ – И ЭТО ВДОХНОВЛЯЕТ!», - РАДОСТНО ВОЗВЕСТИЛ министр финансов страны с удушающе высоким налоговым бременем и идущей по пути дальнейшего сворачивания немногих оставшихся налоговых льгот. Более того, один из депутатов-гэдэшников еще и предлагает ввести НДС на сферу образования, хотя в большинстве нормальных стран это не принято.

То, что правительство Пашиняна, как никакое другое из прежних, умеет сдирать с граждан и хозсубъектов последнюю шкуру в виде налогов, всяческих других поборов и штрафов – бесспорно. Но кого имеет в виду г-н Ованнисян, когда утверждает, что «мы стали богаче»? По-видимому, правящую верхушку, то есть самих себя, поскольку львиная доля работающих граждан на зарплате в 100-120 тысяч драмов, не говоря уже о почти полумиллионной нищенской армии пенсионеров, подобного сказать о себе никак не могут.

Министр финансов с гордостью привел показатель роста сбора налогов на душу населения: 10 лет назад – 321 тыс. драмов, 5 лет назад (уже при Пашиняне) – 424 тыс. драмов, в 2023 году – 750 тысяч драмов. То есть, пришедшее к власти правительство всего за 6 лет более чем в 2,3 раза увеличило налоговую нагрузку на население, да еще и смеет выдавать это за благо!

В связи с этим возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, сдирая с граждан семь шкур, правительство вместе с тем почему-то неуклонно и бездумно наращивает уровень государственного долга, который уже доходит до половины ВВП страны, и планирует бюджет с колоссальным дефицитом. Во-вторых, у граждан несомненно возникают вопросы по поводу эффективного расходования собранных с них средств. И вряд ли приведенный министром довод о сокращении кормящихся из госказны чиновников на 1% - это и есть удовлетворительный ответ на поставленный вопрос.

Ваге Ованнисян, пытаясь обосновать оптимальность и разумность расходов правительства, несколько раз приводил в пример якобы эффективное противодействие властей форс-мажорным обстоятельствам, имея в виду помощь беженцам из Арцаха, а также действия правительства в ходе наводнения на севере Армении.

ПОБОЙТЕСЬ БОГА! ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА СВОЕЙ АНТИНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКОЙ само же и способствовало насильственному перемещению арцахцев со своей земли, поэтому считать хорошим управление рисками в этом случае может позволить себе только крайне зомбированный человек. Оставившим свои дома и нажитое за всю жизнь имущество правительство предлагает несчастные 50 тысяч драмов, причем, как твердо обещает глава Минфина, с будущего года даже эта жалкая программа будет либо отменена, либо, в лучшем случае, будет действовать «для меньших групп» беженцев.

Что же касается зоны бедствия, то, как уже писал «ГА», катастрофические последствия наводнения и нанесенный стихией ущерб могли бы быть существенно меньше, если бы правительство своевременно и на профессиональном уровне исполняло свои обязанности по предупреждению (профилактике) и смягчению последствий стихийного бедствия. Иными словами, правительство в силу некомпетентности само вначале создает проблему, а потом героически ее преодолевает, выдавая это за грамотное управление рисками. Кстати, нахваливаемое министром качество капитальных расходов граждане воочию увидели как раз в ходе половодья в Лори и Тавуше, когда построенные «по самым высоким международным стандартам» дороги оказались размыты, а мосты – разрушены.

А еще граждане видят, как сотни миллиардов собранных ими драмов пускаются на ветер под невнятные и слабо продуманные бюджетные программы, будь то мертворожденные сельскохозяйственные инициативы правительства или масштабная затея с созданием национальной авиакомпании, которая спустя короткое время прекратила существование, унеся с собой $12 млн казенных денег. Тут не восторгаться надо по поводу эффективности государственных расходов, а крепко подумать о буквально «зарытых в землю» (аграрные программы) и «пущенных на ветер» (основание национальной авиакомпании) деньгах.

Буквально одновременно с прозвучавшей в парламенте одой исполнению госбюджета-2023 в СМИ просочилась информация о «катастрофическом» состоянии госбюджета и намерениях правительства в связи с этим сократить некоторые расходы и отложить реализацию ряда капитальных программ…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАХЛЕБНУВШИЙСЯ АСФАЛЬТНЫЙ БРЕНД ВЛАСТЕЙ
      2024-07-12 11:04

      «Горький опыт показывает, что все наши благие начинания заканчиваются уголовными делами», - как-то в редкую минуту прояснения сознания признал Пашинян. Было это в ходе одного из недавних заседаний правительства. Интересно, а догадывался ли он, что тем самым дал лаконичное и вполне красноречивое определение некомпетентности – как своему кабмину, так и себе лично?..

    • ИННОВАЦИЯ НА ВЕС ЗОЛОТА, или КАК РАЗРУШАЮТСЯ ОПОРЫ ЭКОНОМИКИ
      2024-07-11 09:24

      "Основы нашего экономического роста нестабильны, и мы можем получить резкое увеличение безработицы, как это произошло в 2009 году (следствие глобального финансово-экономического кризиса. - А.А.). У нас экспортабельная сфера задыхается, идет разрушение позвоночника экономики. Не может быть длительной модель экономического роста за счет неэкспортабельного отрезка, это невозможно: в какой-то момент он останавливается, после чего разрушаются опоры экономики", - заявил на днях бывший министр финансов Армении и авторитетный международный эксперт в сфере управления Вардан АРАМЯН. Чем же он так недоволен?

    • НИЩИЕ СЕЛЬЧАНЕ, НИЩИЕ ДЕТИ, или КАК ДОСТИЧЬ СЧАСТЬЯ В СТРАНЕ БЕДНЯКОВ
      2024-07-09 09:54

      Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…

    • С КАКИХ ПОЗИЦИЙ СТАРТУЮТ ЦЕНЫ НА ФРУКТЫ И ОВОЩИ, или БУНТ ВИТАМИНОВ
      2024-07-08 09:33

      Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ