Последние новости

ЛИРИЧЕСКАЯ ОДА ГЛУПОСТИ

Взгляд на эффективность из кабинета главы Минфина и из утонувшего Каркопа

«Уверен, граждане видят и количественные, и качественные изменения к лучшему», - именно так, не долго думая, выразился об эффективности деятельности правительства министр финансов Армении Ваге Ованнисян, представляя 12 июня годовой отчет об исполнении госбюджета-2023. Выступление главы Минфина было выдержано в изрядно мажорных тонах, что само по себе нонсенс, ведь доклад об исполнении госбюджета по определению не предполагает особых эмоциональных проявлений и восторженных нот…

«МЫ СТАЛИ БОГАЧЕ – И ЭТО ВДОХНОВЛЯЕТ!», - РАДОСТНО ВОЗВЕСТИЛ министр финансов страны с удушающе высоким налоговым бременем и идущей по пути дальнейшего сворачивания немногих оставшихся налоговых льгот. Более того, один из депутатов-гэдэшников еще и предлагает ввести НДС на сферу образования, хотя в большинстве нормальных стран это не принято.

То, что правительство Пашиняна, как никакое другое из прежних, умеет сдирать с граждан и хозсубъектов последнюю шкуру в виде налогов, всяческих других поборов и штрафов – бесспорно. Но кого имеет в виду г-н Ованнисян, когда утверждает, что «мы стали богаче»? По-видимому, правящую верхушку, то есть самих себя, поскольку львиная доля работающих граждан на зарплате в 100-120 тысяч драмов, не говоря уже о почти полумиллионной нищенской армии пенсионеров, подобного сказать о себе никак не могут.

Министр финансов с гордостью привел показатель роста сбора налогов на душу населения: 10 лет назад – 321 тыс. драмов, 5 лет назад (уже при Пашиняне) – 424 тыс. драмов, в 2023 году – 750 тысяч драмов. То есть, пришедшее к власти правительство всего за 6 лет более чем в 2,3 раза увеличило налоговую нагрузку на население, да еще и смеет выдавать это за благо!

В связи с этим возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, сдирая с граждан семь шкур, правительство вместе с тем почему-то неуклонно и бездумно наращивает уровень государственного долга, который уже доходит до половины ВВП страны, и планирует бюджет с колоссальным дефицитом. Во-вторых, у граждан несомненно возникают вопросы по поводу эффективного расходования собранных с них средств. И вряд ли приведенный министром довод о сокращении кормящихся из госказны чиновников на 1% - это и есть удовлетворительный ответ на поставленный вопрос.

Ваге Ованнисян, пытаясь обосновать оптимальность и разумность расходов правительства, несколько раз приводил в пример якобы эффективное противодействие властей форс-мажорным обстоятельствам, имея в виду помощь беженцам из Арцаха, а также действия правительства в ходе наводнения на севере Армении.

ПОБОЙТЕСЬ БОГА! ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА СВОЕЙ АНТИНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКОЙ само же и способствовало насильственному перемещению арцахцев со своей земли, поэтому считать хорошим управление рисками в этом случае может позволить себе только крайне зомбированный человек. Оставившим свои дома и нажитое за всю жизнь имущество правительство предлагает несчастные 50 тысяч драмов, причем, как твердо обещает глава Минфина, с будущего года даже эта жалкая программа будет либо отменена, либо, в лучшем случае, будет действовать «для меньших групп» беженцев.

Что же касается зоны бедствия, то, как уже писал «ГА», катастрофические последствия наводнения и нанесенный стихией ущерб могли бы быть существенно меньше, если бы правительство своевременно и на профессиональном уровне исполняло свои обязанности по предупреждению (профилактике) и смягчению последствий стихийного бедствия. Иными словами, правительство в силу некомпетентности само вначале создает проблему, а потом героически ее преодолевает, выдавая это за грамотное управление рисками. Кстати, нахваливаемое министром качество капитальных расходов граждане воочию увидели как раз в ходе половодья в Лори и Тавуше, когда построенные «по самым высоким международным стандартам» дороги оказались размыты, а мосты – разрушены.

А еще граждане видят, как сотни миллиардов собранных ими драмов пускаются на ветер под невнятные и слабо продуманные бюджетные программы, будь то мертворожденные сельскохозяйственные инициативы правительства или масштабная затея с созданием национальной авиакомпании, которая спустя короткое время прекратила существование, унеся с собой $12 млн казенных денег. Тут не восторгаться надо по поводу эффективности государственных расходов, а крепко подумать о буквально «зарытых в землю» (аграрные программы) и «пущенных на ветер» (основание национальной авиакомпании) деньгах.

Буквально одновременно с прозвучавшей в парламенте одой исполнению госбюджета-2023 в СМИ просочилась информация о «катастрофическом» состоянии госбюджета и намерениях правительства в связи с этим сократить некоторые расходы и отложить реализацию ряда капитальных программ…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ЛОПНУВШАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-04-08 10:04

    Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…

  • МИНОБОРОНЫ ГОТОВИТСЯ К КОНФЕРЕНЦИИ ИЛИ… ОТЕЧЕСТВО ЗАЩИЩАТЬ?
    2025-04-08 09:18

    Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…

  • МИРОВАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО АРМЕНИИ
    2025-04-07 10:00

    Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ