Последние новости

ПОДДЕРЖИМ ЦЕНТР «ТЕРЬЯН» - ПОДДЕРЖИМ АРЦАХЦЕВ

Известный в Ереване и за его пределами Культурный центр «Терьян» стал лауреатом престижной премии Европейского культурного наследия Europa Nostra Awards 2024. Этот очаг культуры Армении, созданный и руководимый Лилит Меликян, был отобран в числе более 20 участников из 16 стран, среди которых Франция, Испания, Румыния, Бельгия, Польша, Норвегия, Хорватия и другие.

ПРЕМИЯ EUROPA NOSTRA AWARDS ВРУЧАЕТСЯ ЕЖЕГОДНО САМЫМ ЗНАЧИМЫМ проектам и инициативам, нацеленным на сохранение европейского культурного наследия. В рамках премии, в первую очередь, рассматриваются проекты, связанные с историко-архитектурным наследием. Армения впервые представлена на премировании, а КЦ «Терьян» привлек внимание организаторов Europa Nostra Awards необычной инициативой, связанной с поддержкой насильственно перемещенных из Арцаха армян.

Проект назван «Креативная  гавань - расширение прав и возможностей беженцев из Нагорного Карабаха» и представлен в категории «Образование, обучение и навыки». Он стал одной из масштабных программ центра «Терьян» помощи арцахцам, вынужденно покинувшим родину после полномасштабных военных действий 2023 г., которая включила широкий спектр образовательных мероприятий для поддержки беженцев в вопросах адаптации к новым условиям жизни, обеспечения взаимопомощи и решения создавшихся проблем.

КЦ «Терьян» встал рядом с арцахцами еще в период 44-дневной войны 2020 г. Он был в числе организаций Армении, мобилизовавших свой потенциал, силы, возможности для оказания помощи первому потоку беженцев. Как отметила в интервью «Голосу Армении» Лилит Меликян, коллектив центра в партнерстве с другими организациями обеспечил продуктами питания, одеждой и всем необходимым порядка 33 тысяч человек.

«В те дни мы и представить не могли, что потеряем Арцах. Думали, это временные военные действия, по окончании которых карабахцы вернутся в свои дома и наладят жизнь. Однако все повернулось иначе, - вспоминает Лилит Меликян. – В Армении остались жители оккупированных регионов Арцаха: Гадрута, Шуши, Кашатага, Карвачара и других, которым надо было продолжать жить, причем достойно. А для этого люди должны были работать. Мы понимали, что арцахцам нужна трудовая занятость».

Лилит Меликян задумала создать для беженцев производство консервов из фруктов и овощей, солений и другой, типичной для Арцаха продукции. Продукты закупались центром «Терян», а вырученную с продажи сумму в качестве зарплаты получали беженцы. Это помогло им удержаться на плаву и хоть на несколько часов в день отвлечься от мыслей о потерянной родине, доме, погибших на войне родных.

«Уже в этот период мы поняли, что людей надо образовывать, так как уклад жизни в Арцахе и Армении достаточно отличаются друг от друга, как и рынок труда. Да и сама жизнь довольно сложная: к сожалению, в нестабильной Армении мы постоянно должны вести борьбу за существование и все время работать, - продолжила Лилит. – Мы понимали, что для арцахцев крайне важна максимально быстрая интеграция в новые условия жизни, и решили вовлечь их в нашу культурную сферу».

Вскоре специалисты сферы искусства и ремесел из Арцаха были подключены к деятельности Союза мастеровых при центре «Терьян», участвовали в разных фестивалях и ярмарках-продажах. Как отмечает Лилит Меликян, «Терьян» небольшая организация, и даже 16 человек, которым была предоставлена работа в центре, стали серьезной нагрузкой для него. Однако появление в коллективе арцахцев дало положительный эффект, так как они, по мнению главы КЦ «Терьян», довольно гибкий народ, который быстро адаптируется к новым условиям и открыт к получению знаний. Именно поэтому после сентября 2023 г. и выселения арцахцев с родины Лилит задумала реализовать образовательный проект для беженцев, который поможет обеспечить их работой.

«АРЦАХ ВСЕГДА ОТЛИЧАЛСЯ ОТ АРМЕНИИ САМОБЫТНЫМИ ВИДАМИ РЕМЕСЕЛ и особой эстетикой, специфической кухней. Эту разницу я решила сделать доминантой в образовательном проекте, передать свои знания арцахцам, которые затем смогут использовать их для продвижения своих направлений искусства и ремесел, - объяснила Лилит Меликян. – Уже в первый день объявления к нам поступило около 800 заявок. Чтобы вовлечь в проект максимальное число участников, мы подали заявку на грант в МОНКС РА для обеспечения наших менторов-преподавателей минимальной зарплатой. Программа, названная «Կրթիր կրթողին» («Обучи обучающего») стартовала весной этого года и привлекла к участию 90 арцахцев – вышивальщиц и мастеров по изготовлению изделий из войлока, глины. Почему мы выбрали это название? В процессе курса мы передавали наши знания, опыт, навыки арцахцам и сами многому учились у них, то есть имело место взаимообучение».

Лилит Меликян еще до утверждения гранта начала привлекать арцахцев к работе в центре. Были закуплены дополнительные швейные машинки для портних из Арцаха и ткани для шитья одеял, разработана схема, по которой друзья и единомышленники Лилит покупали несколько одеял и дарили их беженцам. Сумма с продажи выплачивалась швеям в качестве зарплаты. Затем в деятельность центра Лилит вовлекла мастериц из Арцаха, которые начали обучаться применению своих навыков на конкретных изделиях до получения конечного результата.

«Центр «Терьян» часто посещают туристы из разных стран. Прошлой осенью к нам опять заглянули гости из Европы, познакомились с нашей деятельностью, удивились, выразили восхищение. Через два месяца мы узнали, что это были представители организации Europa Nostra, прибывшие изучить Армению на предмет передачи нематериального наследия из поколения в поколение. Так как в основе нашего центра лежит возрождение армянского национального костюма – тараза в его многообразии и создание на базе его исследования современных национальных моделей одежды, применения национальных элементов, деталей, узоров, то мы попали в фокус Europa Nostra. Европейских специалистов особенно заинтересовала интеграция беженцев из Арцаха в работу центра, использование их знаний с целью сохранения нематериального наследия Арцаха, в том числе и карабахского диалекта армянского языка. В итоге мы получили предложение принять участие в премировании», - подчеркнула Лилит Меликян.

В РАМКАХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ АРЦАХЦЫ ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ смотреть тематические фильмы на английском языке. Это помогает в определенной степени освоить язык для выноса своей продукции на мировой рынок. Беженцы также обучаются составлению заявок на гранты и способам их подачи, осваивают детали смежных профессий, чтобы уметь создавать изделия высокого качества и быть конкурентоспособными.

Лилит Меликян уверена: участие КЦ «Терьян» в премировании Europa Nostra Awards не столько важное событие для поддержки деятельности и образовательных проектов центра, сколько возможность поднять вопрос Арцаха и тему насильственно переселенных наших соотечественников. Центр «Терьян» также подготовил фильм об армянском культурном наследии, образовательной программе для беженцев, об их изгнании с родины. Фильм будет показан на церемонии вручения премий, которая в этом году пройдет в Румынии, где есть слаженная армянская община, прекрасная церковь, депутаты из числа наших соотечественников, то есть ожидается серьезная поддержка.

А поддержка в получении первой премии Europa Nostra Awards центру «Терьян» нужна от всех соотечественников Армении, Спюрка и сегодня. Надо лишь до 24 сентября 2024 г. проголосовать за центр на сайте https://vote.europanostra.org/ , внимательно ознакомившись с условиями голосования. Оно считается действительным после того, как вы выберете трех номинантов из списка, отметив первым Культурный центр «Терьян», затем, получив письмо на электронную почту, найдете в нем «Confirm your vote» и подтвердите свое голосование. Поддержим «Терьян», поддержим арцахцев!

Галерея (6 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ