Последние новости

ЗАГАДКИ ЭВОЛЮЦИИ И ИСКУССТВЕННЫЙЙ ИНТЕЛЛЕКТ

С 1 по 4 июля в Национальной научной лаборатории им. А.Алиханяна (ЕрФИ) уже в третий раз пройдет международная научная конференция, посвященная ряду основополагающих вопросов науки, в которой примут участие ведущие ученые планеты в области теории эволюции, биологически сложных систем, теории информации, статистической физики. Организатором прошлых и нынешней конференции является ведущий научный сотрудник ЕрФИ, доктор физико-математических наук Давид Саакян.

ОДИН ИЗ ВОПРОСОВ, КОТОРЫЕ БУДУТ ОБСУЖДАТЬСЯ НА КОНФЕРЕНЦИИ, связан с возникновением жизни, возрастанием биологической сложности в процессе эволюции и появлением сознания на каком-то этапе развития. Почему и как это происходит – один из ключевых вопросов естествознания, на который, по мнению таких авторитетнейших американских ученых как Евгений Кунин и Найджел Годенфельд, наука пока не дает исчерпывающего ответа.

В связи с этим актуальной задачей становится создание универсальной математической теории, которая даст ответы на этот и ряд других чрезвычайно важных вопросов, позволит определить те условия, при которых этот процесс может продолжиться. Причем в случае создания этой теории она найдет применение в самых разных, на первый взгляд, не связанных между собой областях – биомедицине, создании неограниченного искусственного интеллекта, а также будет способствовать появлению новых технологий и возможностей создания оптимальной социально-политической модели общества. При этом самым большим достижением станет понимание важнейших переходов, происходящих в процессе эволюции, в частности – от одноклеточной к многоклеточной жизни. Это значит, что появление универсальной математической теории позволит определить воздействие разных факторов на усложнение форм жизни.

Но возможно ли создание универсальной теории, позволяющей выявить общие закономерности и модели, работающие в совершенно разных системах? По мнению Евгения Кунина, который был участником прошлой конференции в Ереване и примет участие в нынешней, любая попытка построить теорию связывается с задачей сделать эту теорию максимально общей, выявить закономерности, относящиеся к широкому классу систем, однако важно не перейти границу обобщений.

Что касается вопроса эволюции вселенной, то Е. Кунин считает, что необходимости возникновения жизни не было и, вероятно, она появилась в результате воздействия случайных факторов. По мнению ученого, основа жизни – передача информации с запоминанием предыдущих состояний и записью последовательностей, которые называют нуклеотидами.

Биологические механизмы воспроизводят эту информацию с некоторой точностью, и на этот процесс влияют случайные факторы. Эволюция живых систем, несущих информацию и способных ее воспроизводить, передает память о предыдущих состояниях, сохраняя ее в нескольких поколениях, что и является жизнью в ее обобщенном понимании. Когда ряд условий возникает, эволюция идет относительно предсказуемо.

Но почему вопросами, связанными с возникновением жизни, сознания занимаются физики, вернее, и физики тоже? Дело в том, что без их участия невозможно получить ответы на возникающие вопросы, поскольку в процессе эволюции мы наблюдаем сложнейший процесс преобразования энергии, ее путь от фотона к биологической молекуле, работают законы термодинамики и т.д.

4 июля в рамках конференции будет организован цикл общедоступных лекций по искусственному интеллекту, будет представлено, как работает искусственный интеллект и может ли у него возникнуть собственное сознание. Эту секцию будут вести ведущие специалисты из США и Европы. Желающие прослушать лекции должны зарегистрироваться на интернет странице.

IT компании с применением искусственного интеллекта приглашаются участвовать с 15-минутными выступлениями о своей деятельности, а делать доклады в компании с ведущими учеными мира не только лестно, но и полезно.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАГЛЯНУТЬ ВНУТРЬ И НЕ НАВРЕДИТЬ
    2025-04-17 09:39

    В интервью «ГА» сотрудник Института прикладных проблем физики НАН РА, кандидат технических наук Юрий ЧЕРЕПЕННИКОВ рассказывает о новых методах визуализации, имеющих перспективы практического применения.

  • О ЗОЛОТОЙ РЫБКЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТИ
    2025-04-15 10:24

    Окончание. Начало здесь.В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН размышляет об угрозах, связанных с искусственным интеллектом.

  • БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС К МАЛЫМ ДОЗАМ РАДИАЦИИ
    2025-04-12 11:03

    Завершила свою работу проходившая в Национальной академии наук Армении международная научная конференция по исследованию биологических, медицинских и экологических рисков низких доз радиации.  Конференция была организована при поддержке научной программы НАТО по  безопасности, Международного общества радиационной экологии, Международной ассоциации исследования радиации, Университета МакМастер (Канада) и Института молекулярной биологии НАН РА.  Обсуждались вопросы влияния низких доз радиации на живые организмы, перспективы развития исследований в этой области и связанные с воздействием радиации риски. В конференции приняли участие ученые из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Норвегии, Польши, США и Японии, а также исследовательские группы из Армении, которые занимаются этой проблемой. Мы попросили некоторых участников и организаторов конференции поделиться своими впечатлениями о форуме.

  • ЦИТИРУЕМОСТЬ КАК ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ
    2025-04-05 10:27

    В интервью «ГА» заведующий лабораторией оптики и атомной спектроскопии, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физических исследований НАН РА Армен САРГСЯН говорит о проводимых исследованиях и интересе зарубежных ученых к полученным результатам.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ