Последние новости

АДВОКАТ: О ПОРЯДКЕ ОБЩЕНИЯ С СОТРУДНИКАМИ ППС

Патрульно-постовая служба (ППС) – это не только лютующие против собственного народа береты. Но как показывает практика, и они на фоне общей агрессии полицейских всех мастей порой выходят за рамки своих полномочий, напрочь забывая о демократических принципах и фундаментальных правах человека. Что там принципы: о профессиональной этике забывают, не говоря уже об элементарной вежливости.

«ГА» СООБЩАЛ ЧИТАТЕЛЯМ О СЛУЧАЕ ЖЕСТОКОГО И БЕССМЫСЛЕННОГО НАСИЛИЯ полицейских по отношению к вынужденно переселенному в Ереван арцахцу, имевшем место в начале июня (03.09.2024. "Полицейские подвергли пыткам арцахца. Их действия зафиксировала видеокамера"). В числе участвовавших в расправе над парнем полицейских, по словам его адвоката Романа Ерицяна, были не печально зарекомендовавшие себя береты, а именно ППС-ники, с «легкой руки», а вернее, из-за наглых придирок и хамства которых и произошел инцидент, обернувшийся для арцахца телесными повреждениями и травмами.

С учетом сложившейся сегодня в стране ситуации Роман ЕРИЦЯН решил подробно проинформировать общественность Армении о порядке общения с ППС-никами. Для удобства собеседник предлагает разбить информацию на пункты и подпункты.

«Принимая во внимание известные события, происходящие в Республике Армения, согласно которым отношение, проявляемое сотрудниками патрульной полиции к гражданам Арцаха или любому протестующему (необоснованные решения о наложении штрафов, аресты и задержания автомобилей, проверки и т.д.), решил довести до сведения общественности (почему бы и нет, в том числе и самих сотрудников патрульной службы) порядок общения сотрудников патрульной службы с гражданами, в том числе, с водителями», - заявляет он.

«Прежде всего, имейте в виду, что патрульный не имеет права останавливать ваше транспортное средство с целью проверки документов (за исключением конкретного случая).

1. Согласно части 1 статьи 17 Закона о дорожном движении, сотрудник Дорожной Полиции останавливает транспортное средство, если:

а) с помощью очевидных или технических средств видно, что водитель нарушил требования правил дорожного движения, ход транспортного средства или перевозимый груз либо водитель или пассажиры явно представляют опасность для безопасности дорожного движения в силу своего поведения;

б) имеются достаточные основания для подозрений в том, что транспортное средство или находящиеся в нем лица находятся в розыске;

в) необходимо проинформировать водителей об опасностях и несоответствующих условиях на дорогах.

Согласно части 2 того же закона, сотрудники Дорожной полиции могут останавливать транспортные средства также во время проведения специальных мероприятий, санкционированных начальником Полиции РА или лицом, его замещающим. В этом случае водители должны быть проинформированы о наличии предписания о применении специальных мер, а по требованию водителя его также следует ознакомить с содержанием предписания.

2. Что касается порядка общения с гражданами, отмечу, что приказом Начальника Полиции РА от 25 июня 2021 года № 36-L утвержден Порядок патрульной службы, согласно пункту 56 которого в отношениях с гражданами патрульный должен проявить вежливость и деликатность.

3. Согласно статье 57 того же документа, сотрудник патрульной службы обязан обращаться к гражданину на «вы», убедительно излагать свои требования и замечания. Обращаясь к гражданину, он должен поприветствовать его, после чего, коснувшись рукой к головному убору, произнести его фамилию и звание. Если граждане обращаются к патрульному, то он также обязан приложить руку к фуражке, внимательно их выслушать и принять меры в отношении их заявлений. Если вопрос гражданина выходит за рамки полномочий патрульного, то он, не игнорируя его, должен помочь гражданину советом и при необходимости объяснить, куда следует обратиться для решения вопроса.

4. Согласно статье 57 того же документа, при обращении к гражданам недопустимы:

1) презрительный тон, грубость, высокомерие,

2) язвительное или невежливое выражение замечаний,

3) выражения или замечания, оскорбляющие человеческое достоинство,

4) угрозы, увещевания или несправедливые упреки,

5) предъявление неправомерных обвинений,

6) угрожающие или оскорбительные жесты и знаки.

5. Согласно статье 58 того же кодекса поведения, сотрудники патрульной службы обязаны проявлять спокойствие и осмотрительность при общении с гражданами. При этом они не имеют права отвечать грубостью на грубость и руководствоваться в своих действиях личными недоброжелательными чувствами.

6. Согласно статье 60 документа, когда лицо, совершившее правонарушение, гневно или нервно реагирует на высказывания полицейского, ему необходимо дать время успокоиться и потребовать объяснений относительно своих противоправных действий. Разъяснить противоправный характер его поведения, сославшись на соответствующие правовые нормы.

7. Согласно статье 62, патрульный должен быть доброжелательным и позитивным.

8. Согласно статье 63, во время патрульной службы сотрудник ППС не имеет права требовать от граждан прекращения видеозаписи или фотосъемки, а также прямых трансляций с учетом конституционного права человека на свободу действий. Кроме того, согласно закону «О Полиции», гласность деятельности полицейских является одним из принципов, и понятно, что патрульный не является исключением.

Учитывая большой общественный запрос, в ближайшее время я намерен остановиться на правах и обязанностях водителей и сотрудников ППС при администрировании, основаниях запрета эксплуатации транспортных средств, а также основаниях помещения транспортных средств в место специального содержания. Так что продолжение следует»,- заявляет Ерицян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИНЮСТ С НОВЫМИ СИЛАМИ БОРЕТСЯ С «КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРОЙ»
    2025-04-05 13:26

    По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

  • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ВСЕ-ТАКИ РАССМОТРИТ ХОДАТАЙСТВО В ОТНОШЕНИИ НАИРЫ ОВСЕПЯН
    2025-04-02 09:48

    По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.

  • АРМЕН АШОТЯН ДИСТАНЦИОННО ПОУЧАСТВУЕТ В МЕРОПРИЯТИИ ЕНП
    2025-04-01 10:38

    31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ