Последние новости

МАЛЕНЬКИЕ ВОПРОСЫ ПОСЛЕДНЕЙ СЕССИИ

Тем для возмущений, с которых по традиции стартовала очередная четырехдневка, оказалось несколько: приводы в полицию участников акций протестов в связи с предполагаемыми переговорами о вступлении Армении в Таможенный союз, обязательная накопительная пенсионная система, признанные в последний момент правительством неотложными законопроекты. Отметим, что это последняя четырехдневка осенней сессии.

КОНГРЕССОВЕЦ НИКОЛ ПАШИНЯН ПРИЗВАЛ СПИКЕРА НС ОВИКА АБРАМЯНА обратить внимание на то, что в понедельник "с утра граждан, борющихся за независимость и суверенитет Армении, подвергают приводу в отдел полиции". Председатель НС должен заняться вопросом, поскольку это делается для того, чтобы снизить гражданскую активность в целом, заявил депутат. К нему присоединились "свободный демократ" Хачатур Кокобелян и "наследница" Заруи Постанджян. Первый призвал принять его заявление как обращение к спикеру предпринять действия для освобождения гражданских активистов, добавив, что с заявлениями уже выступили также адвокаты и защитник прав человека. Постанджян к сказанному добавила, что во фракцию уже поступили жалобы от людей, которых заставляют выйти на улицы с флажками на встречу В.Путина. Люди не могут не подчиниться, так как являются госслужащими. Неужели к спикеру подобные жалобы не поступали, удивлялась З.Постанджян.

Оказалось, что Овик Абрамян таких жалоб не получал, однако в корне "не согласен с теми, кто заставляет людей делать что-либо вопреки их воле". Что же касается приводов активистов в полицию, то спикер осуждает всякое беззаконие и теперь после обращения депутатов обязательно займется вопросом.

Конгрессовец Арам Манукян тут же сообщил, что речь идет о 9 активистах. Алик Арзуманян добавил, что они находятся в полиции уже более 4 часов, и полиция предприняла даже попытку зайти в квартиру одного из активистов. "Примите это как заявление о том, что попираются законы, принятые НС", - обратился Арзуманян к Абрамяну.

Примечательно, что в этом обмене информацией не принимали абсолютно никакого участия не только республиканцы и оринацеркировцы, но и дашнакцаканы и баргавачцы. Более того, Гурген Арсенян заявил, что "столь маленький вопрос, как приводы активистов в полицию, будет растиражирован по всему миру, чтобы показать восприятие государственного визита", посему депутат посоветовал спикеру решить вопрос одним звонком, объяснив, что "есть силы, заинтересованные в том, чтобы представить маленькое событие как широкомасштабное". По его словам, "государственный визит исходит из интересов обеих стран и соответственно звонок спикера также исходит из этих интересов: не позволить, чтобы из-за действий правоохранительных органов маленький вопрос обрел глобальный размер".

ТУТ УЖ РАЗВЕРНУЛАСЬ ДИСКУССИЯ, МОЖНО ЛИ ПРИВОД В ПОЛИЦИЮ хотя бы одного человека называть маленьким вопросом. "Успокоил" всех Овик Абрамян: видимо, прислушавшись к совету Арсеняна и незамедлительно предприняв меры, он заявил, что арестованных среди гражданских активистов нет. По словам спикера, они задержаны из-за развешанных на фасадах зданий плакатов, что является нарушением общественного порядка, и после выяснения обстоятельств их отпустят.

Другой темой возмущения, на сей раз баргавачцев и, в частности, секретаря фракции ППА Наиры Зограбян стали 4 законопроекта, внесенные в повестку сессии и признанные правительством неотложными. Сия порочная традиция исполнительной власти в последний момент вносить в повестку последней четырехдневки осенней сессии неотложные документы и даже созывать по ним заседание под новый год, когда у большинства депутатов уже чемоданное настроение, вывели из себя Н.Зограбян. Она заявила, что таким образом исполнительная власть демонстрирует, что законодателям отводит лишь роль компостера. Посему в ППА принято решение не участвовать в подобных обсуждениях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Айк АЛУМЯН: ЭТО УЖЕ ТРАДИЦИОННЫЙ ПОЧЕРК ГЕНПРОКУРАТУРЫ
      2021-05-20 11:14
      551

      "Изначально было понятно, что генпрокурор, обратившись в Конституционный суд в связи с делом г-на Кочаряна и других, вышел за рамки своих должностных полномочий", - заявил в беседе с "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН, комментируя решение КС об отказе рассматривать известное заявление генпрокурора в этой связи и последовавшую за этим нервную реакцию Генпрокуратуры.

    • ЗАРУБИ СЕБЯ НА НОСУ!
      2021-05-10 15:30
      3600

      "Христианские" реформы Пашиняна приводят к одним провалам                Последнее выступление перед нынешним составом парламента и.о. премьера Пашиняна прозвучало как ответ на обвинения накануне лидеров альянса "Айастан" в провале реформ правительства по всем направлениям. Как выяснилось из его выступления, правительство за 3 года, напротив, достигло таких невиданных успехов, запустило столь "революционные" институциональные изменения, что Рузвельту, Маршаллу, Дэн Сяопину и Ли Кван Ю, вместе взятым, впору покраснеть от стыда, тихонько отойти в угол и притвориться ветошью…  

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      2216

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • ВЫБОРЫ С ПРЕДОПРЕДЕЛЕННЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ?
      2021-04-27 15:03
      1672

      3 и 10 мая в парламенте Армении будут созваны специальные заседания по вопросу избрания премьер-министра республики.