ЖИВОПИСЬ СВЕТА ЛУСИНЕ ДАНИЕЛЯН
15 июня Армянская Апостольская церковь отметила один из трех праздников, посвященных первому армянскому католикосу - Обретение мощей Св. Григория Просветителя. В этот день в музее "Рубен Севак" Первопрестольного Эчмиадзина открылась выставка семи работ архитектора, художника, педагога Лусине Даниелян, которая представила публике акварельные картины с изображением Первопрестольного армянского собора.
СЕМЬ НЕОБЫЧНЫХ ГРАФИЧЕСКИХ РАБОТ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ФРАГМЕНТЫ Эчмиадзинского собора, сделанные архитекторами этой всеармянской святыни с большим эстетическим вкусом и теперь переданные на бумаге Лусине Даниелян с филигранной тонкостью, художественной изысканностью и живописным мастерством. Перед гостями, приглашенными на презентацию выставки, открылись детали архитектурных решений, примененные в строительстве собора, колористика и убранства экстерьера, а также скульптурное мастерство резчиков по камню.
"Колокольня", "Звонящий алтарь", "Роскошный вход собора", "Святой купол света и веры", "Южный фрагмент собора", "Св.Апостол Петр. Купольное изображение", "Всеармянская крепость святости" - каждая из картин поражает отточенностью линий и форм, кружевной красотой орнаментов, но, самое главное, светом, который они излучают. Неслучайно выставка названа "Светозарный Первопрестольный собор" и, как отметила на открытии сама Лусине Даниелян, призвана передать частичку света, веры и любви каждому, кто соприкоснется с красотой и глубокой духовностью Св.Эчмиадзина.
Старт красивому событию задал директор Музеев и архива Первопрестольного Святого Эчмиадзина, иеромонах Асогик Карапетян. Зачитав по традиции молитву "Отче наш", он благословил выставочный проект и пожелал собравшимся и всему армянскому народу процветания в веках.
"Всевышний наделил Григория Просветителя миссией основания главной армянской святыни. Известно, что Просветителю во сне пришло видение с указанием точного места построения Эчмиадзинского собора, который был воздвигнут по приказу царя Трдата III при поддержке народа и княжеского сословия. Больше 1700 лет Св.Эчмиадзин выполняет миссию по формированию армянской нации, ведетее через столетия к сегодняшнему дню. Мы верим, что великая сила Св.Эчмиадзина поведет нашу нацию и дальше, - сказал Отец Асогик, отметив, что Эчмиадзинский собор во все времена вдохновлял на творчество людей искусства – от литераторов до художников, которые не раз превращали храм в объект своих прозаических и поэтических трудов, живописных и графических картин, произведений разных видов декоративно-прикладного искусства. – Сегодня мы получили еще одну возможность приобщиться к этому божественному символу посредством искусства, самим стать живыми храмами, чтобы продолжить миссию, данную армянскому народу Господом".
НЫНЕШНЮЮ, ПЕРВУЮ ПЕРСОНАЛЬНУЮ ВЫСТАВКУ РАБОТ ЛУСИНЕ ДАНИЕЛЯН представила старший научный сотрудник Национальной картинной галереи Армении, искусствовед Маргарита Хачатрян. Она подчеркнула, что сделанные при помощи акварельной техники графические работы демонстрируют архитектурный облик Св.Эчмиадзина не в обобщенном или целостном виде, а фрагментарно, что создало документально-фактографическую основу всего цикла картин.
"Элементы, детали, фрагменты Эчмиадзинского собора вдохновляли художников, особенно миниатюристов, еще в период средневековья. Много подобных работ мы можем увидеть в творчестве художников с конца XVII до начала XX веков. На закате советской эпохи и за период независимости Армении интерес к Святому Эчмиадзину не иссяк у деятелей изобразительного искусства. Отрадно, что и сегодня находятся мастера, передающие в своих работах сам собор не только как историко-архитектурный памятник, но и как духовный символ армянского народа", - сказала Маргарита Хачатрян.
Все вошедшие в экспозицию картины нарисованы в этом году. Толчком к созданию данного цикла для Лусине Даниелян послужила картина именитого живописца Вардгеса Суренянца "Выход Крестного хода из Эчмиадзинского собора", которая на протяжении всего творческого процесса направляла художницу по взятому курсу. К циклу "Светозарный Первопрестольный собор" она подошла, используя весь свой профессиональный потенциал. Как архитектор Лусине Даниелян увидела мельчайшие детали, сделавшие Эчмиадзинский собор невероятно красочным и строгим одновременно, и умело перенесла их на графические полотна. Как художник она сумела поломить стереотипное отношение к акварельным работам у публики и использовать этот вид красок для получения тончайших линий и форм, с одной стороны, и представить их на картине в пейзажных и фоновых фрагментах. Как педагог Лусине Даниелян всем этим циклом направила будущим поколениям призыв не только представлять Эчмиадзинский собор в изобразительном искусстве и впредь, но и проникнуться духовностью святыни, уловить ее предназначение, ощутить излучаемый ею свет и через картины осветить им всех, кто окажется в числе зрителей.
"Если каждый из присутствующих сегодня и посетителей выставки в последующие дни унесет с собой частичку света, любви, веры, значит, мои картины послужили своей цели", - призналась художница.
ОТМЕТИМ, ЧТО ЛУСИНЕ ДАНИЕЛЯН ПОЛУЧИЛА НАЧАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСКОЕ образование в Ереванской художественной школе им.А.Коджояна, затем специализировалась в Национальном университете архитектуры и строительства Армении, совершенствовалась в Высшей национальной школе архитектуры Лиона (Франция). По окончании НУАСА сразу приступила к преподаванию в родном вузе, параллельно занимаясь живописью.
"Моя страсть и любовь принадлежат акварели, - раскрывает секреты творческого кредо Лусине Даниелян. – Основные мои работы созданы именно в этой технике, и каждая новая картина для меня сродни новому вызову. Ведь акварель считается одним из сложных материалов и требует от художника сиюминутной эмоции, внимания и мастерства".
Этот ее подход ощутим и в работе над циклом "Светозарный Первопрестольный собор", презентация которого в Музее "Рубен Севак" Первопрестольного Эчмиадзина стала возможна благодаря поддержке Фонда "Сурб Григор Нарекаци" Амстердама. После церемонии открытия состоялся камерный концерт квартета "Сарьян", в исполнении которого публика услышала произведения Моцарта, Комитаса и Лазаря Сарьяна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
-
2025-05-09 09:28
«Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.
-
2025-05-07 10:57
Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.