ХОДАТАЙСТВО ПРОКУРОРОВ ОБ ОТВОДЕ СУДЬИ ОВАННИСЯНА ОТКЛОНЕНО
18 июня в ереванском Уголовном суде (резиденция Аван, Нор Норк) под председательством судьи Армана Ованесяна состоялось очередное судебное заседание по "делу" Нарека Самсоняна и Вазгена Сагателяна (подкаст "Имнемними").
НАПОМНИМ, ЧТО САМСОНЯН И САГАТЕЛЯН БЫЛИ АРЕСТОВАНЫ 22 МАРТА после того, как в своем авторском подкасте с использованием жесткой лексики обсуждали заявления премьер-министра о намерении сдать армянские территории Тавуша азербайджанской стороне. 21 мая судья Ованнисян изменил меру пресечения обоим на административный контроль с ограничениями. Также напомним, что на предыдущем, экстренном заседании 3 июня прокуратура, вдруг пришедшая к выводу, что Самсонян и Сагателян нарушили избранную в их отношении меру пресечения, пыталась добиться нового для них ареста. Старания не увенчались успехом: судья полностью отклонил ходатайство прокуроров, оставив избранную меру пресечения в силе.
На последнем слушании представители обвинения повели себя неожиданно, что с удивлением был вынужден констатировать Арман Ованнисян. В начале заседания судья сообщил сторонам, что из Службы пробации МВД РА поступило письмо, согласно которому структура не может контролировать поведение обвиняемых ввиду отсутствия соответствующих инструментов. Судья направил в Службу пробации запрос с разъяснением, в котором отметил, что отсутствие инструментов не может быть истолковано во вред подсудимым. Также суд попросил разъяснить: в случае домашнего ареста и административного контроля, когда применяются ограничения на доступ в Интернет, связь, и т.д., какие инструменты используются, например, для мониторинга прямых трансляций и, наконец, кто несет ответственность за ситуацию.
После оглашения содержания письма из Службы пробации и ответа на него сторона обвинения вдруг выступила с ходатайством об отводе судье, почему-то поставив под сомнение его беспристрастность. При этом прокурор сослался именно на указанное письмо, которое, по его словам, должно было быть оглашено судом еще на предыдущем заседании. Как ни странно, по мнению обвинения, это веский довод для того, чтобы усомниться в беспристрастности председательствующего судьи.
Но судья Ованнисян придерживался противоположного мнения. Он заявил, что получил письмо в день предыдущего заседания, на котором по требованию прокуратуры в срочном порядке обсуждался вопрос меры пресечения подсудимых. Поэтому оглашение письма Службы пробации было отложено до следующего заседания. Судья добавил, что никакого нарушения здесь нет. Более того, по словам Ованнисяна, вопрос законности решения судьи может обсуждаться лишь в вышестоящей судебной инстанции.
Прокурор также отметил, что в ходе рассмотрения ходатайства об изменении меры пресечения подсудимым, когда Вазген Сагателян пытался затронуть одно из условий правомерности меры пресечения (возможное воздействие на свидетелей), судья прервал его со словами: «Я изначально сказал, что суд не считает это обоснованным, он не видит такого риска, не будем терять время». В силу этого обвинение утверждает, что у судьи еще до окончания рассмотрения вопроса меры пресечения в отношении подсудимых уже была сформирована окончательная позиция по поводу того, что в случае этих двух подсудимых исключено обстоятельство воздействия на свидетелей.
Второй прокурор, как и следовало ожидать, присоединился к мнению своего коллеги. Защита, естественно, поддержала судью, выступив против ходатайства. Высказались и подсудимые: «Я не сбежал, я здесь», – заявил Вазген Сагателян, отметив, что общественный обвинитель должен был просто признать, что его прогнозы и опасения не оправдались. Он добавил, что не ведет какую-либо программу, использует нормативную лексику в публичной сфере, а это означает, что выбранные судьей механизмы административного надзора работают.
Нарек Самсонян подчеркнул, что цель властей – лишить его и Вазгена Сагателяна свободы: «Придет время – о беспристрастности и объективности будем говорить мы», – сказал он.
Судья, заслушав все стороны, отклонил ходатайство обвинителей. При этом он отметил, что для него было неожиданностью предъявление данного ходатайства на указанном основании, потому что обоих прокуроров он знает давно и хорошо, и оба они - профессионалы. Судья также добавил, что подобные ходатайства не могут повлиять на независимость и беспристрастность суда.
Следующее заседание по делу состоится 14 августа.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 13:26
По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.
-
2025-04-02 09:48
По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.
-
2025-04-01 10:38
31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.