ЗАКОЛОЧЕННЫЕ ДВЕРИ АШОТА БЕГЛАРЯНА
Я долго ждал, когда известный арцахский (и не только!) писатель и журналист Ашот Бегларян преодолеет свое литературное молчание, вызванное войной, блокадой, исходом армян из Арцаха, потерей родительского дома, неопределенностью в пашиняновской Армении, недружелюбно встретившей беженцев.
НЕТ, ОН НЕ ЗАБРОСИЛ СВОЙ ТАЛАНТ, но направил его на публицистику, чуть ли не ежедневно публикуя статьи, полные боли и веры. Именно так. Потому что он такой. Он не опускает руки. Он гуманист и во всех перипетиях своей жизни находит силы, чтобы поддерживать близких, друзей и соотечественников.
Я никогда не видел, чтобы он плакал, но ныне слезы чувствуются в его произведениях, которые затронули мою душу многие годы назад, когда я только окунулся в его творчество.
Я дождался. Ашот (по нашей давней договоренности) прислал свой новый рассказ "Заколоченные двери". Он посвящен нескольким фрагментам из жизни простой арцахской семьи накануне трагического исхода армян из Арцаха. Читая, я снова очутился в том мире, который был мне близок, в котором провел много дней своей жизни. Я увидел и дом Ашота, и его гостеприимную супругу, и его умных детей. И у меня защемило в груди. Как тогда, когда началась война в Арцахе, когда Азербайджан организовал блокаду этого мужественного стойкого народа, когда потянулись в Армению не вереницы, а потоки арцахцев, оставивших могилы своих предков, родные очаги с нажитым тяжелым трудом имуществом...
Однажды, готовя материал об Ашоте, я назвал статью "Ашот Бегларян: человек, объявивший войну войне". Все эти годы он так им и оставался и остается на передовой войны, которая до сих пор не закончилась.
Рассказ «Заколоченные двери» доступен по ссылке.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-17 09:48
Друзья... Они есть или их нет. Для армян, с обострённым чувством дружбы и наивной верой в тех, кто поёт дифирамбы, это весьма актуально. Сколько было тех, кто приезжал, пил лучший в мире коньяк, делал съемки на общезначимых местах! Но были и те, кто приехал за свои последние кровные, и их сердца остались навечно в святой армянской Вселенной. Несколько месяцев назад свой юбилей встретила верный друг армян, главный редактор сетевого СМИ "Наша Среда online" Валерия Олюнина.
-
2025-01-11 10:31
В Нижегородской области стартовала Молодёжная Стипендиальная программа "Я в Армянском мире" 2025 г. Авторы проекта: объединение "Гехард" и "М.А.М. educational movement". Спонсор - Нижегородская армянская община. По результатам прохождения программы трём лучшим слушателям в течение трех месяцев будет выплачиваться стипендия в размере 10 тысяч рублей. Мы поговорили с одним из организаторов Программы - координатором объединения "Гехард" Араиком АБРАМЯНОМ.
-
2025-01-10 10:21
О рассказе Ашота Бегларяна "Колонна длиною в жизнь" Жизнь разделилась на до и после. Наверняка вы знакомы с этой фразой. Те, кто не знал горя, считают ее шаблонной. А те, кто видел это горе в лицо и чувствовал удары, не смогут забыть никогда.
-
2024-12-04 11:12
"Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."