БОМБА В БАНКЕ
В Москве, Казани и Нижнем Новгороде сотни людей пострадали от некачественной магазинной еды и полуфабрикатов. У них был обнаружен ботулизм - острое инфекционной заболевание, зачастую приводящее к смерти. По данным Министерства здравоохранения Армении, у нас в среднем каждый год от ботулизма страдает около 500 человек.
НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО СЕГОДНЯ В МАГАЗИНАХ НЕТ ДЕФИЦИТА КОНСЕРВИРОВАННЫХ овощных продуктов, армянские хозяйки продолжают готовить их дома и зачастую забывают, что они порой бывают опасными для нашего здоровья. Это связано с тем, что консервы могут содержать большое количество ботулотоксина, который вызывает самое тяжелое пищевое отравление.
Впервые болезнь подробно описал немецкий врач Юстинус Кернер в 1793 году после серии отравлений кровяной колбасой на юге Германии. У всех пострадавших были похожие симптомы: нечеткое зрение, опущение век, невнятная речь, затрудненное глотание, рвота и выраженная мышечная слабость. Пациенты часто умирали.
Врач сделал вывод, что такое состояние провоцирует "колбасный яд". Так заболевание обрело название: в переводе с латыни botulus означает "колбаса". Кернер не смог выделить "колбасный яд", но определил основной механизм его действия. Токсин блокирует сигналы в нервной системе и нарушает "химические процессы жизни". Публикации Кернера принесли ему известность и побудили других учёных к исследованиям «колбасного яда». Спустя почти 100 лет бельгийский микробиолог Эмиль ван Эрменгем смог обнаружить бактерии, которые назвал бациллами ботулизма.
"Основной путь передачи ботулизма - алиментарный, то есть пищевой,- объясняет врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Нелли Мкртчян - Почти 99% пациентов заражаются именно через продукты, в которых накопился ботулотоксин. Главный источник отравлений - домашние консервы из овощей, грибов, мяса. Споры бактерии легко попадают в заготовки, если овощи и грибы плохо вымыты и на них остались частички почвы. Дальше уже при консервировании создаются идеальные условия для бактерий - они активно размножаются в безвоздушной (анаэробной) среде. А даже термическая обработка продуктов совсем не гарантирует того, что споры не попадут в заготовку. У ботулотоксина нет вкуса, цвета или запаха, поэтому по внешнему виду продуктов нельзя определить, заражены они или нет.
К самым первым признакам ботулизма можно причислить головную боль, головокружение, общую слабость, тошноту, рвоту, повышение температуры тела. Еще через сутки отмечается ухудшение зрения, причем до такой степени, что человек не может читать, в глазах двоится. Вполне возможно развитие паралича мышц лица. Больной не может нормально глотать, у него пропадает голос. Длительное отсутствие терапии может привести и к летальному исходу".
Профилактика ботулизма сводится в основном к соблюдению правил консервирования в домашних условиях и правил выбора приобретаемых консервов, а также условий их хранения. Лучше не закрывать в банках герметично грибы, так как их трудно очистить от пыли и грязи на все 100%, а также не рекомендуется закрывать рыбу и мясо. Для консервации необходимо выбирать только свежие фрукты и овощи, без повреждений.
ПЕРЕД ТЕМ, КАК ПРИСТУПИТЬ К КОНСЕРВАЦИИ, ПРОДУКТЫ НАДО ТЩАТЕЛЬНО ПРОМЫТЬ и обработать термическим путем. Особенно это касается тех, что соприкасались с землей. Еще надо обязательно провести стерилизацию банок и крышек. Продукты домашней консервации рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре.
Ботулотоксин очень живуч. Убить его можно только кипячением в течение 20-30 минут при температуре более 100 градусов. Именно эта процедура считается главной профилактикой ботулизма, хотя проводят ее далеко не все. Микробу при этом не могут навредить ни сахар, ни соль, ни уксус, которые добавляют к консервам.
Перед употреблением содержимого закатанных банок его лучше прокипятить в кастрюле. Разумеется, если это возможно, так как икру из кабачков, например, вы вряд ли сможете прокипятить, но цельные овощи и компот - вполне реально.
Не покупайте на рынке кустарно изготовленную вяленую рыбу, мясо и продукты в банках со вздувшимися крышками, так как это главный признак развития микробов в продукте. Внешне зараженные продукты совершенно не отличаются от незараженных, так что единственным шансом выявить ядовитые вещества, попавшие в заготовленные фрукты, овощи или грибы, является тщательный осмотр упаковки.
"И все равно, даже соблюдая все правила домашнего консервирования, 100% гарантии от ботулизма нет, - сказала Н. Мкртчян. - Лучше вообще отказаться от домашнего консервирования. Овощи сушите, замораживайте, солите. В этом случае вы уж точно не заболеете ботулизмом. И знайте: сушеные и замороженные овощи и фрукты лучше сохраняют витамины и микроэлементы, нежели консервированные".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:38
В 2023 году врач-радиолог из Великобритании Николь Стрикленд отправилась в отпуск на карибский остров Тобаго, настоящий тропический рай с живописными пустынными пляжами. В первый день она прогуливалась вместе с подругой и нашла несколько сладко пахнущих зеленых фруктов, напоминающих яблоки. Обе женщины решили попробовать плоды и через несколько мгновений почувствовали жжение и мучительную боль в горле. Через несколько часов они скончались.
-
2024-11-21 11:02
"Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.
-
2024-11-21 10:45
Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.
-
2024-11-19 09:35
15 ноября при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ереванском Доме-музее А. Спендиаряна в зале "Творческий путь композитора" открылась экспозиция с новыми уникальными материалами. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся в общей сложности 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиаряна. При реставрации и обновлении залов сотрудники музея учитывали интересы посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора.