Последние новости

Иран просыпается

Между США и Ираном достигнута договоренность об увеличении ежедневного экспорта нефти. После этого соглашения цены на нефть на Нью-Йоркской фондовой бирже упали до своего шестимесячного минимума.

ИРАН СОГЛАСИЛСЯ УВЕЛИЧИТЬ ЭКСПОРТ НЕФТИ ПО ЛИЧНОЙ ПРОСЬБЕ ГОССЕКРЕТАРЯ ДЖОНА КЕРРИ. Иран, который борется за свое экономическое спасение, долго уговаривать не пришлось. Ожидается, что Иран увеличит ежедневные поставки нефти с 0,715 млн тонн до 2 млн тонн. Взамен США обещают увеличить свое экономическое присутствие в стране. На следующей неделе откроются прямые авиарейсы из Ирана в Нью-Йорк, а затем стороны учредят ирано-американскую торговую палату.

По информации Financial Times, Министерство нефти Ирана начало переговоры с европейскими энергетическими компаниями и группами из США для приглашения участвовать в инвестировании в Иран в случае возможного снятия санкций против его энергетического сектора. Французская компания Total, британский Shell, итальянская Eni и норвежский Statoil находятся в списке компаний, которые Иран хочет вернуть в свой энергетический сектор.

Безусловно, сближение Ирана и Запада не сулит Азербайджану в экономическом плане ничего хорошего. Западные аналитики уверены, что возвращение западных компаний в Иран, увеличение экспорта нефти и дальнейшая транспортировка иранского газа в Европу сведут на нет геополитическое значение Азербайджана. Сближение Ирана и Запада уже начало негативно сказываться на экономике Азербайджана, ориентированной на экспорт нефти. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2706

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • БЕТАНИ ХЭМИЛТОН: СЕРФЕР ДУШИ
      2022-07-27 08:40
      5077

      Бетани Хэмилтон родилась в 1990 году на Гавайях. Ее семья (родители и два брата) увлекалась серфингом. Неудивительно, что девочка с раннего детства "ловила свою волну". Встав на доску, Бетани уже с восьми лет принимала участие в достаточно серьезных соревнованиях. Взрослея, она занимала призовые места в серферских состязаниях еще более высокого уровня. Красивая, спортивная и удачливая девочка не могла и представить, какое испытание ждет ее на жизненном пути.  

    • ЧЕЛОВЕК ТРУДА – ГЛАВНЫЙ РЕСУРС И ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
      2022-07-16 07:30
      2272

      Им есть чем гордиться в свой профессиональный праздник Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении в День горняка и металлурга есть чем гордиться и что праздновать. Но главное богатство, как неизменно отмечают в горнорудных компаниях, это люди, трудовые коллективы.

    • ПРАЗДНИК СИЛЬНЫХ ДУХОМ
      2022-07-15 10:02
      4189

      $400 млн инвестиций в горнорудную отрасль за 15 лет Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении День горняка и металлурга восстановили решением правительства в 2008 году. В обосновании решения было указано, что эти сферы являются одними из приоритетных в армянской экономике, и с их развитием связываются большие надежды, в том числе с точки зрения их влияния на другие отрасли.