Последние новости

Иран просыпается

Между США и Ираном достигнута договоренность об увеличении ежедневного экспорта нефти. После этого соглашения цены на нефть на Нью-Йоркской фондовой бирже упали до своего шестимесячного минимума.

ИРАН СОГЛАСИЛСЯ УВЕЛИЧИТЬ ЭКСПОРТ НЕФТИ ПО ЛИЧНОЙ ПРОСЬБЕ ГОССЕКРЕТАРЯ ДЖОНА КЕРРИ. Иран, который борется за свое экономическое спасение, долго уговаривать не пришлось. Ожидается, что Иран увеличит ежедневные поставки нефти с 0,715 млн тонн до 2 млн тонн. Взамен США обещают увеличить свое экономическое присутствие в стране. На следующей неделе откроются прямые авиарейсы из Ирана в Нью-Йорк, а затем стороны учредят ирано-американскую торговую палату.

По информации Financial Times, Министерство нефти Ирана начало переговоры с европейскими энергетическими компаниями и группами из США для приглашения участвовать в инвестировании в Иран в случае возможного снятия санкций против его энергетического сектора. Французская компания Total, британский Shell, итальянская Eni и норвежский Statoil находятся в списке компаний, которые Иран хочет вернуть в свой энергетический сектор.

Безусловно, сближение Ирана и Запада не сулит Азербайджану в экономическом плане ничего хорошего. Западные аналитики уверены, что возвращение западных компаний в Иран, увеличение экспорта нефти и дальнейшая транспортировка иранского газа в Европу сведут на нет геополитическое значение Азербайджана. Сближение Ирана и Запада уже начало негативно сказываться на экономике Азербайджана, ориентированной на экспорт нефти. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАСЛОН СЫРЬЕВОМУ ЭКСПОРТУ В ТУРЦИЮ
      2020-11-05 09:46
      4513

      Приведет ли запрет на импорт турецких товаров в Армению к инфляционным процессам у нас в стране, окажет ли он воздействие на объем налоговых и таможенных поступлений в госказну, сумеют ли местные предприниматели переориентировать свою деятельность в поисках новых рынков для импорта аналогичной продукции, есть ли у нас потенциал для импортозамещения…Все эти вопросы стали в последнее время предметом активных обсуждений как среди представителей госсектора, так и бизнес сообщества. Ну и конечно, простых граждан, которые в отличие от чиновников и предпринимателей пошли и вовсе на крайние меры, бойкотируя уже импортированные в страну турецкие товары.  

    • Канада запретила экспорт военной техники в Турцию
      2020-10-06 05:55
      157

      Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что приостановил действие разрешений на экспорт в Турцию на фоне сообщений об использовании канадских технологий в конфликте в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      1007

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • НА ПОРОГЕ РЕЦЕССИИ
      2020-08-14 15:36
      2712

      "Ахиллесова пята" внешней торговли Армении поражена сепсисом Армения успела принять участие в процессе прощения долгов… Сомали, дав согласие на предложение МВФ выделить в пользу этой далекой несчастной страны из своей доли внутренних резервов фонда сумму в 70 тысяч 878 SDR (специальные права заимствования).