Последние новости

ДВА ДНЯ С «ДИКИМ ФЕСТИВАЛЕМ»

22 и 23 июня в Национальном центре камерной музыки им. Комитаса состоится фестиваль «дикой» музыки Yerevan Savage Art Festival. В течение 10 концертов отечественные слушатели и гости столицы смогут насладиться выступлениями музыкантов из США, стран Европы, бывших республик СССР и, конечно, Армении.

 ДВА ДНЯ С «ДИКИМ ФЕСТИВАЛЕМ»ФЕСТИВАЛЬ ЗАДУМАН МУЗЫКАЛЬНЫМ ДЕЯТЕЛЕМ ИЗ ФРАНЦИИ КАМИЛЕМ ЧАЛАЕВЫМ, которого коллеги называют мудрецом – за глубинное толкование музыки, проникновение в ее мировоззренческую суть и умение объединить вокруг нее необычных исполнителей. Сам Камиль Ширваниевич считает себя скорее философом, чем мудрецом, так как любит размышлять о звуке как основе вселенной, его значении в музыке и в жизни. Именно эти раздумья и приводят Чалаева к новым открытиям, вслед за которыми рождаются смелые идеи, экстраординарные проекты и их нестандартная реализация.

Так случится и на фестивале YSAF, где можно будет послушать музыкальные выступления педагогов, импровизации музыкантов-классиков, игру начинающих исполнителей и даже самобытную трактовку музыки со стороны детей и подростков с ограниченными возможностями. Более того, Savage-фест представит широкой публике экспонаты из уникальной коллекции инструментов мира Камиля Чалаева. В восточной части зала Дома камерной музыки участники и гости фестиваля смогут познакомиться с «дикими» живописными полотнами художника и священнослужителя Арташеса Аджапагяна, вошедшими в экспозицию «Реминисценция».

Сын известного композитора из Дагестана, народного артиста России Ширвани Чалаева, Камиль Чалаев больше 35 лет прожил и работал во Франции, осуществив социально-музыкальные проекты не только там. Швейцария, Германия, Украина, Грузия – в этих и других странах мира он вносил свою лепту в дело причащения к музыке представителей разных слоев общества.

«После переезда во Францию в 1999 году я занялся проектами социальной помощи неустроенных подростков, проживающих во французских сателлитных городах, - рассказал в интервью «ГА» Камиль Чалаев. – Я работал с детьми эмигрантов из Западной Африки и Магриба. Так родилась моя «Дикая Школа» - Ecole Sauvage в Париже, где дети стали учить музыку. Там же я начал собирать свою коллекцию музыкальных инструментов, экспонаты которой использовал для звуко- и музыкотерапии. Это был своеобразный «тактивный» метод работы с детьми – от слов «тактильный» и «активный». Метод помог избавить юных подопечных от определенной неадекватности, отрицания происходящего вокруг. Сегодня они выросли, многие сами стали родителями, обрели достойное место в обществе благодаря «Дикой школе». Эту же концепцию я затем перенес в другие страны, и уже два года развиваю в Армении. Моя коллекция инструментов превратилась в «Живой музей», в нем много необычных и старинных инструментов: одних только роялей и фортепиано около 20! Часть я привез в Армению и использую уже в созданной здесь «Дикой школе» - в основном в работе с детьми, имеющими проблемы с коммуникацией, окружающим миром. Это дети, страдающие аутизмом, гиперактивностью, невербальностью и т.д. Мы погружаемся в «медицинскую музыку» или, как я называю свой метод, «музыкальную травматологию».

 ДВА ДНЯ С «ДИКИМ ФЕСТИВАЛЕМ»В ЕРЕВАНСКОЙ «ДИКОЙ ШКОЛЕ» СЕГОДНЯ ОБУЧАЕТСЯ ПОРЯДКА 20 ДЕТЕЙ от 4 до 17 лет – обычных и проблемных. Каждый нуждается в персональном подходе. Камиль Чалаев работает с ними отдельно, подбирая свой ключик к способностям каждого. Школа расположилась в Центре народного творчества им.Ов.Шарамбеяна, директор которой Лусине Тороян предоставила удобное помещение. Уроки проводятся бесплатно, так как уже много лет инициативы и проекты Чалаева поддерживаются фондами. В Ереване таким благотворителем стал фонд «301», с которым подписан контракт на 7 лет.

«Назначать европейскую стоимость уроков в Армении глупо: люди не способны ее выплачивать. А ограничивать доступ к лечению музыкой тем, у кого нет финансов, не считаю себя вправе. Спасибо благотворителям, которые с пониманием относятся к моей работе, - говорит Камиль Ширваниевич. - За два года работы в Ереване я получил достаточно хороший результат и решил представить его в формате фестиваля. В школе я создаю условия, помогающие детям выбирать свои тропы в музыке в целом и между инструментами в частности. Иногда бывает важно выпустить детей на сцену со взрослыми, чтобы они немного «помешали» зрелым музыкантам. В этом случае рождаются хаотические пространства как почва для возникновения интересной музыки».

Рождению Savage-феста способствовал и другой фактор.

«Я часто слышу фразу: «Музыканты-педагоги не выходят на сцену, так как плохо играют», - продолжает Чалаев. – Вот я и решил привлечь к фестивалю учителей, чтобы показать обратное. Представляете, на сцену выйдут педагоги,  ученики, в том числе и с ограниченными возможностями, музыканты с мировым именем, ломающие стереотипы импровизаторы. Вот и получится «Дикий фестиваль». Свою лепту в эту «дикость» внес и Ереван – город со странными, порой дикими привычками».

Идея Savage-феста была поддержана как единомышленниками Камиля Чалаева, так и разными организациями с социальной ответственностью. В организации праздника «дикой» музыки помогли фонд «301» Земля Мудрости, посольство Королевства Нидерландов в РА, Союз композиторов Армении, Зангезурский медно-молибденовый комбинат, Центр народного творчества им.Шамберяна, «Мегерян Карпет», Common Ground Book & spirits и т.д. В течение двух фестивальных дней пройдут по 5 концертов. Перед публикой выступят молодая голландская скрипачка Кира Ван дер Вурд, незрячий органист Доминик Лёвак, преподаватель Женевской консерватории, пианист Катя Немирович-Данченко, виртуозный мастер игры на рояле Дже Готтлиб, исполнительница на органе и клавесине Тереза Восканян и многие другие.

Слушателей ожидает немало оригинальной музыки. Так, в сотрудничестве с Ансамблем старинной музыки «Тагаран» под управлением Седрака Ерканяна Камиль Чалаев подготовил две пьесы. С сюитой «Баал Шем» композитора Эрнеста Блоха в оригинальной оркестровке с использованием армянских народных инструментов сантура и канона и в сопровождении «Тагарана» выступит Кира Ван дер Вурд. По словам Чалаева, европейская музыка ХХ века зазвучит в новых красках. Молодой швейцарский альтист и композитор-импровизатор Василий Путов представит живую импровизацию классики. Всемирно признанный авторитет в области современной музыки Дже Готтлиб исполнит сочинения авторов XX века Оливье Мессиана, Джона Адамса, Крамба, Штокхаузена, Лучано Берио. Публика также познакомится с творчеством армянского гамбиста Григора Аракеляна.

 ОЖИДАЕТСЯ ПОКАЗ РАБОТ ВОСПИТАННИКОВ «ДИКОЙ ШКОЛЫ» КАМИЛЯ ЧАЛАЕВА. На сцене, украшенной традиционным ковром от «Мегерян Карпет», будет воссоздана обстановка уроков звуковой терапии для детей с особенностями, зазвучат экспонаты из коллекции «Живого музея» - японские, индийские, египетские, мексиканские, эфиопские, грузинские, европейские, а также природные и натуральные трубы, рога, раковины, язычковые, самозвучащие конструкции и другие инструменты. 12-летняя Лия Апресян из Арцаха покажет работу над прелюдией первой виолончельной сюиты Баха и сонатой Генделя для скрипки и континуо.

Фестиваль откроет акустическое трио «Бабайки» - коллектив женских голосов с участием инструментов. В их репертуаре фольклорное и полифоническое пение народов Восточной и Западной Европы, Востока и другие произведения. Трио выступит и на заключительном гала-концерте вместе с двумя женскими хорами Армении. В финале прозвучит специальная композиция, подготовленная Камилем Чалаевым в честь именитого джазового пианиста, композитора и шоумена из Грузии Дато Евгенидзе, который не смог приехать из-за проблем со здоровьем. А в пятницу, 21 июня, на открытой территории центра Common Ground состоится «предоткрытие» Savage-феста, в рамках которого можно будет познакомиться с музыкальными новинками.

Добавим, что кредо Yerevan Savage Art Festival — солидарность между детьми и музыкантами, с особенностями и без таковых, единство и чистота мотивации творчества, сосуществование традиционного и экспериментального отношения к классическому репертуару, барокко, современной музыке, авангарду, архаике и джазу. Словом, дикость на основе хаоса, в котором рождается порядок - тот, к которому ведет своей деятельностью Камиль Чалаев.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ GYUMRI ART WEEK: ИДЕИ И ДИСКУССИИ
      2024-09-16 10:21

      С группой основателей Международного фестиваля современных искусств Gyumri Art Week и стоящих у его истоков деятелей этого направления мы встретились в одном из тихих уголков Еревана, чтобы подвести итог этому важному культурному событию, обсудить проблемы и выразить пожелания, связанные с дальнейшим развитием фестиваля. Арман Тадевосян, Алексей Манукян, Вазген Пахлавуни-Тадевосян (Вазо) Светлана Навасардян, Эммануэль Косте, Левон Авакян (Лео Ава де Ширак) наперебой рассказывали о днях, проведенных на Gyumri Art Week, порой дополняя друг друга, а иногда высказывая полярные мнения. Не удивительно, ведь современное искусство строится на противоречиях, которыми полна жизнь и на которых построен наш мир. Но именно эта разность, доходя до кульминации, сводится к общим точкам соприкосновения, на пересечении которых и рождается искусство без времени и границ. Именно таким – непохожим и в то же время единым и стал фестиваль 3-й Gyumri Art Week, прошедший 2-18 августа.

    • Грант АЙРАПЕТЯН: «МОЯ ЦЕЛЬ – ДОСТИГНУТЬ ВЕРШИНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО ИСКУССТВА»
      2024-09-13 09:59

      Искусство пианиста, лауреата многочисленных международных конкурсов Гранта Айрапетяна высоко ценят в Армении, России, странах Европы. Неоднократно выступая в лучших концертных залах мира с разнообразными сольными концертами, он благодаря экстраординарному мастерству по праву заслужил особое место в сердцах благодарных слушателей многих стран. Творчество Гранта Айрапетяна словно подтверждает истину о том, что земля Армении на протяжении веков не раз дарила миру талантливых музыкантов, к числу которых, бесспорно, принадлежит и он сам. Его трактовки произведений Шопена, Шуберта, Шумана и других композиторов профессионально отмечены многими выдающимися музыкантами и используются при обучении фортепианному искусству.  Известный пианист он также занимается благотворительной деятельностью. Все доходы с концерта «Шопен. 24 этюда для фортепиано» в 2016 г. он перечислил на нужды детей специального детского дома в Нор-Харберде. Становление творческой истории Гранта Айрапетяна, его связи с фортепианными традициями Константина Игумнова и некоторые другие вопросы нам удалось обсудить в беседе с самим пианистом.

    • СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» КО ДНЮ НЕЗАВИСИМОСТИ
      2024-09-12 10:47

      Презентация каждого очередного номера журнала «Научный Арцах» бывает приурочена к знаковой дате. Исключением не стал и нынешний, второй за этот год и 21-й за все время существования выпуск этого богатого по содержанию и важного по замыслу издания, который был представлен 2 сентября – в День независимости Арцаха. «Все авторы, которые печатаются в нашем журнале, знают, что это традиция, положенная с момента рождения «Научного Арцаха» и призванная укреплять в сознании научного сообщества и наших читателей информацию о важных для армянского народа днях календаря», - сказал, открывая мероприятие, основатель и главный редактор журнала, кандидат юридических наук Аветик Арутюнян.

    • КРУПНЕЙШЕЕ В МИРЕ ПРОЯВЛЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА
      2024-09-09 09:54

      27 сентября 2020 г. азербайджано-турецкий тандем развернул широкомасштабную войну против Республики Арцах, граждане которой на протяжении 30 лет строили на своих исконных землях демократическое государство в соответствии со всеми нормами международного права. С первых часов войны под вражеской мишенью оказались не только объекты гражданского значения, но и историко-культурные памятники. «За период войны зарегистрировано множество случаев нападения на культурные и исторические объекты. Враг дважды обстрелял из артиллерийских орудий монастырь Сурб Аменапркич (Казанчецоц) в Шуши - во второй раз в присутствии международной группы журналистов, проводящих съемки. Обстреливались не только памятники христианской культуры армянского народа, но и персидские мечети, вокруг которых затем были обнаружены осколки снарядов. Со стороны азербайджанских военных это делалось преднамеренно, чтобы затем обвинить армян в нападении на исламские памятники. Обстрелы продолжились и в начале ноября, нанеся урон памятникам Степану Шаумяну в Степанакерте, Монте Мелконяну в Мартакерте, армянским церквам и т.д.», - отметил кавказовед, эксперт по охране историко-культурного наследия Овик АВАНЕСОВ, интервью с которым мы предлагаем читателям «Голоса Армении».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ