Последние новости

Египтяне недовольны новым проектом конституции

Комиссия по разработке конституции Египта в воскресенье, 1 декабря, утвердила проект новой конституции. Из обсуждавшихся 247 статей не было принято всего пять. Среди отвергнутых предложений — установление очередности между парламентскими и президентскими выборами (ранее предполагалось, что парламентские должны пройти раньше). Вопрос о принятии новой конституции будет решен на референдуме, который пройдет в конце 2013-го или в начале 2014 года. Лишь после этого в стране пройдут выборы.

НОВЫЙ ПРОЕКТ СОДЕРЖИТ СТАТЬИ, ВЫЗВАВШИЕ НЕДОВОЛЬСТВО в египетском обществе. Одна из статей гласит, что гражданин может предстать перед военным судом, если он обвиняется в нападении на военнослужащих или на военные базы. Опасения в обществе вызывает высокая вероятность применения этой статьи против участников демонстраций.

В проекте новой конституции также предлагается назначать министра обороны страны по согласованию с военными (на протяжении последующих двух президентских сроков). В проекте не прописан механизм увольнения министра обороны.

Принятие проекта конституции прошло на фоне акции протеста сторонников свергнутого президента Мурси, прошедшей в Каире на площади Тахрир и у здания Верховного суда. По данным AFP, в акции приняло участие более двух тысяч египетских студентов. Для разгона демонстрации полиция применила слезоточивый газ. Ранее в ноябре в Египте был принят закон, запрещающий проводить несанкционированные демонстрации.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10560

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      4388

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…

    • "НАЦБЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ НАНЕСЕН РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ"
      2022-03-03 11:03
      2813

      Насколько Конституция Армении служит интересам нации? В нашей стране стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации. Об этом наш разговор с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран.

    • ЦЕЛЛОФАНОВОЕ СЧАСТЬЕ
      2022-02-17 15:20
      32004

      В основе жгучей правительственной жажды преобразований и реформ лежит жгучая жажда чьего-то личного обогащения - в этом мы убеждаемся на многих примерах. По крайней мере состоявшееся недавно расширенное заседание ученого совета Государственного института театра и кино, собранное по поводу грядущей оптимизации вуза, явно демонстрировало, что публика придерживается именно этой точки зрения.