Последние новости

ЛЕРНАГОГ – В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ ОСЕДЛЫХ ОБЩИН

Армяно-японская экспедиционная группа обнаружила у древнего поселения Лернагог-1 в Армавирском марзе одно из первых стойбищ скотоводов. Об этом корр."ГА" сообщил руководитель экспедиции археолог Артур ПЕТРОСЯН.

 Армяно-японская экспедиционная группа обнаружила у древнего поселения Лернагог-1 в Армавирском марзе одно из первых стойбищ скотоводов"ИССЛЕДОВАНИЯ В ЛЕРНАГОГЕ ПОКАЗАЛИ, ЧТО НА ГРАНИЦЕ VIII-VII ТЫСЯЧИЛЕТИЙ ДО НАШЕЙ ЭРЫ здесь проживала община, жители которой занимались ранним скотоводством и владели техникой сооружения построек из глиняной смеси,- сказал А. Петросян.- Это одно из первых известных стойбищ ранних скотоводов не только в Армении, но и во всем регионе. В этом контексте раскопки Лернагога имеют важнейшее значение в деле исследования первых оседлых общин в древнем мире".

Памятник "Лернагог-1" был обнаружен в 2013 году армянскими и японскими специалистами во время разведывательных работ в Арагацотне и Армавире. На месте раскопок ученые нашли глиняные постройки. Это позволяет заключить, что на территории стойбища в конце VIII тысячелетия и в первой четверти VII тысячелетия до н.э. проживало племя людей, владеющих навыками глиняной архитектуры.

"Материалы раскопок свидетельствуют, что мы имеем дело с Араташен-Шулавер-Шомутепейской культурой, - продолжил А.Петросян.- Предварительный анализ артефактов показал, что здесь находятся самые древние на территории Армении стойбища животноводов. Были обнаружены предметы для изготовления огнива, обсидиановые орудия, различные резцы, небольшие мельницы и кости животных. Все это меняет наши представления о культуре эпохи неолита в регионе, в частности, в Араратской долине".

 Армяно-японская экспедиционная группа обнаружила у древнего поселения Лернагог-1 в Армавирском марзе одно из первых стойбищ скотоводовТермин "неолит", т.е. новый каменный век, введен в археологическую науку Д. Леббоком в 1865 г. для обозначения исторического периода, в начале которого люди научились шлифовать и сверлить каменные орудия и делать глиняную посуду. К середине XIX в. были собраны большие коллекции древних предметов и сделаны первые попытки их классификации. Открытия и раскопки новых памятников каменного века, общее накопление фактического материала показали несовершенство критериев, принятых для характеристики эпохи неолита, и неопределенность ее хронологических границ. Выяснилось, что между палеолитом и неолитом не было перерыва в историческом развитии.

"В прошлом году удалось выявить древности среднего каменного века - мезолита или, как его еще называют, эпипалеолита, - сказал А. Петросян. - Хотя появление глиняной посуды, по существу, является признаком формального характера, остается бесспорным, что на каком-то этапе развития человеческие коллективы повсеместно начали использовать для своих хозяйственных нужд сосуды из глины или реже - из камня, совершенно не известные в мезолите. Очевидно, это было только отчасти связано с переходом к использованию растительной пищи и варке продуктов животного и растительного происхождения. Правильнее считать, что изобретение посуды было вызвано переходом к оседлости и особенно изменением всей экономики и образа жизни населения".

ИДЕЯ О БОЛЬШЕЙ ДРЕВНОСТИ ОБИТЫХ КАМЕННЫХ ОРУДИЙ, в сравнительно молодом возрасте шлифованных и сверленных, выдвигалась не раз. В частности, об этом сказал руководитель японской экспедиции, преподаватель Токайского университета Макото Аримура. "Я уже шесть лет сотрудничаю с Институтом археологии и этнографии. Меня интересует эпоха неолита в Армении, - сказал М.Аримура. - Ближний Восток и Кавказ входят в центральный неолитический пояс. Я работал в Сирии и Турции, где множество памятников периода неолита, но на Кавказе период с X по VI тысячелетие до н.э. изучен плохо.

 Армяно-японская экспедиционная группа обнаружила у древнего поселения Лернагог-1 в Армавирском марзе одно из первых стойбищ скотоводовВ Араратской долине проводится много раскопок, но на этом участке древних поселений ранее VI тысячелетия до н.э. нет, и поэтому мы предприняли поиски в других местах. Пять лет назад мы с армянскими коллегами провели общие разведочные работы в Армавире и нашли редчайшее древнее поселение "Лернагог-1". Неожиданным было то, что здесь мы обнаружили элементы глиняной архитектуры. В данном регионе архитектура, датированная этим периодом, обнаруживается впервые. Фактически население Лернагога вело оседлый образ жизни и для проживания создавало какие-то предметы. Мы продолжим тщательные раскопки древнего поселения. В Армении под угрозой находится множество исторических памятников, их надо сохранить, это ваше сокровище".

С точки зрения периода неолита, Армения представляет особую важность для ученых. Здесь была найдена дикая пшеница, и, возможно, одомашнивание пшеницы началось именно с этого региона.

Результаты раскопок древнего поселения Лернагог-1 были представлены профессиональной общественности в ходе проведенных многочисленных авторитетных научных конференций в Армении, на Кипре, Японии и Италии. Программа "Археологическое исследование раннего исторического этапа Армении" осуществляется в рамках Соглашения между Институтом археологии и этнографии НАН Армении и Токайским университетом Японии, заключенным в 2017 году.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАДИОН " РАЗДАН" ДОЛЖЕН ВОЗРОДИТЬСЯ
    2025-04-18 11:13

    В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".

  • CМЕРТЬ – КОНЕЦ ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ?
    2025-04-18 10:36

    Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.

  • "ПЕРВОЗДАННАЯ РОССИЯ" В ЕРЕВАНЕ
    2025-04-17 09:58

    16 апреля в здании ереванского железнодорожного вокзала "Сасунци Давид" открылась фотовыставка из экспозиции Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия". На ней представлены два десятка уникальных работ. Организована выставка ОАО "Российские железные дороги" при содействии компании "Южно-Кавказская железная дорога".

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ МИРА И НАДЕЖДЫ
    2025-04-16 09:52

    В Доме-музее Александра Спендиаряна состоялась презентация книги "О музыке". Ее написала арцахский музыковед, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин музыкального колледжа им. Саят-Новы г. Степанакерта, автор монографии о выдающемся арцахском композиторе Эдуарде Газарове, множества статей и рецензий Нина АКОПЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ