Последние новости

ВЫРВАННОЕ ИЗ КОНТЕКСТА НАСЛЕДИЕ АРЦАХА

Уже несколько лет, как историк, заместитель директора по научной части Музея истории Армении Нжде ЕРАНЯН исследует культуру Арцаха эпохи бронзового и железного веков, представленную в виде археологических экспонатов в музеях мира. Среди них как музеи Армении и Арцаха, так и хранилища России, Германии, Австрии и других стран.

Результаты археологических исследований Нжде Еранян собрал вместе и представил на днях в Музее истории Армении в рамках Европейских Дней археологии. Кропотливая научная работа была проведена им при поддержке Музея истории Армении, Центра исследований Христианского востока при Зальцбургском университете Париса Лодрона, Национальной ассоциации арменоведческих исследований (NAASR), фонда «Галуст Гюльбенкян».

«В АРЦАХЕ В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ ОСУЩЕСТВЛЯЛИСЬ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАБОТЫ, и найденные по их следам артефакты по тем или иным причинам оказались в музеях разных стран, - объяснил Нжде Еранян. – Я давно занимаюсь историко-культурным наследием Арцаха, но даже для меня это исследование открыло много неизвестных страниц и фактов».

 Заместитель директора по научной части Музея истории Армении Нжде ЕРАНЯНИнтерес к данной теме возник у Нжде Ераняна после Арцахской войны 2020 года, когда огромный пласт историко-культурного наследия Арцаха перешел в руки оккупантов и оказался под угрозой уничтожения и присвоения. Реализовать работы удалось благодаря гранту, полученному для изучения культурного наследия Арцаха в рамках исследовательских программ Зальцбургского университета. По словам ученого, изучить культуру Арцаха эпохи бронзового и железного веков не было для него самоцелью. Нжде Еранян стремился задокументировать большой объем информации и материалов, хранящихся в музеях Армении и Арцаха.

Однако по ходу работы стало понятно, что целостное изучение темы невозможно осуществить лишь на основе хранилищ двух армянских республик, настолько широка сегодня география присутствия экспонатов в музеях мира. Большой отток экспонатов из Армении и Арцаха имел место в досоветскую эпоху – в период вхождения Армении и Арцаха в состав Российской империи, когда появилась возможность проведения частичных археологических работ в разных уголках Арцаха, после чего найденные артефакты были перевезены в Россию, Европу.

Предварительные исследования, а позже и раскопки на территории Арцаха начали проводиться в конце XIX в. В 1884 г. архитектор Вейс Фон Вейсенгоф, проезжая через Арцах, описал, что у рек Ходжалу (Бадара) и Каркар возвышаются необычные курганы. Позже эпизодические раскопки провел уроженец села Тагавард, архимандрит Гандзарского монастыря Хачик Дадян, который занялся археологическими работами на территории курганов близ сел Арачадзор и Колатак, исследовал крепость Качахакаберд, собирал по всему Нагорному Карабаху и соседним историческим армянским регионам предметы старины, рукописи и другие образцы наследия, хранящиеся как в духовных обителях, так и у частных лиц.

«Более или менее систематизированные и методически организованные раскопки начали проводиться с 1891 года. Их инициатором был немецкий археолог, педагог Шушинского реального училища Эмиль Рёслер, проработавший в Арцахе с перерывами до 1908 г. в районе древних могильников Ходжалу, где нашел ценные артефакты, а также в Шуши, в долине реки Хачен – районе древней столицы Тигранакерт и т.д., - отметил Нжде Еранян. - Это были важные раскопки, богатые найденными материалами. Работы Рёслера являются одними из самых грамотных, точных и продуктивных в археологии. Его находки хранятся в архиве Санкт-Петербурга, часть экспонатов была перевезена и в Германию, а другая - передана в Кавказский музей Тифлиса».

ПО СЛОВАМ НЖДЕ ЕРАНЯНА, В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В АРЦАХЕ систематизированные раскопки проводились разными учеными, в основном в районе Ходжалу. А в других местах – в районе сел Арачадзор, Ванк, Колатак, Тхлу и других археологические работы носили эпизодический характер. Исследования и раскопки были продолжены и в советские годы. Одним из крупных специалистов был Я.Гуммель, который в 1938 г. нашёл много старинных артефактов, часть которых была отправлена в Баку, часть в Санкт-Петербург, а еще одна часть сохранилась в Нагорном Карабахе. Последняя легла в основу создания в 1939 г. Историко-краеведческого музея Степанакерта. Наследием Арцаха в определенной степени занимались и армянские ученые. Работа была возобновлена с установлением независимости Армении и Арцаха.

Экспонаты бронзового и железного веков хранились в Государственном историко-краеведческом музее Арцаха, в запасниках Государственной службы охраны памятников и исторической среды, в историко-краеведческих музеях Мартуни, Мартакерта, Кашатага, Капана, Музее истории Бердашена, ереванском Музее истории Армении.

«Однако этим тема моего исследования не исчерпывается, так как большое количество материалов можно найти и в музеях других стран. Я знал, что в Санкт-Петербурге хранятся материалы по Рёслеру, так как встречал в исследованиях ссылки, например, на Эрмитаж, где, кстати, есть целый стенд, посвященный Кавказу и полностью собранный из арцахских экспонатов, - отметил Нжде Еранян. – Я посетил Музей истории материальной культуры города, где обнаружил весь бумажный архив научной деятельности Рёслера; заметки и наброски, сделанные во время раскопок, его переписка, которая никогда не публиковалась, его отчеты и счета и т.д. Мое исследование расширилось, так как я находил не только археологические экспонаты, но и документы, содержащие связанную с ними богатую информацию. Например, через переписку Рёслера можно получить сведения о структурных подразделениях Арцаха в тот период - дорогах, почтовых службах, станциях и т.д., можно прояснить демографические вопросы, так как в его письмах сохранились списки рабочих. Все их имена и фамилии – армянские, что очень важно зафиксировать. Есть информация о социально-политической ситуации в Нагорном Карабахе, об эпидемиях, нападениях разбойников, неважной работе полиции и т.д.».

Нжде Еранян рассказал, что в процессе работы наткнулся на «исследование» азербайджанского археолога Нуриды Гадировой, опубликованное в 2016 г. на тему хранящихся в Европе экспонатов из Нагорного Карабаха. Данный «труд», как и многие другие исследования и публикации соседей, в большинстве своем не представляет научного интереса и не пользуется популярностью в мировых научных кругах. Более того, зарубежные специалисты даже не рекомендуют ссылаться на подобные работы, так как не считают приведенные в них сведения достоверными.

«К сожалению, все экспонаты, вывезенные из Арцаха, вырваны из историко-культурного контекста. Наша задача вернуть материалы в их контекст», - сказал Нжде Еранян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вардан ПОГОСЯН: «В АРЦАХСКОМ ВОПРОСЕ У НАС БЫЛИ БОЛЬШИЕ ДОСТИЖЕНИЯ ДО АНТИКОНСТИТУЦИОННОЙ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ»
      2024-09-07 09:30

      «Юридическая основа провозглашения Нагорно-Карабахской Республики одна – право народов на самоопределение, закрепленное как законодательством СССР, так и международным правом. Этот принцип и лег в основу провозглашения независимости НКР. Многим может показаться, что в современном мире, погрязшем в пучине войн, международная правовая система не играет особой роли. Однако в случае с Арцахом нам удалось выбрать верную правовую основу, пройти весь путь становления независимости и государственности Республики Арцах, связанный с развитием и продвижением Арцахского вопроса на международной арене в соответствии с правильными законодательными нормами, и дойти до уровня, который, с точки зрения самоопределения народов, самобытен в мировой истории». С этих слов начал свое выступление на прошедшем в ереванском офисе РПА форуме юрист-международник, специалист по конституционному праву Вардан Погосян. В ходе представления темы «Правовые основы провозглашения Нагорно-Карабахской Республики» он отметил, что право народов на самоопределение в доктрине международного права и в международной практике стран не рассматривается непосредственно как право отделения от территории данного государства. Правда, существуют и обратные подходы, но они не являются общепринятыми, что было доказано консультативным заключением Международного суда ООН в отношении Косово.

    • Армен АШОТЯН: «Я ВЕРЮ, ЧТО МЫ ВСТРЕТИМСЯ В ШУШИ»
      2024-09-04 16:41

      На прошедшем в офисе РПА форуме «Основная задача независимости Нагорно-Карабахской Республики на правовой и политической платформах» в списке докладчиков значилось имя заместителя председателя РПА Армена Ашотяна, который, как известно, уже больше 14 месяцев находится под арестом. Заключение не помешало ему проанализировать ситуацию и отправить организаторам съезда доклад на тему «Провозглашение НКР в контексте интернационализации основной задачи», зачитанный депутатом НС РА Анной Мкртчян. Армен Ашотян затронул вопросы, касающиеся настоящего и будущего Арцаха, которые, по его признанию, кристаллизовались в его голове и беспокоят весь период пребывания в тюремной камере Нубарашенского УИУ.

    • ВОПРОС АРЦАХА НА ФОРУМЕ В РПА
      2024-09-04 14:28

      В Республиканской партии Армении отметили День независимости Республики Арцах. В рамках форума «Основная задача независимости Нагорно-Карабахской Республики на правовой и политической платформах» с докладами на злободневные темы выступили государственные и политические деятели, дипломаты, специалисты международного права и представители других сфер Армении и Арцаха.

    • «ИСТИННЫЙ ГЕН» ДЖАЗОВОЙ МУЗЫКИ
      2024-09-03 10:57

      Джаз-квартет «Ерванд Маргарян & Нара Аракелян» вновь собрался в Армении, где выступил с двумя концертами – в Ереване и Дилижане. Первый состоялся в летнем зале, организованном при Национальном центре камерной музыки им. Комитаса и имел большой успех, второй прошел в комплексе «ДилиДжаз» и также удостоился теплого приема публики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ