ПЕНСИОННАЯ УРАВНИЛОВКА
Несмотря на требования уже третий день пикетирующих у ворот НС молодых людей и на аргументы оппозиции относительно нецелесообразности внедрения обязательного компонента накопительной пенсионной системы, политическое большинство непоколебимо.
ДЕПУТАТЫ ОТ РПА И "ОЕ" НЕ ПОДДЕРЖАЛИ ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ ЧЕТЫРЕХ оппозиционных и альтернативной фракций АРФД, АНК, "Наследия" и ППА, провалив документ. Последний, напомним, касался обращения НС к правительству и Центробанку совместно с соответствующими профильными парламентскими комиссиями обсудить вопросы отсрочки обязательной системы минимум на год, внедрения новых стимулирующих добровольную накопительную систему инструментов, а также разработки законодательных изменений.
Перед голосованием руководитель фракции РПА Галуст Саакян заявил, что политическое большинство проголосует против, почему - он расскажет журналистам, несмотря на то, что уже месяц говорит об этом. 20-минутный перерыв, который взял секретарь фракции АРФД Агван Варданян, по его словам (сказанным журналистам), для того чтобы республиканцы протрезвели наконец, не помог. 46 - "за", 54 - "против". Депутат от АНК Грант Багратян предложил командировать республиканцев в Чили, чтобы те убедились, что предлагаемая модель обязательной пенсионной системы отнюдь не чилийская, как об этом твердят республиканцы. Дашнакцакан Ваан Ованнисян предложил командировать республиканцев куда ближе - к нескольким тысячам людей, собравшихся у ворот НС в ожидании решения парламента.
Между тем секретарь фракции АНК Арам Манукян заявил, что парламентский вариант политическое большинство не поддержало и оппозиция изберет другой вариант, не объяснив, что подразумевает под этим. Впрочем, как отмечал ранее Арцвик Минасян, правовой путь решения вопроса не исчерпан. И следующим шагом парламентариев станет обращение в Конституционный суд, поскольку, по оценкам некоторых экспертов, закон о накопительной системе содержит противоречащие Основному Закону положения.
Отметим, что решение НС пикетчики встретили возгласами "Позор!" Позднее они объявили, что к ним присоединились проводящие на Театральной площади сидячую забастовку азатамартики. И хотя изначально участники акции протеста грозились перекрыть проспект Баграмяна, в конечном итоге они решили двинуться к Офису омбудсмена, а затем к зданию правительства. Отметим, что активную поддержку им оказывают конгрессовец Арам Манукян и "наследница" Заруи Постанджян, чье предложение начать общенациональную забастовку было воспринято пикетчиками на ура.
МЕЖДУ ТЕМ ПАРЛАМЕНТ ДОСТАТОЧНО ВЯЛО ОБСУДИЛ ЕЩЕ ОДНУ инициативу правительства, касающуюся пенсионного законодательства. На сей раз речь в документе идет о некотором повышении пенсий и внедрении, по словам министра труда Артема Асатряна, справедливой шкалы пенсий, которая позволит уменьшить разницу в пенсиях, постепенно сгладив ее. Напомним, что в проекте бюджета на будущий год изначально были заложены показатели повышенных средней трудовой и средней социальной пенсий. Хотя к обсуждению проекта поправок в закон "О государственных пенсиях" парламент приступил только во вторник, однако исполнительная власть, судя по всему, настолько уверена, что документ будет принят, причем без особых изменений, что в проекте бюджета заложила пенсионные суммы по новой формуле. А еще спикер возмущается, что оппозиционные и альтернативные депутаты называют Национальное Собрание придатком исполнительной власти или обычным компостером предложенных правительством документов.
Что касается предлагаемых поправок, то ключевым в формуле будет так называемый личный коэффициент пенсионера. Коэффициент с учетом трудовых лет есть и сейчас, однако теперь его предлагается установить следующим образом: до 10 лет трудового стажа - 0,1 за каждый год стажа, за 11-40 лет стажа - 0,01, за более 40 лет стажа - 0,02. Иными словами, личный коэффициент для человека, к примеру, с 10-летним стажем составит 1, с 20-летним стажем - 1,1, с 30-летним стажем - 1,2. Что же касается формулы расчета трудовой пенсии, то она выглядит так: пенсия равна сумме базовой пенсии и трудовых лет, умноженных на надбавки за каждый год стажа, помноженных на личный коэффициент. Отметим, что базовая пенсия с 1 января повысится на тысячу драмов и составит 14 тысяч. Размер же надбавок за каждый год трудового стажа, так же как и личный коэффициент, дифференцирован. До 10 лет стажа каждый год будет "стоить" 700 драмов, все остальные годы, начиная с 11-го года стажа - 450 драмов. Иными словами, разница в пенсиях людей, к примеру, с 10-летним и 20-летним стажем составит всего 5500 драмов.
Как отметил министр труда Артем Асатрян, в результате применения новой формулы и повышения пенсий 32 тысячи пенсионеров преодолеют порог крайней бедности и перейдут в число бедных. По его словам, с 1 января для 92 пенсионеров рост пенсий составит до 5%, для 19300 пенсии вырастут на 5-10%, для порядка 165 тысяч - на 10-15%, для 99 тысяч - на 15-20%, а для 161600 пенсионеров повышение составит более 20%. И лишь для 433 пенсионеров прибавки к пенсии не предвидится, поскольку они получают, по словам министра, высокие пенсии порядка 85 тысяч драмов. И именно разницу с этими пенсиями правительство, собственно, и стремится уменьшить подобными формулами, позволяющими сдерживать темпы роста высоких пенсий и, наоборот, увеличивать темпы роста низких пенсий.
Насколько справедлив подобный подход: чем больше работает человек, тем медленнее растет его личный коэффициент? С этим вопросом обратился дашнакцакан Арцвик Минасян, которому далеко не очевидны в законопроекте прогресс и регресс. Председатель парламентской комиссии по социальным вопросам Акоп Акопян затруднился с ответом.
ЗАТО В СВОЕЙ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ РЕЧИ К ЭТОМУ ВОПРОСУ ОБРАТИЛСЯ МИНИСТР ТРУДА, сделав весьма примечательное заявление. По его словам, при расчете пенсий десять лет назад был внедрен личный коэффициент, исчисляемый по принципу: чем больше человек работал, тем больше получал. Теперь, с внедрением трехступенчатой системы (социальной, добровольной, обязательной), вводится принцип: чем больше выплатил, тем больше получил. Что же касается людей, получающих сегодня пенсии по принципу солидарности, то есть тех имеющихся сегодня в стране 450 тысяч пенсионеров, то их пенсия будет повышаться исключительно политическим решением исходя из наличия на данный момент средств.
Отметим, что законопроект в первом чтении был принят подавляющим большинством голосов, против высказались лишь 10 депутатов. Одним из них оказался конгрессовец Никол Пашинян, который обосновал свою позицию тем, что 28 октября премьер-министр Тигран Саркисян, представляя проект бюджета-2014, заявил, что благодаря повышению пенсий 32 тысячи человек преодолеют порог бедности. Теперь же выясняется, что премьер слукавил и эти люди (те, чей стаж не превышает 10 лет) преодолеют порог крайней бедности, поскольку их пенсия повысится до 21730 драмов. Секретарь фракции ППА Наира Зограбян заявила, что принцип расчета личного коэффициента пенсионера далеко не справедлив и попирает интересы людей с длительным стажем, однако ППА одобрит документ, чтобы не лишать повышения пенсий людей, стаж которых составляет не более 10 лет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.
-
2024-10-23 10:22
О «равном» налоговом поле спросите таксистов и трудовых мигрантов Пашинян в силу своего неряшливого и легкомысленного характера превратил весь государственный аппарат и отдельные госструктуры в какое-то посмешище, «шарашкины конторы», где в своей работе (если таковая вообще ведется) руководствуются не требованиями закона, а собственными вульгарными представлениями. Примеры? Пожалуйста…