Последние новости

ПЕНСИОННАЯ УРАВНИЛОВКА

Несмотря на требования уже третий день пикетирующих у ворот НС молодых людей и на аргументы оппозиции относительно нецелесообразности внедрения обязательного компонента накопительной пенсионной системы, политическое большинство непоколебимо.

ДЕПУТАТЫ ОТ РПА И "ОЕ" НЕ ПОДДЕРЖАЛИ ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ ЧЕТЫРЕХ оппозиционных и альтернативной фракций АРФД, АНК, "Наследия" и ППА, провалив документ. Последний, напомним, касался обращения НС к правительству и Центробанку совместно с соответствующими профильными парламентскими комиссиями обсудить вопросы отсрочки обязательной системы минимум на год, внедрения новых стимулирующих добровольную накопительную систему инструментов, а также разработки законодательных изменений.

Перед голосованием руководитель фракции РПА Галуст Саакян заявил, что политическое большинство проголосует против, почему - он расскажет журналистам, несмотря на то, что уже месяц говорит об этом. 20-минутный перерыв, который взял секретарь фракции АРФД Агван Варданян, по его словам (сказанным журналистам), для того чтобы республиканцы протрезвели наконец, не помог. 46 - "за", 54 - "против". Депутат от АНК Грант Багратян предложил командировать республиканцев в Чили, чтобы те убедились, что предлагаемая модель обязательной пенсионной системы отнюдь не чилийская, как об этом твердят республиканцы. Дашнакцакан Ваан Ованнисян предложил командировать республиканцев куда ближе - к нескольким тысячам людей, собравшихся у ворот НС в ожидании решения парламента.

Между тем секретарь фракции АНК Арам Манукян заявил, что парламентский вариант политическое большинство не поддержало и оппозиция изберет другой вариант, не объяснив, что подразумевает под этим. Впрочем, как отмечал ранее Арцвик Минасян, правовой путь решения вопроса не исчерпан. И следующим шагом парламентариев станет обращение в Конституционный суд, поскольку, по оценкам некоторых экспертов, закон о накопительной системе содержит противоречащие Основному Закону положения.

Отметим, что решение НС пикетчики встретили возгласами "Позор!" Позднее они объявили, что к ним присоединились проводящие на Театральной площади сидячую забастовку азатамартики. И хотя изначально участники акции протеста грозились перекрыть проспект Баграмяна, в конечном итоге они решили двинуться к Офису омбудсмена, а затем к зданию правительства. Отметим, что активную поддержку им оказывают конгрессовец Арам Манукян и "наследница" Заруи Постанджян, чье предложение начать общенациональную забастовку было воспринято пикетчиками на ура.

Если бы некоторые депутаты ППА, АРФД и АНК не отсутствовали или проголосовали, их проект был бы принят.МЕЖДУ ТЕМ ПАРЛАМЕНТ ДОСТАТОЧНО ВЯЛО ОБСУДИЛ ЕЩЕ ОДНУ инициативу правительства, касающуюся пенсионного законодательства. На сей раз речь в документе идет о некотором повышении пенсий и внедрении, по словам министра труда Артема Асатряна, справедливой шкалы пенсий, которая позволит уменьшить разницу в пенсиях, постепенно сгладив ее. Напомним, что в проекте бюджета на будущий год изначально были заложены показатели повышенных средней трудовой и средней социальной пенсий. Хотя к обсуждению проекта поправок в закон "О государственных пенсиях" парламент приступил только во вторник, однако исполнительная власть, судя по всему, настолько уверена, что документ будет принят, причем без особых изменений, что в проекте бюджета заложила пенсионные суммы по новой формуле. А еще спикер возмущается, что оппозиционные и альтернативные депутаты называют Национальное Собрание придатком исполнительной власти или обычным компостером предложенных правительством документов.

Что касается предлагаемых поправок, то ключевым в формуле будет так называемый личный коэффициент пенсионера. Коэффициент с учетом трудовых лет есть и сейчас, однако теперь его предлагается установить следующим образом: до 10 лет трудового стажа - 0,1 за каждый год стажа, за 11-40 лет стажа - 0,01, за более 40 лет стажа - 0,02. Иными словами, личный коэффициент для человека, к примеру, с 10-летним стажем составит 1, с 20-летним стажем - 1,1, с 30-летним стажем - 1,2. Что же касается формулы расчета трудовой пенсии, то она выглядит так: пенсия равна сумме базовой пенсии и трудовых лет, умноженных на надбавки за каждый год стажа, помноженных на личный коэффициент. Отметим, что базовая пенсия с 1 января повысится на тысячу драмов и составит 14 тысяч. Размер же надбавок за каждый год трудового стажа, так же как и личный коэффициент, дифференцирован. До 10 лет стажа каждый год будет "стоить" 700 драмов, все остальные годы, начиная с 11-го года стажа - 450 драмов. Иными словами, разница в пенсиях людей, к примеру, с 10-летним и 20-летним стажем составит всего 5500 драмов.

Как отметил министр труда Артем Асатрян, в результате применения новой формулы и повышения пенсий 32 тысячи пенсионеров преодолеют порог крайней бедности и перейдут в число бедных. По его словам, с 1 января для 92 пенсионеров рост пенсий составит до 5%, для 19300 пенсии вырастут на 5-10%, для порядка 165 тысяч - на 10-15%, для 99 тысяч - на 15-20%, а для 161600 пенсионеров повышение составит более 20%. И лишь для 433 пенсионеров прибавки к пенсии не предвидится, поскольку они получают, по словам министра, высокие пенсии порядка 85 тысяч драмов. И именно разницу с этими пенсиями правительство, собственно, и стремится уменьшить подобными формулами, позволяющими сдерживать темпы роста высоких пенсий и, наоборот, увеличивать темпы роста низких пенсий.

Насколько справедлив подобный подход: чем больше работает человек, тем медленнее растет его личный коэффициент? С этим вопросом обратился дашнакцакан Арцвик Минасян, которому далеко не очевидны в законопроекте прогресс и регресс. Председатель парламентской комиссии по социальным вопросам Акоп Акопян затруднился с ответом.

ЗАТО В СВОЕЙ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ РЕЧИ К ЭТОМУ ВОПРОСУ ОБРАТИЛСЯ МИНИСТР ТРУДА, сделав весьма примечательное заявление. По его словам, при расчете пенсий десять лет назад был внедрен личный коэффициент, исчисляемый по принципу: чем больше человек работал, тем больше получал. Теперь, с внедрением трехступенчатой системы (социальной, добровольной, обязательной), вводится принцип: чем больше выплатил, тем больше получил. Что же касается людей, получающих сегодня пенсии по принципу солидарности, то есть тех имеющихся сегодня в стране 450 тысяч пенсионеров, то их пенсия будет повышаться исключительно политическим решением исходя из наличия на данный момент средств.

Отметим, что законопроект в первом чтении был принят подавляющим большинством голосов, против высказались лишь 10 депутатов. Одним из них оказался конгрессовец Никол Пашинян, который обосновал свою позицию тем, что 28 октября премьер-министр Тигран Саркисян, представляя проект бюджета-2014, заявил, что благодаря повышению пенсий 32 тысячи человек преодолеют порог бедности. Теперь же выясняется, что премьер слукавил и эти люди (те, чей стаж не превышает 10 лет) преодолеют порог крайней бедности, поскольку их пенсия повысится до 21730 драмов. Секретарь фракции ППА Наира Зограбян заявила, что принцип расчета личного коэффициента пенсионера далеко не справедлив и попирает интересы людей с длительным стажем, однако ППА одобрит документ, чтобы не лишать повышения пенсий людей, стаж которых составляет не более 10 лет.

Основная тема:
Теги:
  • Андрей 05-Дек-2013
    Автор умудряется ворчать даже по поводу повышения пенсий.)) По-моему, необходимость накопительной в Армении давно уже назрела. А оппозиционные политиканы голосуют против нее, только из собственного чувства безмозглого противореченья поголовно всему, что исходит от политического большинства.
    Ответить
  • Ася 05-Дек-2013
    Так называемое политическое большинство -нелигитимно и антинародно,оно довело страну до ручки.Неудивительно,что ему все больше сопротивляются
    Ответить
  • Диана 05-Дек-2013
    Андрей, а вы считаете нормальным повышать по максимуму пенсии людей, которые за свои 63 года (пенсионный возраст) проработали от силы 10 лет, и по минимуму тем, кто проработал вдвое-втрое дольше, только для того, чтобы по возможности уравнять размеры пенсий большинства пенсионеров? По вашему справедливо, что разница в пенсиях людей, к примеру, с 10-летним и 20-летним стажем составит всего 5500 драмов?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
    2023-02-03 15:57
    846

    Мы находимся в центре столкновения интересов, причем не только из-за действий силовых центров, но и из-за проводимой властью Армении политики, в результате которой день ото дня сжимается кольцо вокруг Армении и Арцаха, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран ОГАНЯН, открывая инициированные оппозицией парламентские слушания на тему периодической блокады Азербайджаном Лачинского коридора. 

  • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
    2023-01-17 16:28
    1019

    Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

  • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
    2023-01-17 16:25
    1028

    «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

  • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
    2022-12-23 15:04
    1922

    «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
    2022-12-02 09:39
    1772

    30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

  • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
    2022-11-04 10:44
    2457

    В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

  • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
    2022-05-14 10:34
    10616

    Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

  • СКИДКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ИЛИ НОВЫЙ НАЛОГ ДЛЯ БИЗНЕСА?
    2022-05-14 10:13
    3242

    Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.