Последние новости

ПО МАРШРУТУ СТРАСБУРГ - СТАМБУЛ,

или О чем секретничает "народная дипломатия"

На прошлой неделе две новости, касающиеся гражданского сектора, привлекли внимание СМИ в Армении, Арцахе и Азербайджане. Первая касалась встречи "представителей гражданского общества Армении и Азербайджана" в Страсбурге, вторая – встречи женщин в Стамбуле. Сразу бросилось в глаза, что активизация гражданских структур поразительным образом совпала с усилиями не только посредников Минской группы, но и Турции, буквально из кожи вон лезущей, дабы засветиться в процессе урегулирования. Однако обе инициативы сразу же оказались подмоченными.

ОБРАТИМСЯ СПЕРВА К СТРАСБУРГСКОМУ МЕРОПРИЯТИЮ. 20 ноября азербайджанское агентство АПА со ссылкой на председателя Азербайджанского комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи (ХГА) Арзу Абдуллаеву, сообщило о предстоящей в этом французском городе встрече "представителей гражданского общества двух стран". Выясняется, что параллельно с деятельностью Минской группы при организационной поддержке ХГА с 2010 года организуется "Независимый гражданский Минский процесс" с участием представителей гражданских обществ, в рамках которого ежегодно проводятся встречи. Более того, достигнут ряд соглашений, в частности, о придании Нагорному Карабаху "промежуточного статуса". "Азербайджан и Армения же еще не смогли прийти к такому соглашению на официальном уровне", с гордостью сообщила Абдуллаева, забыв только сказать – кто наделил ее и ее коллег по "независимому Минскому процессу" правом "приходить" к каким-то непонятным соглашениям относительно Республики Арцах.

Ханум также важно отметила, что в настоящее время она занимается определением состава делегаций – надо полагать, и армянской тоже. "Уже точно известно, что с азербайджанской стороны во встрече примет участие Эльдар Намазов, а с армянской – Давид Шахназарян. Они оба являются представителями гражданского общества, а также оппозиционерами", - заявила она. По всей вероятности, оппозиционность была главным условием участия в процессе, поскольку названных ею ключевых лиц несколько затруднительно отнести к представителям "гражданского сектора". Шахназарян - бывший министр нацбезопасности Армении, а бывших чекистов, как известно, не бывает. Что же касается Э. Намазова, он один из руководителей Национального совета Азербайджана – структуры ярко выраженного политического характера.

Вернемся, однако, к сообщениям, которые Абдуллаева продолжала активно сливать в прессу. 27 ноября СМИ обнародовали состав азербайджанской делегации, настаивая на том, что с армянской стороны будет участвовать Д. Шахназарян. Других имен не называлось. В тот же день было торжественно объявлено о том, что-де делегация вылетела из Баку в Страсбург. 28-го появилась новость о начале "переговоров". Абдуллаева сообщила, что "на встрече стороны обсудят разные модели урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта". Одним словом, в Баку изо всех сил старались создать видимость важного армяно-азербайджанского мероприятия, способного оказать влияние на ход переговоров в рамках МГ ОБСЕ.

МЕЖДУ ТЕМ ЕЩЕ 26 НОЯБРЯ АРМЯНСКИЕ СМИ ПОМЕСТИЛИ ЛЮБОПЫТНУЮ информацию о том, что Давид Шахназарян не собирается ехать в Страсбург. В интервью Armenia Today он сообщил: "Я получил какое-то приглашение, но мне кажется, что его прислали мне по ошибке. Там будет нечто вроде лекций, и я не намерен принимать в этом участие". К сожалению, экс-министр не уточнил, насколько соответствует действительности заявление Абдуллаевой относительно "соглашения о промежуточном статусе" Арцаха.

Таким образом, получается, что гражданское общество Армении не в курсе – кто же в конце концов представил его на встрече, в ходе которой обсуждался карабахский вопрос. С кем встретилась Арзу и встретилась ли вообще, что за"совместная декларация", о которой также упоминалось,была принята и принята ли вообще – неизвестно. По крайней мере по состоянию на 4 декабря – то есть спустя неделю - никаких новостей от словоохотливой Абдуллаевой не поступало. Более того, как сообщили СМИ, встреча в Страсбурге проходила за закрытыми дверями. Наверное, чтобы никто не догадался – кто же те таинственные представители Армении, которые съездили в Страсбург, в отсутствие представителей НКР обсудили вопрос с азербайджанцами и что-то подписали.

Можно также предположить, что эти люди стремятся остаться инкогнито, поскольку соглашаются на "промежуточный статус", хотя – подчеркну опять – никто не наделял их подобными полномочиями. А в целом подобная секретность выглядит весьма странной для гражданского общества, которое имеет право быть в курсе того, что решают его представители, тем более – неизвестные широкой публике. К тому же эта тайная деятельность продолжается, как выясняется, целых 3 года и все это время армянское общество остается в неведении относительно как своих представителей, так и содержания, по выражению Шахназаряна, "лекций", по итогам которых готовится документ "с рекомендациями правительствам двух стран, международному сообществу и Минской группе ОБСЕ". Такая вот прозрачность и "открытое общество" в придачу.

ОБРАТИМСЯ ТЕПЕРЬ КО ВТОРОЙ, НЕ МЕНЕЕ ИНТРИГУЮЩЕЙ ВСТРЕЧЕ – в Стамбуле, сообщения о которой опять-таки активно подавались азербайджанской стороной, причем первое из них также оказалось провокационного характера. Председатель Общества защиты прав женщин имени Дилары Алиевой Новелла Джафароглу в интервью агентству АПА заявила, что "с 1 по 5 декабря в Стамбуле состоится встреча представителей азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха". В Ереване и Степанакерте поднялся шум, в итоге делегация НКР отказалась от участия, а армянская организация – Женский ресурс-центр – пригрозила тем же. И тут Джафарова с готовностью отказалась от своих слов и даже честно покаялась в "неправильной формулировке", сообщив, что в Стамбуле состоится встреча женщин Армении и Азербайджана.

Тут возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, на моей памяти впервые представитель Азербайджана признает свою ошибку, да еще и столь оперативно. Отсюда вывод: организаторам во что бы то ни стало нужно было провести встречу, и Джафароглу готова была на все, лишь бы представительницы РА приехали в Стамбул. Нельзя, кстати, исключать, что провокация преследовала целью именно отказ карабахских женщин, а ее слишком поспешные извинения призваны были обеспечить участие представительниц Ресурс- центра. Во-вторых, что за странные ошибки у Новеллы? Если во встрече изначально планировалось участие и представительниц Республики Арцах, то откуда в уточнении взялась формула "Армении и Азербайджана"? Ни дать ни взять Джафарова признала Арцах частью Армении! Если же формат предполагал участие только групп из Армении и Азербайджана, каким образом она умудрилась выразиться настолько неправильно, что весьма кстати для Баку вспомнила о навязчивой идефикс азерпропа – встрече "общинного формата"?

СТРАННЫМ ВЫГЛЯДИТ И ПОВЕДЕНИЕ ЖЕНСКОГО РЕСУРС-ЦЕНТРА. Прежде всего, отказ представителей НКР от участия в условиях преднамеренной – в этом не приходится сомневаться – провокации азербайджанской стороны должен был повлечь немедленный отказ и представительниц центра. Объяснения причин обязательного участия, с которыми выступила в прессе координатор Татевик Агабекян, выглядят весьма туманно и неубедительно. По ее словам, цель мероприятия – "повысить роль женщин в урегулировании карабахского конфликта". А руководствуются дамы резолюцией Совбеза ООН об активизации участия женщин в решении конфликтов, принятой – страшно сказать – аж 13 лет назад. Почему все прошедшие 13 лет Татевик и ее коллеги не задумывались о повышении роли женщин – так и осталось неизвестным. Наверное, так решил грантодатель, постановивший к тому же начать женскую активизацию всенепременно в Стамбуле. По сообщениям прессы, участники стамбульской встречи также собираются направлять свои рекомендации в виде письма, причем не только сопредседателям Минской группы ОБСЕ, но еще и Комиссару ЕС по внешним связям и безопасности Кэтрин Эштон. Однако содержание письма будет обнародовано не раньше января.

Таким образом, секретность стамбульской встречи не уступает страсбургской. Как тут не согласиться с теми, кто задается резонным вопросом: что такого секретного может быть в женских обсуждениях, чтобы держать их в тайне от армянской и карабахской общественности? Неужто все тот же пресловутый "промежуточный статус"?

МЫ НЕ СТАНЕМ ВСЛЕД ЗА ЭКСПЕРТАМИ ДЕЛАТЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ о том, что на самом деле формулировки письма предложены турецким МИД. Обобщим только факты. Первое: представители Армении - причем в одном случае – скрывающие свои имена - в отсутствие представителей Нагорно-Карабахской Республики обсуждают с представителями Азербайджана какие-то аспекты конфликта и урегулирования. Второе: эти обсуждения проходят за закрытыми дверями и об их содержании общественность в лучшем случае узнает с большим опозданием. Третье – тех представителей Армении, которые приняли участие в этих встречах, должна была насторожить настырность азербайджанской стороны, а также вовлеченность Турции, Евросоюза и Совета Европы (встреча в Страсбурге проходит при поддержке СЕ). С Анкарой всем все ясно, что же касается европейских структур, то принятые ими документы последнего времени несут на себе слишком явный отпечаток икорной дипломатии, чтобы не относиться к ЕС и СЕ крайне осторожно, когда речь идет об Арцахе.

Наконец, последнее. Совершенно очевидно вовлечение организаций общественного характера в опасные политические игрища с отнюдь не благоприятной для армянской и карабахской сторон подоплекой. Это ясно хотя бы по тому, что инициатором (либо одним из инициаторов) страсбургской встречи является одиозная организация – Хельсинкская гражданская ассамблея. Здесь не место рассказывать всю историю бесславной деятельности ХГА в нашем регионе, отмечу лишь, что наиболее ярким ее представителем в Армении является Артур Сакунц. Кстати, не исключено, что именно он и представлял в Страсбурге общественный сектор Армении, подавляющее большинство которого, мягко говоря, не приемлет взглядов и подходов активиста ХГА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН И ЕГО СВОРА РАЗДЕЛЯЮТ С АЛИЕВЫМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
      2024-11-25 10:02

      Сообщения из разных источников о состоянии армянских пленных и заложников становятся все тревожнее. По сути, поcле окончания СОР29 встает вопрос нового этапа международной кампании по их освобождению. Однако, после субботнего интервью американского адвоката Рубена Варданяна, а также на фоне появившихся ранее сведений следует говорить уже не об освобождении, а спасении их жизни.

    • СОР29 НАЧАЛСЯ И ЗАВЕРШИЛСЯ ТОРГОМ НА КРОВИ: ПОЧЕМУ МИРЗОЯН НЕ ПОЕХАЛ В БАКУ?
      2024-11-22 09:14

      22 ноября в Баку заканчивается климатический саммит ООН, который, вне всяких сомнений, войдет в историю как самый скандальный за весь период проведения данного мероприятия – с 1995 года. Уже не говоря о полном провале попыток бакинского режима «забрендировать» конференцию как «СОР мира». Власти Армении так и не приняли в нем участия, хотя многие эксперты прогнозировали, что это случится в обмен на возвращение Азербайджаном хотя бы нескольких армянских пленных и заложников. Собственно, и сами представители пашиняновского правительства не скрывали своих отчаянных надежд на то, что до начала конференции будет подписан «мирный договор» и возвращена часть пленных.

    • ГЕНСЕК ООН ОПРАВДАЛ ПРЕСТУПЛЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА, ОСУЖДЕННЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫМ СУДОМ ООН
      2024-11-18 09:16

      На днях британская ВВС опубликовала письмо известных экспертов, выразивших озабоченность проведением СОР29 в Баку. Адресовано оно Саймону Стилу — Исполнительному секретарю Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, а также всем государствам-сторонам указанной конвенции. Подписано письмо бывшим генсеком ООН Пан Ги Муном, бывшей главой ООН по климату Кристианой Фигерас, бывшим Верховным комиссаром ООН по правам человека, экс-президентом Ирландии Мэри Робинсон, и еще свыше 20-и столь же известными деятелями.

    • ПОСОЛЬСТВО США В КУРСЕ ВИЗОВЫХ МАХИНАЦИЙ СОТРУДНИКОВ МИД РА ВО ГЛАВЕ С ЗАММИНИСТРА?
      2024-11-14 09:25

      Уже сложно подсчитать, какой это по счету громкий скандал в рядах действующих властей – ярых «борцов с коррупцией», неустанно разоблачающих бывших коррупционеров и возвращающих незаконно нажитые деньги в госказну. Наказание переступивших закон деятелей – дело, что и говорить, полезное для страны. Но когда при этом в скандалах регулярно оказываются замешаны нынешние высокие чиновники без каких-либо правовых и иных для себя последствий, - это уже означает совершенно другое. Это означает: "бывшим" было нельзя, а нам – все можно, и все сойдет с рук.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО ПОЩАДЫ НЕ БУДЕТ
      2024-11-23 10:04

      Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!

    • ВЕЛИЧАЙШАЯ ОШИБКА ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ
      2024-11-15 10:07

      На обсуждениях в парламенте Пашинян грудью встал на защиту своей команды от "происков" оппозиции. В частности, очень однозначно ответил на вопрос, почему в здании парламента так много сотрудников Службы государственной охраны. Потому, пояснил Пашинян, чтобы оппозиция не поубивала правящую команду и правительство…

    • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
      2024-07-23 09:42

      "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

    • 4 ГОДА КС НЕ МОЖЕТ РАССМОТРЕТЬ ИСК ОППОЗИЦИИ
      2024-03-04 10:45

      16 февраля Конституционный суд получил обращение правительства в связи с обсуждением международного соглашения, связанного с наблюдателями ЕС, и уже через 4 дня, 20 февраля, в рекордный срок вынес решение. А теперь сравните: вот уже 4 г. ( с апреля 2020 г.) КС не в состоянии вынести решение по вопросу, который, без преувеличения, является одним из краеугольных камней политики правящего режима. Речь о законе, предусматривающем конфискацию имущества, нажитого преступным путем.