ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОТЕРЯЛА 2%, или ОБЩЕИЗВЕСТНЫЙ «СЕКРЕТ» ЗОЛОТОГО ТРАНЗИТА
Обнародованный 25 июня свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 5-ти месяцев текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), не принес ровно ничего сенсационного, если не считать таковым снижение прироста показателя экономической активности с 13,2% (за 4 месяца) до 11,2% (за 5 месяцев). Кажется, уже исчерпаны все возможные и невозможные «сенсации», мухлевки и подтасовки властей, призванные чисто статистически сильно приукрасить нашу суровую экономическую действительность…
КОГДА МЫ ГОВОРИМ О «НАДУТЫХ», НА ПУСТОМ МЕСТЕ, СЕНСАЦИЯХ, то прежде всего имеем в виду долгое время деградировавшую промышленность, которая с ноября прошлого года за счет внезапно «расцветшей» ювелирной отрасли вдруг начала демонстрировать двузначные темпы роста, которые по итогам 1-го квартала этого года достигли оглушительных 130,4%! Правда, с добавлением апреля, то есть по итогам 4-х месяцев, указанный показатель снизился до 126,8%, а за 5 месяцев опустился до 122%. Но и это все равно невероятно много: фактически темпы роста в промышленности вдвое превышают темпы роста экономической активности.
Не будем лишний раз повторять, что все это вызывает серьезные сомнения, и можно с достаточной степенью уверенности предположить, что резкий промышленный рост вызван ввозом в Армению крупных партий сырья - золота и алмазов, а также полуфабрикатов, которые затем в виде готовых изделий отправляются на экспорт – прежде всего, в ОАЭ. Не исключен также реэкспорт готовых ювелирных изделий, которые выдаются за местное производство, поскольку за короткий срок невозможно кратно нарастить производство ювелирных изделий за счет чисто внутренних ресурсов Армении. Иными словами, мы, скорее всего, имеем дело с аферой и статистическим обманом, который искажает общую экономическую картину.
Другим драйвером экономики является (и это, напротив, совсем неудивительно!) примерно идущая вровень с промышленностью торговля - с ростом на 124,6%. Экономику продолжает поддерживать также строительство (114,9%). Сильно «поскучневшую» в последние месяцы сферу услуг (всего 103,7%) из поддерживающих экономическую активность сфер, кажется, пора исключать. Что же касается производства электроэнергии, то прирост генерации находится на минимуме – всего 1,5%, что с учетом ставшего хроническим падения этой сферы можно считать некоторым достижением.
Теперь обратимся к внешнеторговому обороту, который за январь-май вырос в 2,2 раза. При этом экспорт увеличился аж в 2,5 раза (в денежном выражении – чуть более $7 млрд), а импорт – почти вдвое, а если точнее, на 199,6% (чуть менее $9,3 млрд). Надо сказать, эти кратные росты во внешнеэкономическом обороте только подтверждают сказанное выше и прекрасно коррелируют с данными по ювелирной отрасли и общей промышленности. Понятно, что колоссальные объемы золота и ювелирных украшений, которые правительство Пашиняна без зазрения совести выдает за национальное производство, идут «транзитом» из России в третьи страны, то есть мы имеем дело с экспортом, а точнее, - с примитивным реэкспортом.
Таким образом, из сказанного следует, что инспирированные благоприятной внешней конъюнктурой (геополитическое и геоэкономическое противостояние России и Запада) высокие экономические показатели Армении означают ситуативный, во многом манипулятивный рост, но вовсе не реальное качественное развитие национальной экономики и, в частности, промышленной индустрии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-04-08 10:04
Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…
-
2025-04-08 09:18
Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…
-
2025-04-07 10:00
Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.