Последние новости

РУДА-КОНЦЕНТРАТ-МЕДЬ-КАБЕЛИ, НО… В ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ

Медеплавильня накрылась медным тазом, каменное литье – надгробным камнем

Правительство Армении на каждом шагу трубит о необходимости создания наукоемкой, основанной на знаниях и инновационных технологиях экономики и шаг за шагом идет к ее… примитивизации. В свое время мы отмечали, что правительство Пашиняна за более чем 6 лет своего правления практически уничтожило и без того немногие имеющиеся производства экономически сложных товаров (ЭСТ), не создав взамен новые, что нашло свое объективное отражение в соответствующем международном индексе страны по развитию ЭСТ…

ВОТ СТОЯЛ У НАС ЕЩЕ В ПЕРИОД РАННЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ В СЕЛЕ КАРАКЕРТ Армавирской области суперсовременный завод каменного литья, который должен был выпускать чрезвычайно востребованную на мировом рынке инновационную продукцию из базальтового литья. Однако на днях министр экономики Геворг Папоян посещает тот самый завод, который продан иранцам, но о каменном литье уже и речи нет. Предприятие сменило профиль с камнелитейного на металлургический и намерено выпускать металлические профили, арматуру и слитки.

Такое производство инновационным никак не назовешь и, как недавно отмечал «ГА», в нашей стране немало металлургических заводов, которые выпускают на базе местных металлолома и металлических отходов аналогичную продукцию. То есть, существовавший четверть века Каракертский завод каменного литья по сути накрылся хризантемой, и предполагавшиеся к выпуску инновационные экономически сложные товары обернулись относительно простой продукцией. Причем, в официальном сообщении говорится, что строительство завода началось в 2021 году, а запуск производства стартовал в 2023 году. О том, что у этого предприятия вообще-то давняя история, ни слова.

За прошедшие годы дилетанты из правительства Пашиняна освоили такие «сложные» экономические понятия, как высокий передел, цепочка добавленной стоимости и другие, но что мы видим на практике. Некогда в стране производилась черновая и даже чистая (рафинированная) медь, которая последовательно проходила через более низшие стадии обработки к высоким – от добычи руды, производства из нее концентрата и далее до очистки и получения на выходе 99%-ной или 100%-ной меди. Разумеется, с каждым новым переделом возрастала добавленная стоимость товара, которая оставалась в Армении. Что же мы видим сейчас?

С закрытием медеплавильного завода в Алаверди армянская экономика сделала шаг назад в технологической цепочке, вновь скатившись к производству медного концентрата. Судя по всему, некие договоренности Пашиняна с российским инвестором Романом Троценко о строительстве в нашей стране нового медеплавильного комплекса также накрылись, пардон за невольный каламбур, медным тазом. А ведь, помнится, до Пашиняна власти уже поговаривали о намерениях сделать шаг вперед и производить из чистой меди готовые изделия – кабели, проволоку, коробки передач и т.д.

СКАЖЕМ БОЛЬШЕ. НЕДАВНО АРМЕНИЯ, РОССИЯ, ИРАН И ДРУГИЕ СТРАНЫ ратифицировали соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном. Этот документ нам чрезвычайно выгоден, так как предоставляет возможность по многим товарам входить на ранее плотно закрытый иранский рынок с нулевыми либо сниженными пошлинами. Но вот что интересно: в перечне предложенных Арменией товаров для льготного экспорта в Иран присутствуют медные, цинковые и молибденовые… руды. Заметьте, даже не концентраты, а руда, то есть то, что добывается из-под земли и практически без всякой обработки будет в качестве первичного сырья за гроши направляться на экспорт.

Таким образом, вместо того, чтобы, так сказать, двигаться по лестнице передела и создания добавленной стоимости вверх, Армения скатывается все ниже – от производства дорогих экономически сложных товаров ко все более простым и дешевым. Это легче, а правительство Пашиняна в погоне за популистскими цифрами только таким путем и идет.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ЛОПНУВШАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-04-08 10:04

    Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…

  • МИНОБОРОНЫ ГОТОВИТСЯ К КОНФЕРЕНЦИИ ИЛИ… ОТЕЧЕСТВО ЗАЩИЩАТЬ?
    2025-04-08 09:18

    Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…

  • МИРОВАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО АРМЕНИИ
    2025-04-07 10:00

    Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ