ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ ДЛЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ВЫЗОВАМ
Бизнес-форум ЕАБР, посвященный актуальным вопросам развития Евразии
Ключевые для евразийского региона вызовы - водно-энергетический баланс, развитие транспортно-логистических маршрутов и финансовых рынков - обсудили участники годового собрания и международного бизнес-форума Евразийского банка развития (ЕАБР), проходящего 27-28 июня в Алматы в Казахстане.
В очередной раз ЕАБР собрал на одной площадке ведущих экспертов из России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и других стран, представителей многосторонних банков развития, международных организаций, бизнеса, научных кругов и профессиональных ассоциаций.
«МЫ ПРОДОЛЖАЕМ СОЗДАВАТЬ ПЛОЩАДКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ДИАЛОГА для привлечения новых инвестиций в Евразийский регион и страны Центральной Азии. Уверен, что Годовое собрание и Бизнес-форум ЕАБР - отличная возможность объединить усилия многосторонних банков развития, международных организаций и частного бизнеса, обменяться опытом реализации проектов, наладить новые контакты и расширить сотрудничество в области устойчивого финансирования», - отметил председатель Правления ЕАБР Николай Подгузов.
Общая повестка традиционно охватывала обсуждение вопросов евразийской интеграции и путей совместного развития в рамках евразийского пространства. Ну а более предметная дискуссия велась уже в рамках панельных сессий, касающихся, во-первых, результатов и перспектив инвестиционных инструментов ЕАБР, во-вторых – потенциала, проблем и решений Евразийского транспортного каркаса. Также в центре внимания была тема «Исламские финансы в Центральной Азии», с обсуждения которой, собственно, и стартовал деловой форум ЕАБР.
«Каждый международный институт развития задает себе вопрос: «Что нужно сделать, чтобы жизнь на планете Земля стала лучше?». Эти вопросы «что?» формируют глобальные вызовы. Но когда мы переходим к практике, мы должны отвечать на вопрос «как?». Я убежден, что успешные и эффективные ответы на вопросы «как?» - они невозможны без учета локальной специфики конкретных мест и конкретных территорий. И мне бы очень хотелось, чтобы «локализация» прижилась как термин для международных финансовых институтов», - выразил свою точку зрения глава правления ЕАБР, выступая на торжественной церемонии открытия делового форума.
На сегодня, продолжил он, ни один крупный международный банк развития не может в одиночку построить инфраструктурный объект на несколько миллиардов долларов - будь то гидроэлектростанция или какой-то транспортный узел. «Сотрудничество на рынке капиталов необходимо. Особенно полезно сотрудничество международных банков развития там, где нужны долгосрочные международные усилия. В таких проектах международные банки выполняют якорную функцию», - заявил Н.Подгузов, добавив, что стратегия ЕАБР предполагает инвестирование до 2026 года почти 11 млрд долларов в экономики стран-акционеров.
«Вызовы, стоящие перед регионом, - они глобальные. И здесь без объединения усилий невозможно», – уверил спикер.
ЕАБР готов к взаимодействию с Турцией и Азербайджаном
Конечно же, ЕАБР прежде всего сконцентрирован на странах-акционерах и активно инвестирует в регион своего присутствия (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан и Таджикистан). Однако, как пояснил Н.Подгузов, тот же Казахстан, да и Россия тоже имеют очень плотные связи с Турцией. Есть ряд совместных проектов, среди которых, к примеру, строительство госпиталей, создание большой Алматинской кольцевой дороги, недавно открытый терминал аэропорта Алматы, строительство которого проходило с участием турецких инвесторов.
«ПО ЛИНИИ ИМЕННО ВСТУПЛЕНИЯ В БАНК МЫ ОТКРЫТЫ. Здесь нам сложно проявлять слишком настойчивую инициативу, потому что сначала должны прокоммуницировать акционеры. Но мы, конечно, открыты для взаимодействия и будем с удовольствием работать по привлечению новых акционеров, в том числе Турции. Все маршруты Север-Юг очень актуальны для Турции, поэтому я считаю, что наша деятельность в регионе работает и на Турецкую республику», - изложил суть дела руководитель ЕАБР, напомнив, что банк выделил Турции порядка 1 млн долларов в рамках гуманитарной помощи после разрушительного землетрясения.
Кстати, еще одним потенциальным акционером ЕАБР может стать Азербайджан. Судя по словам Н.Подгузова, Евразийский банк развития готов рассмотреть заявку Азербайджана на присоединение. «Азербайджан находится в регионе, где сосредоточена наша основная деятельность. Если Азербайджан изъявит желание вступить в банк, мы с удовольствием рассмотрим такое предложение и, уверен, найдем решение», - сказал спикер, добавив, что Азербайджан активно сотрудничает с соучредителями банка - Россией и Казахстаном. Поэтому, если предложение из Баку поступит, то, заверил глава ЕАБР, его направят на рассмотрение акционеров банка, которые, по его мнению, отреагируют положительно.
Транспортный каркас, или История связанности Евразийского континента
Что касается инвестиций в Армению, то, продолжил он, банк идет с опережением указанных в страновой стратегии плановых показателей. «У нас предполагалось 200-300 млн долларов профинансировать до 2026 года, но мы уже выходим на эти рубежи к концу 2024-го, началу 2025-го. Поэтому мы эту программу, скорее всего, увеличим», - спрогнозировал он.
КОСНУЛСЯ Н.ПОДГУЗОВ И ТРАНСПОРТНОГО КАРКАСА СЕВЕР-ЮГ, указав на то, что ряд маршрутов по направлению Север-Юг проходит через Армению. В этом смысле, пояснил он, Армения - один из ключевых игроков в Евразийском транспортном каркасе. «Маршруты ведь нужны не только с Запада на Восток, но и с Севера на Юг. Ряд маршрутов Север-Юг проходит через Армению. И здесь мы будем развивать отдельные проекты», - сказал председатель правления ЕАБР, добавив, что банк инвестировал также в энергетический комплекс (Разданская ТЭЦ), продовольственную («Еремян проджектс»), промышленное и горнорудное (Зангезурский медно-молибденовый комбинат) производство Армении.
Вообще, тема Евразийского транспортного каркаса была одной из ключевых на алматинском бизнес-форуме ЕАБР. По оценкам заместителя председателя правления, главного экономиста ЕАБР Евгения Винокурова, «транспортный каркас – это история не ЕАЭС и не СНГ». «Это история связанности Евразийского континента. Это сеть сопрягающихся коридоров, они пересекаются - есть запад-восток, есть север-юг, они широтные меридианальные, они международные и они обеспечивают связанность как субрегионов, например, внутри Южного Кавказа или Центральной Азии, так и в трансконтинентальном разрезе», - объяснил Е.Винокуров.
Еще в 2021 г. ЕАБР предложил понятие Евразийского транспортного каркаса, а в своем последнем докладе, презентованном на бизнес-форуме в Алматы, представил его развернутую концепцию. В ее основе лежит идея о важности стыковки и взаимодополнения евразийских транспортных коридоров, благодаря чему повышается транспортная связанность, снижаются торговые издержки и упрощается доступ на международные рынки - особенно для внутриконтинентальных районов и государств.
В состав Евразийского транспортного каркаса входят пять ключевых международных транспортных коридоров - Северный, Центральный и Южный евразийские коридоры, МТК ТРАСЕКА и МТК «Север - Юг», дополненные ответвлениями и региональными маршрутами.
Если говорить цифрами, то суммарный объем международных перевозок грузов в 2023 г. по пяти коридорам Евразийского транспортного каркаса аналитики ЕАБР оценивают в размере 260 млн тонн, в том числе 3,6 млн контейнеров. По сравнению с 2013 г., объем международных контейнерных перевозок возрос более чем в три раза. Наиболее динамично растут внешнеторговые и транзитные перевозки контейнеров в сообщении с Китаем. С 2013 г. число контейнерных поездов из Китая и в Китай через страны ЕАЭС и Центральной Азии выросло в 200 раз.
Рост перевозок связан с ростом торговли, реализацией масштабных инфраструктурных проектов, вводом новых железных и автомобильных дорог, погранпереходов, совершенствованием транспортно-логистической инфраструктуры и созданием эффективных контейнерных сервисов, которые смогли переключить часть грузопотока с морских глубоководных маршрутов на наземные транспортные коммуникации Евразии.
Ереван – Алматы
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-11-02 09:58
Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.
-
2024-10-17 09:47
Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.
-
2024-10-11 09:46
Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит.