Последние новости

ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ ДЛЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ВЫЗОВАМ

Бизнес-форум ЕАБР, посвященный актуальным вопросам развития Евразии

Ключевые для евразийского региона вызовы - водно-энергетический баланс, развитие транспортно-логистических маршрутов и финансовых рынков - обсудили участники годового собрания и международного бизнес-форума Евразийского банка развития (ЕАБР), проходящего 27-28 июня в Алматы в Казахстане. 

В очередной раз ЕАБР собрал на одной площадке ведущих экспертов из России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и других стран, представителей многосторонних банков развития, международных организаций, бизнеса, научных кругов и профессиональных ассоциаций.

«МЫ ПРОДОЛЖАЕМ СОЗДАВАТЬ ПЛОЩАДКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ДИАЛОГА для привлечения новых инвестиций в Евразийский регион и страны Центральной Азии. Уверен, что Годовое собрание и Бизнес-форум ЕАБР - отличная возможность объединить усилия многосторонних банков развития, международных организаций и частного бизнеса, обменяться опытом реализации проектов, наладить новые контакты и расширить сотрудничество в области устойчивого финансирования», - отметил председатель Правления ЕАБР Николай Подгузов.

 Председатель Правления ЕАБР Николай ПодгузовОбщая повестка традиционно охватывала обсуждение вопросов евразийской интеграции и путей совместного развития в рамках евразийского пространства. Ну а более предметная дискуссия велась уже в рамках панельных сессий, касающихся, во-первых, результатов и перспектив инвестиционных инструментов ЕАБР, во-вторых – потенциала, проблем и решений Евразийского транспортного каркаса. Также в центре внимания была тема «Исламские финансы в Центральной Азии», с обсуждения которой, собственно, и стартовал деловой форум ЕАБР.

«Каждый международный институт развития задает себе вопрос: «Что нужно сделать, чтобы жизнь на планете Земля стала лучше?». Эти вопросы «что?» формируют глобальные вызовы. Но когда мы переходим к практике, мы должны отвечать на вопрос «как?». Я убежден, что успешные и эффективные ответы на вопросы «как?» - они невозможны без учета локальной специфики конкретных мест и конкретных территорий. И мне бы очень хотелось, чтобы «локализация» прижилась как термин для международных финансовых институтов», - выразил свою точку зрения глава правления ЕАБР, выступая на торжественной церемонии открытия делового форума.

На сегодня, продолжил он, ни один крупный международный банк развития не может в одиночку построить инфраструктурный объект на несколько миллиардов долларов - будь то гидроэлектростанция или какой-то транспортный узел. «Сотрудничество на рынке капиталов необходимо. Особенно полезно сотрудничество международных банков развития там, где нужны долгосрочные международные усилия. В таких проектах международные банки выполняют якорную функцию», - заявил Н.Подгузов, добавив, что стратегия ЕАБР предполагает инвестирование до 2026 года почти 11 млрд долларов в экономики стран-акционеров.

«Вызовы, стоящие перед регионом, - они глобальные. И здесь без объединения усилий невозможно», – уверил спикер.

ЕАБР готов к взаимодействию с Турцией и Азербайджаном

Конечно же, ЕАБР прежде всего сконцентрирован на странах-акционерах и активно инвестирует в регион своего присутствия (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан и Таджикистан). Однако, как пояснил Н.Подгузов, тот же Казахстан, да и Россия тоже имеют очень плотные связи с Турцией. Есть ряд совместных проектов, среди которых, к примеру, строительство госпиталей, создание большой Алматинской кольцевой дороги, недавно открытый терминал аэропорта Алматы, строительство которого проходило с участием турецких инвесторов.

«ПО ЛИНИИ ИМЕННО ВСТУПЛЕНИЯ В БАНК МЫ ОТКРЫТЫ. Здесь нам сложно проявлять слишком настойчивую инициативу, потому что сначала должны прокоммуницировать акционеры. Но мы, конечно, открыты для взаимодействия и будем с удовольствием работать по привлечению новых акционеров, в том числе Турции. Все маршруты Север-Юг очень актуальны для Турции, поэтому я считаю, что наша деятельность в регионе работает и на Турецкую республику», - изложил суть дела руководитель ЕАБР, напомнив, что банк выделил Турции порядка 1 млн долларов в рамках гуманитарной помощи после разрушительного землетрясения.

Кстати, еще одним потенциальным акционером ЕАБР может стать Азербайджан. Судя по словам Н.Подгузова, Евразийский банк развития готов рассмотреть заявку Азербайджана на присоединение. «Азербайджан находится в регионе, где сосредоточена наша основная деятельность. Если Азербайджан изъявит желание вступить в банк, мы с удовольствием рассмотрим такое предложение и, уверен, найдем решение», - сказал спикер, добавив, что Азербайджан активно сотрудничает с соучредителями банка - Россией и Казахстаном. Поэтому, если предложение из Баку поступит, то, заверил глава ЕАБР, его направят на рассмотрение акционеров банка, которые, по его мнению, отреагируют положительно.

Транспортный каркас, или История связанности Евразийского континента

Что касается инвестиций в Армению, то, продолжил он, банк идет с опережением указанных в страновой стратегии плановых показателей. «У нас предполагалось 200-300 млн долларов профинансировать до 2026 года, но мы уже выходим на эти рубежи к концу 2024-го, началу 2025-го. Поэтому мы эту программу, скорее всего, увеличим», - спрогнозировал он.

КОСНУЛСЯ Н.ПОДГУЗОВ И ТРАНСПОРТНОГО КАРКАСА СЕВЕР-ЮГ, указав на то, что ряд маршрутов по направлению Север-Юг проходит через Армению. В этом смысле, пояснил он, Армения - один из ключевых игроков в Евразийском транспортном каркасе. «Маршруты ведь нужны не только с Запада на Восток, но и с Севера на Юг. Ряд маршрутов Север-Юг проходит через Армению. И здесь мы будем развивать отдельные проекты», - сказал председатель правления ЕАБР, добавив, что банк инвестировал также в энергетический комплекс (Разданская ТЭЦ), продовольственную («Еремян проджектс»), промышленное и горнорудное (Зангезурский медно-молибденовый комбинат) производство Армении.

 Главный экономист ЕАБР Евгений ВинокуровВообще, тема Евразийского транспортного каркаса была одной из ключевых на алматинском бизнес-форуме ЕАБР. По оценкам заместителя председателя правления, главного экономиста ЕАБР Евгения Винокурова, «транспортный каркас – это история не ЕАЭС и не СНГ». «Это история связанности Евразийского континента. Это сеть сопрягающихся коридоров, они пересекаются - есть запад-восток, есть север-юг, они широтные меридианальные, они международные и они обеспечивают связанность как субрегионов, например, внутри Южного Кавказа или Центральной Азии, так и в трансконтинентальном разрезе», - объяснил Е.Винокуров.

Еще в 2021 г. ЕАБР предложил понятие Евразийского транспортного каркаса, а в своем последнем докладе, презентованном на бизнес-форуме в Алматы, представил его развернутую концепцию. В ее основе лежит идея о важности стыковки и взаимодополнения евразийских транспортных коридоров, благодаря чему повышается транспортная связанность, снижаются торговые издержки и упрощается доступ на международные рынки - особенно для внутриконтинентальных районов и государств.

В состав Евразийского транспортного каркаса входят пять ключевых международных транспортных коридоров - Северный, Центральный и Южный евразийские коридоры, МТК ТРАСЕКА и МТК «Север - Юг», дополненные ответвлениями и региональными маршрутами.

Если говорить цифрами, то суммарный объем международных перевозок грузов в 2023 г. по пяти коридорам Евразийского транспортного каркаса аналитики ЕАБР оценивают в размере 260 млн тонн, в том числе 3,6 млн контейнеров. По сравнению с 2013 г., объем международных контейнерных перевозок возрос более чем в три раза. Наиболее динамично растут внешнеторговые и транзитные перевозки контейнеров в сообщении с Китаем. С 2013 г. число контейнерных поездов из Китая и в Китай через страны ЕАЭС и Центральной Азии выросло в 200 раз.

Рост перевозок связан с ростом торговли, реализацией масштабных инфраструктурных проектов, вводом новых железных и автомобильных дорог, погранпереходов, совершенствованием транспортно-логистической инфраструктуры и созданием эффективных контейнерных сервисов, которые смогли переключить часть грузопотока с морских глубоководных маршрутов на наземные транспортные коммуникации Евразии.

Ереван – Алматы

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

  • МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ВСЕГО АРМЯНСТВА ПРОТИВ НЕООСМАНИЗМА: ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА
    2025-03-11 09:04

    В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.

  • ПОКА ПАШИНЯН ВЫВОДИТ АРМЕНИЮ ИЗ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ РОССИИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
    2025-03-08 09:40

    Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ