Последние новости

Артур ТАДЕВОСЯН: «МНЕ НРАВИТСЯ БЫТЬ УНИВЕРСАЛЬНЫМ МУЗЫКАНТОМ»

Творчество профессионального пианиста Артура Тадевосяна пользуется большой популярностью в музыкальных кругах. Он со временем начал работать как с армянскими, так и зарубежными эстрадными певцами, играл в оркестровом составе с такими именитыми музыкантами-солистами, как саксофонист Федерико Мондельчи (Италия), аккордеонист Ришар Гальяно и другими.

 Пианист Артур ТадевосянПАРАЛЛЕЛЬНО С ИСПОЛНИТЕЛЬСКИМ ТВОРЧЕСТВОМ АРТУР ТАДЕВОСЯН успешно занимается сочинением музыкальных композиций, в которых умело сочетает классические подходы и структуры, элементы джаза и  эстрадной музыки, других стилей. Его произведения «The Armenian», «Heroic» и другие давно полюбились слушателям и продолжают взрывать залы во время зарубежных турне в составе разных музыкальных групп.

«В этом небольшом, но чрезвычайно впечатляющем и образном музыкальном полотне раскрывается не только блестящий музыкант, но и личность, способная мыслить широко и чувствовать до глубины души. Слушая третью часть сочинения «The Armenian», кажется, будто рядом раздаются звуки взмаха крыльев Феникса, и перед глазами встает этот символ, восстающий из пепла и вновь устремляющийся к солнцу», - говорят поклонники творчества Артура Тадевосяна о его композиторском таланте. «Это одно из лучших произведений, которые доводилось слышать в жизни. Энергетика просто зашкаливает. Потрясающе!!!» – вторят им другие.

А начиналось все с самого рождения Артура, пришедшего в этот мир с божьим даром искусства музыки. Мальчику было всего 3 года, когда однажды он подошел к домашнему пианино и начал играть незнакомую мелодию. Позже стало ясно, что Артур не воспроизвел чью-то музыку, а, наоборот, передал клавишам свое личное восприятие окружающего мира в формате музыки.

 Пианист Артур Тадевосян«У нас в семье не было музыкантов, хоть и имелось пианино. Папа работал на телевидении, и когда мне исполнилось 5 лет, представил меня в телепередаче «Հրաշք ալիք». Я сыграл свою мелодию перед камерой на удивление его коллег: запись с моим выступлением до сих пор хранится в нашем семейном архиве. Родителям стало ясно, что меня надо определить в музыкальную школу», - вспоминает Артур Тадевосян.

В специализированной музыкальной школе им.Чайковского Артур попал в класс известного пианиста Армена Бабаханяна, где и начал раскрывать свой природный потенциал и дарование. К окончанию школы он уже участвовал в музыкальных конкурсах, в их числе Международный конкурс пианистов им. Стефана Элмаса, на котором стал лауреатом, и Международный конкурс молодых исполнителей в Тбилиси, где вышел в финал и выступил с 4-м фортепианным концертом Бетховена вместе с Тбилисским камерным оркестром.

Два лауреатских диплома позволили Артуру Тадевосяну поступить в Ереванскую государственную консерваторию им.Комитаса на бесплатную учебу. И вновь начались годы шлифования мастерства в классе того же Армена Бабаханяна: теперь педагог и ученик работали над совершенствованием техники, постижением сложной программы, созданием нового репертуара, открывающего двери на новые площадки. Вскоре Артур Тадевосян оказался в числе участников дебютного конкурса им.Арама Хачатуряна и вновь удостоился диплома лауреата.

 Пианист Артур ТадевосянОДНАКО БОЛЬШАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ СЦЕНА ТАК И НЕ ДОЖДАЛАСЬ ТАЛАНТЛИВОГО ПИАНИСТА. Вскоре по окончании консерватории Артур решает сменить вектор профессиональных интересов и заняться музыкой иных стилей. Так в его жизни появилась эстрада и сотрудничество с армянскими артистами шоу-бизнеса. В коллективе певца Армана Ованесяна он возглавляет музыкальную группу и начинает участвовать в мировых турне, выступая на таких престижных сценах, как Microsoft Theater Лос-Анджелеса, зал отеля Paris Лас-Вегаса, в Сиднее, городах Канады и т.д. Интересным было и сотрудничество Артура Тадевосяна с коллективом известной иранской певицы Гугуш, начавшееся с концерта в ереванском СКК им.К.Демирчяна и продолженное в рамках гастролей в разных странах. Сейчас у него подписан контракт с певцом Аркадием Думикяном, с которым в известном зале Peacock Theater (Лос-Анджелес) был дан беспрецедентный концерт, билеты на который были распроданы за две недели, что поразило организаторов события и руководство этого зала. Контракт еще на 2 концерта подписан уже на 2025 год.

«Одним из важных стало для меня сотрудничество с Государственным камерным оркестром Армении под управлением Ваана Мартиросяна, который периодически работает с приглашенными зарубежными артистами высокого класса. Особенно мне запомнилась работа в проектах с участием Федерико Мондельчи, Ришара Гальяно, которые, особенно Гальяно, помогли мне расширить свои профессиональные знания, - говорит Артур Тадевосян. – Я выступал и в проектах Молодежного оркестра Армении – ныне Государственного симфонического оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна: с ними сыграл фортепианный концерт Арама Хачатуряна. Я понял, что настало время представлять публике и свои собственные произведения».

Авторские композиции Артура Тадевосяна привлекают внимание не только мелодичностью, смешением стилей и оригинальностью их трактовки. Слушая их, создается впечатление, что читаешь роман, в котором одна часть сменяет другую, причем на разном ритмическом уровне и с отличными смысловыми акцентами. Как признается Артур, «многочастность» действительно свойственна его композиторским произведениям.

 Пианист Артур Тадевосян«В каком бы жанре я ни работал, я остаюсь приверженцем классики, которая лежит в основе моего творчества, - отмечает музыкант. – Я всегда любил играть сонаты, концерты, состоящие из трех частей и как бы имеющие пролог, рассказ - лирическую часть с кульминацией и эпилог. В этой же структуре я строю и свои композиции, так как мне не хватает одного короткого произведения, чтобы выразить все, что накапливается в душе и мыслях. В то же время в моих произведениях, например, в «The Armenian», наряду с классическим подходом присутствуют джазовые пассажи и армянские мотивы. Я использую в своих сочинениях и армянские народные инструменты, просто к этому вопросу я подхожу с большой осторожностью и стараюсь писать для них партии так, чтобы их звучание сохраняло свою «армянскость» и не походило на музыку наших «соседей». Думаю, от этого мы только выигрываем».

СЕГОДНЯ АРТУР ТАДЕВОСЯН УЖЕ ЗАПИСАЛ НА СВОЕЙ СТУДИИ множество авторских композиций, 5 из них полностью готовы и даже выпущены в свет, еще 7 в процессе. Иногда в турне с эстрадными певцами он исполняет свои произведения. Премьера сочинения «Heroic» состоялась недавно в ереванском СКК в присутствии 10-тысячной публики. В ближайшее время пианист в составе группы Аркадия Думикяна примет участие в концертном турне по США и Европе. Еще два больших концерта запланированы в Москве, где Артур намерен представить и свое новое авторское произведение. В планах – организация сольного концерта с презентацией авторских произведений, а, возможно и классических, в исполнении которых Артур Тадевосян не потерял виртуозность.

«Мне было сложно расставаться с классикой, но в то же время меня тянула новизна в музыке, хотелось попробовать себя в других жанрах, что, думаю, удалось, – делится Артур Тадевосян. – Но классика всегда со мной. До сих пор, возвращаясь домой после выступлений с эстрадными артистами, я по дороге слушаю классическую музыку, а закончив дела в студии, достаю ноты мировых композиторов-классиков и играю – для себя. Просто мне нравится быть универсальным музыкантом, что расширяет профессиональные возможности».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ