Последние новости

ХРОНИКА ВЕКА В ФОТОГРАФИЯХ «АРМЕНПРЕСС»

В архивах государственного информационного агентства «Арменпресс» хранится больше миллиона фотографий. Сделанные в разное время и разными авторами, эти кадры содержат уникальную информацию и по праву считаются энциклопедией истории нашей страны. Ведь в них можно увидеть самые необычные страницы прошлого и «встретиться» с выдающимися спортсменами, художниками, актерами, композиторами, военными и политическими деятелями ушедшей эпохи, побывать в производственных цехах и на заводах, стать сопричастными к достижениям отечественной науки, культуры, экономики, истории.

 ХРОНИКА ВЕКА В ФОТОГРАФИЯХ «АРМЕНПРЕСС»МАЛАЯ ТОЛИКА ЧЕРНО-БЕЛОЙ СОКРОВИЩНИЦЫ «АРМЕНПРЕСС» СТАЛА НА ДНЯХ достоянием широкой общественности. Открывшаяся в Союзе художников выставка «Хроника века» включила чуть больше 90 фотографий и превратилась в своеобразную книгу, просматривая которую невольно окунаешься в лучшие мгновения ХХ века. Вот знаменитый спортсмен Юрий Варданян, поднявший на Московских Олимпийских играх штангу весом в 222,5 кг, установивший в двоеборье мировой рекорд с 400 кг и ставший в 1980 г. олимпийским чемпионом. Вот футбольная команда «Арарат», капитан которой Ованес Заназанян поднимает в 1973 г. кубок чемпиона СССР. В этом кадре процветающий Кироваканский (Ванадзорский) завод волокна, а в другом готовы к выезду автомобили марки «ЕрАЗ», которые производились на одноименном заводе.

Черно-белые кадры, развешанные по всему залу «Мартирос Сарьян» СХ Армении, следуют один за другим. Посетители проносятся по прославленным страницам деятельности завода «Армэлектросвет» и видят, как на Иджеванском ковровом комбинате выпускаются красивейшие ковры. Они встречаются с Шарлем Азнавуром, который не раз посещал Советскую Армению и был рядом с ней в год Спитакского землетрясения, попадают на съемочные площадки знаковых армянских фильмов и подглядывают за игрой Ваграма Папазяна, Грачьи Нерсисяна, Соса Саркисяна, Фрунзика Мкртчяна, Армена Джигарханяна и других актеров, вместе с Кареном Демирчяном разрезают красную ленту в Дом-музей Арама Хачатуряна, а с маршалом Ованесом Баграмяном посещают станцию метро, носящую его имя. Немало фотографий связано с деятельностью физиков, астрофизиков, радиофизиков, прославивших армянскую науку. Здесь академики Виктор Амбарцумян, Григор Гурзадян и другие, которых на рабочих местах посещают деятели культуры Армении, обеспечивая связь между разными частями отечественной интеллигенции.

Перед глазами проносятся знакомые лица: посетивший мастерскую Мартироса Сарьяна космонавт Алексей Леонов, Католикос Всех армян Вазген I, беседующий на берегу реки с главой Киликийского Католикосата ААЦ Гарегином I, присутствующая на открытии Спортивно-концертного комплекса поэтесса Сильва Капутикян, посетившая Эчмиадзин и получившая благословение Католикоса Мать Тереза, прибывшая в 1990 г. в Ленинакан (Гюмри) премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, итальянский актер Марчелло Мастроянни в гостях у Сергея Параджанова, певица Рози Армен на площади Ленина (ныне Республики) и другие. Мы становимся свидетелями развернутого в Армении масштабного строительства, в результате которого рождаются шедевры армянской архитектуры - Оперный театр, Дом молодежи, аэропорт «Звартноц», здание Музея Геноцида армян и т.д. и такие объекты государственного значения, как тоннели Иджевана (Памбака) и  Арпа-Севанского каскада, Тбилисское шоссе и т.д.

 ХРОНИКА ВЕКА В ФОТОГРАФИЯХ «АРМЕНПРЕСС»МНОГИЕ ИЗ ФОТОГРАФИЙ ТРОГАЮТ ДУШУ. МЫ ВИДИМ, КАК ИДЕТ РЕСТАВРАЦИЯ древних армянских храмов и монастырей, как в Батуми причалил корабль с потоком армян-репатриантов, как другая группа репатриантов, спустившись с поезда, целует землю предков. Мы становимся свидетелями страшного Спитакского землетрясения, потрясшего мир. Кадры «Арменпресс» переносят нас в период перемен, когда весь армянский народ встает на защиту Нагорного Карабаха, требуя воссоединения этой древней армянской земли с матерью-Арменией и будучи готовым терпеть лишения, перейти на карточную систему получения хлеба, но отстоять справедливое право карабахцев быть частью общей Родины.

Выставка «Хроника века» - масштабная по охвату времени, которое «остановили» в своих кадрах фотографы «Арменпресс». Имена некоторых значатся под фотографиями: Герберт Багдасарян, Вардан Закарян, Вильям Пичхулян, Немрут Багдасарян, Мартин Шахбазян, Рудик Акопян, Эдмон Исаакян и другие. Большая же часть снимков подписана «Арменпресс», так как со временем информация об их авторах была утеряна.

Агентство «Арменпресс» было основано в 1918 г. и в этом году ему исполняется 106-лет. Будучи самым старым сохранившимся по сей день отечественным СМИ, оно и сегодня продолжает оставаться в числе топовых медиа Армении. Лента «Арменпресс» ежедневно выпускает до 200 новостных материалов на армянском языке, большая часть которых переводится на русский, английский, арабский, французский, испанский, грузинский, персидский, китайский и даже турецкий. Фотоархив агентства считается самым старым и масштабным в Армении, несмотря на то, что начал создаваться позже рождения самого «Арменпресс». Фотослужба была основана в декабре 1959 г., и с тех пор зоркий глаз профессионалов не упускал ни одно событие в Армении или связанное с ней за ее пределами. Многие кадры из архивов «Арменпресс» являются эксклюзивными и играют важную роль в документировании истории нашей страны и народа.

Выставка «Хроника века» стала дополненным и обновленным продолжением одноименной выставки, открывшейся год назад к 105-летию «Арменпресс» и продлившейся всего один день. Сейчас отечественная публика и гости столицы смогут посмотреть уникальные экспонаты на протяжении недели. На открытии выставки присутствовали глава МОНКС РА Жанна Андреасян, председатель Союза художников Армении Сурен Сафарян, руководство и сотрудники «Арменпресс», фотографы и все, кому интересна история Армении, которую запечатлели в своих кадрах сотрудники агентства.

 ХРОНИКА ВЕКА В ФОТОГРАФИЯХ «АРМЕНПРЕСС»Сегодня фотослужба «Арменпресс» - одна из основных поставщиков фотоновостей для армянских и зарубежных СМИ. В то же время она, по словам директора агентства Нарине Назарян, призвана служить армянскому народу, является его детищем и несет ответственность за всенародную память. И сегодня фотографы «Арменпресс» продолжают выполнять свою работу добросовестно и профессионально, создавая историю новой эпохи нашей страны.

На открытии выставки также был затронут вопрос работы сайта «Арменпресс» в век новых технологий и представлена необходимость его обновления, ведь, по словам Нарине Назарян, цифровой век позволяет сохранять в фотоархивах сразу десятки фотоматериалов, создаваемых ежедневно, с соответствующими тегами.

«В наших архивах есть сотни тысяч фотолент, которые ждут оцифровки. Их изучение и сохранение с использованием современных технологий позволит сохранить богатейшие материалы для новых тематических выставок, а оцифрованные фотографии, запечатлевшие события армянской истории, станут доступными всему миру. Ведь миссия «Арменпресс» - как можно быстрее донести до разных уголков нашей планеты и на максимальном количестве языков новости, важные для нашей страны и связанные с Арменией, армянским народом, нашим регионом, - отметила Нарине Назарян. - Настало время создать быстро развивающийся веб-сайт, использующий новые цифровые решения, чтобы наряду с разнообразием контента на иностранных языках новости стали более заметными для иноязычного читателя, чтобы агентство могло занять свои позиции в поисковых системах, и можно было создать систему тегов, которая в этом быстро меняющемся мире поможет быстрее находить, читать, слушать и смотреть в текстах, видеороликах и фотографиях новости из Армении».

Галерея (13 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ GYUMRI ART WEEK: ИДЕИ И ДИСКУССИИ
      2024-09-16 10:21

      С группой основателей Международного фестиваля современных искусств Gyumri Art Week и стоящих у его истоков деятелей этого направления мы встретились в одном из тихих уголков Еревана, чтобы подвести итог этому важному культурному событию, обсудить проблемы и выразить пожелания, связанные с дальнейшим развитием фестиваля. Арман Тадевосян, Алексей Манукян, Вазген Пахлавуни-Тадевосян (Вазо) Светлана Навасардян, Эммануэль Косте, Левон Авакян (Лео Ава де Ширак) наперебой рассказывали о днях, проведенных на Gyumri Art Week, порой дополняя друг друга, а иногда высказывая полярные мнения. Не удивительно, ведь современное искусство строится на противоречиях, которыми полна жизнь и на которых построен наш мир. Но именно эта разность, доходя до кульминации, сводится к общим точкам соприкосновения, на пересечении которых и рождается искусство без времени и границ. Именно таким – непохожим и в то же время единым и стал фестиваль 3-й Gyumri Art Week, прошедший 2-18 августа.

    • Грант АЙРАПЕТЯН: «МОЯ ЦЕЛЬ – ДОСТИГНУТЬ ВЕРШИНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО ИСКУССТВА»
      2024-09-13 09:59

      Искусство пианиста, лауреата многочисленных международных конкурсов Гранта Айрапетяна высоко ценят в Армении, России, странах Европы. Неоднократно выступая в лучших концертных залах мира с разнообразными сольными концертами, он благодаря экстраординарному мастерству по праву заслужил особое место в сердцах благодарных слушателей многих стран. Творчество Гранта Айрапетяна словно подтверждает истину о том, что земля Армении на протяжении веков не раз дарила миру талантливых музыкантов, к числу которых, бесспорно, принадлежит и он сам. Его трактовки произведений Шопена, Шуберта, Шумана и других композиторов профессионально отмечены многими выдающимися музыкантами и используются при обучении фортепианному искусству.  Известный пианист он также занимается благотворительной деятельностью. Все доходы с концерта «Шопен. 24 этюда для фортепиано» в 2016 г. он перечислил на нужды детей специального детского дома в Нор-Харберде. Становление творческой истории Гранта Айрапетяна, его связи с фортепианными традициями Константина Игумнова и некоторые другие вопросы нам удалось обсудить в беседе с самим пианистом.

    • СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» КО ДНЮ НЕЗАВИСИМОСТИ
      2024-09-12 10:47

      Презентация каждого очередного номера журнала «Научный Арцах» бывает приурочена к знаковой дате. Исключением не стал и нынешний, второй за этот год и 21-й за все время существования выпуск этого богатого по содержанию и важного по замыслу издания, который был представлен 2 сентября – в День независимости Арцаха. «Все авторы, которые печатаются в нашем журнале, знают, что это традиция, положенная с момента рождения «Научного Арцаха» и призванная укреплять в сознании научного сообщества и наших читателей информацию о важных для армянского народа днях календаря», - сказал, открывая мероприятие, основатель и главный редактор журнала, кандидат юридических наук Аветик Арутюнян.

    • КРУПНЕЙШЕЕ В МИРЕ ПРОЯВЛЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА
      2024-09-09 09:54

      27 сентября 2020 г. азербайджано-турецкий тандем развернул широкомасштабную войну против Республики Арцах, граждане которой на протяжении 30 лет строили на своих исконных землях демократическое государство в соответствии со всеми нормами международного права. С первых часов войны под вражеской мишенью оказались не только объекты гражданского значения, но и историко-культурные памятники. «За период войны зарегистрировано множество случаев нападения на культурные и исторические объекты. Враг дважды обстрелял из артиллерийских орудий монастырь Сурб Аменапркич (Казанчецоц) в Шуши - во второй раз в присутствии международной группы журналистов, проводящих съемки. Обстреливались не только памятники христианской культуры армянского народа, но и персидские мечети, вокруг которых затем были обнаружены осколки снарядов. Со стороны азербайджанских военных это делалось преднамеренно, чтобы затем обвинить армян в нападении на исламские памятники. Обстрелы продолжились и в начале ноября, нанеся урон памятникам Степану Шаумяну в Степанакерте, Монте Мелконяну в Мартакерте, армянским церквам и т.д.», - отметил кавказовед, эксперт по охране историко-культурного наследия Овик АВАНЕСОВ, интервью с которым мы предлагаем читателям «Голоса Армении».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ