РЕФОРМЫ ИЛИ РЕФЛЕКСЫ?
Правительство за 6 лет пробило огромные бреши в продовольственной безопасности Армении
Правительство Пашиняна постоянно озирается в попытках диверсифицироваться и найти новых партнеров, а тем временем уровень продовольственной безопасности Армении все больше скатывается вниз. Национальное производство увядает, сельское хозяйство находится в хронической депрессии, и соответственно уровень самообеспеченности в стране даже продуктами самой первой необходимости вызывает серьезную тревогу…
И ВОТ УЖЕ БЫВШИЙ ЗАММИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АРМЕНИИ АШОТ АРУТЮНЯН БЬЕТ В КОЛОКОЛА: самообеспеченность пшеницей в нашей стране на сегодня находится на самой крайней отметке – всего 20-22%, и из России ежегодно приходится ввозить 450 тысяч тонн зерна, что, по его оценке, самый настоящий позор для страны, фактически находящейся в состоянии войны.
Между тем накануне злополучной «бархатной революции» Пашиняна, то есть в 2017 году, в Армению было ввезено около 316 тысяч тонн пшеницы. Почувствуйте разницу! Более того, по данным Статкомитета РА за 2007 год, в стране производилась треть необходимой для внутреннего потребления пшеницы, а к 2014 году за счет увеличения посевных площадей зерновых производство и импорт пшеницы практически сравнялись, то есть Армения вышла на невиданные 50% самодостаточности по этому стратегически важному виду продовольствия.
Экономическую политику, проводимую правительством Пашиняна с того самого момента, когда оно вообще начало проводить какую бы то ни было политику, сами же власти почему-то именуют реформаторской, то бишь ведущей к переменам. Впрочем, она и ведет к переменам, но только к худшему, что и видно на примере решения важного вопроса о продовольственной безопасности страны. Эти перемены и вообще все что ни делает некомпетентное правительство весьма отдаленно напоминает плоды разума – скорее, действия, открытые еще академиком Павловым, а проще говоря, некие условные рефлексы. «В стране нет хлеба – хорошо бы завезти зерно», «в стране нет надежды – надо что-то делать, но что?!».
Если обратиться к мясу, то наибольшая дыра в продовольственной безопасности числится за куриным. Официальные данные правительства гласят, что потребность в курином мясе в нашей стране за последние 5 лет колеблется в диапазоне 40-58 тысяч тонн, и из них только 20-28% обеспечивается за счет местного производства. Снова сравним с допашиняновскими показателями: в 2017 году самообеспеченность Армении курятиной составляла примерно тот же уровень, то есть за 6 лет правления Пашиняна показатель не улучшился ни на йоту.
Взглянем еще и на самообеспеченность свининой, которая, опять же по свежим данным правительства Пашиняна, колеблется в Армении в диапазоне 45-58%. В 2017 году этот показатель равнялся 70%! Нынешняя власть умудрилась за считанные годы, активно работая челюстями, «сожрать» десятки тысяч свиней!
КАКИХ-ТО УЖ ОСОБО ЭФФЕКТНЫХ ИЛИ ТЕМ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ за правительством в рассматриваемом направлении за прошедшие 6 лет замечено не было. Правда, согласно сообщению министра экономики Геворга Папояна, в 2022 году правительство заключило… один инвестиционный договор, а в 2023-м – еще целых 6, за счет реализации которых надеется на повышение уровня самодостаточности: по свинине – на 14,9%, по птичьему мясу – на 32,3%, по говядине – на 0,2%, по молоку – на 2,5%, по яйцам – на 1,8%.
Самое интересное, что «наполеоновские» планы по куриным яйцам правительство вынашивает сегодня, хотя Армения еще с 2007 года не только производит 100% всех необходимых для внутреннего потребления яиц, но и массово экспортирует их в другие страны. Весьма трогательно смотрится и намерение поднять уровень самодостаточности по говядине на целых… 0,2%, хотя по этому виду мяса Армения до Пашиняна достигла наибольшего уровня самообеспечения (в 2017 году – около 95%). Что же касается расчетов министра Папояна по остальным продуктам, то, знаете, как-то мало в них верится с учетом десятков проваленных прежде правительственных программ – особенно в сельскохозяйственной сфере.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-04-08 10:04
Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…
-
2025-04-08 09:18
Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…
-
2025-04-07 10:00
Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.