ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС" В АРМЯНСКИХ ГРАФИЧЕСКИХ РОМАНАХ
Искусство комиксов объединяет элементы художественного и литературного творчества. На страницах иллюстрированного эпоса зрелищно отражаются и комментируются различные социальные и политические проблемы. Интересны в этом контексте два графических романа, отражающих трагический эпизод армянской истории. Иллюстрируя сюжеты уже существующих книг, авторы создают новую интерпретацию известных мотивов.
...В 2015 ГОДУ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФРАНЦИИ И США ВЫПУСТИЛИ два графических романа, связанных с событиями операции "Немезис". Первую работу ("Операция "Немезис". Согомон Тейлирян) иллюстрировал итальянский художник Паоло Косси по сценарию Жана Варужан-Сирапяна и Жан-Блез Джиана. Книга стала первой сенсацией в мире армянских комиксов и была переведена на несколько европейских языков. Выполненный в пурпурно-серых тонах пластичный рисунок детально, но достаточно хладнокровно ведет повествование от лица Тейлиряна, выделяя эмоциональное наполнение диалогов и ремарок рассказчика.
В создании графического романа "Операция "Немезис" издательства Devil's Due участвовали в качестве продюсеров Дэвид Крикорян и Томас Дарданьян, а также Харрис Вулф Богосян - сын Эрика Богосяна, автора известной документальной книги об эпизодах истории, описанной в комиксе.
Действие разворачивается в динамике судебного процесса над С. Тейлиряном. Стилистика повествования тяготеет к жанру триллера. Такое решение не случайно: сценарий построен на показаниях Тейлиряна в суде, и с каждой фразой читателю показывают кусочки прошлого, олицетворяющие слова подсудимого.
Комиксы - еще один жанр, способ донести правду о Геноциде армян до тех, кто действительно осознает, что чужого горя не бывает.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-20 09:06
Итальянский историк, дипломат, журналист и путешественник Луиджи Виллари (1876-1959) в течение лета и осени 1905 года побывал на Кавказе, собирал информацию о положении дел в этой части России, взаимоотношениях населявших регион народов. В результате издал в 1906 году на английском языке книгу "Огонь и меч на Кавказе". В дальнейшем на этот труд ссылались в работах европейские и американские историки. К сожалению, книга не переводилась на другие языки. Эту нишу заполнил Давид Бекназарян, осуществив перевод на русский. Напечатали в Москве ("Буки Веди", 2024, 312 с.).
-
2025-03-15 11:51
У нас на Кавказе принято прислушиваться к мнению старших и размышлять, почему они сказали то или это. В этом контексте, уважаемые второй и третий президенты, я старше вас на 5 лет и из ума пока еще не выжил. Более того, не являясь по диплому историком, я записал и издал по прессе хронику событий в обретающей независимость Армении, начиная с февральских митингов 1988 года до мая 2021 года. Продолжаю и сегодня делать то, что ни один историк уже не сделает во всех деталях - жизни не хватит. А я помню (шпаргалка под рукой), когда и что произошло, кто что сказал и сделал. Не говорю уже о том, что по работе не раз видел на митингах, пресс-конференциях президентов и другое начальство и составил о них свое мнение, в том числе по личным впечатлениям. Но...
-
2025-03-13 11:01
Позвольте прежде всего принести свои извинения последней армянской царице из династии Арташесидов, правящей в I веке, за то, что ее имя присвоила, приспособила для названия своего так называемого "военного" подразделения гражданская супруга "всенародного" премьера, разместившая в сетях в свое время несколько фоток нескольких дам в военной форме, охраняющих армянскую землю от супостатов. Мало было царице разночтений о своем печальном правлении с двойной, с перерывами, отставкой. Так теперь еще и особа наверняка не княжеской крови решила примазаться к чужой славе и войти в историю персонажем с признаками царского происхождения.
-
2025-03-12 10:44
В круговерти застоявшихся, утомительных, становящихся неизлечимыми глобальных политических проблем отступил на задний план вопрос повышения оплаты проезда в столичном транспорте. Ереванцы поначалу круто отреагировали на аппетиты городской власти, начавшей в одной из заповедей с 300 драмов за проезд, а потом постепенно снижающей градус общественного возмущения...