Адвокат: «ИГНОРИРУЕТСЯ ЧЕТКАЯ И ПОНЯТНАЯ ПОЗИЦИЯ ПАСЕ»
Суд первой инстанции под председательством Манвела Шахвердяна 1 июля удовлетворил ходатайство органа предварительного следствия, продлив срок содержания под стражей арцахца Нарека Тевосяна на 2 месяца. Адвокат Рубен Меликян считает это нелогичное решение безосновательным, усматривает в нем исключительно политический контекст. Своего подзащитного он называет еще одним политзаключенным.
НАПОМНИМ, ЧТО НАРЕК ТЕВОСЯН, НАСИЛЬСТВЕННО ПЕРЕСЕЛЕННЫЙ ЖИТЕЛЬ СЕЛА ВАНК МАРТАКЕРТСКОГО района Арцаха в начале июня был арестован сроком на 1 месяц. Ему предъявлено обвинение в «приведении людей на митинг в силу материальной заинтересованности». Речь о митинге движения, возглавляемого Багратом Србазаном «Во имя Родины», в котором участвовал Нарек. Ходатайство об аресте подал Следственный комитет, опубликовав запись телефонного разговора двух мужчин. По данным СК, «на соответствующей странице соцсети Facebook опубликован телефонный разговор двух мужчин, в котором они рассказывают о раздаче некоторым людям денег для участия в организованных акциях протеста, их дефиците по сравнению с расходами», о том, что другие люди берут больше денег» и так далее.
Согласно СК были получены фактические данные, что в мае 2024 года 29-летний молодой человек, проживающий в Котайкской области, собирался оказать материальную помощь людям, участвующим в акциях неповиновения под названием «Тавуш за Родину». В течение мая, с целью обеспечить большую явку на упомянутые митинги как минимум четырем гражданам было выплачено единовременно около 5000 драмов.
В отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 236 УК РА и принято решение об его аресте. Между тем сам Тевосян с момента задержания отрицал свое участие в распределении каких-либо денег. Рубен Меликян, в свою очередь, заявлял, что в эфире Общественного телевидения слова Нарека Тевосяна были искажены самым бессовестным образом.
Согласно записи, опубликованной Следственным комитетом, один из мужчин говорит: «Представляешь, я ношу обувь ("внаман" на карабахском диалекте) за 2200 драмов, хотя никогда не носил дешевле 40 тысяч драмов?» Но Следственный комитет и некоторые правительственные СМИ, в том числе Общественное телевидение, перевели этот текст следующим образом: «Можете себе представить, мне дали 2200 драмов, хотя я в жизни не соглашался идти меньше, чем за 40 000 драмов?»
Адвокат Рубен Меликян назвал это «геббельсовской пропагандой, ложью и извращением». «Внимание международных структур и правозащитных структур должно быть обращено на открытую геббельсовскую пропаганду. Слово «внаман» на арцахском диалекте означает обувь, оно не означает идти, оно означает только обувь»,- подчеркнул он. Парень говорит: «Сейчас мне приходится носить туфли за 2200 драмов, хотя раньше я никогда не носил обувь дешевле 40 000 драмов». А Н1, осуществляя геббельсовскую пропаганду, говорит, что я, якобы, взял 2200 драм, тогда как меньше 40 000 драм я не брал. Вряд ли они не понимают, что означает "внаман" на арцахском диалекте, но, тем не менее, они проводят геббельсовскую пропаганду, чтобы посадить отца трех детей. Этому безобразию, лжи и фальши необходимо положить конец», – заявил адвокат в прямом эфире в Facebook.
Сторона защиты потребовала от ОТА опубликовать репортаж в то же эфирное время и той же продолжительности, чтобы представить свою исправленную позицию. Этого, однако, не произошло.
Во время вчерашнего выступления в прямом эфире адвокат обратил внимание на то, что криминализация вменяемого арцахцу деяния несколько дней назад подверглась прямой критике со стороны ПАСЕ. Иными словами, европейцы «с несвойственной им ясностью, заявили, что данное деяние должно перестать быть преступлением, и все»,- заявил Меликян, добавив, что в данных обстоятельствах следует немедленно освободить человека. Но, как видим, на деле произошло обратное. Судья Шахвердян не только не освободил арцахца, но и продлил срок содержания его под стражей уже не на 1, а на 2 месяца. По словам Меликяна, подобные действия означают одно: полнейшее игнорирование четкой и понятной позиции ПАСЕ.
Кроме того, адвокат заявляет, что такой подход к насильственно переселенному из Арцаха гражданину является ничем иным, как проявлением неприкрытой вражды «николовского режима к народу Арцаха». Примеров озвученной Меликяном позиции мы, надо признать, наблюдали уже не раз. Взять хотя бы уголовное преследование и аресты по надуманным уголовным делам в отношении экс-мэров Степанакерта, Мартакерта и Аскерана. Или события вокруг конфискации служебного автомобиля президента Арцаха Самвела Шахраманяна. Безобразный инцидент, когда спецназ МВД взломал ворота представительства Нагорного Карабаха в Ереване и вывез на эвакуаторе служебную машину карабахского лидера, произошел 21 июня. При этом сотрудники СК не предъявили решения суда, сказав лишь, что «машина изымается в рамках уголовного дела».
Между тем шоу с конфискацией автомобиля президента Арцаха последовало после слов последнего, что арцахцы, как и все остальные, имеют право участвовать в акциях протеста движения "Тавуш во имя Родины". Именно после встречи с Багратом Србазаном, уголовному преследованию с санкциями подверглись бывшие мэры Степанакерта, Аскерана и Мартакерта. Последовательность действий властей, осуществляемая руками правоохранительных органов, думается, очевидна...
Что касается решения судьи Шахвердяна об аресте Нарека Тевосяна, то оно в ближайшее время будет обжаловано адвокатом в Апелляционном суде.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-19 11:30
Как известно, премьер-министр сделал свой выбор: на должность председателя Антикоррупционного комитета он предлагает назначить заместителя председателя Следственного комитета Артура Наапетяна. Об этом Пашинян сообщил в соцсетях, отметив, что провел встречи с каждым из трех кандидатов. Кандидатура избранника Пашиняна будет представлена кабмину на утверждение.
-
2025-03-14 09:33
Как и анонсировалось, генпрокуратура обжаловала в Апелляционном суде решение первой инстанции об изменении меры пресечения Рустаму Степаняну и Ашоту Кюрегяну. Обвинение требует вновь отправить обоих под арест в «места, не столь отдаленные».
-
2025-03-13 10:40
Похоже, власти затеяли новую кампанию по очернению своих политических оппонентов. Началась новая волна уголовных преследований. 12 марта Генпрокуратура сообщила, что Сержу Саргсяну предъявлено новое обвинение по делу о незаконном отчуждении участков, прилегающих к военному пантеону "Ераблур". Саргсяну инкриминируют хищение в крупных размерах и отмывание денег. В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.
-
2025-03-12 10:55
Старший прокурор Управления по конфискации имущества незаконного происхождения Геворг Кочарян написал заявление об увольнении по собственному желанию. Еще недавно ему прочили повышение в своей системе, а именно - должность заместителя Генпрокурора, курирующего сферу конфискации имущества незаконного происхождения. Казалось, кому, как не ему, прокурору, работавшему непосредственно в Управлении по конфискации имущества незаконного происхождения со дня его создания, представлявшему интересы ведомства в самых резонансных делах, занять эту должность? Геворг Кочарян, к примеру, представлял иски Генпрокуратуры на процессах по конфискации имущества Роберта Кочаряна и взаимосвязанных с ним лиц, экс-марзпета Сюника Сурика Хачатряна, бывшего председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Роберта Назаряна, экс-министра обороны Сейрана Оганяна и т.д.