УПУЩЕННЫЕ "ЗАЙЦЫ"
В четверг в турецкой Анталье завершился командный чемпионат мира по шахматам. Сборная Армении в заключительном туре уступила сборной Украины со счетом 1,5:2,5 и не смогла занять призовое место. Чемпионами мира стали россияне, прогнозируемо обыгравшие сборную Египта, на втором месте - Китай, на третьем - Украина.
ЧЕМПИОНСКИЕ ПОЛНОМОЧИЯ СБОРНАЯ АРМЕНИИ СДАЛА ЕЩЕ В ПРЕДЫДУЩЕМ ТУРЕ. Победа над украинскими шахматистами, резко сдавшими на финише турнира, позволяла нашей команде стать бронзовым призером мирового первенства, поймав хотя бы "хвост второго ускользающего зайца". Однако на второй доске потерпел поражение Владимир Акопян, а Левон Аронян, Габриэл Саргсян и Тигран Петросян завершили свои партии вничью. Результаты 9-го тура. Россия - Египет 2,5:1,5, Армения - Украина 1,5:2,5, Китай - Турция 3:1, США - Нидерланды 2:2, Азербайджан - Германия 1:3. Итоги. 1. Россия - 15 командных очков; 2. Китай - 14 (22 индивидуальных очка); 3. Украина - 14 (21); 4. США - 10 (20,5); 5. Армения - 10 (20); 6. Нидерланды - 9; 7. Германия - 8; 8. Азербайджан - 7; 9. Турция - 3; 10. Египет - 0. Индивидуальные результаты армянских гроссмейстеров: Левон Аронян - 6 очков из 8 возможных, Сергей Мовсесян - 2 из 6, Владимир Акопян - 4,5 из 9, Габриэл Саргсян - 4,5 из 9, Тигран Петросян - 3 из 4. Аронян удостоен золотой медали за лучший результат, продемонстрированный на первой доске.
Про упущенного зайца мы вспомнили не зря. Древняя народная мудрость - за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь - очень подходит к ситуации, в которой оказалась наша шахматная дружина. Противостояние между руководством Европейского шахматного союза (ЕШС) и Международной федерации шахмат (ФИДЕ) в лице президентов Сильвио Данаилова и Кирсана Илюмжинова привело к тому, что интервал между двумя командными соревнованиями составил чуть больше недели. Понятно, что турнирный календарь достаточно напряженный, но ведь можно было заранее все продумать и развести сроки соревнований!
Европейские сборные, которым предстояло выступать на двух турнирах, в этой ситуации поступили по-разному. Россия и Украина выставили практически два разных состава, решив поберечь сильнейших для чемпионата мира. Для двух шахматных держав задача оказалась несложной, учитывая, что в рейтинговую сотню ведущих гроссмейстеров планеты входят свыше двух десятков российских шахматистов и с десяток украинских. Другим путем пошла сборная Азербайджана, выставившая ведущих игроков на чемпионат Европы, а вот в Турцию Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедъяров не приехали, сославшись на напряженные турнирные графики. Судя по всему, нашими географическими соседями двигал меркантильный расчет: зацепить призовое место там, где это выглядело более реальным. Расчет оправдался, принеся золото чемпионата Европы. Справедливости ради отметим, что в Турции азербайджанцы даже в сильно ослабленном составе выглядели достойно.
СБОРНАЯ АРМЕНИИ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ПОШЛА СВОИМ ПУТЕМ. Было принято решение на обоих турнирах играть сильнейшим составом, хотя после победной стамбульской Олимпиады Владимир Акопян заявлял, что не хочет больше участвовать в чемпионате Европы, а данный турнир можно использовать для проверки молодых шахматистов. Однако уже летом стало понятно, что подопечные Аршака Петросяна решили "ловить сразу двух зайцев". В итоге справедливость народной мудрости подтверждена на собственной практике. В Анталье сборной Армении явно не хватало свежести. Только Ароняну за счет разницы в классе над соперниками удавалось нивелировать чувство усталости. Полностью провалил турнир Мовсесян, ввиду чего тренер был вынужден сделать перестановки, бросив в бой Петросяна. Ниже своих возможностей действовали на финише Акопян и Саргсян.
Разумеется, никто не собирается бросать камни в трехкратных победителей шахматных олимпиад. Но произошедшее должно стать для всех хорошим уроком и побудить задуматься. Да, самоотверженность того же Ароняна похвальна, но стоило ли давать гроссмейстерам играть два подряд напряженных командных турнира? Не лучше было дать понюхать пороху молодым шахматистам, выставив на чемпионат Европы экспериментальный состав? Неужели побоялись ударить лицом в грязь, решив поддержать чемпионскую марку? Вне зависимости от занятого места, молодежь получила бы бесценный опыт. Да и пример Азербайджана показывает, что можно и вторым составом достойно выступать. А ведь еще из-за болезни давно не играет Вугар Гашимов. На чемпионате мира в составе азербайджанцев лишь Рауф Мамедов входил в Top-100 ФИДЕ, но эта команда смогла сыграть вничью с Арменией, победить Нидерланды, а матчи с Россией и Украиной были проиграны с минимальным счетом.
НАША СБОРНАЯ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ОСТАЕТСЯ САМОЙ ТИТУЛОВАННОЙ ШАХМАТНОЙ КОМАНДОЙ XXI ВЕКА. Играют в ней далеко не ветераны - даже 42-летний Акопян при желании еще долго может выступать на профессиональном уровне. Много говорилось и писалось о командном духе, проявляемом армянскими шахматистами. Это действительно так, но одни и те же игроки не в состоянии всегда демонстрировать яркую игру. За примерами далеко ходить не надо - можно вспомнить футбольную "Барселону", которая на протяжении нескольких лет выигрывала на международной и внутренней арене все, что только возможно, но в последнее время начала спотыкаться.
Выигрывать все и всегда нереально, а отсутствие разумной ротации рано или поздно может привести к стагнации. Наша сборная составлена из лучших шахматистов страны, но пора задуматься о подготовке ближайшего резерва. Ведь сколько молодых шахматистов в Армении так и не смогли до сих пор пробиться в высшую элиту, продолжая находиться в когорте подающих надежды: Роберт Оганесян, Грант Мелкумян, Завен Андреасян, Арман Пашикян, Аветик Григорян, Самвел Тер-Саакян. Эти ребята, конечно, еще не созрели до того уровня, чтобы полноценно заменить своих старших товарищей. И в этой связи чемпионат Европы мог и должен был стать хотя бы для кого-то из них отличной пробой сил. И еще может стать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 15:43
Армянские гимнасты прекрасно выступили на пятом этапе Кубка мира в Дохе. В столице Катара наши спортсмены завоевали две золотые и по одной серебряной и бронзовой медали.
-
2025-04-21 14:12
С 14 по 19 апреля в ереванском спорткомплексе «Мика» прошел международный турнир по боксу «Кубок мэра Еревана».
-
2025-04-21 13:24
В Ереване завершился чемпионат мира по хоккею в IV дивизионе. Сборная Армении в заключительном туре разгромила сборную Индонезии со счетом 14:1 и заняла второе место.
-
2025-04-21 11:03
В Кишиневе вышел на финишную прямую чемпионат Европы по тяжелой атлетике. 18-20 апреля на помост вышли сразу девять представителей Армении. В весовой категории 109 кг борьба за золото шла между Гариком Карапетяном и Симоном Мартиросяном. В итоге армянская «разборка» завершилась победой Карапетяна, опередившего Мартиросяна в сумме двоеборья на 5 кг.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-12 09:49
На греческом острове Родос финишировал чемпионат Европы по шахматам среди женщин. Турнир прошел с 31 марта по 11 апреля в 11 туров, с участием 136 шахматисток из 34 стран.
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
-
2025-03-27 05:46
В румынском городе Эфорие Норд завершился чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран.
-
2025-03-24 14:00
В румынском городе Эфорие Норд подходит к финишу чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран. Соревнование проходит в 11 туров по швейцарской системе и завершится 26 марта.