Последние новости

"ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" МЕНЯЕТ ТРАДИЦИИ

Торжественное открытие 21-го Международного кинофестиваля «Золотой абрикос» состоится 7 июля в СКК им.К.Демирчяна в обновленном виде. Вместо традиционной красной дорожки, по которой на мировых смотрах кино проходят в зал гости и участники фестиваля, путь на ереванский МКФ будет украшен коврами ручной работы, сотканными местными мастерицами по эскизам художника Давида Кочунца из его авторской коллекции «Точка отсчета».

ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛИ НА ПРОШЕДШЕЙ В СОЮЗЕ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ организаторы фестиваля. Образцы армянского ковроткачества впредь станут дизайнерской частью «Золотого абрикоса» и  одним из его символов. Недавно в музее ARARAT ереванского коньячного завода совместными усилиями организаторов фестиваля и художественной галереи AHA Collective открылась выставка дизайнерских работ Давида Кочунца, на которой были представлены разные ковровые образцы. Выставка названа «Смелый Хндзореск» и продлится до 1 августа: вход свободный. Экспозиция представляет один из древнейших видов национального творчества, рассматривая его в контексте единства узоров, присущих южным регионам Армении – Сюнику и Арцаху, архитектуры и природы. Экспозицию дополняют фотографии Пирузы Халапян, на которых ковры представлены на фоне красивейших скал Сюника и древних храмов.

 «Золотой абрикос»Как отметил арт-директор МКФ «Золотой абрикос» Карен Аветисян, смена Красной дорожки на национальный армянский ковер имеет несколько причин. Одна из них – желание освободиться от «элитарности» и подчеркнуть, что ереванский кинофестиваль показывает на своем экране самое разнообразное кино, не всегда подподающее под понятие «элита». Другая – стремление дать новый толчок развитию армянского ковроткачества в современном мире, объединяя в этом виде искусства модернистские визуальные решения и традиции ручного изготовления ковров.

«Мы хотим каждый год менять ковровый настил – символ гостеприимства «Золотого абрикоса», как  меняется и фестивальная афиша. Если учесть богатые традиции армянского ковроткачества и потенциал современных дизайнеров и художников, то результат будет более значимым, а прием гостей незабываемым и оригинальным, - отметил Карен Аветисян. – Тот же подход мы применили и к афише, которая в этом году создана в виде коллажа, так как связана с двумя главными юбилеями – 100-летиями Сергея Параджанова и Шарля Азнавура. Параджанов и Азнавур совершенно не схожие личности и артисты, однако автор афиши Тигран Амалбашян сумел объединить их, вложив в свою концепцию именно идею единства различных содержаний, образов, предметов, как это свойственно коллажам».

Нынешний «Золотой абрикос», по словам организаторов, будет полон сюрпризов и важных акцентов, которые зрители, гости и участники смогут раскрывать в течение фестивальной недели. Ожидается приезд именитых гостей, среди которых звезда Голливуда с сомнительной репутацией Кевин Спейси, вокруг приезда которого в Ереван разгорелись бурные дебаты. Спейси не раз обвинялся в домогательствах и сексуальном насилии в США, и в Лондоне против него даже были возбуждены судебные дела, практически уничтожившие карьеру актера. Несмотря на то, что по итогам всех разбирательств Спейси был признан невиновным, отношение к нему как в обществе, так и в мире кино заметно изменилось. Тем не менее, приглашение на «Золотой абрикос» он получил и скоро прибудет в Ереван. Как объяснил Карен Аветисян, желание видеть актера на нашем МКФ в качестве почетного гостя связано лишь с его большими достижениями в кинематографе, но никак с его личностью и судебными обвинениями, тем более, что последние не привели к результатам, бросающим тень на Спейси.

НО ВЕРНЕМСЯ К ФЕСТИВАЛЮ КАК КИНОСОБЫТИЮ. В конкурсной и внеконкурсной программах 21-го «Золотого абрикоса» можно будет посмотреть фильмы как опытных, так и молодых режиссеров, картины, только выходящие на экран, показанные на престижных МКФ и уже добившиеся признания. В списке немало призеров разных фестивалей, а среди членов жюри – многократно награжденных авторов. Среди них американский кинорежиссер, сценарист, продюсер Александр Пейн, который возглавит жюри «Международного конкурса», председатель жюри «Региональной панорамы», американский режиссер Тарсем Сингх, глава жюри конкурса «Кориз» Атом Эгоян, которого отечественные синефилы вновь увидят после 12-летнего отсутствия.

В рамках фестиваля состоятся открытые встречи и закрытые мастер-классы для студентов и молодых кинематографистов, а 8-12 июля будет активно работать производственная платформа GAIFF Pro, один из акцентов которой сделан на подготовке профессиональных кинокритиков. В течение 4-дневного семинара, который проведет известный кинокритик, координатор Berlinale Talents – образовательной лаборатории знаменитого Берлинского МКФ Леонардо Гои, можно получить конкретные знания в сфере кинокритики, узнать о новых подходах, принять участие в кинопоказах и коллективных мероприятиях, приобретя практические навыки, особенно необходимые для начинающих кинокритиков.

 «Золотой абрикос»На фестивале будут показаны самые разнообразные фильмы, особое место среди них займут картины о войне, в том числе и 44-дневной Арцахской. Как отмечают организаторы, созданию фильмов о войне обычно нужна дистанция во времени: они рождаются и выходят на экраны, как правило, после того, как трагическое событие становится объектом размышлений, а не эмоционального восприятия режиссеров. Это позволяет авторам рассматривать в своих картинах разные, порой незаметные в ходе войны детали, делать новые смысловые акценты. 

Большую поддержку фестивалю оказывают разные организации и структуры – местные и зарубежные. Главные спонсоры «Золотого абрикоса» - МОНКС РА и мэрия Еревана: последняя, по словам заместителя мэра Левона Оганесяна, выделила около 100 млн драмов на организацию этого важного кинособытия. Кроме того, мэрией был объявлен специальный конкурс, победители которого получили возможность снять фильм-альманах о столице Армении: картина будет показана на «Золотом Абрикосе». Среди зарубежных друзей фестиваля остаются дипломатические представительства и иностранные организации. В этом году посольство Франции и действующий при нем Французский институт, посольство Королевства Нидерландов, Институт Гете (Германия) и другие. При посредничестве французской стороны в программу фестиваля наряду с нашумевшими уже картинами войдет документальный фильм Кати Киракосян «Мисак и Мелине Манушян»  - об известном армянине, герое французского Сопротивления и его супруге.

Отметим, что фильмы 21-го «Золотого Абрикоса» можно будет посмотреть в двух залах Дома кино и в кинотеатре «Москва», руководство которого, несмотря на ремонт, предоставило фестивалю один из залов. Откроет праздник кино новый фильм Атома Эгояна «Семь вуалей», а в конце недели, после церемонии закрытия и вручения призов, публика сможет посмотреть восстановленную недавно картину «Бобо» (1991 г.) Нарине Мкртчян и Арсена Азатяна о последнем этапе жизни Сергея Параджанова.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИКИ СОБРАЛИСЬ В ШОРЖЕ
      2024-07-12 10:36

      Швейцария, Англия, Китай, Латвия, Литва, Грузия, Израиль, Украина – флаги этих стран наряду с армянским триколором были подняты на днях в Союзе художников Армении, где состоялось открытие выставки «Искусство без границ». Выставочный проект стал результатом одноименного международного симпозиума, прошедшего в Доме творчества «Нкарич» («Художник») СХ, находящегося в одном из прекраснейших уголков севанского побережья – Шорже.

    • «КОСМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ» ДЕТСКОГО ИСКУССТВА
      2024-07-08 11:21

      Более 800 детей, их родителей и педагогов «оккупировали» на днях Культурный центр «Ай Арт», где проходила торжественная церемония открытия выставки детско-юношеских работ – участников очередного Международного конкурса-фестиваля «Universe Art» (Universe Art International Festival). Рисунки, гобелен, маски, куклы, миниатюры, витражи и другие изделия декоративно-прикладного искусства, вынесенные на всеобщее обозрение, поразили собравшихся авторской техникой, глубиной продуманности темы, безграничностью творческого мышления.

    • В ЦЕНТРЕ ЕРЕВАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ - ГИТАРА
      2024-07-08 09:49

      В Армении гитарный бум. В течение недели на разных сценах Еревана, а также в Горисе один за другим проходили концерты гитарной музыки в исполнении разных музыкантов – от детей, подростков и их педагогов до консерваторских студентов, выпускников и прибывших из далекой Англии известных гитаристов. Яркие музыкальные вечера, на которых звучала привычная слуху красивая музыка для гитары и в переложении для этого инструмента, встречи исполнителей, мастер-классы для более продвинутых молодых гитаристов – именно в этом формате прошел в Армении «Play 2 Festival».

    • ЛЕГКИЕ И НЕ ОЧЕНЬ ПРОГУЛКИ В ОБЛАКАХ АРНО ТЕР-СААКОВА
      2024-07-06 10:54

      Рижанин и наш соотечественник Арно Тер-Сааков влюбился в горы однажды и навсегда. Произошло это в 2011 году, когда он случайно услышал от своего приятеля, ассирийца из Армении Павла Саядова о возможности подняться на Арарат. С тех пор Арно взошел на порядка 20 вершин, в том числе на самую большую гору в мире – Эверест, она же Джомолунгма (8488 м.), подняв в 2019 г. на ней свои пять флагов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ