Последние новости

Прецедент

Армянская семья, проживающая в Турции и недавно крестившаяся, вернувшись, таким образом, в лоно Армянской Церкви и, восстановив  свою национальную идентичность, добилась положительного решения вопроса – права на обучение ребенка в армянской школе – в суде, выиграв дело. Как сообщает АРМЕПРЕСС со ссылкой на газету "Акос", до этого ребенка отказывались регистрировать в армянской школе, объясняя это тем, что он мусульманин.

Суд вынес решение о разрешении учиться ребенку в армянской школе только после специального послания Армянской патриархии Константинополя, в котором доказывалось, что родители ребенка армяне и нет оснований отказывать ребенку в приеме в армянскую школу.

"Это решение может стать прецедентом для других детей, которые хотели бы посещать армянскую школу", - сказал адвокат семьи Исмаил Джем Ававурт, отметив, что недопустима регистрация в школах  "по коду национальности" и что они продолжат борьбу, чтобы ликвидировать механизм дискриминации, действующий в стране после Геноцида армян.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1435

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е
      2020-11-17 11:27
      1526

      В аппетитах Турции ничего не меняется Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.

    • Spectator: Пришло время исключить Турцию из НАТО
      2020-11-01 12:49
      823

      Турция под почти двадцатилетним руководством Реджепа Тайипа Эрдогана почти не скрывает свои все более исламистские тенденции, активно работая против интересов Запада, который призывает к изгнанию страны из альянса НАТО, пишет Spectator.

    • "Арцах наш": акции протеста армян в разных уголках мира
      2020-10-04 09:22
      271

      Нью-йоркский офис Армянского национального комитета Америки (АНКА) и представители местной армянской общины 30 сентября провели акцию протеста в Лос-Анджелесе. Они выразили протест против азербайджано-турецкой агрессии в отношении Арцаха.