Последние новости

Прецедент

Армянская семья, проживающая в Турции и недавно крестившаяся, вернувшись, таким образом, в лоно Армянской Церкви и, восстановив  свою национальную идентичность, добилась положительного решения вопроса – права на обучение ребенка в армянской школе – в суде, выиграв дело. Как сообщает АРМЕПРЕСС со ссылкой на газету "Акос", до этого ребенка отказывались регистрировать в армянской школе, объясняя это тем, что он мусульманин.

Суд вынес решение о разрешении учиться ребенку в армянской школе только после специального послания Армянской патриархии Константинополя, в котором доказывалось, что родители ребенка армяне и нет оснований отказывать ребенку в приеме в армянскую школу.

"Это решение может стать прецедентом для других детей, которые хотели бы посещать армянскую школу", - сказал адвокат семьи Исмаил Джем Ававурт, отметив, что недопустима регистрация в школах  "по коду национальности" и что они продолжат борьбу, чтобы ликвидировать механизм дискриминации, действующий в стране после Геноцида армян.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      4104

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      5064

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      9365

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1043

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.