Последние новости

Прочные связи

Вице-спикер НС Армении Эдуард ШАРМАЗАНОВ и руководитель группы дружбы Армения–Франция Ара БАБЛОЯН встретились с руководителем депутатской группы дружбы Франция–Армения Ренэ РУКЭ, его заместителями Валери БУАЙЕ и Ги ТЕСЬЕ, административным секретарем группы дружбы Жан-Пьером ДЕЛАНОА, сообщает АРМЕНПРЕСС

ВИЦЕ-СПИКЕР ВЫСОКО ОЦЕНИЛ ВЕКОВУЮ АРМЯНО-ФРАНЦУЗСКУЮ ДРУЖБУ, заметив, что в самые судьбоносные для Армении периоды французский народ был рядом с армянами. Он также особо отметил вклад французских парламентариев в укрепление межпарламентских связей, проявленную решимость в вопросах осуждения и признания Геноцида армян, криминализации его отрицания и т.д.

Шармазанов поблагодарил французские власти за усилия в мирном урегулировании карабахской проблемы в рамках МГ ОБСЕ, заверив, что Армения и НКР были и остаются последовательными сторонниками разрешения конфликта исключительно мирным путем.

Руководитель депутатской группы дружбы Франция – Армения Ренэ Рукэ в свою очередь подчеркнул, что прочные связи двух стран и народов продолжаются в духе преемственности и верности общечеловеческим идеалам, и заметил что смена власти во Франции никогда не отражалась на стабильности отношений двух дружественных стран.

В ходе встречи обоюдно подчеркнута важность упрочения и развития межпарламентских связей, обсуждены также деятельность армянской общины Франции, мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, нормализация армяно-турецких отношений, проблемы разблокирования Армении, региональной безопасности.

В ходе визита парламентская делегация Франции посетила мемориал в Цицернакаберде. Французские парламентарии возложили цветы к мемориалу и почтили минутой молчания память жертв Геноцида армян 1915 года.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
      2022-01-16 09:22
      1788

      В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».

    • ПАРИЖ ХОЧЕТ ВЫСТУПИТЬ В РОЛИ МОДЕРАТОРА В КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ
      2021-11-12 12:32
      2934

      Пресс-служба МИД Франции сообщила, что министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан встретился со своими азербайджанским и армянским коллегами Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. Он провел с ними сначала раздельные, а затем совместные переговоры под патронатом Минской группы ОБСЕ. Важно отметить, что, хотя Франция является одним из сопредседателей группы, на прямой контакт на уровне глав внешнеполитических ведомств конфликтующих сторон она вышла только год спустя после прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе. При этом Ле Дриан обозначил желание «содействовать активизации диалога между сторонами в интересах долгосрочного мира на Южном Кавказе». Он отметил, что «Франция выступает за активные усилия сопредседателей Минской группы ради достижения этой цели».

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      3555

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ПАРИЖ И ВАШИНГТОН ПРОРЫВАЮТСЯ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2021-07-20 11:44
      3158

      В последнее время некоторые российские и зарубежные СМИ, позиционирующие себя как «близкие к дипломатическим источникам», ввели в оборот информацию, касающуюся выстраивания взаимоотношений между Арменией и Западом и перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.