ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».
НО ИМЕННО ЭТО НЕСКОЛЬКО ЗАПУТЫВАЕТ СИТУАЦИЮ, если, конечно, речь ведется именно о восстановлении дипломатических отношений между двумя странами. Мировая практика показывает, что провести такую акцию можно и иначе. Это делается через обмен нотами, телеграммами на самом высоком государственном уровне или между министрами иностранных дел через подписание соглашения. Первым шагом к этому обычно является признание одним государством другого, что между Турцией и Арменией уже имеет место быть. Другие сопутствующие вопросы или проблемы могут решаться или обсуждаться с участием официальных представителей в рабочем порядке. Отсюда следует вывод: нынешний турецко-армянский диалог имеет более широкую повестку, нежели официально заявленную, и он может носить относительно длительный характер. Ведь московской встрече Кылыча и Рубиняна предшествовала острая драматургия.
После второй карабахской войны Ереван и Анкара обменивались сигналами о готовности начать мирный диалог. Но этот процесс блокировал Баку, навязав Турции вариант так называемого «пакетного решения»: без уступок Армении по части практической реализации проекта по открытию так называемого Зангезурского коридора, связывающего западный Азербайджан с Нахичеванью и Турцией через армянскую территорию, не вести переговоры с Ереваном по нормализации отношений. Как пишет в этой связи хорватское издание Advance, такая «позиция была странной». Россия как стратегический союзник Армении выступала в роли чуть ли не инициатора по нормализации ее отношений с Турцией, в то время как Баку и Анкара оказывали сильное давление на Ереван, требуя выполнения своих новых условий. Поэтому ситуация была заведена в тупик, и потребовалось немало усилий для того, чтобы развести турецко-армянский и армяно-азербайджанский переговорные процессы.
Как ни крути, но взаимоотношения Еревана с Анкарой и с Баку определяют разные геополитические и политические факторы. Турция не является подписантом соглашения 9 ноября 2020 года, прекратившего вторую карабахскую войну, а ее политика в отношении Армении не согласуется с кампаниями в Сирии, Ливии, Ираке. Нагорный Карабах стал для Анкары всего лишь одним из конфликтов в серии столкновений, в которых она участвовала косвенно на стороне Азербайджана. Но именно на Турцию, а не Азербайджан, напрямую завязана проблема армянского вопроса. Поэтому процесс попытки нормализации армяно-турецких отношений выходит далеко за рамки двухсторонних отношений. Турецкий писатель и журналист Явуз Байдар говорит, что «если оценивать проблему в широком смысле, то легко заметить запутанную дипломатическую хореографию президента Реджепа Тайипа Эрдогана, связанную с попытками через армянский вопрос решить как геополитические проблемы с Западом, и в частности с США, так и определенные внутриполитические задачи, связанные с вопросами демократии».
Не случайно, отмечает турецкий эксперт по международным отношениям Мустафа Таньери, «армянское лобби в Америке испытывает большие неудобства в связи со сближением Турции и Армении и призывает администрацию президента США Джо Байдена помочь им раскрыть истинные намерения Анкары». Тем не менее существует точка зрения, согласно которой премьер-министр Армении Никол Пашинян стремится нормализовать отношения с Турцией под подавлением США и Европы, чтобы «нейтрализовать влияние России». Турецкое издание Habertürk даже полагает, что «Пашинян опасается переворота ультранационалистических пророссийских групп» и неслучайно «с момента своего избрания целых четыре раза говорил о поиске пути нормализации с Турцией». В этом, на наш взгляд, и проявляется специфика состоявшихся в Москве переговоров спецпредставителей Турции и Армении.
Для Анкары в широком смысле это возвращение в конструктивное русло, выстроенное еще в октябре 2009 года при подписании известных Цюрихских протоколов. Что касается современности, то детали следующего раунда переговоров определятся позже. Дата и место проведения второй встречи уточнят по дипломатическим каналам. В этой связи МИД России выразил надежду на то, что диалог между Ереваном и Анкарой окажется все же успешным. Посмотрим.
Станислав ТАРАСОВ, Ариф АСАЛЫОГЛУ, ИА REGNUM
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-07-24 09:42
К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.
-
2023-04-12 14:26
На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.
-
2023-04-12 09:13
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.
-
2023-03-24 09:21
По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-10-16 10:00
Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.
-
2020-07-16 10:44
Несмотря на то, что наш московский соотечественник Арам Унанян в эти дни находится в Ереване, наша беседа состоялась онлайн. Я спешила рассказать о предпринятой этим 25-летним парнем деятельности по пропаганде Армении и всего армянского, а Арам использовал свое время для максимума встреч с именитыми ереванцами, внесшими вклад в разные сферы. Именно на базе этих встреч он и строит работу своего необычного культурно-образовательного блога под названием Mtqaran, который и привел меня к Араму.
-
2018-11-12 15:11
Беларусь готова предложить три кандидатуры на должность генсека ОДКБ. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко во время встречи с Чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в Беларуси Латифом Гандиловым, сообщает БЕЛТА.
-
2018-11-07 12:17
В столице Казахстана Астане 8 ноября пройдет сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. В его состав входят президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а также премьер-министр Армении. Никол Пашинян, являющийся сейчас исполняющим обязанности главы кабмина республики, дошел до саммита Организации Договора о коллективной безопасности со сложностями на внешнеполитической арене.