Последние новости

MTQARAN: ПЛАТФОРМА С АРМЯНСКИМ АКЦЕНТОМ

Несмотря на то, что наш московский соотечественник Арам Унанян в эти дни находится в Ереване, наша беседа состоялась онлайн. Я спешила рассказать о предпринятой этим 25-летним парнем деятельности по пропаганде Армении и всего армянского, а Арам использовал свое время для максимума встреч с именитыми ереванцами, внесшими вклад в разные сферы. Именно на базе этих встреч он и строит работу своего необычного культурно-образовательного блога под названием Mtqaran, который и привел меня к Араму.

ЧТО ТАКОЕ MTQARAN? КАК ОБЪЯСНЯЕТ В СВОЕМ БЛОГЕ АВТОР, название проекта зародилось из слова «mitq» - в переводе с армянского «мысль», и «-aran» - обозначение места. Mtqaran - платформа, где широкой публике предлагаются лекции, беседы, образовательные микромодули, мастер-классы по науке, религии, искусству, исторические экскурсы и живые рассказы наших современников, готовых поделиться знаниями на ту или иную тему. Основатели проекта всегда готовы к новым, сложным и нестандартным задачам, которые берутся решать, привлекая специалистов разных сфер. Среди них известный танцор, собиратель армянских народных танцев Гагик Гиносян, дизайнер и художник Арман Нур и другие, и, конечно же, сам автор проекта, чьи репортажи «о нашем, армянском» вызывают неподдельный интерес у широкой публики.

По словам Арама Унаняна, «чтобы быть в теме, не нужен background, нужно только желание». Однако в случае с ним background сыграл немаловажную роль. Арам родился и вырос в Москве, учился в русской школе и до 14 лет особо не был связан с Арменией. Позже в нем зародился интерес к исторической родине, пробудилось национальное самосознание и желание быть полезным Армении, своему народу. Предки Арама выходцы из Вана, перебрались в село Кочани, а во время Геноцида были вынуждены спасаться, переплыли Аракс и основали село в окрестностях Арташата.

«Я решил поступить на юридический факультет, предполагая, что это единственная сфера, где я могу принести пользу Армении. Поступил, изучал международное право, на днях с отличием окончил магистратуру, есть планы насчет аспирантуры, - рассказывает Арам. – В Москве я 4 года посещал «Айордац тун» - центр, где молодежь приобщается к армянской культуре, истории, языку. В студенческие годы стал посещать мероприятия армянских общественных организаций, чья деятельность меня не вдохновила: не было звена, которое объединило бы соотечественников вокруг единой цели. В этот же период я начал приезжать в Армению, участвовал в программе «Летняя школа «Спюрк» Министерства диаспоры РА, обрел знакомства, друзей, и решил создать свой образовательный проект. Но я не спешил, ибо был уверен: если ты живешь вне Армении, то не можешь быть в курсе всего, что происходит в стране. Без этих знаний любая инициатива может навредить, а не помочь, и я начал приезжать в Армению, чтобы понять, чем она живет».

В 2015 Г. НА СЕВЕРНОМ ПРОСПЕКТЕ ЕРЕВАНА АРАМ УНАНЯН инициировал соцопросы с участием прохожих. Результаты его ужаснули: из 100% опрошенных никто не знал, кто такой Шаан Натали, не мог прочесть хотя бы 4 строки из поэзии Паруйра Севака, а один юноша перепутал величайшего поэта с певцом Севаком Ханагяном. Взрослые люди отвечали на вопросы, но, как заметил Арам, штампово и было видно, что они этим не живут. Арам понял, что пора действовать, и разработал первый экспериментальный проект Bararyan.am, желая привлечь внимание общества к вопросам сохранения исторического наследия и культуры Армении. Возникла идея приглашать в рамках проекта известных армян, которые в видеоролике представят книгу армянского писателя или об Армении и со своей подписью подарит ее пользователю, первым оставившему комментарий.

«Дебютантом» проекта стал Севак Ханагян, представивший книгу Паруйра Севака: теперь любой, кто посмотрит видео, не спутает двух Севаков никогда. В гостях у проекта побывали Авет Барсегян, Мкртич Арзуманян, Сона Рубенян, Ваче Товмасян и другие, презентовавшие книги Серо Ханзадяна, Амо Сагияна, Марка Арена, Уильяма Сарояна и т.д. Их задача - привлечь молодежь к армянской литературе и книгам об Армении. Для каждой книги Арам разработал специальную, «серийную» обложку, объединив их в единый цикл проекта. На ФБ-странице Bararyan.am есть немало выпусков с участием самого Арама Унаняна, рассказывающего о страницах истории Армении, выдающихся личностях разных эпох, о знаковых храмах и т.д. В видео-ролики небольших форматов он помещал немало важной информации, что позволяло не утомить зрителя, дав при этом полезные сведения.

«Bararyan.am открылся 24 апреля 1915 г. к 100-летию Геноцида армян, это было для меня принципиально. Конечная цель проекта - собрать интеллектуальную общественность на единой площадке. Логотип представлял собой книжку с надписью «1915»: подобные пасхалки побуждают людей задаваться вопросами и получать ответы, информацию, - говорит Арам. – Bararyan.am – культурно-образовательный проект, нацеленный на привлечение внимания общества к вопросам сохранения исторического наследия и культуры Армении. Изначально проект назывался Bararan (на арм.яз. «Словарь»): я брал из армянской лексики слова, которые мы используем не часто, заменяем их иноязычными, и методом игры побуждал людей запоминать их. Я снимал на видео минутные фрагменты своих путешествий по Армении и в игровой форме давал полезную информацию. В Телеграмме я разместил и электронную библиотеку».

Арама заметили, стали приглашать в города Спюрка, в том числе и школы регионов Армении, где он читал лекции на разные темы,. Он нашел ключ к сердцам юных соотечественников, и за 45 минут урока умудрялся заинтересовать их знаниями, идеей высшего образования. Многие из его подопечных поступили в вузы, в том числе и на факультеты философии, истории. Арам учил ребят правильно читать книги, отбирая из них важную информацию, которая пригодится в жизни. Некоторые из школьников сегодня служат в армии и собираются поступать в вузы. Этот опыт все больше приближал Арама Унаняна к созданию проекта Mtqaran как продолжение Bararyan.am. Он понял, что формат науки, «Арзамаса» сегодня более востребован, и решил применить его.

MTQARAN – ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА с армянским акцентом, в ней есть свобода, ограниченная лишь рамками армянского контента. Арам поставил задачу в легкой и доступной форме рассказать о разных аспектах всего армянского, дать возможность людям поделиться интересной, актуальной и важной для армянства информацией. Он изучил образовательный ресурс исторической Армении, Татевский, Гладзорский и другие университеты, чтобы создать платформу, продолжающую армянские традиции образования.

«Меня заинтересовала личность Акопа Мегапарта – первого армянского книгопечатника. В конце своих 4 книг он оставил 4 буквы D.I.Z.A с крестом, что переводится с латыни «Dei servus - раб Божий, Iakobus - Акоп, Zanni - Цанни (ян), armenius – армянин». Я поместил на логотип Mtqaran-а эти буквы, чтобы вызвать у людей желание раскрыть их и получить информацию, а также цифру 2015 – дату рождения Bararyan-а», - говорит Арам.

В рамках Mtqaran-а уже появились несколько выпусков. Гагик Гиносян рассказал о Гарегине Нжде, пригласив Арама 17 июня, в день памяти Нжде, участвовать в паломничестве к церкви Спитакавор, где захоронены останки полководца. Старший научный сотрудник Дома-музея Арама Хачатуряна Лена Мисакян раскрыла интересные страницы из жизни композитора. Уже вышел первый выпуск с участием Армана Нура о путешествии по Западной Армении, в котором есть и интеллектуальная, и познавательная составляющие. Автор Mtqaran-а уверен: аудитория проекта, слушая и смотря выпуски, впитывает армянскую культуру, раскрывая Армению. Следующим гостем проекта станет актер Грант Тохатян.

«Задача проекта и нас, армян – сохранить хотя бы минимум достижений и максимум их приумножить. Если каждый армянин в своей сфере попытается минимум сохранить и максимум – их приумножить, Армения зацветет, - уверяет Арам. – Что касается Mtqaran-а, я его главный редактор, но название и вектор работы дал мой брат Артур. Мы часто устраиваем мозговой штурм, в результате чего рождаются хорошие идеи. В работе над проектом мне помогают журналист и выпускница МГУ Лилит Торосян, студент художественного колледжа им.Ф.Терлемезяна, дизайнер Давид Аршакян, монтажер Тигран Маркарян, писатель Айк Ованнисян, участники Международного армянского проекта Armosphere и другие единомышленники. Мы, армяне, должны руководствоваться идеологией Гарегина Нжде. Многие, этого не понимая, используют в Армении инструменты, приносящие вред, что проверено временем. В рамках Mtqaran-а я хочу собрать гигантскую общественность и поднимать вопросы, важные для Армении и армян. Мы намерены превратить Mtqaran в площадку между всеми слоями армянского общества. Это очень важно сегодня, когда мир погряз в тотальной деградации, а люди читают разве что заголовки, не углубляясь в контент».

Арам Унанян часто приезжает в Армению, остается здесь по несколько месяцев, работает, затем уезжает в Москву. Он признается, что скучает по улицам города, где прошли его детство и юность, но, находясь в Москве, скучает и по Армении, куда в итоге планирует переехать и с которой хочет связать свою жизнь, будущее.

Галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
    2022-01-16 09:22

    В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».

  • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
    2021-10-16 10:00

    Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

  • Ара САГАТЕЛЯН: СОХРАНЕНИЕ АРМЯНСТВА СТАЛО СЕРЬЕЗНОЙ ЗАДАЧЕЙ (ВИДЕО)
    2020-12-22 10:44

    Никол Пашинян руководствуется исключительно собственными страхами, заявил агентству «ФактИнфо» бывший руководитель аппарата парламента Армении Ара Сагателян, комментируя события в пантеоне воинского захоронения «Ераблур».

  • ДОСТОЙНЫЙ СЫН АРМЯНСКОГО НАРОДА
    2020-12-19 10:48

    Сегодня мы вспоминаем о достойном сыне армянского народа, заместителе Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования, Семе ТАНГЯНЕ. Предлагаем вашему вниманию некролог из только что вышедшего журнала ЮНЕСКО и Ассоциации бывших сотрудников ЮНЕСКО Lien №137 в переводе с французского.