Последние новости

MTQARAN: ПЛАТФОРМА С АРМЯНСКИМ АКЦЕНТОМ

Несмотря на то, что наш московский соотечественник Арам Унанян в эти дни находится в Ереване, наша беседа состоялась онлайн. Я спешила рассказать о предпринятой этим 25-летним парнем деятельности по пропаганде Армении и всего армянского, а Арам использовал свое время для максимума встреч с именитыми ереванцами, внесшими вклад в разные сферы. Именно на базе этих встреч он и строит работу своего необычного культурно-образовательного блога под названием Mtqaran, который и привел меня к Араму.

ЧТО ТАКОЕ MTQARAN? КАК ОБЪЯСНЯЕТ В СВОЕМ БЛОГЕ АВТОР, название проекта зародилось из слова «mitq» - в переводе с армянского «мысль», и «-aran» - обозначение места. Mtqaran - платформа, где широкой публике предлагаются лекции, беседы, образовательные микромодули, мастер-классы по науке, религии, искусству, исторические экскурсы и живые рассказы наших современников, готовых поделиться знаниями на ту или иную тему. Основатели проекта всегда готовы к новым, сложным и нестандартным задачам, которые берутся решать, привлекая специалистов разных сфер. Среди них известный танцор, собиратель армянских народных танцев Гагик Гиносян, дизайнер и художник Арман Нур и другие, и, конечно же, сам автор проекта, чьи репортажи «о нашем, армянском» вызывают неподдельный интерес у широкой публики.

По словам Арама Унаняна, «чтобы быть в теме, не нужен background, нужно только желание». Однако в случае с ним background сыграл немаловажную роль. Арам родился и вырос в Москве, учился в русской школе и до 14 лет особо не был связан с Арменией. Позже в нем зародился интерес к исторической родине, пробудилось национальное самосознание и желание быть полезным Армении, своему народу. Предки Арама выходцы из Вана, перебрались в село Кочани, а во время Геноцида были вынуждены спасаться, переплыли Аракс и основали село в окрестностях Арташата.

«Я решил поступить на юридический факультет, предполагая, что это единственная сфера, где я могу принести пользу Армении. Поступил, изучал международное право, на днях с отличием окончил магистратуру, есть планы насчет аспирантуры, - рассказывает Арам. – В Москве я 4 года посещал «Айордац тун» - центр, где молодежь приобщается к армянской культуре, истории, языку. В студенческие годы стал посещать мероприятия армянских общественных организаций, чья деятельность меня не вдохновила: не было звена, которое объединило бы соотечественников вокруг единой цели. В этот же период я начал приезжать в Армению, участвовал в программе «Летняя школа «Спюрк» Министерства диаспоры РА, обрел знакомства, друзей, и решил создать свой образовательный проект. Но я не спешил, ибо был уверен: если ты живешь вне Армении, то не можешь быть в курсе всего, что происходит в стране. Без этих знаний любая инициатива может навредить, а не помочь, и я начал приезжать в Армению, чтобы понять, чем она живет».

В 2015 Г. НА СЕВЕРНОМ ПРОСПЕКТЕ ЕРЕВАНА АРАМ УНАНЯН инициировал соцопросы с участием прохожих. Результаты его ужаснули: из 100% опрошенных никто не знал, кто такой Шаан Натали, не мог прочесть хотя бы 4 строки из поэзии Паруйра Севака, а один юноша перепутал величайшего поэта с певцом Севаком Ханагяном. Взрослые люди отвечали на вопросы, но, как заметил Арам, штампово и было видно, что они этим не живут. Арам понял, что пора действовать, и разработал первый экспериментальный проект Bararyan.am, желая привлечь внимание общества к вопросам сохранения исторического наследия и культуры Армении. Возникла идея приглашать в рамках проекта известных армян, которые в видеоролике представят книгу армянского писателя или об Армении и со своей подписью подарит ее пользователю, первым оставившему комментарий.

«Дебютантом» проекта стал Севак Ханагян, представивший книгу Паруйра Севака: теперь любой, кто посмотрит видео, не спутает двух Севаков никогда. В гостях у проекта побывали Авет Барсегян, Мкртич Арзуманян, Сона Рубенян, Ваче Товмасян и другие, презентовавшие книги Серо Ханзадяна, Амо Сагияна, Марка Арена, Уильяма Сарояна и т.д. Их задача - привлечь молодежь к армянской литературе и книгам об Армении. Для каждой книги Арам разработал специальную, «серийную» обложку, объединив их в единый цикл проекта. На ФБ-странице Bararyan.am есть немало выпусков с участием самого Арама Унаняна, рассказывающего о страницах истории Армении, выдающихся личностях разных эпох, о знаковых храмах и т.д. В видео-ролики небольших форматов он помещал немало важной информации, что позволяло не утомить зрителя, дав при этом полезные сведения.

«Bararyan.am открылся 24 апреля 1915 г. к 100-летию Геноцида армян, это было для меня принципиально. Конечная цель проекта - собрать интеллектуальную общественность на единой площадке. Логотип представлял собой книжку с надписью «1915»: подобные пасхалки побуждают людей задаваться вопросами и получать ответы, информацию, - говорит Арам. – Bararyan.am – культурно-образовательный проект, нацеленный на привлечение внимания общества к вопросам сохранения исторического наследия и культуры Армении. Изначально проект назывался Bararan (на арм.яз. «Словарь»): я брал из армянской лексики слова, которые мы используем не часто, заменяем их иноязычными, и методом игры побуждал людей запоминать их. Я снимал на видео минутные фрагменты своих путешествий по Армении и в игровой форме давал полезную информацию. В Телеграмме я разместил и электронную библиотеку».

Арама заметили, стали приглашать в города Спюрка, в том числе и школы регионов Армении, где он читал лекции на разные темы,. Он нашел ключ к сердцам юных соотечественников, и за 45 минут урока умудрялся заинтересовать их знаниями, идеей высшего образования. Многие из его подопечных поступили в вузы, в том числе и на факультеты философии, истории. Арам учил ребят правильно читать книги, отбирая из них важную информацию, которая пригодится в жизни. Некоторые из школьников сегодня служат в армии и собираются поступать в вузы. Этот опыт все больше приближал Арама Унаняна к созданию проекта Mtqaran как продолжение Bararyan.am. Он понял, что формат науки, «Арзамаса» сегодня более востребован, и решил применить его.

MTQARAN – ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА с армянским акцентом, в ней есть свобода, ограниченная лишь рамками армянского контента. Арам поставил задачу в легкой и доступной форме рассказать о разных аспектах всего армянского, дать возможность людям поделиться интересной, актуальной и важной для армянства информацией. Он изучил образовательный ресурс исторической Армении, Татевский, Гладзорский и другие университеты, чтобы создать платформу, продолжающую армянские традиции образования.

«Меня заинтересовала личность Акопа Мегапарта – первого армянского книгопечатника. В конце своих 4 книг он оставил 4 буквы D.I.Z.A с крестом, что переводится с латыни «Dei servus - раб Божий, Iakobus - Акоп, Zanni - Цанни (ян), armenius – армянин». Я поместил на логотип Mtqaran-а эти буквы, чтобы вызвать у людей желание раскрыть их и получить информацию, а также цифру 2015 – дату рождения Bararyan-а», - говорит Арам.

В рамках Mtqaran-а уже появились несколько выпусков. Гагик Гиносян рассказал о Гарегине Нжде, пригласив Арама 17 июня, в день памяти Нжде, участвовать в паломничестве к церкви Спитакавор, где захоронены останки полководца. Старший научный сотрудник Дома-музея Арама Хачатуряна Лена Мисакян раскрыла интересные страницы из жизни композитора. Уже вышел первый выпуск с участием Армана Нура о путешествии по Западной Армении, в котором есть и интеллектуальная, и познавательная составляющие. Автор Mtqaran-а уверен: аудитория проекта, слушая и смотря выпуски, впитывает армянскую культуру, раскрывая Армению. Следующим гостем проекта станет актер Грант Тохатян.

«Задача проекта и нас, армян – сохранить хотя бы минимум достижений и максимум их приумножить. Если каждый армянин в своей сфере попытается минимум сохранить и максимум – их приумножить, Армения зацветет, - уверяет Арам. – Что касается Mtqaran-а, я его главный редактор, но название и вектор работы дал мой брат Артур. Мы часто устраиваем мозговой штурм, в результате чего рождаются хорошие идеи. В работе над проектом мне помогают журналист и выпускница МГУ Лилит Торосян, студент художественного колледжа им.Ф.Терлемезяна, дизайнер Давид Аршакян, монтажер Тигран Маркарян, писатель Айк Ованнисян, участники Международного армянского проекта Armosphere и другие единомышленники. Мы, армяне, должны руководствоваться идеологией Гарегина Нжде. Многие, этого не понимая, используют в Армении инструменты, приносящие вред, что проверено временем. В рамках Mtqaran-а я хочу собрать гигантскую общественность и поднимать вопросы, важные для Армении и армян. Мы намерены превратить Mtqaran в площадку между всеми слоями армянского общества. Это очень важно сегодня, когда мир погряз в тотальной деградации, а люди читают разве что заголовки, не углубляясь в контент».

Арам Унанян часто приезжает в Армению, остается здесь по несколько месяцев, работает, затем уезжает в Москву. Он признается, что скучает по улицам города, где прошли его детство и юность, но, находясь в Москве, скучает и по Армении, куда в итоге планирует переехать и с которой хочет связать свою жизнь, будущее.

Галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      948

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      1469

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      2115

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1734

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ара САГАТЕЛЯН: СОХРАНЕНИЕ АРМЯНСТВА СТАЛО СЕРЬЕЗНОЙ ЗАДАЧЕЙ (ВИДЕО)
      2020-12-22 10:44
      775

      Никол Пашинян руководствуется исключительно собственными страхами, заявил агентству «ФактИнфо» бывший руководитель аппарата парламента Армении Ара Сагателян, комментируя события в пантеоне воинского захоронения «Ераблур».

    • ДОСТОЙНЫЙ СЫН АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2020-12-19 10:48
      1389

      Сегодня мы вспоминаем о достойном сыне армянского народа, заместителе Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования, Семе ТАНГЯНЕ. Предлагаем вашему вниманию некролог из только что вышедшего журнала ЮНЕСКО и Ассоциации бывших сотрудников ЮНЕСКО Lien №137 в переводе с французского.

    • ПРО ЖИЗНЬ – С МАЛЕНЬКОЙ БУКВЫ "Ж"
      2020-08-29 16:00
      2280

      "Я буду петь"… Кто-то вывел эту фразу пальцем на стекле корявыми буквами. В зеркальном отражении ее не сразу узнаешь и прочтешь. Но она проступает на мутном стекле, прорывается, обретает голос, стремится докричаться, настаивает, убеждает. "Я буду петь, что бы ни случилось" - так называется новый видеопроект Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна.

    • Лукашенко о назначении генсека ОДКБ: Пашинян должен просто в правительстве разобраться с ситуацией
      2018-11-12 15:11
      323

      Беларусь готова предложить три кандидатуры на должность генсека ОДКБ.  Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко во время встречи с Чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в Беларуси Латифом Гандиловым, сообщает БЕЛТА.