Последние новости
0
1492

ДОСТОЙНЫЙ СЫН АРМЯНСКОГО НАРОДА

Сегодня мы вспоминаем о достойном сыне армянского народа, заместителе Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования, Семе ТАНГЯНЕ. Предлагаем вашему вниманию некролог из только что вышедшего журнала ЮНЕСКО и Ассоциации бывших сотрудников ЮНЕСКО Lien №137 в переводе с французского.

Сема Тангян (1926–2020)

«Сема Тангян был выдающимся просветителем, пользовавшимся огромным авторитетом во всем мире. Мне очень нравилось работать с ним и иметь под рукой его записи. Он навсегда останется одной из самых блистательных личностей в истории ЮНЕСКО».

Федерико Майор, Генеральный директор ЮНЕСКО 1987–1999

 СЕМА ТАНГЯН, СКОНЧАВШИЙСЯ 16 МАЯ 2020 ГОДА, БЫЛ ФЕНОМЕНОМ ЮНЕСКО. Чтобы понять это, надо вернуться в 1956 год. СССР только что присоединился к ЮНЕСКО, и это стало возможным только после смерти Сталина, и двери этой организации открылись для небольшой группы советских сотрудников. В той «первой волне» был молодой преподаватель и исследователь Сема Тангян. И он проработает в этой организации 45 лет! Для советского гражданина, в данном случае армянского происхождения, такая продолжительность пребывания в лоне международной организации системы ООН была сама по себе невообразимой, а потому исключительной. Но таков был человек и его предназначение! Сема Тангян по продолжительности своей работы в ЮНЕСКО, по своей компетентности и эффективности, стал легендой в истории этой организации.

Я познакомился с Семой Тангяном в апогее его карьеры, когда он, блестяще руководя сектором образования, стал заместителем Генерального директора ЮНЕСКО (1975–1988 гг.).  Для меня, 34-летнего молодого человека, он стал учителем и наставником  как в профессиональном, так и в личном плане. Мне не потребовалось много времени, чтобы понять, что многие из моих коллег испытывали те же чувства уважения и восхищения своим руководителем и лидером. Сема Тангян, великолепно знающий не только свой предмет и программу ЮНЕСКО, но и ее административную и бюрократическую машину, был требователен как к себе, так и к своим сотрудникам. Документы под грифом "Сектор образования" должны были быть – и становились – глубокими по содержанию и безупречными по форме. Надо сказать, что помимо армянского и русского, его родных языков, он в совершенстве владел французским и английским языками.

БЛАГОДАРЯ ЕГО ЛИТЕРАТУРНОМУ ДАРУ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПРОГРАММЫ и проекты развития образования, которые публиковались под эгидой ЮНЕСКО, приобретали ни с чем не сравнимый блеск. Автор почти 200 публикаций (и многих других документов без указания имени автора в соответствии с традицией и этикой ЮНЕСКО того времени) Сема Тангян неутомимо трудился в своем кабинете до поздней ночи и большую часть выходных, доводя до совершенства документы, готовящиеся под его началом для руководящих органов ЮНЕСКО. Его стиль работы – демократичное управление без фаворитизма, уважение ко всем сотрудникам и сотрудницам – обращал на себя всеобщее внимание. Он располагал к себе младший персонал, приглашая нас, молодых сотрудников, высказываться на обсуждениях так называемых деталей программных мероприятий. Это был его метод учета мнений при подготовке решений, которые он затем отстаивал до конца. В Исполнительном совете ЮНЕСКО он также неизменно пользовался уважением как яркая личность и как один из руководителей организации.

Директ моего отдела высшего образования часто говорил, что работать с Заместителем генерального директора по образованию было не всегда легко, но каждый из его команды многому учился. И добавлял: «Тангян был лучшим или, по крайней мере, одним из лучших заместителей Генерального директора ЮНЕСКО всех времен». Другой бывший коллега, работавший директором при Кабинете Генерального директора, бывший высокопоставленный сотрудник национальной комиссии по делам ЮНЕСКО своей страны, любил вспоминать, что  на каждую Генеральную конференцию, проходившую раз в два года, Сектор образования под руководством Семы Тангяна всегда выходил с новыми проектами и предложениями по программе. Именно в его время вопросы всеобщего доступа к образованию, экологического образования или воспитания в духе международного взаимопонимания были подняты на мировой уровень.

Я позволю себе добавить к этому списку демократизацию образования, непрерывное образование, многочисленные кампании по распространению грамотности в Африке и других регионах мира, проводимые под его руководством, а также создание механизмов межуниверситетского сотрудничества в целях устойчивого развития стран региона Амазонки.

НА ПОСТУ РУКОВОДИТЕЛЯ СЕКТОРА ОБРАЗОВАНИЯ СЕМА ТАНГЯН сменил Амаду Махтара М’Боу. Став Генеральным директором ЮНЕСКО, этот великий сын Африки назначил Сему Тангяна заместителем Генерального директора по вопросам образования. На этом посту Тангян оставался тринадцать лет, что для советского гражданина было еще одним рекордом профессионального долголетия на высшем уровне организаций системы ООН. Преемник Амаду Махтара М’Боу, Федерико Майор (1987–1999), пригласил вышедшего на пенсию Сему Тангяна стать его специальным советником. Называя его «лучшим просветителем мира», он хотел, чтобы ЮНЕСКО воспользовалась его обширным опытом. После Всемирной конференции по высшему образованию 1998 г. они вместе написали книгу «Высшее образование в XXI веке» (2002 г.).

Мне посчастливилось ближе познакомиться с семьей Семы Тангяна после его выхода на пенсию. Он армянин, я грузин, оба из одного региона Кавказа, мы  разделяли нашу общую историческую привязанность к Тбилиси (столице Республики Грузия), многонациональному и теплому городу. В то время я подружился с его женой Августой Тангян, прекрасной Авой, единственной любовью его жизни. С Андраником, их сыном, бывшим профессором университетов Германии и Франции, мы часто делились воспоминаниями о его прославленном отце. Теперь, когда земная жизнь Семы Тангяна пришла к концу и он обрел покой рядом со своей дорогой половиной на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, я в полной мере осознаю его роль в профессиональном становлении многих моих бывших коллег и меня лично и понимаю, почему этот человек, один из столпов ЮНЕСКО, стал ее «живой легендой».

Димитрий БЕРИДЗЕ, бывший заведующий Секцией отдела высшего образования ЮНЕСКО

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Баграт ЕСАЯН: ИГРЫ СТАРОГО ЛИСА ПОНЯТНЫ ВСЕМ
      2021-05-06 15:30
      414

      Попытка отмежеваться от поражения и создать впечатление, что он и реализовавший его «программу» Пашинян не являются представителями одного и того же идеологического течения, заодно косвенно поддержав единственный «идеологический» тезис Пашиняна, что против него борются «бывшие», - в этом видит цель неудавшейся инициативы первого президента Левона Тер-Петросяна дашнакцакан Баграт Есаян.

    • Армен АШОТЯН: КОМИССИЯ ПРЕСЛЕДОВАЛА ОДНУ ЦЕЛЬ: ПОСТАВИТЬ ПОД СОМНЕНИЕ НАШУ АПРЕЛЬСКУЮ ПОБЕДУ
      2021-05-05 18:28
      523

      Печально известная комиссия преследовала исключительно одну цель: поставить под сомнение апрельскую победу, сломать психологию победителя в сердце армянского солдата и сделать достигнутую кровью наших солдат в 2016 году победу предметом политических спекуляций, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен АШОТЯН.

    • Артур ДАНИЕЛЯН: "МЫ НЕ МОЖЕМ ПОЗВОЛИТЬ, ЧТОБЫ РОССИЮ ВЫТЕСНИЛИ ИЗ РЕГИОНА" (ВИДЕО)
      2021-05-05 10:33
      1097

      Отныне технически невозможно отменить трехстороннее заявление, отныне мы должны планировать на более долгосрочную перспективу, для чего "Адеквад" выступил с инициативой криминализации оскорбления армянства, с предложением криминализировать все виды пропаганды, которая в будущем должна обеспечить патриоцид армянского элемента и, по сути, геноцид, заявил Politik.am руководитель ордена "Адеквад" Артур ДАНИЕЛЯН, отметив, что в информационном, культурном и экономическом плане Армению ожидают широкомасштабные атаки со всех сторон, которым мы должны противостоять, если хотим, чтобы Республика Армения существовала.

    • "ГД" УЖЕ АГИТИРУЕТ
      2021-05-04 15:32
      1215

      В нашем лифте уже повесили рекламный постер "Гражданского договора" со слоганом "ապագա կա ապագա" (Будущее есть будущее). Причем, судя по всему, сделали это втихаря под покровом ночи. Потому что вчера поздно вечером постера еще не было, а сегодня в 6 утра он уже висел.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДРУЗЬЯ МОИ! ВЫ В СМЕРТЬ МОЮ НЕ ВЕРЬТЕ!"
      2021-05-06 10:06
      399

      С 2006 года мне довелось с Кимом Наумовичем Бакши и фотографом Акопом Берберяном несколько раз выезжать в Арцах. Тогда по моему проекту шла работа над книгой  "Духовные сокровища Арцаха". И тогда же выяснилось, что к списку сокровищ Арцаха принадлежит и известный советский поэт Эдуард Асадов. Об этом рассказал Бакши, узнавший, что корни Асадовых из Гадрута.

    • ПОЗЫВНОЙ - КОМАНДОС - ЗАМЕНИЛ ЕМУ ИМЯ И ФАМИЛИЮ
      2021-04-01 13:47
      2443

      Ушел из жизни КОМАНДОС, генерал Аркадий Иванович Тер-Тадевосян, гордость и слава Армении! Могу лично засвидетельствовать, что армяне из разных концов мира, с которыми приходилось встречаться, знали, что в Армении есть КОМАНДОС.

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5769

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.

    • КОМАНДОСА УБИЛА БОЛЬ ОТ СДАЧИ ШУШИ: БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ О ЛЕГЕНДАРНОМ ГЕРОЕ АРЦАХА
      2021-04-01 09:46
      1294

      Героя Арцаха генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна знают все армяне и гордятся им. Его мало кто называл по фамилии или имени-отчеству. Для армян он был просто Командосом. Это герой, который руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши в 1992 году, и сразу после завершения операции крепко заснул, не попав в победные репортажи. Тер-Тадевосян - военный, который на протяжении всей жизни служил стране и народу, переживал за каждое упущение, а боль от потери Шуши в 2020 году просто скосила его. Он ушел из жизни спустя несколько месяцев.