Последние новости
0
1438

ДОСТОЙНЫЙ СЫН АРМЯНСКОГО НАРОДА

Сегодня мы вспоминаем о достойном сыне армянского народа, заместителе Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования, Семе ТАНГЯНЕ. Предлагаем вашему вниманию некролог из только что вышедшего журнала ЮНЕСКО и Ассоциации бывших сотрудников ЮНЕСКО Lien №137 в переводе с французского.

Сема Тангян (1926–2020)

«Сема Тангян был выдающимся просветителем, пользовавшимся огромным авторитетом во всем мире. Мне очень нравилось работать с ним и иметь под рукой его записи. Он навсегда останется одной из самых блистательных личностей в истории ЮНЕСКО».

Федерико Майор, Генеральный директор ЮНЕСКО 1987–1999

 СЕМА ТАНГЯН, СКОНЧАВШИЙСЯ 16 МАЯ 2020 ГОДА, БЫЛ ФЕНОМЕНОМ ЮНЕСКО. Чтобы понять это, надо вернуться в 1956 год. СССР только что присоединился к ЮНЕСКО, и это стало возможным только после смерти Сталина, и двери этой организации открылись для небольшой группы советских сотрудников. В той «первой волне» был молодой преподаватель и исследователь Сема Тангян. И он проработает в этой организации 45 лет! Для советского гражданина, в данном случае армянского происхождения, такая продолжительность пребывания в лоне международной организации системы ООН была сама по себе невообразимой, а потому исключительной. Но таков был человек и его предназначение! Сема Тангян по продолжительности своей работы в ЮНЕСКО, по своей компетентности и эффективности, стал легендой в истории этой организации.

Я познакомился с Семой Тангяном в апогее его карьеры, когда он, блестяще руководя сектором образования, стал заместителем Генерального директора ЮНЕСКО (1975–1988 гг.).  Для меня, 34-летнего молодого человека, он стал учителем и наставником  как в профессиональном, так и в личном плане. Мне не потребовалось много времени, чтобы понять, что многие из моих коллег испытывали те же чувства уважения и восхищения своим руководителем и лидером. Сема Тангян, великолепно знающий не только свой предмет и программу ЮНЕСКО, но и ее административную и бюрократическую машину, был требователен как к себе, так и к своим сотрудникам. Документы под грифом "Сектор образования" должны были быть – и становились – глубокими по содержанию и безупречными по форме. Надо сказать, что помимо армянского и русского, его родных языков, он в совершенстве владел французским и английским языками.

БЛАГОДАРЯ ЕГО ЛИТЕРАТУРНОМУ ДАРУ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПРОГРАММЫ и проекты развития образования, которые публиковались под эгидой ЮНЕСКО, приобретали ни с чем не сравнимый блеск. Автор почти 200 публикаций (и многих других документов без указания имени автора в соответствии с традицией и этикой ЮНЕСКО того времени) Сема Тангян неутомимо трудился в своем кабинете до поздней ночи и большую часть выходных, доводя до совершенства документы, готовящиеся под его началом для руководящих органов ЮНЕСКО. Его стиль работы – демократичное управление без фаворитизма, уважение ко всем сотрудникам и сотрудницам – обращал на себя всеобщее внимание. Он располагал к себе младший персонал, приглашая нас, молодых сотрудников, высказываться на обсуждениях так называемых деталей программных мероприятий. Это был его метод учета мнений при подготовке решений, которые он затем отстаивал до конца. В Исполнительном совете ЮНЕСКО он также неизменно пользовался уважением как яркая личность и как один из руководителей организации.

Директ моего отдела высшего образования часто говорил, что работать с Заместителем генерального директора по образованию было не всегда легко, но каждый из его команды многому учился. И добавлял: «Тангян был лучшим или, по крайней мере, одним из лучших заместителей Генерального директора ЮНЕСКО всех времен». Другой бывший коллега, работавший директором при Кабинете Генерального директора, бывший высокопоставленный сотрудник национальной комиссии по делам ЮНЕСКО своей страны, любил вспоминать, что  на каждую Генеральную конференцию, проходившую раз в два года, Сектор образования под руководством Семы Тангяна всегда выходил с новыми проектами и предложениями по программе. Именно в его время вопросы всеобщего доступа к образованию, экологического образования или воспитания в духе международного взаимопонимания были подняты на мировой уровень.

Я позволю себе добавить к этому списку демократизацию образования, непрерывное образование, многочисленные кампании по распространению грамотности в Африке и других регионах мира, проводимые под его руководством, а также создание механизмов межуниверситетского сотрудничества в целях устойчивого развития стран региона Амазонки.

НА ПОСТУ РУКОВОДИТЕЛЯ СЕКТОРА ОБРАЗОВАНИЯ СЕМА ТАНГЯН сменил Амаду Махтара М’Боу. Став Генеральным директором ЮНЕСКО, этот великий сын Африки назначил Сему Тангяна заместителем Генерального директора по вопросам образования. На этом посту Тангян оставался тринадцать лет, что для советского гражданина было еще одним рекордом профессионального долголетия на высшем уровне организаций системы ООН. Преемник Амаду Махтара М’Боу, Федерико Майор (1987–1999), пригласил вышедшего на пенсию Сему Тангяна стать его специальным советником. Называя его «лучшим просветителем мира», он хотел, чтобы ЮНЕСКО воспользовалась его обширным опытом. После Всемирной конференции по высшему образованию 1998 г. они вместе написали книгу «Высшее образование в XXI веке» (2002 г.).

Мне посчастливилось ближе познакомиться с семьей Семы Тангяна после его выхода на пенсию. Он армянин, я грузин, оба из одного региона Кавказа, мы  разделяли нашу общую историческую привязанность к Тбилиси (столице Республики Грузия), многонациональному и теплому городу. В то время я подружился с его женой Августой Тангян, прекрасной Авой, единственной любовью его жизни. С Андраником, их сыном, бывшим профессором университетов Германии и Франции, мы часто делились воспоминаниями о его прославленном отце. Теперь, когда земная жизнь Семы Тангяна пришла к концу и он обрел покой рядом со своей дорогой половиной на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, я в полной мере осознаю его роль в профессиональном становлении многих моих бывших коллег и меня лично и понимаю, почему этот человек, один из столпов ЮНЕСКО, стал ее «живой легендой».

Димитрий БЕРИДЗЕ, бывший заведующий Секцией отдела высшего образования ЮНЕСКО

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН. ПОСВЯЩЕНИЕ
      2021-02-27 10:43
      1432

      К юбилею большого искусствоведа 27 февраля сего года свой большой юбилей отмечает замечательный искусствовед, один из ведущих исследователей армянского искусства XX века в контексте общеевропейского поиска новых выразительных средств - Эллен Ваграмовна ГАЙФЕДЖЯН. Обладающая не только редкими качествами искусствоведа высочайшего класса, но и человеческими качествами бескорыстной доброты, чуткости, открытости, преданности людям, Эллен Ваграмовна полностью посвятила себя служению искусству. Ее образ и образ ее жизни иначе как подвижническим не назовешь, и каждый, кто однажды ступил на эту стезю, знает - она всепоглощающа, а воздаянием служат признание и благодарность коллег, друзей, почитателей искусства…

    • СЛУГИ АЗЕРПРОПА: ИСТОРИЯ ИГРУШЕК
      2021-02-26 10:34
      1214

      "Даже за самым красивым павлиньим хвостом скрывается самая обычная куриная жопа". Фаина Раневская

    • ХРАНИТЕЛЬ СОКРОВИЩ АРЦАХА
      2021-02-26 10:24
      1422

      К 90-летию Кима БАКШИ Дни рождения - категория деликатная. Многие не любят, если их поздравить даже днем раньше. В данном случае юбилей пройдет без юбиляра.

    • НЕИЗВЕСТНЫЙ ГРАНТ МАТЕВОСЯН
      2021-02-22 11:04
      3099

      12 февраля Гранту МАТЕВОСЯНУ исполнилось бы 86 лет. День рождения видного армянского писателя-прозаика, киносценариста отметили в Союзе кинематографистов Армении. Для почитателей его творчества был организован показ 2 короткометражных картин, созданных на его тексты и малоизвестных широкой аудитории. Это игровой фильм "Честь бедняка" режиссера Баграта Оганесяна, снятый по одноименной сказке Ов.Туманяна, и документальная лента "Я, призванный жить" Анатолия Мокацяна, посвященный формированию Национальной армии Армении. Текст к нему был специально заказан Гранту Матевосяну - большому патриоту, для которого Родина была превыше всего.