Последние новости

ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ

Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К ПОСЛЕДНЕЙ книге, изданной Виктором Генриховичем нынешней осенью. Она называется "Армения вечна!" И воевать с Арменией бессмысленно..."

В отличие от некоторых предыдущих работ, автор на сей раз не высказывает свою позицию о происходящем вокруг. Сборник составлен исключительно по материалам интернета, рассказывающим о различных событиях XX и XXI веков. Большая часть опубликованного связана с Арменией.

Также Вухрер размещает материал об этнических немцах, сыгравших важную роль в истории России. О том, что Екатерина Великая была немкой, известно всем. К той же национальности принадлежали мореплаватель Иван Крузенштерн, генерал-фельдмаршал Барклай-де-Толли, известный русский поэт Афанасий Фет, физик Эмилий Ленц, автор толкового словаря Владимир Даль, архитектор Роберт Гедике, писатель Денис Фонвизин и многие другие. Недаром считается, что в XIX веке приблизительно 1/5 часть высокопоставленных российских госслужащих была немецкого происхождения.

В сборнике есть статья Александра Бакулина "Армянский след в легендах и истории мира". В ней нашли место известные армянам, но не известные многим другим факты. Расскажем подробнее об одном из них.

Князь Владимир "Красное солнышко", решивший взять в очередные жены цесаревну Анну - сестру Византийского императора армянского происхождения Василия (Барсега) Второго, был вынужден согласиться на условие Анны: принять христианство и изгнать остальных жен. Что и произошло в 988 году, когда Анна собрала священников и выехала из Константинополя в Киев, где на берегу Днепра состоялось крещение Владимира. В статье приведены имена и годы правления 20 византийских императоров-армян от Морика Ошаканци (Маврикий) - 582-602 гг. до Микаела Стратиотика - 1056-1057 гг. Упомянуты и более 80 византийских полководцев-армян и 6 патриархов византийской церкви армянского происхождения.

Геноцид армян, падение Османской империи, Севрский договор, Октябрьская революция, Брестский мир, приход Гитлера к власти и другие важнейшие события XX века затрагиваются в статьях сборника. Читатель может сопоставить эти сведения с теми, что известны ему, и сделать соответствующие выводы: принять или усомниться.

В потоке информации привлекает внимание факт о том, что при учреждении званий Герой Советского Союза (1934) и Герой Социалистического Труда (1938) проекты золотых медалей разработал личный архитектор Сталина, армянин по национальности Мирон Иванович Мержанов. В современной России 5 армян удостоены звания Героя Российской Федерации - летчик времен ВОВ Сурен Тащиев, генерал-полковник Сергей Григоров, генерал-майор Геворк Исаханян, летчик Рубен Есаян и полярник Артур Чилингаров. А Героем Труда был выдающийся авиаконструктор Роллан Мартиросов.

Наверняка многих заинтересует интервью маршала Дмитрия Язова, оценка главой ГДР Эрихом Хоннекером (1971-1989) фигуры Горбачева, неблагоприятная для коренной нации этнографическая ситуация в Грузии и другие материалы.

ОТДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ПОСВЯЩЕН генерал-майору Аркадию Тер-Тадевосяну (Командос), командовавшему освободителями Шуши в мае 1992 года, которого подкосила потеря города-крепости в ноябре 2020-го.

Заголовок сборника взят из статьи публициста Раздана Мадояна. В ней кратко представлена суть противостояния аборигенов-армян и кочевников-турок, обернувшегося Геноцидом армян, главные организаторы которого были казнены в ходе операции "Немезис" армянскими мстителями.

 Мадоян вспоминает историю с дубом, посаженным Варданом Мамиконяном полтора тысячелетия назад перед битвой с персами. Дерево пало в наше время от удара молнии. Тогда другой полководец, маршал Ованес Баграмян посадил на том же месте в Гугарке новое дерево. А еще через полторы тысячи лет новый армянский полководец посадит новый дуб. И так будет до скончания веков. Завоеватели приходят и уходят. Армения вечна. А воевать с вечностью бессмысленно.

Сборник статей, написанных журналистами и историками, кроме множества интересных факторов, важен еще и потому, что сегодня настроения в обществе далеко не бравурные. Шок и боль потерь преодолеваются с большим трудом. Но путь армян никогда не был усыпан розами. Тем не менее мы преодолевали испытания и находили в себе силы идти дальше. Потому что, как указано в названии: "Армения вечна! И..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗАЧЕМ ЖЕ Я ПИШУ? НА ТО ПРИЧИН НЕМАЛО..."
      2021-12-03 13:40
      1753

      Наш путь начинается в детстве, в котором закладывается очень многое. Дело тут не только в генах, но и в очаге, в облике, профессии родителей, других, стоящих у колыбели и помогающих сделать первые шаги.

    • ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО СТАЛО И СЕМЬЕЙ, И КРЕПОСТЬЮ
      2021-11-30 10:01
      1279

      Известный советский и российский кинорежиссер, оператор и сценарист Карен Саркисович Геворкян отметил в мае нынешнего года свое 80-летие. Человек сложной судьбы, гражданин Армении и России К. Геворкян многое сделал за прошедшие годы и на покой не собирается. Недавно побывал в Армении. К сожалению, из-за краткости пребывания и напряженного графика с участием во встрече с коллегами из мира кино, повидаться с ним не удалось. Представлю некоторые вехи биографии режиссера, раз уж год у него юбилейный.

    • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
      2021-11-22 12:02
      1749

      Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

    • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2021-11-10 09:31
      5888

      Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3968

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      2038

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1210

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".

    • "МАЛЕНЬКАЯ АРМЕНИЯ" В… 101-й СТРАНЕ
      2021-08-20 09:58
      1467

      Диаспора - Вавилонская башня или актив разнообразия? Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.