Последние новости

ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА АРМЯН: OБОРОНА МЕГРИ 1724 ГОДА

«В Сюнике и, конечно же, в Мегри должны помнить и отмечать 300-летие славной победы», - говорит в интервью «ГА» военный историк Армен АЙВАЗЯН.

- Три века назад случились знаменательные события, о которых следует вспомнить, не так ли?

- Это так. Ровно 300 лет назад в Мегри в июне-начале июля 1724 года армянское войско нанесло поражение 18-тысячной тюркской армии, 12 000 солдат которой напали со стороны Ордубада, а 6 тысяч их союзников присоединились к ним со стороны Тебриза и Карадага. Потери разбитого врага составили более 11 000 человек убитыми.

В наши дни, кажется, никто не помнит об этом сражении - поправьте, если я ошибаюсь. В своих исторических исследованиях я подробно изучил и раскрыл хронологию и обстоятельства этого знаменательного исторического события. Здесь всего лишь кратко изложу эти события, надеясь, что, по крайней мере, в Сюнике и, конечно же, в Мегри будут помнить и отмечать 300-летие этой славной победы.

- Что произошло тогда? Расскажите подробнее.

- Нападение на Мегри было довольно неожиданным. После пятидневных боев тюркским войскам удалось захватить Малый квартал Мегри. Население Мегри и гарнизон города сосредоточились в Большом и Среднем кварталах, защиту которых было легче осуществлять, поскольку Малый квартал находился на другом берегу реки. Гонцы из Мегри обратились за экстренной помощью к армянским войскам, дислоцированным в близлежащих провинциях.

В провинции Чавндур (районы к югу от сегодняшнего Капана) за 2 дня был собран отборный сводный армянский полк численностью 2000 человек во главе с князем Баяндуром - армянином-военачальником из Грузии и верным соратником предводителя сюникских армян Давид-Бека. В его войске был также талантливый командир Степанос Шаумян. Этот вспомогательный конный контингент, совершив стремительный ночной марш-бросок, скрытно достиг и вступил в Мегри в начале седьмого дня его осады.

За несколько часов до прибытия армянских вспомогательных войск, в ту же ночь Мегринский гарнизон сам предпринял крайне дерзкое действие. Он нанес упреждающий удар по врагу, разбившему лагерь на другом берегу реки, нанеся ему серьезные потери и обратив в бегство целый 2-тысячный полк врага. Таким образом, численность армии, осаждавшей Мегри, была значительно уменьшена, а ее боевой дух, безусловно, подорван. Однако из-за нехватки живой силы гарнизон Мегри не мог самостоятельно развить свой ночной успех и вернулся в город.

Утром Баяндур «спарапет» (то есть главнокомандующий, так его называет первоисточник) присоединил к своему 2-тысячному полку Мегринский гарнизон, а затем разделил все войско на три отрада по 860 человек в каждом. То есть под командованием Баяндура находилось в общей сложности 2580 бойцов, из которых 580 были бойцами Мегринского гарнизона. Если к этим 580 добавить также определенные потери, которые гарнизон Мегри неизбежно должен был понести в предшествующих ожесточенных боях, то накануне осады в его составе должно было быть минимум 600-700 бойцов.

- Когда произошло решающее сражение?

- Главное сражение произошло на седьмой день осады Мегри. Армянская армия во главе с Баяндуром немедленно перешла в наступление против врага, численно превосходящего ее в шесть раз (на тот момент вражеская армия должна была насчитывать уже не более 15-16 тысяч человек). Враг был разгромлен; его потери, как я уже упомянул выше, составили свыше 11 000 только убитыми. Армяне захватили огромное количество трофеев в виде оружия, боеприпасов, военного снаряжения, лошадей и вьючных животных.

В деле достижения этой великой победы следует особо выделить профессионализм и высокую боевую подготовку командиров и бойцов Мегринского гарнизона, что подтверждается как успешным 6-дневным сопротивлением тридцатикратно превосходящим силам противника, так и способностью нанести упреждающий удар в ночное время малочисленными силами накануне главного сражения.

Следовательно, великая победа, одержанная объединенным армянским войском на следующий день, во многом была обусловлена успехом ночного рейда Мегринского гарнизона. Перевернув отношения «нападающий-обороняющийся» с ног на голову, мегринцы полностью завладели инициативой. Именно этим обстоятельством умело воспользовался опытный князь Баяндур, сразу же перейдя в наступление (даже не позволив своему войску позавтракать), тем самым, не давая возможности численно превосходящему противнику опомниться и перестроить свой нарушенный боевой порядок.

- То есть атака, предпринятая Баяндуром, носила также превентивный характер?

- Безусловно, поскольку, согласно сведениям армянского командования, многочисленный мусульманский отряд с южного берега Аракса собирался прибыть и присоединиться к силам, осаждавшим Мегри.

Естественно, подъему боевого духа в армянских войсках, помимо успешного ночного похода мегринцев, способствовало также прибытие им на помощь из Чавндура отборного 2-тысячного полка.

Помимо исключительных боевых навыков местного гарнизона, было еще несколько важных факторов, которые способствовали успешной обороне Мегри.

- Какие?

- Во-первых, руководство города и военное командование заранее позаботились о восстановлении старой крепости, защищающей Мегри, специально приспособив ее для эффективного использования огнестрельного оружия.

Во-вторых, батальон Мегри был оснащен новейшим огнестрельным оружием. Каждый боец в дополнение к мечу, по всей видимости, был вооружен кремневым ружьем, а многие и кремневыми пистолетами.

В-третьих, эффективная оборона от многократно превосходящих сил противника была возможна только благодаря тому, что бойцы из Мегри хорошо владели огнестрельным оружием и новейшей тактикой его применения, в частности, залповым огнем по приближающемуся противнику. Такая тактика требовала от бойцов серьезной предварительной подготовки и строгой дисциплины. Судя по всему, эту тактику ввели и распространили в Сюнике опытные и умелые армянские военные, прибывшие из Грузии вместе с Давид-Беком в 1722 году.

Еще одна крупная победа была одержана в Мегри в 1727 году, когда регулярные османские войска численностью в 22 000 человек, понеся тяжелые потери, были выброшены из города и прилегающих районов.

- Как по-вашему, почему же победа в Мегри не отмечается ни на государственном уровне, ни хотя бы в академических и общественных кругах?

- Этот вопрос нужно задать руководству Национальной академии наук и Ереванского госуниверситета. А с нынешними властями все ясно: если «Никол и Ко.» останутся у власти еще несколько лет, то на государственном уровне у нас вряд ли будут отмечать даже Сардарапатскую битву 1918 года или любое другое событие армянской боевой славы. А что касается общественности, то она очень плохо знакома с армянской военной историей, поскольку новейшие академические исследования для нее малодоступны. Сейчас в народе (и даже в академических кругах) не принято читать научную литературу, а ее популяризация требует государственных средств и усилий…

- В школьных учебниках также нет таких подробностей…

- Наши школьные учебники непозволительно мало освещают военную историю Армении. Все это надо исправлять.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ПРЯМЫЕ» ПЕРЕГОВОРЫ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ - ЭТО О ЧЕМ ВООБЩЕ?
      2024-09-05 09:11

      «Если власти Армении хотят прямых переговоров с Азербайджаном без участия России, то это их выбор, - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ответ на заявление премьера Пашиняна, дескать, прямые переговоры с Азербайджаном дают положительные результаты. О каких «положительных результатах» идет речь, непонятно. Потому что тон мессиджей из Баку с припевами про «Западный Азербайджан» (так они именуют всю Армению), Зангезурский коридор, с угрожающими посылами на предмет того, что Армении негоже иметь свою армию, требованием де-юре ликвидировать МГ ОБСЕ, и т.д., ничуть не изменился. Как и не изменилась ситуация с оккупацией Азербайджаном части суверенной территории Республика Армения и невозвращением армянских военнопленных.

    • МЫ И ЕАЭС. ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ 2024-го
      2024-08-28 14:13

      Сегодня в Ереване, в пресс-центре «Спутник Армения», Евразийский экспертный клуб представил результаты своего исследования по экономике Армении в первом полугодии 2024 года в контексте членства страны в ЕАЭС. 

    • ГРУБЫЕ НАРУШЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ
      2024-08-28 10:49

      "То, что дети Киранца будут вынуждены ходить в школу под носом у азербайджанской солдатни, нарушает их конституционное право на образование", - говорит в интервью "ГА" зав.кафедрой конституционного права Ереванского Государственного университета (ЕГУ) Вардан АЙВАЗЯН.

    • ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ МИД: ТУТ ВИЖУ – ТУТ НЕ ВИЖУ, ТУТ ПОМНЮ - ТУТ НЕ ПОМНЮ
      2024-08-24 09:22

      Все-таки поразительно, до чего избирательно «обижается» наш МИД. На одно обижается, на другое не обижается, что-то гневно комментирует, другое, требующее куда более гневного отклика, пропускает мимо ушей. На заявление Лаврова, дескать, Армения саботирует договоренность по разблокированию коммуникаций в Сюнике, МИД РА ответил столь эмоционально насыщенным подробным «сочинением», что диву даешься – могут же складывать буквы в слова, а слова в предложения, когда хотят.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ