Последние новости

КРОВЬ, КРОВ, МЫ, И КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?

«В московской больнице имени Кончаловского обнаружился донор крови с неизвестным ранее вариантом резус-фактора», – сообщили СМИ. Дальше потребуется анализ в других медицинских центрах, чтобы подтвердить или опровергнуть сенсационное открытие, после чего результаты будут направлены на экспертизу международного уровня «для окончательной валидации» (подтверждения).

НА УМ СРАЗУ ЖЕ ПРИШЛА Т.Н. «ЕРЕВАНСКАЯ БОЛЕЗНЬ», тоже большая медицинская редкость, причины которой не выявлены до сих пор. Ученые ищут, мы подождем.

 Со слов двукратной чемпионки мира по фигурному катанию Евгении Медведевой: «Знаете, как говорят: кровь - не водица. Я наполовину армянка. Когда выросла, я начала понимать, что это значит. Когда играет музыка, жарят шашлыки... Все стереотипное сразу во мне просыпается. Армянское что-то во мне кипит», - призналась Евгения.

А теперь история с другом-известинцем Анатолием Иващенко.

- А я наполовину армянин,- сказал он мне как-то в Ереване.

- Каким образом?

- После ранения лежал в военном госпитале, и там мне перелили армянскую кровь.

Дело было в больнице, известной ереванцам как «Родильный дом Маргаряна», переделанной в годы Великой Отечественной войны под военной госпиталь.

Еще раз. Иващенко (русский со смесью украинской крови) приехал в Ереван во времена, когда в стране всякие негодники отечественного производства забалтывали окружающую среду речами «о свободных гражданах свободной страны», пытаясь загадить победу отцов и дедов. Мотивация: мы сегодня не те, что вы вчера. Мы - другие, мы - поколение «Пепси». Так на замену натуральной крови стал приходить газированный безалкогольный напиток со вкусом колы. Оказалось, можно жить и с этим. Но надо ли?

Тем временем где-то уже обливали краской памятники советским воинам, украинским ветеранам запретили носить боевые награды той войны, многому памятному из доброго прошлого говорили «Нет!».

Здравомыслящие граждане пытались этот шабаш если не прекратить, то хотя бы приглушить, но помогало мало. Армяне-новоделы с кровью с избыточным холестерином, да и то не лучшего качества, продолжали гнуть свое. Результат противоборства, увы, как в случае, когда бочку дерьма смешивают с бочкой варенья – получаются две бочки дерьма и никак не иначе.

Говорят, любой из нас ведет себя как полный дурак по крайней мере не менее пяти минут в сутки, мудрость состоит в том, чтобы не превышать этот предел. У нас лимит часто зашкаливает.

О дурном, пожалуй, хватит, теперь к реалиям сегодняшнего времени. Многих из нас, армян, сегодня не понять: покорно склонили головы, закрыли глаза, опустили руки, «делают ноги» в более удобные страны, карабахцев, одной с нами крови, своими уже не признают, зато с готовностью стелятся перед чужими. Как так, почему так, кто сможет поправить?

Обстановка, в которой живем и в которую, увы, начинаем вживаться, складывается по запомнившейся строке поэта Евгения Евтушенко: «Со мною что-то происходит: ко мне мой лучший друг не ходит, а ходят в мелкой суете разнообразные не те…».

«НЕ ТЕ» - ЭТО ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ТЕ, КТО, ПОДЧИНИВШИСЬ УСТАНОВКЕ «ДАН ПРИКАЗ ЕМУ НА ЗАПАД...», по зову желудка, а вовсе не крови, не оглядываясь, бежит в заданном направлении, оставляя за спиной все, что было нужно, близко, дорого: воспоминания, долг, совесть.

…К началу войны народу в Армении было что-то в пределах полутора миллиона. Самая малочисленная республика, чуть больше одного процента населения Советского Союза. На фронт, проливать кровь за родину ушли около шестисот тысяч, каждый девятый не вернулся. Те, кто вернулся, были, конечно, рады - остались живы, но сказать, чтоб безмерно счастливы…

Подсчитано: если посвятить по минуте молчания каждому из погибших и пропавших без вести в двух мировых войнах, мир погрузится в молчание на девяносто шесть лет. Сколько лет из них придется на воинов-армян, никто не считал. Или. Если всех погибших поставить в парадный строй, то эти «коробки» шли бы через Красную площадь девятнадцать суток. Сколько часов понадобится, чтобы по ереванской площади Республики прошли армяне, пролившие кровь в карабахских войнах? Тоже не подсчитано.

Но она не была напрасной. Да, послевоенная жизнь была нелегкой, но перетерпели, вынесли, представили себе и миру новое поколение, зажили жизнью, в которой кровь и кров однокоренные слова не только в лексическом смысле.

Сегодня учим английский и правильно делаем (хотя почему не китайский, на котором говорит более двенадцати процентов миронаселения?), но, бодро поругивая Москву, все больше отворачиваемся от русской речи, в чем ничего хорошего нет. Шестьдесят два процента людей мира (выделим жирным шрифтом) говорят на родном языке и мы тоже говорим на своем, но неужели английский стал нам ближе русского?

Классик сказал: «Живой человек носит в своей крови жизнь общества: он болеет его недугами, мучится его страданиями, цветет его здоровьем…». Или же вдруг оказывается в положении, когда «Со мною что-то происходит, ко мне мой старый друг не ходит…». Хорошо бы разобраться, понять, объяснить.

Кровь необычного московского донора с неизвестным резус-фактором тоже будет исследована, специалисты подсчитают процент эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и всего остального, что содержится в плазме, и скажут свое слово.

Но это особый медицинский случай, требующий специального подхода - в остальных же, включая наш, армянский, суть в том, чтобы в артериях, венах и капиллярах текла, все-таки, не водица, а кровь.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАКО, КОТОРЫЙ ЛЮБИТ НИКОЛА, ЕВДО, КОТОРЫЙ ЛЮБИТ АРЦАХ, И ТОРГОВКА ГРУШАМИ, КОТОРАЯ НЕ ЛЮБИТ НИКОГО
      2024-07-11 09:43

      Одного, далеко не молодого, зовут Макич, другой - тоже никак не мальчик - Евдоким. С чего бы ему носить необычное для армян имя, понять трудно, но легко догадаться, что "Евдокима" тотчас переделали в "Евдо", а тот зовет своего друга "Мако". Живут в Ереване, один всю жизнь, второй переехал из Степанакерта после первой Карабахской войны. Мако и Евдоким - друзья. Но до первого обострения политической обстановки в Армении, вслед за чем их взаимоотношения обретают удивительную затейливость и скачкообразное развитие.

    • ЧЕЛОВЕК БЕЗ ИМЕНИ
      2024-06-26 09:30

      Чем дальше, тем чаще о нем говорят: "он", "тот", "занимающий место", "этот" и все понимают, о ком говорят. Согласно положению и в соответствии с протоколом, к нему обращаются "господин премьер-министр" либо его подчиненные, либо зарубежные официальные лица, обязанные следовать дипломатическому этикету. Ну, не может же кто-либо из них взять и сказать "этот недоумок", пусть даже за глаза часто выражаются похлеще.  А ведь не так давно его дружески хлопали по плечу, фотографировались, по-свойски называли Николом, держа в уме, что кубинцы Кастро звали "Фиделем", Ангелу Меркель "мамочкой", Че Гевару – и вовсе "Че", американцы же в свое время говорили "Дядюшка Джо" и всем было понятно, что речь идет о Сталине. Когда же в Армении сегодня говорят "этот" - всем тоже ясно, о ком идет речь.

    • БОЛЬШАЯ ЯДЕРНАЯ ВОЙНА, МАЛЫЕ СТРАНЫ И СТОИТ ЛИ ЛЕЗТЬ ПОПЕРЕК БАТЬКИ В ПЕКЛО
      2024-06-18 09:54

      По последним данным, население Земли составляет 7,8 миллиарда человек, из которых в Европе проживает одиннадцать процентов. О том, сколькие из них просыпаются в состоящих в НАТО, так называемых, малых странах, сведений нет, но есть реальные опасения в том, что кривая роста населения в таких странах может резко сорваться вниз.

    • МАЛЬЧИКОВ У НАС РОЖДАЕТСЯ БОЛЬШЕ, НО ЭТО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО К ВОЙНЕ
      2024-06-01 12:39

      К сведению армянок, готовящихся стать матерью: не желающим рожать американкам, сегодня приходится выбирать штат, в котором искусственное прерывание беременности остается в силе. У нас такой проблемы нет: если хочешь рожать, рожай, где хочешь, ограничений по марзам, городам и общинам у нас нет. «Аборт является основополагающим правом всех женщин. Я хочу выразить свою солидарность с женщинами, чьи свободы ущемляются Верховным судом Соединенных Штатов», - посочувствовали из Парижа американкам. Знак сожаления высказали и англичане. Запрет абортов многие из них назвали «большим шагом назад».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ