Последние новости

Уже не враги

 

Президент Израиля Шимон Перес выразил готовность встретиться с президентом Ирана Хасаном Роухани. "Я готов встретиться с Роухани, у меня нет врагов, и мы не рассматриваем Иран как врага", - сказал Перес на бизнес-конференции в Тель-Авиве.

"АНТАГОНИЗМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ ЛИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ, это  вопрос политики", - отметил президент Израиля, добавив, что цель еврейского государства - превращать врагов в друзей. При этом Перес привел в пример отношения с покойным палестинским лидером Ясиром Арафатом, с которым Израиль согласился вести переговоры после того, как тот поменял политику.

"Нет сомнений, что мы (Израиль) предпочитаем дипломатическое решение иранской ядерной проблемы, - заявил Перес, отметив, что все варианты остаются на столе для того, чтобы добавить веса словам. - Мы не торопимся стрелять, предпочитая экономическое и политическое давление".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ИРАНЕ ГОТОВИТСЯ ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2021-10-19 13:36
      2989

      Неоднозначные новости приходят из Ирана, а те, что приходят, демонстрируют специфичность процесса передачи президентского поста от одного лица другому. С 1979 года, когда произошла исламская революция, в Иране было семь президентов, некоторые из них избирались на два срока, а кто-то правил только считаные дни. Хотя духовный лидер Ирана сменился только один раз за это время. Причем третьему президенту Ирана Али Хаменеи после смерти аятоллы Хомейни удалось пробиться в духовные лидеры и сосредоточить всю власть в стране в своих руках. Именно этот фактор сегодня во многом определяет специфику ситуации в республике.

    • СЭЗ "МЕГРИ" И ЛЭП С ИРАНОМ - "ЗАМОРОЧЕННЫЕ" ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПАШИНЯНА ПРОЕКТЫ
      2021-08-09 11:02
      2850

      Еще в 2014 году частные инвесторы представили в правительство Армении обоснованную программу строительства на границе с Ираном перспективной свободной экономической зоны (СЭЗ), призванной стать экономическими воротами Сюника. В первоначальном варианте частных инвесторов зона именовалась "Сюник", но далее правительство переименовало ее в "Мегри". Как бы то ни было, дело худо-бедно, но продвигалось. Однако с "бархатной революцией" 2018 года проект застопорился…

    • АРХИТЕКТУРА ВЛАСТИ НА ПРИМЕРЕ ИЗРАИЛЯ
      2021-02-09 12:29
      3817

      С учетом актуальности экзистенциальных вызовов армянской национальной государственности, затронутых в московском интервью Президента Роберта Кочаряна, считаю важным откликнуться на его замечания по предпочтительности полупрезидентской формы правления для устойчивого демократического развития и безопасности Армении (1).

    • Вардан АРАМЯН: НУЖНО УЧИТЫВАТЬ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
      2021-02-06 05:58
      1194

      Для удвоения товарооборота с Ираном в течение шести месяцев не видно никаких предпосылок, сказал Sputnik Армения экс-министр финансов, международный эксперт в области управления финансами Вардан Арамян, комментируя заявления главы армянского Минэкономики.