АРМЯНСКИЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПЕСНОПЕНИЯ В СБОРНИКЕ ПАНК-РОКЕРА ДЖЕЙСОНА ХАМАКЕРА
Д. Хамакер, барабанщик одной из малоизвестных американских групп, после распада коллектива решил начать новый путь - поехал в Сирию, желая изучить древнейшее наследие христианской музыки.
ВО ВРЕМЯ ПРОГУЛКИ ПО ХРИСТИАНСКОМУ КВАРТАЛУ В АЛЕППО ОН УВИДЕЛ СОБОР, названный в честь римских солдат, погибших недалеко от древнего армянского города Себастия. У алтаря рокер встретил преподобного Езнига Зегчаняна, который предложил исполнить молебен в честь путешественника. Он спел "Молитву Господню", а Хамакер втайне записал выступление на диктофоне.
Через пять лет он вернулся в Сирию. К тому времени Хамакер уже выпустил сборники суфийских, халдейских и сирийских православных музыкальных миниатюр. Пути священника и рокера опять пересеклись. Хамакер записал еще несколько молебнов в храме Сорока Мучеников, история которого восходит к крестовым походам и Армянской Киликии. Храм был позже разрушен.
Записи вышли спустя 10 лет после первой встречи Хамакера с Зегчаняном, в 2015 году, в сборнике "40 мучеников: армянские песнопения Алеппо". В них у слушателя возникает ощущение, будто он сам слышит мощный голос священника под сводами храма. Он был построен в 1616 году на пожертвования купца Ходжа Саноса из Джульфы.
В Центре Зограба в Нью-Йорке Д. Хамакер в полной мере осознал значение и ценность проделанной работы. В альбом были добавлены не только аннотации и перевод текстов песен с западно-армянского на английский, но и цифровой буклет и образцы каллиграфии. В стихотворении за авторством Марии Абрамян есть строки:
Еще чуть-чуть, и мы расстанемся.
О алтарь детского света. Мы тебя не забудем.
О алтарь детской надежды.
За 18 минут создателям сборника удается не только познакомить слушателя с наследием армянской словесности и священной музыки, но и сохранить его, чтобы, словно ценные археологические артефакты или древние рукописи, оно противостояло угрозе забвения.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-05 09:54
Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?
-
2024-11-04 09:52
Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?
-
2024-10-31 10:19
Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.
-
2024-10-21 09:48
В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".