Последние новости

АРМЯНСКИЙ ПАРАДОКС

Еще в конце прошлого года бывший министр экономики Армении уверенно заявлял о том, что по итогам 2023-го в стране резко сократится уровень бедности. И такой прогноз, по его мнению, был вовсе не голословным, а основанным на конкретных аргументах. А именно: высокий экономический рост и низкая инфляция должны сократить бедность в стране. С этой формулой, конечно, сложно не согласиться. Но…

НА ДНЯХ СТАТИСТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ ОПУБЛИКОВАЛ ДАННЫЕ, КАСАЮЩИЕСЯ положения дел с бедностью в стране по итогам 2023 года. И да, средний показатель уровня бедности снизился по сравнению с предыдущим годом. Правда, во-первых, спад оказался далеко не резким – с 24,8% в 2022 году до 23,7% в 2023 году. Во-вторых, тенденция снижения отмечена лишь по нижнему порогу бедности. То есть, сократилось число лиц, чей ежемесячный доход составляет 42-43 тысячи драмов. По верхнему же порогу (ежемесячный доход составляет 63-64 тысячи драмов) количество бедных и вовсе увеличилось. Если в 2022-м по верхнему показателю 41,3% населения Армении считалось бедным, то в 2023-м эта часть населения увеличилась до 42,6%. То есть, в целом бедных в Армении в прошлом году стало больше. И в этом парадокс.

Прежде всего следует отметить, что в прошлом году экономика страны росла и выросла весьма ощутимо – на 8,7%. Вместе с тем в тот же период в стране была зафиксирована и вовсе дефляция, на потребительских рынках за прошлый год цены снизились на 0,6%. Это два ключевых фактора, которые просто обязаны были сократить бедность. Однако, повторюсь, бедных стало больше.

Есть, впрочем, и другие параметры, подчеркивающие парадоксальность ситуации. Так, согласно официальной статистике, в 2023 году объем ВВП на душу населения в Армении достиг 8 170 долларов, тогда как в 2022-м составлял 6 661 доллар. Как получается, что при таком мощном росте ВВП на душу населения бедность в стране растет?

Согласно официальной статистике, количество работающих и получающих доход в Армении достигло 742 тысяч, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 5%. Как получается, что на фоне роста числа трудящихся, население страны беднеет?

Согласно официальной статистике, в 2023 году, по сравнению с предыдущим годом, средняя зарплата в Армении выросла почти на 15%. Как же так получается, что у людей зарплаты растут, а бедного населения становится больше?

Да, все это выглядит парадоксальным. Но почему-то вообще не удивляет. Может, потому что уже 6 лет страна живет в атмосфере «бархатного» парадокса, в которой не действуют ни логика, ни законы природы? Хотя, может, все дело в том, что страной управляют гении? Говорил же великий Пушкин, что гений - парадоксов друг…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ