Последние новости

АРМЯНСКИХ ФИЛЬМОВ СТАЛО БОЛЬШЕ

14-18 декабря состоится X Международный фестиваль женских фильмов "Кин"

Уже много лет, как декабрь стал для жителей Армении не только предвестником новогодних праздников, но и месяцем проведения Международного кинофестиваля женских фильмов "КИН". Замыкая кинематографический календарь, "КИН" с каждым годом набирает новые обороты, оставаясь при этом самым камерным, неординарным и удивляющим публику фестивалем. Здесь можно посмотреть фильмы женщин-режиссеров из разных стран, узнать о волнующих "слабую половинку" человечества проблемах, задуматься над глобальными вопросами современной жизни и в то же время увидеть на большом экране немало легких, добрых и веселых киноисторий.

УХОДЯЩИЙ ГОД ДЛЯ ФЕСТИВАЛЯ "КИН" ЮБИЛЕЙНЫЙ: кинофоруму исполняется 10 лет. Впервые он состоялся в 2003г. благодаря инициативе основателя и директора фестиваля Мариам Оганян, представив всего 24 фильма из 17 стран. В программе нынешнего "КИН" - более 80 картин, снятых женщинами-режиссерами из 27 стран. Если первый фестиваль охватил фильмы, снятые нашими соотечественницами за предшествующие 15 лет, то сегодня он едва успевает представить продукцию последних двух лет - столь активно стали работать в кино армянские женщины. Постоянный зритель фестиваля помнит многочисленные ретроспективные показы фильмов известных зарубежных и армянских режиссеров, в том числе и представительниц Спюрка. Это Елена Саканян (СССР), Лени Рифенштал (Германия), Рузан Франгулян (Армения), Беверли Шафер (Канада), Улрике Оттингер (Австрия), Нина Агаджанова (СССР), Янина Лапинскайте (Литва), Сюзан Хардалян (Швеция) и другие, работающие в разных жанрах, стилях и на разные темы, но одинаково мощные по таланту и вкладу в мировой кинематограф.

"КИН" сегодня активно сотрудничает с другими подобными фестивалями зарубежья, а также с авторитетными кинематографическими организациями. Одно из достижений этих лет – тренинг для женщин-режиссеров, проведенный два года назад в рамках фестиваля известной организацией Women make movies ("Женщины снимают кино") из Нью-Йорка, имеющей 40-летнюю историю и занимающейся продюсированием и поддержкой творчества женщин. Во время тренинга ее участниц знакомили с тем, как добывать финансирование для своего будущего фильма, как готовить правильный и качественный трейлер и т.д. История фестиваля "КИН" богата и мастер-классами под руководством ведущих деятелей мирового кинематографа, круглыми столами по актуальным вопросам сферы и презентациями фильмов.

За последние годы в программе "КИН" обязательно присутствуют фильмы-победители зарубежных фестивалей женских фильмов. В этом году отдельной программой представлены картины британского фестиваля БАФТА и французского КРЕТЕЛЬ, а также японские ленты разных жанров. Армянские фильмы, участвующие в нашем фестивале, также нередко становятся участниками других международных смотров кино. Благодаря фестивалю "КИН" продукция армянских женщин-режиссеров с успехом была представлена в Кракове (Польша), на фестивале женских фильмов "Фильммор" в Стамбуле (Турция) и на румынском "Альтер-Нейтив" в городке Тургу-Муреш.

X МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЖЕНСКИХ ФИЛЬМОВ "КИН" пройдет в этом году 14-18 декабря и по традиции будет представлен в залах Ереванского государственного кукольного театра им. Ов.Туманяна. В этом году программа ретроспективного показа включит фильмы первой женщины-режиссера, француженки Алис Ги-Блаше. Являясь автором одного из первых фильмов-нарративов, снятого в 1896г., Ги-Блаше вошла в историю как единственный "пионер кино", имевший в кинематографе самую солидную карьеру – 24 года управления студией Solax Company (1896-1920гг.), более 400 снятых фильмов, 22 из которых – полнометражные. Кстати, фильмы-"первопроходцы" женского кинематографа будут показаны в день закрытия фестиваля, торжественная церемония которого пройдет в концертном зале культурного центра "Гафесчян" в сопровождении популярного трио им.Арама Хачатуряна.

Еще несколько сюрпризов ожидает поклонников "КИН". На суд зрителей будет представлено творчество именитого советского режиссера Тамары Лисициан, чье 90-летие исполнилось в этом году: ее фильм "Волшебный голос Джельсомино" будет показан в Центре креативных технологий ТУМО. Фестиваль также отметит 100-летие видного английского композитора Бенджамина Бриттена – в большом зале столичного кукольного театра можно будет посмотреть фильм-оперу "Питер Граймс", имевшую в свое время большой успех у публики.

"КИН" ожидает немало гостей, в основном в составе жюри. Среди них художественный руководитель крупнейшего азиатского фестиваля короткометражного кино Short Shorts Film Festival & Asia Мивако Кикучи (Япония), руководитель фестиваля женского кино в г.Кретель (Франция) Жаклин Буэ, киновед из Ирана Завен Гукасян, сценарист, писатель и публицист Ваграм Мартиросян и другие. В этом году в конкурсную программу войдут лишь фильмы, снятые в коротком метре. Среди участниц фестиваля как новички, так и опытные режиссеры: некоторые из них уже не первый раз представляют свое искусство в рамках "КИН", для иных же наш фестиваль стал трамплином в мировой кинематограф.

X ФЕСТИВАЛЬ "КИН" ТАКЖЕ ОТЛИЧАЕТСЯ БОЛЬШИМ ЧИСЛОМ армянских картин и галереей имен режиссеров-армянок. Некоторые из них получили кинематографическое крещение именно на этом фестивале, после чего продолжили работу как в Армении, так и за рубежом, иные впервые пробуют себя в фестивальном формате. В противовес другим кинофестивалям, проходящим в Армении, нынешний "КИН" порадует зрителя комедиями – их в программной сетке ожидается немало. В жанровом плане фестиваль разнообразен, на нем представлены документальные, игровые, экспериментальные и анимационные картины, в полном и коротком метре. Темы, к которым обращаются женщины-кинематографисты, также многообразны: взаимоотношения в семье и обществе, проблемы войны и мира, борьба старого и нового жизненного уклада, о представительницах необычных, порой опасных профессий (женщина – военный репортер) и т.д. Доминантой юбилейного "КИН" станет одна из важнейших тем в жизни женщин – дети, подростки, молодежь. Это лишний раз говорит о том, что фестиваль женского кино держит руку на пульсе времени и остро реагирует на актуальные вопросы современности.

Как и любой фестиваль, X Международный "КИН" объявит победителей, которые получат награды в двух номинациях - "Лучший фильм" и "Специальный приз". Для первой категории предусмотрен приз из оникса с эмблемой фестиваля, для второй – пергаментная работа, сделанная по образцу иллюстрации средневековой рукописи. Жюри также отметит дипломами наиболее отличившиеся фильмы.

Добавим, что фестиваль поддержан Министерством культуры РА, посольствами Франции, Канады, Испании в Армении, Британским cоветом в РА, Россотрудничеством и другими организациями. Информационный спонсор фестиваля – CivilNet web TV.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАЛ КНИГУ – ВЗЯЛ КНИГУ
      2020-01-23 09:04
      483

      Новая инициатива Национальной библиотеки Армении направлена на повышение интереса к книгам и чтению. Здесь открылся "Уголок книгообмена", где каждый желающий может обменять книгу из своей домашней библиотеки на выставленный тут экземпляр. Необходимо лишь подать заявку, пройти процедуру ее рассмотрения и, возможно, вы станете обладателем издания, о котором давно мечтали.

    • КНИГА ГЕНРИ МОРГЕНТАУ НА СЕРБСКОМ ЯЗЫКЕ
      2020-01-20 09:12
      1242

      В Сербии вышла в свет книга известного американского дипломата, посла США в Константинополе в годы Первой мировой войны Генри Моргентау "Тайны Босфора. 1913-1916 гг." в переводе на сербский язык. Инициатором издания исторически важного сборника воспоминаний Моргентау выступил видный сербский филолог и переводчик Деян Ацович, сотрудничавший на протяжении всего проекта с писателем и переводчиком, заслуженным деятелем культуры, почетным консулом Сербии в Армении Бабкеном Симоняном. 

    • ТЕАТР В СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ
      2020-01-15 13:30
      2806

      Среди новогодних кинопремьер наступившего года фильм "Театр, излучающий свет" режиссера Эдуарда Амбарцумяна, снятый на студии "Контакт Медиа" для Общественного телевидения Армении и показанный им 2 января. Фильм рассказывает о Национальном театре оперы и балета им. Александра Спендиарова, истории его создания,  царящем в нем духе и о многом другом, связанном с этим неповторимым очагом культуры Армении.

    • МЭРИЯ – НЕМОЩНАЯ КЛЯЧА НЕВЕЖЕСТВА
      2020-01-15 11:06
      948

      Известный музыкант и хормейстер Тигран ЭКЕКЯН по-своему справил Старый Новый год. 13 января в клубе Article 3 он созвал пресс-конференцию, чтобы в очередной раз поднять проблему исторического здания по адресу: Ереван, ул. Арами, 23, в котором еще недавно функционировала основанная маэстро Экекяном благотворительная общественная организация "Международная ассоциация "Ай покрик ергичнер" ("Маленькие певцы Армении") и хоровой коллектив, куда входят певцы разного возраста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление Всеармянской федерации кинопроизводителей Армении
      2020-01-17 15:12
      348

      Спонсорство и коррупция в сфере государственного управления кино не уменьшились, а неравная конкуренция и дискриминация усилились. Об этом говорится в заявлении, распространенном Всеармянской федерацией кинопроизводителей.

    • ЛУИ ДЕ ФЮНЕС - ВНУК АРМЯНКИ ИЗ ЭРЗРУМА
      2020-01-14 14:00
      2732

      Всемирно известного кинокомика, французского короля смеха Луи де Фюнеса по праву можно отнести к числу тех индивидуальностей, о которых принято говорить одной краткой формулировкой: «Он не нуждается в представлении». Тем не менее мы нарушим эту закономерность для того, чтобы представить относящиеся к его личности такие новые и интересные детали, без которых, несомненно, образ Фюнеса был бы недостаточным и неполноценным… Особенно для армян.

    • Туристический год Армении в 2020-м
      2020-01-14 11:08
      307

      Музыка, вино, вкусные блюда: в Армении пройдет более 20 туристических фестивалей Туристический год Армении в 2020-м будет насыщен многочисленными и разнообразными фестивалями. Как сообщили Арменпресс в Министерстве экономики Армении, в текущем году в Армении пройдет более 20 туристических фестивалей.

    • Объявлен список номинантов на премию "Оскар"
      2020-01-14 10:54
      295

      Американская киноакадемия провела 13 января прямую трансляцию, где объявила всех претендентов на премии, которые вручат во время 92-й церемонии награждения 9 февраля.