Последние новости

АРМЯНСКИХ ФИЛЬМОВ СТАЛО БОЛЬШЕ

14-18 декабря состоится X Международный фестиваль женских фильмов "Кин"

Уже много лет, как декабрь стал для жителей Армении не только предвестником новогодних праздников, но и месяцем проведения Международного кинофестиваля женских фильмов "КИН". Замыкая кинематографический календарь, "КИН" с каждым годом набирает новые обороты, оставаясь при этом самым камерным, неординарным и удивляющим публику фестивалем. Здесь можно посмотреть фильмы женщин-режиссеров из разных стран, узнать о волнующих "слабую половинку" человечества проблемах, задуматься над глобальными вопросами современной жизни и в то же время увидеть на большом экране немало легких, добрых и веселых киноисторий.

УХОДЯЩИЙ ГОД ДЛЯ ФЕСТИВАЛЯ "КИН" ЮБИЛЕЙНЫЙ: кинофоруму исполняется 10 лет. Впервые он состоялся в 2003г. благодаря инициативе основателя и директора фестиваля Мариам Оганян, представив всего 24 фильма из 17 стран. В программе нынешнего "КИН" - более 80 картин, снятых женщинами-режиссерами из 27 стран. Если первый фестиваль охватил фильмы, снятые нашими соотечественницами за предшествующие 15 лет, то сегодня он едва успевает представить продукцию последних двух лет - столь активно стали работать в кино армянские женщины. Постоянный зритель фестиваля помнит многочисленные ретроспективные показы фильмов известных зарубежных и армянских режиссеров, в том числе и представительниц Спюрка. Это Елена Саканян (СССР), Лени Рифенштал (Германия), Рузан Франгулян (Армения), Беверли Шафер (Канада), Улрике Оттингер (Австрия), Нина Агаджанова (СССР), Янина Лапинскайте (Литва), Сюзан Хардалян (Швеция) и другие, работающие в разных жанрах, стилях и на разные темы, но одинаково мощные по таланту и вкладу в мировой кинематограф.

"КИН" сегодня активно сотрудничает с другими подобными фестивалями зарубежья, а также с авторитетными кинематографическими организациями. Одно из достижений этих лет – тренинг для женщин-режиссеров, проведенный два года назад в рамках фестиваля известной организацией Women make movies ("Женщины снимают кино") из Нью-Йорка, имеющей 40-летнюю историю и занимающейся продюсированием и поддержкой творчества женщин. Во время тренинга ее участниц знакомили с тем, как добывать финансирование для своего будущего фильма, как готовить правильный и качественный трейлер и т.д. История фестиваля "КИН" богата и мастер-классами под руководством ведущих деятелей мирового кинематографа, круглыми столами по актуальным вопросам сферы и презентациями фильмов.

За последние годы в программе "КИН" обязательно присутствуют фильмы-победители зарубежных фестивалей женских фильмов. В этом году отдельной программой представлены картины британского фестиваля БАФТА и французского КРЕТЕЛЬ, а также японские ленты разных жанров. Армянские фильмы, участвующие в нашем фестивале, также нередко становятся участниками других международных смотров кино. Благодаря фестивалю "КИН" продукция армянских женщин-режиссеров с успехом была представлена в Кракове (Польша), на фестивале женских фильмов "Фильммор" в Стамбуле (Турция) и на румынском "Альтер-Нейтив" в городке Тургу-Муреш.

X МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЖЕНСКИХ ФИЛЬМОВ "КИН" пройдет в этом году 14-18 декабря и по традиции будет представлен в залах Ереванского государственного кукольного театра им. Ов.Туманяна. В этом году программа ретроспективного показа включит фильмы первой женщины-режиссера, француженки Алис Ги-Блаше. Являясь автором одного из первых фильмов-нарративов, снятого в 1896г., Ги-Блаше вошла в историю как единственный "пионер кино", имевший в кинематографе самую солидную карьеру – 24 года управления студией Solax Company (1896-1920гг.), более 400 снятых фильмов, 22 из которых – полнометражные. Кстати, фильмы-"первопроходцы" женского кинематографа будут показаны в день закрытия фестиваля, торжественная церемония которого пройдет в концертном зале культурного центра "Гафесчян" в сопровождении популярного трио им.Арама Хачатуряна.

Еще несколько сюрпризов ожидает поклонников "КИН". На суд зрителей будет представлено творчество именитого советского режиссера Тамары Лисициан, чье 90-летие исполнилось в этом году: ее фильм "Волшебный голос Джельсомино" будет показан в Центре креативных технологий ТУМО. Фестиваль также отметит 100-летие видного английского композитора Бенджамина Бриттена – в большом зале столичного кукольного театра можно будет посмотреть фильм-оперу "Питер Граймс", имевшую в свое время большой успех у публики.

"КИН" ожидает немало гостей, в основном в составе жюри. Среди них художественный руководитель крупнейшего азиатского фестиваля короткометражного кино Short Shorts Film Festival & Asia Мивако Кикучи (Япония), руководитель фестиваля женского кино в г.Кретель (Франция) Жаклин Буэ, киновед из Ирана Завен Гукасян, сценарист, писатель и публицист Ваграм Мартиросян и другие. В этом году в конкурсную программу войдут лишь фильмы, снятые в коротком метре. Среди участниц фестиваля как новички, так и опытные режиссеры: некоторые из них уже не первый раз представляют свое искусство в рамках "КИН", для иных же наш фестиваль стал трамплином в мировой кинематограф.

X ФЕСТИВАЛЬ "КИН" ТАКЖЕ ОТЛИЧАЕТСЯ БОЛЬШИМ ЧИСЛОМ армянских картин и галереей имен режиссеров-армянок. Некоторые из них получили кинематографическое крещение именно на этом фестивале, после чего продолжили работу как в Армении, так и за рубежом, иные впервые пробуют себя в фестивальном формате. В противовес другим кинофестивалям, проходящим в Армении, нынешний "КИН" порадует зрителя комедиями – их в программной сетке ожидается немало. В жанровом плане фестиваль разнообразен, на нем представлены документальные, игровые, экспериментальные и анимационные картины, в полном и коротком метре. Темы, к которым обращаются женщины-кинематографисты, также многообразны: взаимоотношения в семье и обществе, проблемы войны и мира, борьба старого и нового жизненного уклада, о представительницах необычных, порой опасных профессий (женщина – военный репортер) и т.д. Доминантой юбилейного "КИН" станет одна из важнейших тем в жизни женщин – дети, подростки, молодежь. Это лишний раз говорит о том, что фестиваль женского кино держит руку на пульсе времени и остро реагирует на актуальные вопросы современности.

Как и любой фестиваль, X Международный "КИН" объявит победителей, которые получат награды в двух номинациях - "Лучший фильм" и "Специальный приз". Для первой категории предусмотрен приз из оникса с эмблемой фестиваля, для второй – пергаментная работа, сделанная по образцу иллюстрации средневековой рукописи. Жюри также отметит дипломами наиболее отличившиеся фильмы.

Добавим, что фестиваль поддержан Министерством культуры РА, посольствами Франции, Канады, Испании в Армении, Британским cоветом в РА, Россотрудничеством и другими организациями. Информационный спонсор фестиваля – CivilNet web TV.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2369

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1736

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      809

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4743

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      719

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      465

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.

    • В Москве стартовал проект "Армянские вина в России"
      2020-09-24 19:13
      587

      В Москве в армянском павильоне на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) был дан старт программе "Армянские вина в России" и фестивалю "Армянские вина". Об этом в четверг сообщило Министерство экономики Армении.  

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1864

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...