Последние новости

ЭХО РЕЙТИНГОВ АУКНЕТСЯ ЗАВТРА

Армения в ожидании миллионного турпотока

Несмотря на то что удельный вес местной индустрии туризма в ВВП не так уж и высок, особенно по сравнению с горнорудной отраслью или ИТ-сферой, в последние годы она демонстрирует устойчивый рост, оцениваемый двузначными показателями. По итогам же нынешнего года рост в туристической сфере может перевалить за отметку в 14%, а в числовом выражении достигнуть 1 млн человек, посетивших Армению. По крайней мере именно такой прогноз высказал в беседе с корр. "ГА" замминистра экономики по вопросам развития туризма Ара ПЕТРОСЯН.

ПОВОДОМ ДЛЯ ПОДОБНОГО ОПТИМИЗМА СТАЛИ НЕДАВНО ОПУБЛИКОВАННЫЕ Нацстатслужбой данные, согласно которым за первые девять месяцев 2013 года нашу страну посетили порядка 678 тыс. туристов, обеспечив рост в размере 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако цифры тут не самое главное. Этот год, по мнению замминистра, стал переломным в сфере отечественного туризма.

Прежде всего заметно возросла узнаваемость Армении на международном туристическом рынке. Одно за другим в течение всего года поступали сообщения, подтверждающие этот факт. Так, туристический плакат "Каменная симфония", представляющий Армению, был признан лучшим по региону Европы на конкурсе турплакатов Vettor Giusti, проведенном в рамках 20-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристической организации ООН (ЮНВТО).

- Это значит, что до следующей сессии, которая состоится через два года, армянский туристический плакат будет размещен на официальном сайте ЮНВТО, а также в фойе офиса организации в Мадриде, что может значительно способствовать повышению туристической привлекательности Армении на международном рынке, - уточнил г-н Петросян.

Далее портал Globe Spots опубликовал перечень десяти стран, наиболее привлекательных для посещения в 2013 году, среди которых наряду с Португалией, Панамой, Украиной, Руандой, Кубой и др. свое место в рейтинге занимает и Армения. Комментируя "армянский выбор", Globe Spots отмечает, что в нашей стране туристы могут увидеть множество историко-культурных памятников, насладиться прекрасным ландшафтом и пообщаться с весьма гостеприимным народом. Кстати, рейтинг портала Globe Spots традиционно определяется на основе личного опыта туристов.

Организовываются ботанические туры, во время которых проводятся экскурсии по фруктовым садам и виноградникам, а также на горные пасеки, где туристов посвящают в тонкости добычи меда с последующей дегустацией.ПАРАЛЛЕЛЬНО FORBES ПУБЛИКУЕТ СПИСОК 9 НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТРАН ДЛЯ АГРОТУРИЗМА, в котором снова фигурирует Армения, на этот раз наряду с Беловежской пущей, Италией, Кипром, Польшей, США, Чехией и др. Агротуризм в Армении, по мнению авторов исследования, предназначен в первую очередь для тех, кто не любит сидеть на месте. Ведь большая часть туров предполагает пешие и конные прогулки по специально разработанным маршрутам. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Кроме того, организовываются ботанические туры, во время которых проводятся экскурсии по фруктовым садам и виноградникам, а также на горные пасеки, где туристов посвящают в тонкости добычи меда с последующей дегустацией.

- Основной эффект от всего этого больше будет виден на следующий год и, мне кажется, нам тогда удастся обеспечить рост в сфере туризма как минимум на уровне 20-25%. Но главное то, что в условиях повышающегося спроса извне в самой Армении удалось нарастить соответствующее предложение по инфраструктурам, обслуживающим туристическую индустрию, - отметил замминистра.

Достаточно сказать, что начиная с конца прошлого года и до сегодняшнего дня в Армении открылось восемь гостиничных комплексов, среди которых "Марриотт" в Цахкадзоре, новая гостиница в сети Туфенкян "Исторический Ереван", гостиница "Империал палас" на столичной ул. Корюна, "Голден палас" в Цахкадзоре и т.п. Кстати, в ближайшие годы в Армении заметно увеличится количество брендовых гостиниц, и на рынке появятся такие сети, как Ibis, которая находится под управлением французской корпорации Accor Group.

- Подобная ситуация является реальным отображением состояния нашей туристической сферы, учитывая то, что инвестиции делают там, где есть спрос, - продолжил наш собеседник. - А я неоднократно говорил, что у нас наблюдаются определенные этапы, в ходе которых сначала возрастает показатель туристических посещений, и в какой-то момент туристов бывает настолько много, что гостиничных номеров не хватает. Однако рынок мгновенно реагирует: у нас открываются новые гостиницы и происходит определенное снижение цен на гостиничные услуги. Сейчас мы как раз на том пике, когда гостиничные места увеличиваются, что в ближайшие 2-3 года приведет к существенному снижению цен в этом сегменте, став стимулом для дальнейшего развития туризма в стране, - подробно представил суть дела замминистра.

ЕСТЬ ЛИ УЖЕ СЕЙЧАС ТЕНДЕНЦИЯ К ПАДЕНИЮ ЦЕН НА ГОСТИНИЧНЫЕ УСЛУГИ в Армении, поинтересовались мы у г-на Петросяна. Вместо ответа он показал в Youtube отрывок известной телепередачи "Орел и Решка", ведущие которой недавно побывали в Ереване. В своей программе они рассказывают о том, что в центре нашего города по цене всего лишь 11 евро за одно место можно найти прекрасные миниотели и хостелы, которые по 10-балльной шкале международных рейтинговых агентств находятся в пределах 8-9 баллов. Фактически на сегодня среди местных гостиниц настолько высокая конкуренция, что стало возможным по довольно низкой стоимости получить столь высокое качество обслуживания.

Однако самое важное то, что мы наконец-то дошли (или постепенно доходим) до формирования альтернативы высококлассным и дорогостоящим гостиницам не только в Ереване, но в областях страны. А это в свою очередь дает возможность бюджетным туристам за небольшие средства путешествовать в Армении и иметь достойные условия проживания. Как следствие, снижается возраст туристов, посещающих нашу страну.

- Если раньше туристы приезжали в Армению в основном для того, чтобы посетить наши культурно-исторические достопримечательности, то сейчас мы смогли расширить предлагаемый турпродукт, дополнив его развлекательным туризмом. Этот вид туризма особенно популярен у представителей нашей диаспоры, которые в ходе своего, скажем, недельного визита в Армению совершают одну-две экскурсии, а остальное время проводят в столице, которая ныне предлагает множество вариантов для организации интересного досуга. Заодно, как показывают промежуточные результаты исследования, которое проводится с начала этого года во всех наших пограничных пропускных пунктах, изменилась и сама структура турпотока в Армению, поскольку удельный вес иностранцев в общем числе туристов постоянно растет, - резюмировал замминистра экономики по вопросам туризма.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

  • РПА: 35 ЛЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СТРАНЫ
    2025-04-07 09:47

    Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…