Последние новости

ЭХО РЕЙТИНГОВ АУКНЕТСЯ ЗАВТРА

Армения в ожидании миллионного турпотока

Несмотря на то что удельный вес местной индустрии туризма в ВВП не так уж и высок, особенно по сравнению с горнорудной отраслью или ИТ-сферой, в последние годы она демонстрирует устойчивый рост, оцениваемый двузначными показателями. По итогам же нынешнего года рост в туристической сфере может перевалить за отметку в 14%, а в числовом выражении достигнуть 1 млн человек, посетивших Армению. По крайней мере именно такой прогноз высказал в беседе с корр. "ГА" замминистра экономики по вопросам развития туризма Ара ПЕТРОСЯН.

ПОВОДОМ ДЛЯ ПОДОБНОГО ОПТИМИЗМА СТАЛИ НЕДАВНО ОПУБЛИКОВАННЫЕ Нацстатслужбой данные, согласно которым за первые девять месяцев 2013 года нашу страну посетили порядка 678 тыс. туристов, обеспечив рост в размере 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако цифры тут не самое главное. Этот год, по мнению замминистра, стал переломным в сфере отечественного туризма.

Прежде всего заметно возросла узнаваемость Армении на международном туристическом рынке. Одно за другим в течение всего года поступали сообщения, подтверждающие этот факт. Так, туристический плакат "Каменная симфония", представляющий Армению, был признан лучшим по региону Европы на конкурсе турплакатов Vettor Giusti, проведенном в рамках 20-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристической организации ООН (ЮНВТО).

- Это значит, что до следующей сессии, которая состоится через два года, армянский туристический плакат будет размещен на официальном сайте ЮНВТО, а также в фойе офиса организации в Мадриде, что может значительно способствовать повышению туристической привлекательности Армении на международном рынке, - уточнил г-н Петросян.

Далее портал Globe Spots опубликовал перечень десяти стран, наиболее привлекательных для посещения в 2013 году, среди которых наряду с Португалией, Панамой, Украиной, Руандой, Кубой и др. свое место в рейтинге занимает и Армения. Комментируя "армянский выбор", Globe Spots отмечает, что в нашей стране туристы могут увидеть множество историко-культурных памятников, насладиться прекрасным ландшафтом и пообщаться с весьма гостеприимным народом. Кстати, рейтинг портала Globe Spots традиционно определяется на основе личного опыта туристов.

Организовываются ботанические туры, во время которых проводятся экскурсии по фруктовым садам и виноградникам, а также на горные пасеки, где туристов посвящают в тонкости добычи меда с последующей дегустацией.ПАРАЛЛЕЛЬНО FORBES ПУБЛИКУЕТ СПИСОК 9 НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТРАН ДЛЯ АГРОТУРИЗМА, в котором снова фигурирует Армения, на этот раз наряду с Беловежской пущей, Италией, Кипром, Польшей, США, Чехией и др. Агротуризм в Армении, по мнению авторов исследования, предназначен в первую очередь для тех, кто не любит сидеть на месте. Ведь большая часть туров предполагает пешие и конные прогулки по специально разработанным маршрутам. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Кроме того, организовываются ботанические туры, во время которых проводятся экскурсии по фруктовым садам и виноградникам, а также на горные пасеки, где туристов посвящают в тонкости добычи меда с последующей дегустацией.

- Основной эффект от всего этого больше будет виден на следующий год и, мне кажется, нам тогда удастся обеспечить рост в сфере туризма как минимум на уровне 20-25%. Но главное то, что в условиях повышающегося спроса извне в самой Армении удалось нарастить соответствующее предложение по инфраструктурам, обслуживающим туристическую индустрию, - отметил замминистра.

Достаточно сказать, что начиная с конца прошлого года и до сегодняшнего дня в Армении открылось восемь гостиничных комплексов, среди которых "Марриотт" в Цахкадзоре, новая гостиница в сети Туфенкян "Исторический Ереван", гостиница "Империал палас" на столичной ул. Корюна, "Голден палас" в Цахкадзоре и т.п. Кстати, в ближайшие годы в Армении заметно увеличится количество брендовых гостиниц, и на рынке появятся такие сети, как Ibis, которая находится под управлением французской корпорации Accor Group.

- Подобная ситуация является реальным отображением состояния нашей туристической сферы, учитывая то, что инвестиции делают там, где есть спрос, - продолжил наш собеседник. - А я неоднократно говорил, что у нас наблюдаются определенные этапы, в ходе которых сначала возрастает показатель туристических посещений, и в какой-то момент туристов бывает настолько много, что гостиничных номеров не хватает. Однако рынок мгновенно реагирует: у нас открываются новые гостиницы и происходит определенное снижение цен на гостиничные услуги. Сейчас мы как раз на том пике, когда гостиничные места увеличиваются, что в ближайшие 2-3 года приведет к существенному снижению цен в этом сегменте, став стимулом для дальнейшего развития туризма в стране, - подробно представил суть дела замминистра.

ЕСТЬ ЛИ УЖЕ СЕЙЧАС ТЕНДЕНЦИЯ К ПАДЕНИЮ ЦЕН НА ГОСТИНИЧНЫЕ УСЛУГИ в Армении, поинтересовались мы у г-на Петросяна. Вместо ответа он показал в Youtube отрывок известной телепередачи "Орел и Решка", ведущие которой недавно побывали в Ереване. В своей программе они рассказывают о том, что в центре нашего города по цене всего лишь 11 евро за одно место можно найти прекрасные миниотели и хостелы, которые по 10-балльной шкале международных рейтинговых агентств находятся в пределах 8-9 баллов. Фактически на сегодня среди местных гостиниц настолько высокая конкуренция, что стало возможным по довольно низкой стоимости получить столь высокое качество обслуживания.

Однако самое важное то, что мы наконец-то дошли (или постепенно доходим) до формирования альтернативы высококлассным и дорогостоящим гостиницам не только в Ереване, но в областях страны. А это в свою очередь дает возможность бюджетным туристам за небольшие средства путешествовать в Армении и иметь достойные условия проживания. Как следствие, снижается возраст туристов, посещающих нашу страну.

- Если раньше туристы приезжали в Армению в основном для того, чтобы посетить наши культурно-исторические достопримечательности, то сейчас мы смогли расширить предлагаемый турпродукт, дополнив его развлекательным туризмом. Этот вид туризма особенно популярен у представителей нашей диаспоры, которые в ходе своего, скажем, недельного визита в Армению совершают одну-две экскурсии, а остальное время проводят в столице, которая ныне предлагает множество вариантов для организации интересного досуга. Заодно, как показывают промежуточные результаты исследования, которое проводится с начала этого года во всех наших пограничных пропускных пунктах, изменилась и сама структура турпотока в Армению, поскольку удельный вес иностранцев в общем числе туристов постоянно растет, - резюмировал замминистра экономики по вопросам туризма.

Основная тема:
Теги:
  • Армен 12-Дек-2013
    Нашли чему радоваться. Тут все предельно просто: чем больше людей эмигрирует из Армении, тем больше возвращается впоследствии в качестве туристов. 70-80% этих самых "туристов", еще 10-20 лет назад были гражданами Армении... либо ими были их родители.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФЕРМЕРЫ И АГРОНОМЫ В ЕДИНОЙ СВЯЗКЕ
    2022-12-24 11:03
    2278

    Разработка армянского стартапа Garoon Tech – лауреат престижной международной премии С основателем технологической компании Garoon Tech Айком Бадаляном впервые я встретилась в сентябре 2019 года. В то время проект, представленный Garoon Tech, стал одним из победителей армянского полуфинала инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы». Впереди ждал финал конкурса в Бишкеке, и мой собеседник воодушевленно рассказывал о новом детище компании, суть которого вкратце сводилась к тому, чтобы создать экосистему в сфере сельского хозяйства и автоматизировать все процессы, сделав их доступными в том числе для мелких и средних фермеров и простых сельчан.

  • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
    2018-08-20 16:06
    3032

    Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

  • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
    2018-06-22 12:52
    3336

    Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

  • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
    2018-06-18 11:21
    4365

    Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧЕРТЫ МИГРАЦИИ
    2022-12-17 09:44
    2266

    18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).

  • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
    2022-12-09 09:46
    2228

    Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…

  • ГИД – ЭТО ПОСОЛ СВОЕЙ СТРАНЫ, А НЕ СЛУЧАЙНЫЙ ПРОХОЖИЙ
    2022-12-03 09:42
    1565

    Представители Ассоциации профессиональных гидов Армении выразили обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг сферы туризма в стране. Связана она, в первую очередь, с появлением большого числа лиц, предоставляющих услуги гидов, но не имеющих при этом соответствующих знаний, стратегии проведения экскурсий и представления истории, культуры и достижений Армении в правильном свете.

  • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
    2022-12-02 09:39
    1772

    30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…