Последние новости

«КОСМИЧЕСКИЕ» ПРОВАЛЫ АРМЯНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА – НА ОЧЕРЕДИ СМЕТАНА?

На днях стало известно, что власти РА занесли в свой богатый актив еще один грандиозный провал – спутниковую программу, «успешный» старт которой воодушевленно тиражировали на протяжении двух последних лет. Оказалось, что сразу несколько стран обратилось к Еревану с требованием снять с орбиты армянские спутники Armsаt-1 и Hayasat-1, поскольку их эксплуатация вызывает помехи в работе спутников других стран и срывает их космические программы.

ПО ДАННЫМ ГАЗЕТЫ «ЖОХОВУРД», ИМЕННО С ЭТИМ СКАНДАЛОМ связана отставка заместителя министра высокотехнологической промышленности Авета Погосяна, которого разъяренный Пашинян выпроводил с должности. Правда, сам Погосян на запросы журналистов ответил, что с «космической программой» все в порядке, а сам он подал в отставку отнюдь не из-за спутников. А затем и заместитель гендиректора ГНКО «Республиканский центр телекоммуникаций» поспешил горячо заверить, что «никаких письменных или устных жалоб никогда не было получено ни от какого государства».

Если информация «Жоховурд» достоверна, значит, правительство рюкзаков уже делает все, чтобы замазать скандал. Замминистра выгнали взашей, на возмущенные требования «космических» оппонентов ответят письмами с просьбой не поднимать большого международного шума ввиду неопытности новорожденной армянской космической программы, а спутники снимут с орбиты и потопят в океане – концы, как говорится, в воду.

Что же касается внутренней отчетности обществу, то здесь за ответом далеко ходить не надо. Можно со стопроцентный уверенностью ожидать, что во всем будут обвинены «бывшие». Мол, программа была наспех разработана при них, именно они не подготовили все необходимые компоненты, составили ошибочные технические параметры, просчитались, проморгали, растратили (куда же без обвинения в коррупции?). Поэтому нельзя, дескать, всю вину за это разгильдяйство взваливать на плечи бедных «нынешних».

Можно даже представить, как Пашинян лично с трибуны НС или на заседании правительства выступит по этой теме, как будет кривить в гневе рот, размахивать пальцем, грызть микрофон и визгливым фальцетом убеждать, что коварные «бывшие» подложили наивным «нынешним» вместо космической программы» свинью.

А почему, собственно, нет? Организовал же человек 1 марта и свалил всю вину и всю кровь на «кочаряно-сержевских силовиков» - и не ничего. Сдал Арцах и обвинил при этом трех бывших президентов, а также власти НКР - и не ничего. Угробил тысячи молодых жизней и навел стрелки на «бесталанных генералов» - и не продолжает вершить судьбы оставшихся. Что ему стоит после всего этого в стотысячный раз наговорить на «бывших» из-за скандала с какими–то спутниками? Сущий пустяк!

И ЕСЛИ КТО-ТО ВОЗРАЗИТ, ЧТО «БЫВШИЕ» КАК РАЗ-ТАКИ не имеют никакого отношения к проектированию и запуску спутников и что ЗАО «Геокосмос» было основано только в ноябре 2017-го, даже это не заглушит николовский визг. «Бывшие» палец о палец не ударили, когда весь мир наводнил своими спутниками орбиту Земли. Мы же по их вине в режиме аврала пробуем сократить технологическое отставание и терпим в ходе этого неудачу», - запальчиво и даже обидчиво объявит он. Ведь как ни крути, у Пашиняна всегда найдется отмазка. Он и Тиграна Великого может обвинить в фиаско армянской космической программы, лишь бы самому отвертеться.

Если же серьезно, то случившееся - несмываемый позор для Армении, стяжавшей на протяжении десятилетий славу «космической» страны с богатыми традициями астрофизики, космофизики, ракетостроительных кластеров, разработки и производства космической электроники и оптики. Маленькая республика в свое время была одним из лидеров по масштабам научного и производственного участия в космических программах СССР. Сейчас уже рассекречены данные по сотням армянских фамилий, включенных в списки участников особо важных проектов Союза по военному и научному освоению космоса – академиков, конструкторов, инженеров.

А уж каков вклад специалистов-армян в успешные программы американского «Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства» - знаменитого NASA! Десятки имен, прославившихся в сферах ракетостроения, аэронавтики, космической связи и т.д. Не будучи сверхдержавой в классическом понимании этого слова, Армения всегда считалась «космической страной», а не являющиеся большим народом армяне снискали славу «космолюбящей» нации.

И, несомненно, республика была просто обязана на базе остатков научных и производственных наработок, оставшихся со времен СССР, и заимствованного опыта современных международных технологий создать свою собственную, непретенциозную, но крепкую и четко выверенную космическую программу, способную принести стране прикладные и репутационные выгоды. Могла бы достичь в этой области скромных, но надежных результатов. Могла бы, но провалила инициативу, причем с международным скандалом и насмешками.

ДОСТАТОЧНО ПРОЛИСТАТЬ ПАРУ-ДРУГУЮ ИНФОРМАЦИОННЫХ сводок от иноязычных СМИ, чтобы залиться краской стыда из-за протестных писем правительству РА по причине неуклюже работающих спутниковых аппаратов, из-за ошибочного программирования доставки их на орбиту, из-за курирующего эту область замминистра, в недалеком прошлом «таксовавшего» в США. В конце концов, из-за абсолютно бездарного администрирования всей национальной космической программы. Это не просто ужас, это – катастрофа!

К чему бы ни прикоснулась пашиняновская власть – все оборачивается позорным провалом. Что бы она ни инициировала и ни рапортовала гордо об успехе – все заканчивается пшиком. Это уже не ошибки, не случайные промахи и неудачи. Это патология и закономерность.

Между тем ровно в тот же день, когда стало известно о скандальном инциденте с армянскими спутниками, лицо в должности главы правительства РА воодушевленно рассуждало на заседании кабмина о том, что из себя представляет настоящая сметана и как следует ее идентифицировать. Надо полагать, для Пашиняна и его правительства сия тема представляет концептуальную государственную важность. Посему следует на самом высшем уровне установить стандарты, критерии и контроль за качеством «стратегически важной» кисломолочной продукции. Ну, а спутники-мутники, космос-мосмос и вся остальная ерунда подождет.

Впрочем, со спутниками уже все понятно. Теперь Пашинян серьезно взялся за сметану. Готовьтесь, «гордые граждане» к эпохальным поворотам с продуктом, который худо-бедно, но кушали. Что-то подсказывает, что скоро и «сметанная» промышленность у нас полетит ко всем чертям.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕСТЬ ЛИ У АЛИЕВА КОМПРОМАТ НА НИКОЛА?
    2025-03-25 08:59

    Как ни крути, никак не получается избавиться от мысли, что у Алиева действительно есть компромат на Пашиняна. Не просто бумажка, а, как говорил профессор Преображенский, «окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая. Броня!». Такой компромат, что опровергнуть и отвергнуть его Никол не сможет, даже если приведет себе в свидетели самого Люцифера.

  • ОТКРОВЕНИЯ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА
    2025-03-22 09:03

    Как-то после внеочередных армянских парламентских выборов в 2021-м Ильхам Алиев признался, что был несказанно удивлен результатами голосования. Он, мол, ждал, что армяне просто выбросят Пашиняна, как руководителя, приведшего армию к поражению, а страну к краху. Но армяне, к его удивлению, и не подумали избавляться от собственного могильщика. Естественно, Алиев не назвал так Никола, но, безусловно, именно это и имел ввиду.

  • АЛИЕВ ЗАПУСКАЕТ «АССИРИЙСКУЮ КАРТУ» – КТО СМЕШОН?
    2025-03-15 10:55

    Пока власти Армении прошибают лбы о стенку «мирной повестки», Баку ищет и запускает в оборот все новые и новые пропагандистские нарративы для девальвации самой идеи существования армянской государственности. Очередным «проектом» в этом ряду стала тема ассирийской общины в Армении.

  • ВОЖАК ИССЯК И ИСЧЕРПАЛ СЕБЯ
    2025-03-15 10:21

    Выступление Пашиняна на партийной сходке в Гюмри, приуроченной к выборам 31 марта, полностью вскрыло политическое и моральное банкротство как горе-варчапета, так и его партии. Замшелая риторика о готовности вернуть награбленное в виде «рендж роверов» и «ящиков», угрозы опять «загнать крыс в подвалы, откуда они вылезли на улицы», была встречена в штыки жителями не только самого Гюмри, но и практически всей республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ