НА СВОБОДУ ПОСЛЕ 2 ЛЕТ и 7 МЕСЯЦЕВ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Сегодня во второй половине дня бывший мэр Ванадзора Мамикон Асланян будет освобожден под залог в 10 млн драмов. Такое решение принял накануне Антикоррупционный суд под председательством Саркиса Дадояна, удовлетворив ходатайство защиты частично: адвокаты ходатайствовали, в первую очередь, о замене ареста на подписку о невыезде. Мамикон Асланян, который провел за решеткой 2 года и 7 месяцев (последний раз суд продлил ему арест 26 апреля сего года), выйдет на свободу, но не под подписку, а под залог, эквивалентный $25тыс.
НАВЕРНОЕ, НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ НАПОМИНАТЬ, ЧТО ЭКС-МЭР БЫЛ АРЕСТОВАН в декабре 2021 года по обвинению в превышении служебных полномочий и служебном подлоге. На 17 декабря было запланировано первое заседание новоизбранного Совета старейшин, в ходе которого ожидалось, что Мамикон Асланяна будет вновь избран мэром Ванадзора, поскольку "Гражданский договор" в этом городе проиграл выборы оппозиции. Но за день до этого Асланян был задержан, а затем арестован. Дело по сфабрикованному (как с первого дня утверждали его адвокаты) обвинению, основанное на эпизодах многолетней давности, больше года расследовалось в Следственном комитете, а в мае 2022 года поступило в Антикоррупционный суд. При этом сообщалось, что следствие допросило более 30 свидетелей, но ни один не дал показания против Асланяна.
Защита Асланяна не раз называла уголовное дело в его отношении исключительно политическим преследованием. Его адвокат Рубен Меликян в соцсетях обратил внимание на то, что "позорное", по его словам, уголовное дело в отношении Асланяна рассматривалось не по новому, а по старому УПК, что, по убеждению Меликяна, было проделано не случайно. Между тем по закону дела, поступившие в суд после 1 июля 2022 года, должны рассматриваться уже по новому УПК. Адвокат обратил внимания на ряд различий между двумя УПК. Так, если по действующему УПК силой закона вопрос меры пресечения пересматривается раз в 3 месяца, то старый УПК такой нормы не предусматривал: это преимущество нового документа.
"Еще одно преимущество нового УПК заключается в том, что, если, к примеру, суд решил заменить арест на освобождение под залог, как это произошло в случае с политзаключенным Асланяном, то это делается незамедлительно. При этом ему предоставляется трехдневный срок для уплаты суммы залога", - отметил адвокат.
По старому УПК процедура выглядит иначе: вначале следует уплатить сумму залога, предоставить документ в Уголовно-исполнительное учреждение, где содержится арестованный, и лишь после подтверждения ведомства он сможет выйти на свободу. Именно поэтому М. Асланян, в отношении которого еще вчера было вынесено решение об освобождении под залог, все еще остается в тюрьме, в ожидании, пока будет собрана назначенная судом сумма. По мнению Меликяна, он, скорее всего, выйдет на свободу сегодня не раньше 16 часов.
АДВОКАТ ТАКЖЕ ОТМЕТИЛ, ЧТО СУД РЕШИЛ РАССМОТРЕТЬ ВОПРОС МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ в отношении его подзащитного после того, как будут допрошены все свидетели. Но когда все свидетели обвинения были заслушаны, судья принял неожиданное и не вполне понятное решение: заслушать по инициативе суда еще семерых свидетелей. Асланян терпеливо ждал пока и эти свидетели дадут показания в суде. После этого, по мнению адвоката, у судьи не было другого варианта, как заменить арест на иную меру пресечения. Как видим, был выбран залог.
Адвокат еще раз подчеркнул, что Асланян был арестован исключительно по политическим мотивам, добавив, что на сегодняшний день Асланян является рекордсменом по времени, которое ему пришлось провести за решеткой. Он также отметил, что другой политзаключенный - Армен Ашотян находится за решеткой уже более года. 12 апреля к лишению свободы на год был приговорен Нарек Малян. Это решение не вошло в силу, так как обжаловано адвокатами в Апелляционном суде. Жалобу на решение суда первой инстанции, кстати, внесла и прокуратура. Между тем арестованный в сентябре Малян находится за решеткой уже 9 месяцев.
Тем не менее через считанные часы Мамикон Асланян окажется на свободе после 2 лет и 7 месяцев заключения. И это один из очень немногих положительных судебных прецедентов в нашей действительности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 13:26
По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.
-
2025-04-02 09:48
По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.
-
2025-04-01 10:38
31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.