Последние новости

РЫБНЫЙ СКАНДАЛ

Внеочередная сессия оказалась чересчур шумной. Сначала в ходе голосования оппозиция и альтернатива попытались провалить отменяющий безработных законопроект о занятости, в полном составе проголосовав против. Со счетом 63-43 документ был принят. Потом секретарь фракции ППА Наира Зограбян заявила, что фракция не намерена участвовать в голосовании законопроектов, признанных правительством неотложными. Назвав проекты поправок в законы о паспортах и госпошлине государственным рэкетом, баргавачцы бойкотировали голосование. Но на этом скандалы не закончились.

БУРНЫЕ ДЕБАТЫ РАЗВЕРНУЛИСЬ ВОКРУГ ПРОЕКТА ПОПРАВОК В ЗАКОН "Об экологических выплатах", которым предлагается в 10 раз увеличить выплаты, которые осуществляют рыбоводческие хозяйства за пользование подземными водами. Документ правительство приподнесло под соусом бережного отношения к водным ресурсам страны и осуществления не символических выплат, как это было до сих пор, а в соответствии с наносимым природе вредом. Согласно министру охраны природы Араму Арутюняну, до сих пор рыбоводческие хозяйства платили всего за 5% использованной воды, теперь же законопроектом им предлагается платить за 50%. Хотя сам министр считает, что при расчете эковыплаты необходимо заложить все 100% использованных подземных вод. По его словам, за последние 20 лет гидрологические исследования в Армении производятся только сейчас и в феврале будущего года станут известны результаты.

Мнения депутатов разделились. Лишь малая их толика трактовала документ как важный с экологической точки зрения. Большинство озаботилось ценой на рыбу, которая, по их мнению, подорожает в 10 раз. Это несколько разозлило министра, и он заявил, что депутаты ситуацию не знают и глубоко заблуждаются. Ответом ему стали раздраженные выступления депутатов, которые сочли поведение Арутюняна некорректным и призвали не забывать, что он подотчетен парламенту. Арам Арутюнян же заявил, что никого никоим образом оскорбить не хотел, заодно напомнив, что и сам был депутатом, причем подчеркнул, что мажоритарником. Впрочем, если депутаты обиделись, то он извиняется.

Примирил, казалось, всех спикер Овик Абрамян, заявив, что от увеличения эковыплаты в 10 раз подземные воды сохраннее не будут. По его мнению, проблема находится в иной плоскости: используется 1,6 млрд кубометров подземных вод, тогда как лимит не превышает 900 млн кубометров. Посему проблеме нужно дать комплексное решение, к примеру, законодательно запретить использование подземных вод. Спикер предложил принять документ с условием, что Арам Арутюнян представит позднее документ, комплексно решающий проблему. Министр согласился со спикером, предложив, однако, выступить с этой инициативой депутатам.

КАЗАЛОСЬ, СПОКОЙСТВИЕ БЫЛО ВОССТАНОВЛЕНО. ОДНАКО руководитель фракции "Наследие" З.Постанджян обвинила Овика Абрамяна в том, что он лоббирует интересы, свои и третьих лиц. Она посоветовала Овику Абрамяну уступить должность честным людям. Спикер в ответ заявил, что для иных депутатов-сплетников, которые держат ухо востро, чтобы воспользоваться малейшим недовольством людей и подлить масла в огонь, главное не помочь, а разжечь скандал. Овик Абрамян констатировал, что его выступление не лоббирует ничьи интересы, зато теперь он знает еще одного из заказчиков клеветнических статей о нем в прессе. Спикер посоветовал тратить деньги не на заказы прессе, а отдать их детдомам и семьям, которые в этих средствах нуждаются. А потом заявил, что "с пониманием относится к желчи З.Постанджян и его интересует, когда эта желчь закончится".

Что касается цены на рыбу, то, по словам А.Арутюняна, 50-60% ее составляет цена на корм, который стоит 1000-15000 драмов, а использованная вода (50-60 кубометров) - всего лишь 2,5 драма. Так что увеличение эковыплаты в 10 раз не должно отразиться на рыбной цене, в которой использованная вода составит 25-30 драмов. Иными словами, с принятием законопроекта ГКЗЭК нужно быть начеку, чтобы не допустить необоснованного повышения цен на рыбу, а не констатировать, как в основном и случается, это постфактум.

Отметим, что фракция ППА не поверила министру, заявив, что проект стимулирует рост цен и душит МСБ, посему фракция будет голосовать... свободно. Фракция АРФД отказалась участвовать в голосовании вовсе. В итоге 75 - "за", 13 - "против" и 7 воздержавшихся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГД ПРОТИВ ФОРМУЛИРОВКИ «РЕСПУБЛИКА АРЦАХ»
      2022-12-02 16:38
      1839

      В ходе созванного по инициативе фракции «Армения» внеочередного заседания НС для принятия заявления в ответ на принятый 8 ноября парламентом Азербайджана документ, власть и оппозиция к общему знаменателю не пришли. Что, впрочем, и следовало ожидать, даже несмотря на то, что на сей раз фракция власти изначально не провалила внеочередку. И несмотря на то, что ее депутаты ранее попросили отложить заседание профильной комиссии, якобы чтобы поработать над текстом и уладить спорные вопросы. Результат, как видим, нулевой: фракция ГД не только не поддержала проект оппозиции, но и не представила свой вариант. Таким образом, заявление милли меджлиса осталось без ответа.

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      2250

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2147

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      2103

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1634

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.

    • ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2022-02-12 10:11
      2942

      Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.

    • КАК ДОЛГО ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ МИРИТЬСЯ С УЧАСТЬЮ МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ БИТЬЯ?
      2021-12-11 09:48
      3006

      Пашинян озвучил политический заказ с трибуны НС Новые хозяева жизни из окружения Пашиняна на всю катушку наслаждаются вседозволенностью. Они могут любого выгнать с работы, упрятать за решетку по решению суда, отнять любой бизнес или войти в долю. Режим зафиксировал абсолютный рекорд по количеству уголовных дел против представителей оппозиции - такого не было за всю историю независимости.

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      2200

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.