Последние новости

БЮДЖЕТ С ПЕНСИОННЫМ АКЦЕНТОМ

Внеочередная сессия парламента завершилась, одобрены все вопросы повестки. А это значит, что в будущем году безработных по статусу в Армении не будет, станут реальностью оклады и пенсии должностных лиц, отличающиеся от них в разы пенсии и пособия рядовых граждан, а также наделавшая столько шума обязательная накопительная пенсионная система. Впрочем, ее противники в НС и за его стенами не теряют надежды. Собрано более чем нужно депутатских подписей для обращения в Конституционный суд. А одобрямс, полученный правительством от коалиционного большинства по проекту бюджета на 2014 год, сопровождался вперемежку с поздравлениями премьеру заявлениями "встретимся в суде".

70 "ЗА" И 40 "ПРОТИВ" – ТАКОВЫ ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ ПО ПРОЕКТУ ГЛАВНОГО финансового документа страны на будущий год. Оппозиционные и альтернативная фракции исполнительной власти не поверили, назвав документ нереалистичным, не способным решить стоящие перед страной задачи и даже не способным обеспечить для граждан хотя бы существование. Для иных депутатов заключительная речь премьер-министра Тиграна Саркисяна оказалась настолько неубедительной, что они укрепились в своем мнении голосовать против бюджета-2014.

А премьер между тем в своей заключительной речи вновь остановился на особенностях бюджета-2014, акцентировав, однако, внимание лишь на трех пунктах. Во-первых, вступление в Таможенный союз, которое, по словам Т.Саркисяна, предполагает в 2014 году обсуждение и принятие нескольких десятков законодательных актов и соглашений. Кроме того, членство в ТС предполагает уточнение промышленной политики. В частности, Армения получит относительное преимущество в сфере легкой промышленности. В связи с этим на территории ТС планируется восстановить былые показатели экспорта армянской обувной и текстильной продукции. Во-вторых, улучшение бизнес-среды, которое предполагает существенное улучшение налогового и таможенного администрирования и усовершенствование судебной системы.

На последнем, третьем пункте – внедрение обязательной накопительной пенсионной системы – премьер остановился дольше. И хотя говорил много, оппонентов своих не убедил. В частности потому, что слукавил, говоря о причинах отсрочки внедрения обязательной накопительной системы в 2009-10 гг. По его словам, тогда правительство пошло навстречу своим оппонентам. Между тем не секрет, что тогда правительство по собственной инициативе отсрочило обязаловку из-за бюджетных проблем, связанных с глобальным финансовым кризисом. В тот период казна не могла себе позволить такую роскошь, как 50-процентное государственное соучастие в формировании обязательных накоплений. По словам Т.Саркисяна, таким образом было дано время для того, чтобы частный и государственный секторы подготовились к внедрению обязаловки, чтобы государство еще раз провело испытания инфраструктур, которые подготовлены для внедрения этой системы. Премьер забыл упомянуть, что этого времени было более чем достаточно, чтобы показать общественности плюсы внедряемой системы на добровольной стадии и уж тем более для того, чтобы члены правительства собственным примером продемонстрировали, как хороша накопительная система.

Т.САРКИСЯН ОПЯТЬ СРАВНИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ НАКОПИТЕЛЬНУЮ С ОСАГО, отметив, что при его внедрении все были против. А теперь, спустя пару лет, две трети пользователей ОСАГО относятся к нему положительно. Зная, что оппоненты обязательной накопительной не приемлют это сравнение, потому что эффект от ОСАГО проявился спустя год, а результаты накопительной пенсии станут известны спустя лишь 23 года, тем не менее премьер и члены правительства упрямо приводят в пример именно и только ОСАГО, судя по всему, за неимением иных аргументов.

Премьер вновь рассказал, что благодаря обязаловке сформируется рынок длинных денег. Здесь Т.Саркисян не объяснил, что почти половина (40%) столь необходимых экономике Армении длинных денег будет "работать" за рубежом: иностранные операторы получили право на приобретение ценных бумаг на рынках за пределами страны.

Премьер сообщил, что встречался с противящимися внедрению обязаловки представителями ИТ-сферы, что они провели 2,5-часовую дискуссию, в ходе которой правительство лучше поняло, что тревожит оппонентов, и дало ответы на тревожащие их вопросы. Интересно, что из этой встречи премьер вынес лишь… радость от того, что "у нас день ото дня на глазах развивается гражданское общество". Судя по этому, прямо скажем, скромному и абстрактному резюме, стороны друг друга не переубедили и каждый остался при своем мнении.

Накопительная пенсионная система справедлива и альтернативы ей нет, резюмировал Т.Саркисян, отметив, что с 1 января 275 тысяч граждан должны перейти на обязательную накопительную пенсионную систему и со временем они положительно оценят ее.

Выступление Тиграна Саркисяна укрепило оппозицию в намерении голосовать против проекта бюджета, резюмировали ее представители. Выступление Тиграна Саркисяна не имеет ничего общего с реальностью, подвел свой итог дашнакцакан Арцвик Минасян, бросив: встретимся в суде.

Как развернутся события, покажет время. А пока парламент принял проект бюджета-2014, в окончательном варианте которого доходы составят 1 трлн 135 млрд 900 млн драмов, расходы – 1 трлн 246 млрд 400 млн, дефицит – 110 млрд 500 млн драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1019

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1624

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1944

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1844

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2159

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1844

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1602

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • СКОЛЬКО СТОИТ ПОБЕДА ПАРТИИ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР"?
      2021-10-06 10:15
      1267

      Новые партии против режима Как уже сообщалось ранее, с требованием отставки Пашиняна выступили мэр Арарата Араратского марза Айк Айкян и староста сельской общины Арарат Карен Казарян. К ним присоединились руководитель общины Армаш Акоп Зейналян, староста Суренавана Карен Карапетян, руководитель общины Лусарат Даниэл Акопян, руководитель Егегнавана Овсеп Казарян, Урцадзора - Рафик Андреасян, Ванашена – Арташ Григорян и др.