Последние новости

БЮДЖЕТ С ПЕНСИОННЫМ АКЦЕНТОМ

Внеочередная сессия парламента завершилась, одобрены все вопросы повестки. А это значит, что в будущем году безработных по статусу в Армении не будет, станут реальностью оклады и пенсии должностных лиц, отличающиеся от них в разы пенсии и пособия рядовых граждан, а также наделавшая столько шума обязательная накопительная пенсионная система. Впрочем, ее противники в НС и за его стенами не теряют надежды. Собрано более чем нужно депутатских подписей для обращения в Конституционный суд. А одобрямс, полученный правительством от коалиционного большинства по проекту бюджета на 2014 год, сопровождался вперемежку с поздравлениями премьеру заявлениями "встретимся в суде".

70 "ЗА" И 40 "ПРОТИВ" – ТАКОВЫ ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ ПО ПРОЕКТУ ГЛАВНОГО финансового документа страны на будущий год. Оппозиционные и альтернативная фракции исполнительной власти не поверили, назвав документ нереалистичным, не способным решить стоящие перед страной задачи и даже не способным обеспечить для граждан хотя бы существование. Для иных депутатов заключительная речь премьер-министра Тиграна Саркисяна оказалась настолько неубедительной, что они укрепились в своем мнении голосовать против бюджета-2014.

А премьер между тем в своей заключительной речи вновь остановился на особенностях бюджета-2014, акцентировав, однако, внимание лишь на трех пунктах. Во-первых, вступление в Таможенный союз, которое, по словам Т.Саркисяна, предполагает в 2014 году обсуждение и принятие нескольких десятков законодательных актов и соглашений. Кроме того, членство в ТС предполагает уточнение промышленной политики. В частности, Армения получит относительное преимущество в сфере легкой промышленности. В связи с этим на территории ТС планируется восстановить былые показатели экспорта армянской обувной и текстильной продукции. Во-вторых, улучшение бизнес-среды, которое предполагает существенное улучшение налогового и таможенного администрирования и усовершенствование судебной системы.

На последнем, третьем пункте – внедрение обязательной накопительной пенсионной системы – премьер остановился дольше. И хотя говорил много, оппонентов своих не убедил. В частности потому, что слукавил, говоря о причинах отсрочки внедрения обязательной накопительной системы в 2009-10 гг. По его словам, тогда правительство пошло навстречу своим оппонентам. Между тем не секрет, что тогда правительство по собственной инициативе отсрочило обязаловку из-за бюджетных проблем, связанных с глобальным финансовым кризисом. В тот период казна не могла себе позволить такую роскошь, как 50-процентное государственное соучастие в формировании обязательных накоплений. По словам Т.Саркисяна, таким образом было дано время для того, чтобы частный и государственный секторы подготовились к внедрению обязаловки, чтобы государство еще раз провело испытания инфраструктур, которые подготовлены для внедрения этой системы. Премьер забыл упомянуть, что этого времени было более чем достаточно, чтобы показать общественности плюсы внедряемой системы на добровольной стадии и уж тем более для того, чтобы члены правительства собственным примером продемонстрировали, как хороша накопительная система.

Т.САРКИСЯН ОПЯТЬ СРАВНИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ НАКОПИТЕЛЬНУЮ С ОСАГО, отметив, что при его внедрении все были против. А теперь, спустя пару лет, две трети пользователей ОСАГО относятся к нему положительно. Зная, что оппоненты обязательной накопительной не приемлют это сравнение, потому что эффект от ОСАГО проявился спустя год, а результаты накопительной пенсии станут известны спустя лишь 23 года, тем не менее премьер и члены правительства упрямо приводят в пример именно и только ОСАГО, судя по всему, за неимением иных аргументов.

Премьер вновь рассказал, что благодаря обязаловке сформируется рынок длинных денег. Здесь Т.Саркисян не объяснил, что почти половина (40%) столь необходимых экономике Армении длинных денег будет "работать" за рубежом: иностранные операторы получили право на приобретение ценных бумаг на рынках за пределами страны.

Премьер сообщил, что встречался с противящимися внедрению обязаловки представителями ИТ-сферы, что они провели 2,5-часовую дискуссию, в ходе которой правительство лучше поняло, что тревожит оппонентов, и дало ответы на тревожащие их вопросы. Интересно, что из этой встречи премьер вынес лишь… радость от того, что "у нас день ото дня на глазах развивается гражданское общество". Судя по этому, прямо скажем, скромному и абстрактному резюме, стороны друг друга не переубедили и каждый остался при своем мнении.

Накопительная пенсионная система справедлива и альтернативы ей нет, резюмировал Т.Саркисян, отметив, что с 1 января 275 тысяч граждан должны перейти на обязательную накопительную пенсионную систему и со временем они положительно оценят ее.

Выступление Тиграна Саркисяна укрепило оппозицию в намерении голосовать против проекта бюджета, резюмировали ее представители. Выступление Тиграна Саркисяна не имеет ничего общего с реальностью, подвел свой итог дашнакцакан Арцвик Минасян, бросив: встретимся в суде.

Как развернутся события, покажет время. А пока парламент принял проект бюджета-2014, в окончательном варианте которого доходы составят 1 трлн 135 млрд 900 млн драмов, расходы – 1 трлн 246 млрд 400 млн, дефицит – 110 млрд 500 млн драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      2008

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2066

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      2068

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.

    • "ЭТО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ", или ПОЧЕМУ ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РПА СТАЛ НЕВЫЕЗДНЫМ (Видео)
      2022-11-16 16:45
      2529

      Очередное проявление антидемократичной власти – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен АШОТЯН запрет на свой выезд за пределы республики на созванной по этому поводу пресс-конференции. Это отнюдь не личный и не партийный вопрос, этот вопрос следует рассматривать в рамках создавшихся внутри страны и вокруг страны многочисленных внутренних и внешних вызовов, отметил он.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1629

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.

    • ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2022-02-12 10:11
      2930

      Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.

    • КАК ДОЛГО ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ МИРИТЬСЯ С УЧАСТЬЮ МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ БИТЬЯ?
      2021-12-11 09:48
      2998

      Пашинян озвучил политический заказ с трибуны НС Новые хозяева жизни из окружения Пашиняна на всю катушку наслаждаются вседозволенностью. Они могут любого выгнать с работы, упрятать за решетку по решению суда, отнять любой бизнес или войти в долю. Режим зафиксировал абсолютный рекорд по количеству уголовных дел против представителей оппозиции - такого не было за всю историю независимости.

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      3218

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…