Последние новости

БЮДЖЕТ С ПЕНСИОННЫМ АКЦЕНТОМ

Внеочередная сессия парламента завершилась, одобрены все вопросы повестки. А это значит, что в будущем году безработных по статусу в Армении не будет, станут реальностью оклады и пенсии должностных лиц, отличающиеся от них в разы пенсии и пособия рядовых граждан, а также наделавшая столько шума обязательная накопительная пенсионная система. Впрочем, ее противники в НС и за его стенами не теряют надежды. Собрано более чем нужно депутатских подписей для обращения в Конституционный суд. А одобрямс, полученный правительством от коалиционного большинства по проекту бюджета на 2014 год, сопровождался вперемежку с поздравлениями премьеру заявлениями "встретимся в суде".

70 "ЗА" И 40 "ПРОТИВ" – ТАКОВЫ ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ ПО ПРОЕКТУ ГЛАВНОГО финансового документа страны на будущий год. Оппозиционные и альтернативная фракции исполнительной власти не поверили, назвав документ нереалистичным, не способным решить стоящие перед страной задачи и даже не способным обеспечить для граждан хотя бы существование. Для иных депутатов заключительная речь премьер-министра Тиграна Саркисяна оказалась настолько неубедительной, что они укрепились в своем мнении голосовать против бюджета-2014.

А премьер между тем в своей заключительной речи вновь остановился на особенностях бюджета-2014, акцентировав, однако, внимание лишь на трех пунктах. Во-первых, вступление в Таможенный союз, которое, по словам Т.Саркисяна, предполагает в 2014 году обсуждение и принятие нескольких десятков законодательных актов и соглашений. Кроме того, членство в ТС предполагает уточнение промышленной политики. В частности, Армения получит относительное преимущество в сфере легкой промышленности. В связи с этим на территории ТС планируется восстановить былые показатели экспорта армянской обувной и текстильной продукции. Во-вторых, улучшение бизнес-среды, которое предполагает существенное улучшение налогового и таможенного администрирования и усовершенствование судебной системы.

На последнем, третьем пункте – внедрение обязательной накопительной пенсионной системы – премьер остановился дольше. И хотя говорил много, оппонентов своих не убедил. В частности потому, что слукавил, говоря о причинах отсрочки внедрения обязательной накопительной системы в 2009-10 гг. По его словам, тогда правительство пошло навстречу своим оппонентам. Между тем не секрет, что тогда правительство по собственной инициативе отсрочило обязаловку из-за бюджетных проблем, связанных с глобальным финансовым кризисом. В тот период казна не могла себе позволить такую роскошь, как 50-процентное государственное соучастие в формировании обязательных накоплений. По словам Т.Саркисяна, таким образом было дано время для того, чтобы частный и государственный секторы подготовились к внедрению обязаловки, чтобы государство еще раз провело испытания инфраструктур, которые подготовлены для внедрения этой системы. Премьер забыл упомянуть, что этого времени было более чем достаточно, чтобы показать общественности плюсы внедряемой системы на добровольной стадии и уж тем более для того, чтобы члены правительства собственным примером продемонстрировали, как хороша накопительная система.

Т.САРКИСЯН ОПЯТЬ СРАВНИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ НАКОПИТЕЛЬНУЮ С ОСАГО, отметив, что при его внедрении все были против. А теперь, спустя пару лет, две трети пользователей ОСАГО относятся к нему положительно. Зная, что оппоненты обязательной накопительной не приемлют это сравнение, потому что эффект от ОСАГО проявился спустя год, а результаты накопительной пенсии станут известны спустя лишь 23 года, тем не менее премьер и члены правительства упрямо приводят в пример именно и только ОСАГО, судя по всему, за неимением иных аргументов.

Премьер вновь рассказал, что благодаря обязаловке сформируется рынок длинных денег. Здесь Т.Саркисян не объяснил, что почти половина (40%) столь необходимых экономике Армении длинных денег будет "работать" за рубежом: иностранные операторы получили право на приобретение ценных бумаг на рынках за пределами страны.

Премьер сообщил, что встречался с противящимися внедрению обязаловки представителями ИТ-сферы, что они провели 2,5-часовую дискуссию, в ходе которой правительство лучше поняло, что тревожит оппонентов, и дало ответы на тревожащие их вопросы. Интересно, что из этой встречи премьер вынес лишь… радость от того, что "у нас день ото дня на глазах развивается гражданское общество". Судя по этому, прямо скажем, скромному и абстрактному резюме, стороны друг друга не переубедили и каждый остался при своем мнении.

Накопительная пенсионная система справедлива и альтернативы ей нет, резюмировал Т.Саркисян, отметив, что с 1 января 275 тысяч граждан должны перейти на обязательную накопительную пенсионную систему и со временем они положительно оценят ее.

Выступление Тиграна Саркисяна укрепило оппозицию в намерении голосовать против проекта бюджета, резюмировали ее представители. Выступление Тиграна Саркисяна не имеет ничего общего с реальностью, подвел свой итог дашнакцакан Арцвик Минасян, бросив: встретимся в суде.

Как развернутся события, покажет время. А пока парламент принял проект бюджета-2014, в окончательном варианте которого доходы составят 1 трлн 135 млрд 900 млн драмов, расходы – 1 трлн 246 млрд 400 млн, дефицит – 110 млрд 500 млн драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1165

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      978

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1036

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1128

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭЛЕМЕНТАРНАЯ АРИФМЕТИКА И СТАВКИ НА ПЯТУЮ КОЛОННУ
      2020-11-27 11:11
      1412

      Заручился поддержкой Все адресованные Пашиняну обращения начинаются либо заканчиваются словами: « Если в тебе осталась хоть капля сознательности и любви к родине, хоть капля армянской крови, то ты должен подать в отставку!». После 9 ноября прошло немало времени, пора перейти к выводам, которые  очевидны: по доброй воле премьер в отставку не подаст, а потому наш разговор  об элементарной арифметике.

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1523

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • СИМОНЯН ЗАЛОЖИЛ АГЕНТУРНУЮ СЕТЬ СОРОСА?
      2020-11-22 11:57
      18707

      Ален Симонян никогда не принадлежал к доверенным лицам Пашиняна, но всегда делал вид, будто состоит в первом круге приближенных лиц.

    • «Жоховурд»: Каковы итоги визита депутатов от партии «Процветающая Армения» в Москву?
      2020-11-04 10:50
      1001

      По нашим сведениям, вчера в Армению вернулись члены делегации, состоящей из депутатов от партии «Процветающая Армения», которые с 29 октября находились в Москве. Об этом пишет газета «Жоховурд».