"ИДЕТ БОРЬБА ЗА ЗАНГЕЗУРСКИЙ КОРИДОР"
"Из политического поведения Пашиняна очевидно, что он уже полностью запутался в собственных обещаниях", - говорит в интервью "ГА" экс-замминистра обороны РА Артак ЗАКАРЯН.
- О каких "сложных решениях" и "серьезных компромиссах" в контексте подписания мирного договора между Арменией и Азербайджана вещают американцы? Причем Пашинян в отличие от Алиева тоже постоянно твердит о "сложных решениях и болезненных компромиссах", это дает основание полагать, что касаются они исключительно Армении.
- Более чем ясно, что правительство Пашиняна продолжает свою капитулянтскую политику в отношении Армении и армянского народа. Ясно также то, что заокеанские и не только заокеанские внешние силы и центры влияния, поддерживающие власть Пашиняна, имеют свои конкретные интересы. Сейчас в мире происходят глобальные перемены, многополярный мир день за днем становится реальностью, это касается и территории Южного Кавказа. То есть в региональном плане эти изменения тоже ощутимы.
После полной потери Арцаха Пашинян перевел все стрелки на Армению. Смотрите: одна из главных тем сегодня – тема коммуникаций, транспортных коридоров и вопрос о том, кто будет их контролировать, кто станет главным бенефициарием всех больших экономических, коммуникационных и политических процессов. Увы, понятно, что не Армения. И все "сложные решения" и "серьезные компромиссы", о которых часто говорят зарубежные "коллеги" и наши капитулянты, к сожалению, действительно относятся только к Армении. На данном этапе идет большая политическая борьба за так называемый коридор через территорию Армении.
- То есть коридор все-таки стал центральной темой? Потому что представители пашиняновской власти часто повторяли, что подобный вопрос вообще не стоит.
- Да, экстерриториальный коридор стал центральной темой. Север-Юг, Запад-Восток – сейчас идет борьба между этими проектами, оба касаются территории Армении, и в этом контексте здесь сталкиваются крупные интересы, идет беспощадная пока что политическая борьба. Я очень боюсь, что эта политическая борьба в какой-то момент может превратиться в реальные боевые действия или новую агрессию в отношении Армении, новое давление. От этого опять-таки стремятся урвать свой куш и Азербайджан, и Турция, у которой далеко идущие планы на Среднюю Азию, на объединение тюркоязычных государств. Турция в происходящем процессе тектонических перемен хочет утвердиться в качестве одного из полюсов силы, по крайней мере в региональном масштабе - имею в виду Ближний Восток, Кавказ и Среднюю Азию.
Сейчас очень трудно сказать, как можно выпутаться из этой ситуации, но чтобы выпутаться и сделать более видимым будущее армянского народа и существование армянской государственности - для этого крайне необходима смена власти. Ибо из политического поведения Пашиняна очевидно, что он уже запутался в своих обещаниях. Он столько всего наобещал разным "партнерам" и центрам, что, сегодня, когда пришло время держать ответ, стало очевидно, что со всех сторон он в ловушке.
- И чего ожидать?
- В этой ситуации даже представить страшно, какая участь может ждать Республику Армения. Понятно, что Запад – это не "добрый дядька", явившийся сюда из альтруизма бороться за безопасность и суверенность РА. Запад имеет свои расчеты, один из них – контроль над вышеупомянутым экстерриториальным коридором через территорию Армении. Плюс, регион у нас очень уязвимый в плане противоборствующих интересов разных сторон: здесь и Иран, и пока что пребывающий "на коне" Азербайджан со своими газовыми и нефтяными ресурсами и географией, и Грузия, в которой сегодня происходят весьма драматичные события и вскоре ожидаются выборы, от результатов которых многое зависит в плане геополитического курса страны. Здесь и Армения со своими потерями и плачевной ситуацией в плане безопасности, зависящая от всех, даже от, скажем так, малых государств. Когда-то, еще совсем недавно, мы были фактором в регионе, много чего зависело от нас. Теперь от нас ничего не зависит, и все хотят просто погреть руки и реализовать свои глобальные, региональные проекты. Как выпутаться? Есть решения, но это решения, которые пашиняновское правительство не сможет реализовать, потому что, повторюсь, слишком зависимо от внешних акторов, в результате чего ничего не остается в сухом остатке для армянского народа.
- Азербайджан лезет во все организации, стремится участвовать во всех проектах, проводит учения с ОДКБ и НАТО, и т.д. А что Армения?
- Смотрите: после 44-дневной войны и полной оккупации Арцаха Азербайджан полностью стал приложением Турции. Куда Турция, туда и Азербайджан. В какие проекты ввязывается Турция, в тех же участвует и Азербайджан. И Азербайджану выделена существенная роль и со стороны ЕС и США, и России, и Ирана, и Турции, и среднеазиатских государств. У Азербайджана сейчас хорошая позиция в том смысле, что, превращаясь в своего рода клон Турции, он реализует все удобные для себя проекты. Армения, напротив, выполняет все неудобные для самой себя проекты. Поскольку Пашинян зависим, зависим сам по себе, не потому, что того требуют интересы РА, а потому что так велят ему те, кто является гарантом его власти, Армения в данный момент просто не знает, куда идти, с кем быть.
Это глупо – отвергать и не участвовать в мероприятиях ОДКБ, в мероприятиях СНГ. Мы не будем участвовать в мероприятиях, скажем, в Беларуси. Почему?! Это же международная политика. При чем тут география мероприятия, где оно организуется, кто принимающая сторона и т.д.? У тебя есть проблемы с Беларусью, решай их в двустороннем порядке, почему ты это все делаешь за счет интересов Армении? Мы сейчас в таком положении, что должны работать со всеми так, чтобы всем было понятна наша позиция.
Обратите внимание: сейчас ситуация в мире такова, что государства собираются, сравнивают интересы, сверяют часы. По Армении ничего не понятно. Вроде бы хотим подружится с Западом, и то не получается, со своим союзником Россией уже непонятно, в каких мы отношениях – где союзничество, где недопонимание, где стратегия, где тактика. Ни один вопрос для Армении пашиняновская власть решить не в состоянии. При этом аналитики прогнозируют будущее плачевное состояние армянской экономики, грядущие социально-экономические проблемы. А Никол и его команда не решают никакие вопросы – ни внутри, ни за пределами страны, ни во внутренней политике, ни в региональной, ни в международной политике никакой вопрос не решается. Объявленные Пашиняном проекты и намерения – все они провалены.
- Представитель армии США будет работать в Минобороны Армении – это вообще нормально?
- Я не знаю, по каким полномочиям и в рамках каких проектов будет работать, но думаю, что это еще одна помеха в военно-техническом и военно-политическом сотрудничестве с нашим стратегическим союзником Россией.
- Почему провалилась последняя анонсированная встреча Пашинян-Алиев?
- Потому что это окончательный раунд. Так называемые посреднические миссии заявляли, что осенью может быть подписан "мирный договор". Понятно, что либо крупные игроки что-то недоговорили, что-то недоделали и им сейчас невыгодно внести процесс в окончательную фазу. Потому затормозили. Либо у Азербайджана появились новые ожидания, новый аппетит – овладеть новыми территориями, козырями, или Пашинян исчерпал "смелость" (хотя в это верится с трудом) пойти на худшее, что нас ожидает. И потому затягивает процесс, надеясь, что со временем что-то случится и переменится.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-10-12 09:34
"Вашингтон, Брюссель, Лондон, Москва не могли не знать, каковы будут последствия геноцида в Арцахе для безопасности и существования Республики Армения", - говорит в интервью "ГА" доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".
-
2024-10-09 09:46
Окончание. Начало здесь.
-
2024-10-08 09:14
«Сегодня четко проглядывается тенденция целенаправленного распространения концепции «зла» в глобальных масштабах», - говорит в интервью «ГА» директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.